Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.05.2021 / 19:06:31

"Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения художника"


В Москве  в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие
выставки «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения художника». Выставка организована в партнерстве с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

На открытии cо стороны Узбекистана с приветственной речью выступили
Абдухакимов Азиз Абдукахарович, Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан; Мирзиёева Саида Шавкатовна, Заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.
 
Cо стороны Российской Федерации выступили  Руденко Андрей Юрьевич, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации; Трегулова Зельфира Исмаиловна, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи; Ярилова Ольга Сергеевна, Заместитель Министра культуры Российской Федерации; Нагорных Юрий Дмитриевич, Председатель Совета Благотворительного фонда «Транссоюз».
 
Состав выставки: более 300 экспонатов, среди которых 29 живописных и 214 графических произведений, 1 скульптура, архивные материалы.
 

 

Собрания: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Музей современного искусства — Коллекция Костаки (Салоники, Греция), Национальный музей современного искусства / Центр промышленного дизайна — Центр Помпиду (Париж), Музей искусств Каракалпакстана имени И.В. Савицкого (Нукус, Республика Узбекистан), а также частная коллекция.

Кураторы: Ирина Пронина, Игорь Смекалов

 

Иван Алексеевич Кудряшов (1896–1972) — живописец, график, супрематист, крупнейший представитель космизма в искусстве прошлого века, создатель собственного варианта абстрактного искусства, педагог. Международный музейный проект, посвященный юбилею Ивана Кудряшова, — первая и наиболее полная ретроспектива произведений одного из ярких мастеров русского авангарда. Это выставка-исследование искусства художника, чья творческая судьба неординарна и одновременно характерна для понимания истории отечественной культуры ХХ века, полной взлетов и человеческих драм.

Кудряшов принадлежал к поколению художников, искренне откликнувшемуся на революционные преобразования. 1919–1921 годы стали для мастера началом невероятного творческого эксперимента, развивавшего художественные концепции его учителей во 2-х Государственных свободных художественных мастерских (ГСХМ) — Казимира Малевича и Натана Певзнера. Он включился в реформирование искусства страны в качестве посланца Наркомпроса, миссионера-инструктора авангардистских мастерских в Оренбурге, где организовал филиал «партии художников» Уновис (Утвердители нового искусства), создал масштабные проекты живописного оформления местных театров, трактуя их как образы супрематической Вселенной.

В Оренбурге Кудряшов поддерживал творческие связи как с витебскими, так и с туркестанскими авангардистами. Первой остановкой на пути художников в Азию был именно Оренбург. В 1921 году Кудряшов, посылая в Туркестан книги Малевича, считал, что «восточные ребята» развиваются стремительнее, чем оренбургские. Возвращение художника в Москву в 1922 году совпало с изменениями его творческой программы. Увлечение личностью и идеями Константина Циолковского, творческое сотрудничество с Иваном Клюном и многолетняя дружба с Зеноном Комиссаренко, Юрием Меркуловым и Николаем Ходатаевым, авторами первого советского анимационного фильма «Межпланетная революция» (1924), способствовали идейно-пластическому переосмыслению достижений раннего авангарда. В это время он, развивая основные пространственные идеи супрематизма, вел активную работу над темой динамического движения в космической бесконечности. В 1925, 1926, 1928 годах космистская живопись и графика Кудряшова были показаны на выставках Общества станковистов (ОСТ). Утопические прозрения о проникновении человечества во Вселенную Кудряшов связывал с осмыслением пространственных проблем, заботами о теоретическом обосновании беспредметного творчества, отстаиванием его ценностей. Однако с середины 1920-х годов убежденный авангардист подвергся жесткой критике. В 1938 году он был исключен из Московского отделения Союза художников РСФСР. Мастера лишили возможности выставляться.

Все созданное Кудряшовым долгие годы не покидало стен его комнаты. В начале 1960-х творчество художника заново «открыли» московские коллекционеры Георгий Костаки и Александр Мясников, приобретя около десятка полотен и рисунков художника для своих собраний. Внимание Костаки сделало раннее творчество Кудряшова востребованным, и в 1968 году одну из супрематических акварелей художника приобрела Третьяковская галерея. В 1970-м в парижской галерее Жана Шовлена состоялась небольшая персональная выставка мастера, а вскоре сообщение о поступлении рисунка Кудряшова в дар Центру Жоржа Помпиду опубликовал «Бюллетень Лувра».

В наши дни творческое наследие мастера неравномерно распределено между музеями четырех стран: России, Узбекистана, Греции и Франции. Благодаря трудам Игоря Савицкого, художника, искусствоведа, создателя и первого директора Музея искусств в Нукусе, там сосредоточена самая значительная коллекция произведений Кудряшова, раскрывающая творческий путь мастера — от самых ранних натурных зарисовок времен учебы в Строгановском училище до композиций «возвратного» супрематизма начала 1970-х. Важнейшим достижением выставки в Третьяковской галерее является показ в экспозиции значительного корпуса работ художника из коллекции этого музея.

Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения художника, а также архивные материалы. В одном из залов представлен объемный макет-реконструкция супрематической росписи Кудряшова для Оренбургского городского театра, переименованного в октябре 1920 года в 1-й Советский театр. Также впервые демонстрируется большой блок неизвестных ранее документов, включающий переписку членов Уновиса (Витебск — Оренбург), произведения которых представлены в экспозиционном пространстве. Решение показать рядом работы художника и его соратников связано со 100-летием проведения объединенной выставки трех уновисских центров (Витебска, Москвы, Оренбурга), состоявшейся в июне 1921 года в Москве.

Важное место в экспозиции отведено произведениям, отразившим реальные достижения первопроходцев освоения космоса (1957–1960-е). Успехи советской космической программы стали для Кудряшова подтверждением его художнической правоты.

К открытию выставки подготовлено иллюстрированное издание — первое монографическое исследование творчества Кудряшова, в котором опубликовано более 150 произведений из собраний России, Узбекистана, Греции и Франции. В отдельной книге впервые представлена реконструкция проекта супрематической росписи для театра в Оренбурге.

Выставка Ивана Кудряшова вводит творчество крупного, но малоизученного мастера русского авангарда в широкий контекст искусства ХХ века.

 

 




Другие материалы рубрики

17.05.2021 / 19:51:57

Научно-просветительский выставочный проект "Искусство восприятия искусства" посвященный Международному дню музеев

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана 18 мая 2021 года пройдет выставочный проект "Искусство восприятия искусства " с участием 18 молодых художников: В.Хапова, Т. Рахметова, М. Мирсаидова, А. Хамдамова, У.Ражабова, Н.Шохина, Э.Кульманова, Т.Чуба, З.Киёмова, Х.Ражабова, Г.Жалоловой, Ш.Шодиевой, У. Юсупова, Д.Рахимовой, Ч.Бердиева, С.Адумуминова, Д.Давлатова и Л.Тулагановой. Далее...

11.05.2021 / 20:25:13

ВАКФ. ТАШКЕНТ

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан и галерея Bonum Factum при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии в Узбекистане и компании Wondernet Express 14 мая 2021 года в 18.00 открывают выставку "ВАКФ" в "ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА . ТАШКЕНТ". Далее...

10.05.2021 / 20:36:11

Персональная выставка Фурката Базарова "Между небом и водой"

6 мая 2021 года в 17:00 в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия персональной выставки "Между небом и водой" художника Фурката Базарова. Далее...

09.05.2021 / 18:29:17

"Победы День – святая дата…"

Эту художественную выставку ждали давно, с прошлого года, но тогда из-за жёсткого карантина, в связи с пандемией, она не состоялась. В этом году в преддверии 76-летия Победы над фашизмом 6 мая в ТДФ в экспозиции было представлено 43 произведения живописи и графики достаточно хорошо известных в узбекской столице и за рубежом авторов, посвятивших свои портреты, натюрморты, пленэрные работы Дню памяти и почестей. Далее...

09.05.2021 / 17:29:01

Академия Художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили персональную выставку Евгения Леонтьевича Гадецкого. Она посвящена Дню памяти и почестей

Когда приходишь на выставку и узнаешь, что ее автору уже 97 лет и он еще ветеран войны, сразу проникаешься чувством большого уважения к такому человеку. Далее...





19.01.2022 / 09:20:20
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на февраль-2022
 
16.01.2022 / 14:53:13
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на январь-2022
 


17.01.2022 / 20:01:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" с большим успехом прошел вечер классической музыки в исполнении талантливого пианиста Бехзода Абдураимова
 
08.01.2022 / 20:59:24
В ГАБТ им. А. Навои состоится концерт "Вечер в кругу друзей"
 


06.01.2022 / 18:20:01
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.
 
06.01.2022 / 18:16:55
"Спустя 50 лет помню узбекскую лепешку": Дина Рубина о детстве в Ташкенте
 


15.01.2022 / 17:05:44
13 января 2022 года в Союзе писателей Узбекистана чествовали юбиляров-известных журналистов, писателей, представителей русскоязычной литературы
 
14.01.2022 / 15:38:44
Фестиваль и конкурс к международному десятилетию сближения культур под эгидой ООН
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте