Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.02.2020 / 19:13:57

В Ташкентском Доме фотографии открылась персональная выставка академика Академии художеств Узбекистана Владимира Бурмакина


 Совсем неспроста выставка называется “Мир зазеркалья”. В каждой своей работе автор мыслит какими-то, совсем не простыми   глобальными категориями. Он стремится понять окружающий мир, его особенности и представить образы своих современников  не в качестве какого-то портрета, а глубоко проникнуть в глубь их характеров, раскрыть содержание внутреннего мира  своих героев. Наверно поэтому  осмотр картин представленных в двух больщих залах Ташкентского Дома фотографии заставляет задуматься о многом , сложности окружающего нас мира и многом другом. Чтобы понять то, что видишь на выставке Бурмакина надо довольно долго постоять буквально у каждой картины. И об этом с чувством большого уважения и признательности художнику говорили участники торжественной церемонии открытия  этой, очень впечатляющей выставки на которой представлено около 200 лучших работ художника.

   

Ее организаторы - Академия художеств Узбекистана, Творческое объединение художников   и Дом фотографии  приложили немало усилий для того, чтобы этот вернисаж был подготовлен на самом высоком творческом уровне и стал важным событием в культурной жизни столицы.

Основой творческой деятельности Владимира Бурмакина всегда является высокий профессионализм начало которому было положено  во время учебы  в художественном училище им. П.Бенькова, где его учителями  были  народный мастер Ташпулат Арсланкулов, народный художник Узбекистана Абдулхак Абдуллаев и заслуженный деятель искусств Валентин Иванович Жмакин. В последующем, во время учебы в  Ташкентском театрально-художественном институте им. Островского в мастерской заслуженного деятеля искусств А.А. Кривоноса и народного художника Узбекистана Р. А. Ахмедова он научился еще очень многому . Говоря об этом на  открытия выствки председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов  назвал Владимира Ивановича одним из  выдающихся художников современного Узбекистана , высоко оценил представленные здесь картины и пожелал мастеру новых больших творческих успехов.

Самые добрые слова в адрес Бурмакина, отмечающего в эти дни свое 80-летие, прозвучали из уст руководителя   секции живописи Творческого объединения художников Узбекистана, извесмтного живописца Александра Тюрина. И вот, что было сказано: “Я от всего сердца, от имени всех члеов секции живописи хочу поздравить  с юбилеем нашего замечательногоколлегу,мэтра изобразительного  искусства и наставника Владимира Ивановича Бурмакина  и пожелать ему еще долгих лет  активной творческой жизни и еще создать много картин, которые можно назвать шедеврами нашего изобразительного искусства. Спасибо дорогой учитель за то, что вы есть и продолжаете творить прекрасные картины”. Сердечно поздравили  Владимира Ивановича и пожелали ему  всего наилучшего известный поэт Раим Фархади ,  журналист Аъло Ходжаев, певец и художник, один из учеников Бурмакина – Равшан Закиров.

И снова о вехах творческого пути художника. Самостоятельный творческий путь определился сразу после окончания института. Выставка в 1969 году в Ташкентском Доме Знаний, совместно с Рузы Чарыевым, открыла совершенно новые возможности художественного осмысления творческого процесса. На протяжении нескольких десятилетий активная творческая работа позволяла выявлять  в художнике его неиссякаемую энергию, основанную на воображении, в сочетании с реальным восприятием окружающей действительности.

Многообразие тематически сложных сюжетных и абстрактных композиций, большое число монументальных работ, таких как рельефы на фасаде Дворца Дружбы Народов, Ташкентского  ипподрома, станции метро «Пахтакор», роспись здания Сената и многое другое, позволяют видеть всю широту его творческого диапазона. Опережая своё время в понимании художественных задач, маэстро с надеждой смотрит в будущее. Надо сказать также, что большим стимулом  для его профессиональной реализации  служат  многочисленные творческие поездки: в Россию (Москва, 1967), Литву (1969), Францию (1969, 1972), Марокко и на Кубу (1972), Болгарию (1975), Индию, Сингапур, Малайзию (1979), Германию (1995-99) и работа в творческих группах на Сенеже (1967) и г. Паланга (Литва, 1969).

В.И. Бурмакин  блистательный участник художественных выставок:  (Ташкент - 1965, 1970, 1973, 1977) и (Москва, Манеж-1967, 1969, 1971, 1974), "Художники Узбекистана" (Москва, Манеж, 1972), а также международных - посвященной сбору роз в Болгарии (Казанлык, 1975), а в последующие годы (1981-2008) в Узбекистане (Ташкент) и России (Москва), Франции, Англии, Германии и Америке.

Будучи  действительным  членом Академии художеств Узбекистана (1997), он удостоен высоких государственных и профессиональных наград: ордена "Фидокорона хизматлари учун”, ("За доблестный труд"), Золотой медали Академии художеств Узбекистана и ряда других.

Эксклюзивное интервью Владимира Бурмакина  сайту Kultura.uz

-Владимир Иванович, сегодня очень важный день в вашей жизни. Что вы могли бы сейчас сказать как большой мастер, как учитель , как гражданин нашей страны в связи с этим событием?

- Я в этот день могу сказать только одно – любите свою родину , любите землю на которой вы живете , пойте лучшие песни о ней, восхищайтесь ею и трудитесь неустанно на славу нашего родного  края.

- Что вы хотели сказать этой своей выставкой любителям изобразительного искусства, поклонникам вашего большого таланта живописца?

- Этой выставкой я хотел сказать, что масштабы творчества поистине безграничны. Надо работать очень много чтобы создавать уникальные вещи, ну а главное – познавать окружающий мир , мир наших современников и не только. Я стараюсь это делать. 

- У вас это здорово получается. Ваши пожелания молодому поколению художников…

- Пусть меньше спят и больше работают!

 

                                                     БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                    Фото  Бориса Завлунова

 

 





Другие материалы рубрики

15.02.2020 / 22:30:46

Персональные выставки живописи Александра Батыкова и Валерия Кузнецова в АХУз открыли новые грани культурной экологии

Открытие персональных выставок живописи Александра Батыкова и Валерия Кузнецова 13 февраля 2020 года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана вылился в настоящий праздник искусства Далее...

10.02.2020 / 18:59:47

О новом вернисаже замолвим словечко...

12 февраля 2020 года в 17:00 в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираяма Академии художеств Узбекистана, состоится церемония открытия персональной выставки Зиядуллы Фармонова "Мои чувства в красках". Далее...

31.01.2020 / 11:45:02

Благотворительная фотовыставка "Мы рядом"

Благотворительная фотовыставка "Мы рядом" ⠀ С 8 февраля по 8 марта в культурном центре Human House пройдет вторая фотовыставка "Мы рядом", организованная Юлией Мун. Основной целью благотворительной выставки является помощь приюту для бездомных животных "Hayot-Жизнь" Далее...

21.01.2020 / 21:24:40

Выставка "Художник и природа" в АХУз и вопросы культурной экологии

В день открытия XXXIY традиционной выставки "Художник и природа" 17 01 20 в Центральном выставочном зале АХУз, несмотря на низкую температуру, было особенно многолюдно Далее...

10.01.2020 / 21:06:40

Выставка "Голубая лазурь Самарканда"

С 8 по 19 января в большом выставочном зале Международного Караван-сарая культуры Икуо Хираямы проходит персональная выставка "Голубая лазурь Самарканда" самаркандского художника Абиба Исмаилова. На выставке представлено около 60 работ художника, выполненных в жанре пейзажа, портрета и натюрморта Далее...





26.03.2020 / 11:11:35
Программа "Узбекский характер" вновь готова к выходу в эфир телеканала "Маданият ва маърифат" НТРК Узбекистана
 
18.03.2020 / 15:38:22
"Узбеккино" и телеканалы Узбекистана объединились в акции "Домашний кинотеатр"
 


25.03.2020 / 14:19:23
В Одноклассниках пройдет серия онлайн-концертов в OK Live с участием IOWA, BURITO и группы "Сурганова и Оркестр"
 
15.03.2020 / 21:23:38
Во Дворце Международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел концерт "Афро-тенора Gugulethu" с участием российских оперных звезд
 


27.03.2020 / 18:11:58
Гениально."Привычка свыше нам дана, Замена счастию она" (А.С.Пушкин)
 
26.03.2020 / 15:03:40
Георгий ПРЯХИН. Новое эссе "АЛЬЦГЕЙМЕР"
 


27.03.2020 / 01:30:58
Нумизматическая коллекция Государственного Музея искусств Узбекистана
 
17.03.2020 / 21:57:27
10 фактов об израильских детских садах
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте