Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.06.2021 / 13:50:01

Центральный Выставочный зал Академии художеств Узбекистана (ЦВЗ) снова преобразился. Здесь открылась выставка современного искусства талантливой молодёжи - "Навкирон Узбекистон"


Сначала о том, почему залы ЦВЗ буквально преобразились. В этот раз отсюда не хочется уходить. Так хороши представленные здесь картины многих молодых авторов. От них буквально невозможно оторваться. Порой даже трудно поверить, что это работы местных авторов. Они впечатляют и мастерством исполнения, и глубиной замысла. Здесь нет бесконечных привычных пейзажей, натюрмортов, как-то формально сделанных работ. Буквально у каждой картины хочется не спеша постоять, увидеть и понять, что сделано автором. Есть и нерешенные вопросы, но об этом далее.

2021 год - «Год поддержки молодёжи и защиты здоровья населения». Основной целью Республиканской выставки современного искусства «Навкирон Узбекистон», сказал в беседе с нами председатель Союза художников Узбекистана Ибрагим Валиходжаев, является раскрытие потенциала, поддержка и поощрение  молодежи, работающей во всех сферах изобразительного искусства, а также широкой популяризация их творчества. Должен отметить, что участники выставки - талантливая молодежь в возрасте от 23 до 35 лет, которая ведет активную творческую деятельность, участвует в выставках, а для некоторых молодых - это первое участие в столь престижном вернисаже. В результате этой нашей работы будет задействована хорошо продуманная система поиска молодых талантов для более углубленной реализации их дарования и создания для них наиболее благоприятных условий для работы.

Надо сказать. что большому успеху выставки способствует то, что творческие работы, поступившие из всех регионов страны, были отобраны для этой выставки компетентной Рабочей группой и рекомендованы для показа. Представленные произведения  будут оцениваться авторитетным жюри, которое в скором времени назовет имена победителей. По каждому направлению будут определены поощрительные номинации для участников.

 

Куратором выставки «Новкурон Узбекистон» является председатель секции искусствоведов Союза художников Узбекистана, известный искусствовед Эльмира Ахмедова. На состоявшейся встрече с журналистами Эльмира Рахимовна, говоря о проекте «Новкурон Узбекистон», особо отметила следующее:

Этот проект не зародился вчера. Он начался в 2003 году, последний был в 2012 году. И вот теперь он возрожден заново. А подготовка к этой выставке началась еще два года назад. Но, как вы знаете, пандемия, карантин все отодвинули. А так как этот год является у нас в стране Годом молодежи, все получилось в этот раз как нельзя лучше. Для этого проделана очень большая работа. Сотрудники Академии художеств очень долго, кропотливо занимались этой работой. В течение года были проведены онлайн-выставки очень многих молодых художников со всего Узбекистана.

Если первоначально пять выставок, которые были раньше, представляли изобразительное и декоративно-прикладное искусство , в этот раз мы пошли по другому пути. Мы сосредоточили внимание только на современном изобразительном искусстве. В этом есть своя логика. У нас была задача все-таки изучить, в каком состоянии у нас находится искусство молодых. В этом году состоится биеналле, посвященная прикладному искусству. Поэтому здесь представлено только изобразительное искусство и только молодые художники. А молодежное искусство должно быть новым взглядом на вещи, которые изображаются. И это совсем не только принести просто пейзажи , различные интересные виды. Это все хорошо, но если смотреть вперед, нужна была выставка на тему - взгляд молодых. И мы это сделали.

К сожалению, на выставке нет скульптур. Нельзя жить от конкурса к конкурсу в этом плане. Это совсем неверная позиция, и молодые скульпторы должны творчески работать и постоянно расти, развиваться. Графики тоже нет. Вдруг они все стали живописцами… У нас здесь нет художников, представляющих авангардное искусство, видео-арт, инсталляцию, поп-арт , перфоманс. Эта выставка должна помочь в решении этих проблем.

 

30 июня состоится церемония закрытия конкурса, победители будут награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями, дипломами и ценными призами. Участникам выставки будут выданы соответствующие сертификаты.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

11.06.2021 / 20:24:34

В Галерее Узнацбанка сегодня снова впечатляющий праздник изобразительного искусства. В ее залах представлена выставка актуального искусства молодых художников объедененных в группу "5+1" - "Маятник"

Эта творческая группа создана в 2008 году в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Участниками группы являются известные молодые художники Диёр Разыков, Шарифа Шарофходжаева, Санжар Джаббаров, Уктам Саидов, Нуритдин Расулов, а также искусствовед , сотрудник этой галереи галереи Саодат Рузиева (куратор выставки). Далее...

09.06.2021 / 22:01:41

11 июня в Галерее Узнацбанка изобразительного искусства Узбекистана открывается выставка актуального искусства "Маятник" молодых художников объединенных в группу "5+1"

Творческая группа "5+1" создана в 2008 году в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. Участниками группы являются известные молодые художники Диёр Разыков, Шарифа Шарофходжаева, Санжар Джаббаров, Уктам Саидов, Нуритдин Расулов + искусствовед сотрудник Галереи Саодат Рузиева (куратор выставки). Далее...

08.06.2021 / 20:24:33

Персональная выставка "Сказочный мир Хусана Садыкова"

7 июня 2021 года в 17:00 в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки "Сказочный мир Хусана Садыкова". Далее...

08.06.2021 / 20:17:07

НАВКИРОН 2021 УЗБЕКИСТОН

Приглашаем вас принять участие в открытии выставки "Навкирон 2021 Узбекистон". Далее...

04.06.2021 / 21:50:03

Выставка Андреа Сальзман, Анны, Дмитрия и Василия Юрьевых "Террагенезис"

4 июня 2021 года в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Республики Узбекистан состоялась церемония открытия выставки художников Василия Юрьева и Андреа Сальзман, а так же керамистов Дмитрия и Анны Юрьевых, под названием "Террагенезис". Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте