Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.12.2019 / 17:34:21

Дирекция художественных выставок отметила своё 60-летие: прошлое и настоящее


            В декабре 2019 года Дирекции художественных выставок Академии художеств Узбекистана исполнилось 60 лет. К этой дате было приурочено открытие 27 12 19 юбилейной фотовыставки в Выставочном зале Академии художеств Узбекистана. Тщательно продуманная ретроэкспозиция в фотодокументах рассказывает об одном  из наиболее представительных специализированных музейных учреждений в среднеазиатском регионе, профессионально занимающимся организацией художественных выставок в Узбекистане и за рубежом. С момента своего  создания  -  1959 года -  Дирекция осуществляет широкую стационарную и передвижную выставочную практику в тесном содружестве с музеями и галереями Узбекистана. По решению правительства республики с 1997 года Дирекция выставок  вошла в состав Академии художеств Узбекистана, сохранив прежний статус государственного музейного учреждения. 

            Моим гидом по фотовыставке, приуроченной к 60-летнему юбилею многофункционального музея, согласилась быть заместитель директора, искусствовед с 50-летним стажем  работы в этой организации, Л.М. Кодзаева.  Людмила Михайловна обращала внимание на каждый блок экспонатов, выставленных на первом этаже, связанный с тем или иным историческим периодом деятельности Дирекции. По ходу экскурсии искусствовед подробно рассказала о недавнем прошлом и настоящих буднях уникального музея, поделилась существующими финансовыми проблемами – недостатком субсидий на организацию передвижных выставок, издательскую персональную литературу о выдающихся художниках Узбекистана -  и  назвала  несколько традиционных и новых выставочных проектов на 2020 год.

Из беседы с Л.М. Кодзаевой можно сделать вывод, что фондовая коллекция Дирекции  входит в число самых крупных собраний современного искусства Узбекистана и насчитывает свыше 15 000 произведений всех видов современного изобразительного и народного декоративно-прикладного искусства. Это богатейшее в стране ретроспективное собрание  искусства второй половины ХХ века и антиквариата, что позволяет представлять на выставках  творческое наследие известных художников  Узбекистана разных поколений - живописцев, графиков, скульпторов. В фондах  Дирекции собраны произведения выдающихся мастеров декоративно-прикладного  искусства Узбекистана, чьи имена на протяжении ХХ века стали легендарными и наследие которых составляет гордость народного искусства нашей республики.

На фотоэкспонатах отражены произведения Владимира Бурмакина, Урала Тансыкбаева, Рафаэля Матевосяна, Баходира Джалалова, Джавлона Умарбекова и других известных узбекистанских живописцев. Отдельный блок  представляет мастеров известных школ  керамики: Гиждувана, Гурумсарая, Риштана, Самарканда, Ташкента, Ургута, Хорезма, Шахрисабза и других регионов, а также уникальные изделия вышивки, набойки, ковроткачества, традиционного текстиля; музыкальные инструменты, изделия  мастеров резьбы  и росписи по дереву, художественные изделия из стекла и металла.

            На вопрос, какие памятные эпохальные выставки Дирекция организовала за 60 лет, Людмила Михайловна ответила в цифрах и фактах:

- Ежегодно Дирекция организует  свыше 40  разнообразных выставок -  международных, республиканских, концептуально-тематических,  персональных  и групповых. В числе  наиболее важных ежегодных проектов  - республиканские выставки, посвящённые памятным историческим датам и национальным праздникам Узбекистана -  весенние вернисажи, посвящённые Международному женскому Дню 8 марта, традиционные Фестивали искусств, посвящённые  празднику  «Навруз»,  Неделе изобразительного искусства и Дню художника, выставки  к  Дню памяти и почестей,  к Международному Дню музеев, масштабные республиканские экспозиции, проводимые в канун Дня Независимости республики, традиционные зимние вернисажи  пленэристов «Художник и природа», международные Биеннале современного и декоративно-прикладного  искусства с участием  зарубежных художников и многие другие. Жителям и гостям узбекской столицы запомнились выставки  русского авангарда из коллекции Нукусского художественного музея им. И. Савицкого, а также экспонатов, относящихся к эпохе правления Тимура и династии Тимуридов.

Всего было организовано 2745 выставок в 3615 пунктах, в том числе 329 выставок за рубежом в 410 пунктах. За годы Независимости экспонировалось на выставках 159000 экспоната, в том числе 32458 из фондов Дирекции художественных выставок. Собрание фондов Дирекции выставок периодически пополняется новыми произведениями мастеров изобразительного и прикладного искусства. 

 

Мы подошли к главному экспонату  – карте мира, на которой были обозначены  места  дислокации выставок творчества узбекских художников. Впечатление поразительное: от далёкого от нас Ганновера в Германии до берегов Приморского края, Сахалина и Камчатки.

- Лучшие произведения из коллекций Дирекции выставок  достойно представляли искусство нашей страны во многих странах мира -  рассказывает Л.М. Кодзаева, - в Австрии, Аргентине, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Гане, Германии,  Индии, Италии, Испании,  Канаде, Кипре, Китае, Корее, Люксембурге,  Мексике, Монголии, Непале, Польше, Португалии, Сенегале, США, Турции, Швеции, Финляндии, Франции, Чехии, Японии, а также  во многих регионах России, в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Латвии, Молдавии, Таджикистане,  Туркменистане, Украине, Эстонии и в других странах.  В настоящее время  Дирекция художественных выставок  продолжает осуществлять свои функции «полпреда» искусства Узбекистана за рубежом.

Мы с Л.М.  Кодзаевой продолжили беседу в её кабинете, где  говорили о значении выставочной деятельности для молодёжи. Она считает, что подлинное живое искусство  - концентрат духовного здоровья общества, сфера проявления творческих, созидательных сил человечества. При этом творцом, по убеждению Кодзаевой,  является не только художник, но и воспринимающий его произведения зритель любого социального сословия, возраста и специальной подготовки. Естественно, при таком понимании  воспитательной и жизнеорганизующей роли искусства первостепенная социально-этическая и эстетическая задача Дирекции  - приобщать к посещению художественных выставок всех членов общества с самого раннего детства. Нынешняя фотоэкспозиция, отражающая не только закрытые, но и пленэрные, открытые вернисажи на площадях и улицах наших городов,  реально показывает в лицах и конкретных событиях массовое воздействие искусства на духовное формирование  личности и общества в целом.

«Для работников Дирекции 60-летие – знаменательная дата, - признаётся Людмила Михайловна. – С этим праздником хранителей музея, научных сотрудников, художников-реставраторов, директоров передвижных выставок и наших коллег из художественных галерей - поздравил председатель АХУз Акмаль Нуритдинов и пожелал нам дальнейшего процветания в приобщении масс к искусству». В настоящее время к юбилею подготовлен к изданию каталог, куда войдут статистический отчёт  о  выставочной  деятельности  Дирекции  художественных  выставок за 1997-2019 гг., архивные фотоматериалы экспозиций, подготовленных Дирекцией художественных выставок, а также разработанная методика показа музейного материала разных эпох, цель которой – не в пассивном, а в творческом переживании произведения искусства. В эти  дни школьных и студенческих зимних каникул материалы каталога ярко и подробно представлены на юбилейном вернисаже.

Ретроспективная выставка «Alma-Mater» произведений художников Узбекистана – выпускников художественных ВУЗов России на втором этаже в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана дополняет экспозицию первого этажа и является её органичным продолжением. Организаторами уникальной обширной, мощной по обилию талантов и стилистическому разнообразию, экспозиции выступили Представительство Россотрудничества в Узбекистане, Объединение выпускников российских (советских) вузов Узбекистана, Дирекция  художественных выставок,  Академия художеств Узбекистана.

Обе выставки продлятся до 10 января  2020 года и могут послужить хорошим наглядным уроком для нашей молодёжи, обобщающим огромный практический опыт преподавания истории нашей страны, не мыслимый без обращения к изобразительному искусству и его творцам. 

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

12.12.2019 / 10:22:30

Почему ретровыставка "ALMA-MATER" в АХУз вызвала всеобщий интерес у специалистов и простых зрителей?

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана вторую неделю проходит ретроспективная выставка "Альма-Матер" произведений художников Узбекистана – выпускников российских художественных ВУЗов. Далее...

12.12.2019 / 10:13:30

"Поднебесная в центре": выставка классической китайской живописи

Первая московская галерея восточной живописи представляет дебютную экспозицию классической китайской живописи "Поднебесная в центре". Работы современных китайских и российских художников продемонстрируют основные направления китайской живописи, ее приемы и эволюцию жанров. Далее...

10.12.2019 / 15:37:13

В Государственном музее истории культуры Узбекистана в Самарканде открылась выставка " Павел Беньков: Солнце, спящее в тени"

Ее организаторами стали Самаркандский и Бухарские государственные музеи-заповедники. Выставка посвящается 140-летию со дня рождения выдающегося художника и педагога , заслуженного деятеля искусств Узбекистана Павла Петровича Бенькова На этом вернисаже демонстрируется более 30 работ художника, хранящихся в фондах Самаркандского и Бухарского музеев-заповедников. Далее...

09.12.2019 / 19:28:15

НАЦИОНАЛЬНОЕ ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА. ТАЛАНТ И ТРУДОЛЮБИЕ

Многие современные художники специализируются в направлении графического рисунка и занимаются этим всю жизнь. Графика имеет своих мастеров, поклонников и своих ценителей. Рисунок относится к уникальной графике потому, что каждый из них является единственным в своем роде. Художественно выразительные достоинства её заключаются в лаконизме и емкости образов. Далее...

08.12.2019 / 17:16:21

В художественной галерее Театра "Ильхом" состоялось открытие персональной выставки Джахонгира Бобокулова "Динамика чувств"

На предыдущей выставке, которая называлась "Развитие пространства" выставке он представил графические рисунки и полотна, в которых была сделана попытка передать своё состояние в пространстве, где происходит движение материи, энергии и чувств Далее...





17.01.2020 / 18:26:46
"Наш и только наш Маленький принц": удивительный спектакль театральной студии "Шамси Камар"
 
08.01.2020 / 22:01:52
Репертуар ГАРДТУз на февраль-2020
 


21.01.2020 / 21:12:13
Кусочек ташкентского хлеба
 
18.01.2020 / 11:16:12
Сегодня новый выпуск телепрограммы "И это все о нем…"
 


21.01.2020 / 00:02:52
АННА ГЕРМАН. "Чтобы счастливым быть": концерт памяти великой певицы к ее Дню рождения
 
20.01.2020 / 18:41:20
Уникальное созвучие "Солистов Москвы" под руководством ЮРИЯ БАШМЕТА в Ташкенте
 


10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 
05.01.2020 / 18:17:24
Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте