Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.11.2020 / 11:14:13

6 ноября состоится открытие выставки в Арт Резиденции–Бухара


6 ноября 2020 г. в 18.00  состоится открытие выставки в Арт Резиденции –Бухара.

Выставка CITYЛЮДи  организована галереей Bonum Factum при генеральной поддержке Швейцарского Бюро по Сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане по итогам  трехмесячной работы Арт Резиденции-Бухара.

С августа по ноябрь 2020 года в Бухару  были приглашены 16 молодых художников  из Ташкента, Бухары и других регионов Узбекистана.  Кураторами данного проекта стали известные бухарские художники: Зелимхан Саиджанов, Музаффар Абдуллаев и Джахонгир Бобокулов.  Работы художников  отображают архитектуру и людей города, которые  сохраняют необычную атмосферу  и образ Бухары.

Сити-города - актуальная тема всего сообщества Узбекистана.

Вопросы: «Откуда берем и что остается?»  обретает характер глобального, альтернативного – «Останется или не останется? Сити-города или древние памятники архитектуры? Где люди в этом алгоритме?»

Сохранившиеся до наших дней памятники Бухары  являются подлинными произведениями искусства, которые вошли в сокровищницу мировой культуры, но в последние 50 лет народные жилища с их художественными достоинствами оказались самыми уязвимыми.

При осуществлении проектов новостроек под снос попало не малое количество ранее исследованных  памятников жилой архитектуры, а оставшиеся дома подвергаются перестройкам.  В конечном итоге,  меняется облик фоновой застройки окружающей монументальной архитектуры.

Примером для сохранения служит здание,  где в данное время расположилась резиденция – «Дом Арабовых» возведенное до 1924 года  бухарскими аристократами     братьями   Миркалон и Джурабек Арабовыми.

В советские годы Министерство просвещения Узбекской ССР пользовалось этим зданием для самых различных целей. В «Доме Арабовых» до сих  пор  сохранились уникальные орнаменты, которые украшают стены и потолки здания, а также образцы резьбы по дереву и люстра, изготовленная из бронзы и меди. Штукатурка из ганча внутри здания  сделана по уникальной технологии. Эта технология больше напоминает итальянский стиль Сграффито. В строительстве Дома были использованы также другие материалы, например, такие как «мусульманский кирпич», лазуритовая плитка и мрамор.

Архитектура, декор, атмосфера, пространство и расположение дома идеально подходят для создания центра искусства для молодых и творческих людей.  Сегодня жители и гости Бухары могут посетить это место, которое сало музеем, арт галереей и резиденцией для творческих молодых людей. Посетитель станет свидетелем того, как место и атмосфера, существующая в Доме,  вдохновляют на творческий поиск, обсуждения и на создание интереснейших работ.

06. 11. 2020  в 19.00  в «Арт Резиденции –Бухара» также состоится презентация мультимедийного проекта «Метастазис - русский дервиш и не тайные знания» (мультимедийная лекция на тексты Велимира Хлебникова, Максима Фадеева и суфийских поэтов).

Организатор:

Галерея "Bonum Factum"

Генеральный партнёр:

Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане.

Идея, сценарий и постановка – Максим Фадеев

Хореограф – Илья Останин

Композиторы – Евгений Костиков, Максим Фадеев и Алексей Цыплаков

Художники – Максим Фадеев и Аскар Урманов

Видеоарт – Денис Семёнов

Звукорежиссёр – Алексей Цыплаков

В ролях:

М – Максим Фадеев

И – Илья Останин

Р – Рустам Мусакулов

А – Антонина Кадырова

Сейчас происходит протяжённое во времени событие, которое в очередной раз поворачивает мир – пандемия COVID-19. Неожиданно (возможно) для всех наступила эпоха различных ограничений, и прежде всего в движении, причём любом – от физического передвижения до умственного планирования событий. На первый поверхностный взгляд кажется, что наступила эпоха тотальной статичности, чего очень не хотелось бы.

Понятие «метастазис» при желании можно трактовать как «между статичностью». Это определение я предлагаю для названия эпохи, наступившей во время пандемии COVID-19.

Проект «Метастазис» – это междисплинарное исследование на стыке искусства, философии и социологии, при помощи которого мы постараемся получить синтезированное знание, как можно точнее формулирующее наступившую эпоху и определяющее способы существования в ней.





Другие материалы рубрики

01.11.2020 / 12:43:22

Билборд выставка молодых художников Узбекистана "POP-ART. ИЗОЛЯЦИЯ"

1 ноября 2020 года галерея Bonum Factum при поддержке Швейцарского Бюро по Сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане и компании "Wondernet Express" открывает интерактивную билборд поп - арт выставку в пространстве города "Изоляция-2020" в рамках проекта "Самоидентификация. 41*69". Данную выставку можно будет увидеть в городском и сайтовом форматах Далее...

29.10.2020 / 18:24:04

С 1 ноября 2020 года начинает работу новая онлайн-выставка "Ах, как мир нуждается в любви…", посвященная жизни и творчеству русского писателя Александра Ивановича Куприна

Выставка представляет более тридцати уникальных экспонатов, среди которых живописные портреты, иллюстрации к произведениям А.И.Куприна, обложки прижизненных изданий, фотоматериалы начала XX века Далее...

27.10.2020 / 16:02:55

СITYЛЮДИ выставка по итогам Арт Резиденции-Бухара

Выставка CITYЛЮДи организована галереей Bonum Factum при генеральной поддержке Швейцарского Бюро по Сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане по итогам трехмесячной работы Арт Резиденции-Бухара Далее...

20.10.2020 / 23:24:26

Воспоминания об Илье Рубине

Друзья мои, ваша душевная и заинтересованная реакция на две спонтанные мини-выставки моих художников – отца, Ильи Рубина, и мужа Бориса Карафёлова, — подсказала мне идею "Музейных понедельников". Пусть это будут такие ненавязчивые, буквально в три-четыре картины отсылы в прошлое, к детству, юности, нашим с Борисом путешествиям, нашей привязчивой памяти Далее...

12.10.2020 / 15:23:41

О возвращении в Узбекистан украденных глазурованных плиток при содействии Британского музея

Сохранение историко-культурного наследия и его передача будущим поколениям является актуальной задачей для каждой страны. Особенно важен этот вопрос для Узбекистана, который, благодаря своей тысячелетней истории государственности и нахождению в сердцевине Великого шелкового пути, обладает богатым и бесценным материальным культурным наследием Далее...





02.12.2020 / 19:28:49
Наш фильм "Параллели невесомости" в финале авторитетного международного кинофестиваля. Можете проголосовать за нас
 
26.11.2020 / 20:14:07
На студии "Узбекфильм" накануне прошел форум "Новый Узбекистан и национальная кинематография", посвященный подведению итогов работы проделанной в данной сфере
 


30.11.2020 / 16:10:09
Один из старейших композиторов Узбекистана Феликс Янов-Яновский о своих новых произведениях, творческом пути рассказал в интервью нашему сайту
 
30.11.2020 / 16:01:11
"Луч Солнца и Любви от трёх теноров" ГАБТ им. А. Навои
 


18.11.2020 / 21:26:43
Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане проведет тренинг по развитию устойчивого туризма в Каракалпакстане
 
05.11.2020 / 17:14:37
В Сурхандарьинской области за один день открылось 10 семейных гостевых домов
 


01.12.2020 / 18:08:08
Зульфия Куролбой - кизи. Рассказ "Достоинство"
 
28.11.2020 / 13:45:39
Журнал "Звезда Востока" № 3, 2020. Обзор номера
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте