Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.02.2022 / 18:50:57

"Посвящение"-так называется персональная выставка известного узбекского художника-графика Радика Азизова, открывшаяся в Ташкенте


Она развернута в   Международном  караван-сарае культуры  Икуо Хирояма Академии художеств Узбекистана. Как заходишь в зал и   сразу как-бы попадаешь в особое солнечное пространство,   так как его полотна проникнуты оптимизмом и верой в жизнь.  Представленные в этот раз  графические работы впечатляют своей особой красотой и верой в жизнь. Радик Азизов является участником не только многих республиканских , но и более 90 международных выставок и конкурсов. И это говорит о многом. Данная персональная выставка  – уже шестая по счету. Он посвятил ее памяти своей мамы, недавно  ушедшей из жизни.

На выставке представлены  работы  совершенно разные по тематике, но выполненные, в основном, в технике акварели и смешанной технике. Выступившие на ее открытии  представители Академии художеств, коллеги и любители живописи  отмечали ее особенные достоинства ,  большой талант автора. В  экспозиции прослеживается  своеобразная игра линий и цвета, комбинация различных форм, поиск новых способов самовыражения. Надо сказать, что акварель – это вид изобразительного искусства, сочетающий свойства живописи и графики. По мнению специалистов, от живописи она взяла богатство цвета и его широкие художественные возможности для моделирования форм. А от графики – тонкослойное наложение краски (без рельефности) и использование бумаги не просто как материала, но и как изобразительного элемента: фон становится пространством, «воздухом». Акварельные работы более объёмны, чем графические, но более воздушны, чем живописные картины.

Как сообщается в пресс-релизе подготовленном  специалистами Rараван-сарая культуры, возникла эта техника в древнем Китае, во II веке, в связи  с изобретением бумаги. Классическая европейская акварель появилась в XV–XVI столетиях, а расцвела в Англии на рубеже XVIII-XIX веков.
Акварель - термин, в котором отображена суть данной техники. Для рисования художники используют не масляные краски, а специальные, акварельные, которые перед нанесением разбавляются водой. Кроме того, иногда дополнительно смачивается и лист. Отсюда и название – от латинского слова aqua («вода»). Потому кварель позволяет  художнику выразительно передавать эффекты воздушности и влажности.  Широко используются её возможности в портрете и натюрморте.

Радик Абдурахманович Азизов родился 15 февраля 1965 года в г. Тойтепа Ташкентской области. Любовь к рисованию у него проявилась в семилетнем возрасте. С этих пор  он  стал посещать столичные студии по рисованию и участвовать в различных конкурсах. После окончания  школы поступил в Республиканский художественный колледж им. П. Бенькова. В 1984-1986 гг. Р. Азизов учился на художественном факультете Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского (ныне Национальный институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода). 

После окончания службы в армии  в 1991-1992 гг. обучался на курсах Студии мультипликационного искусства при Союзе кинематографистов России. После  их окончания  работал на телевидении и в издательствах Москвы. С 1999 г. член Творческого Объединения Художников Академии Художеств Узбекистана. В республике и за рубежом Радика Азизова знают как талантливого  художника-графика и карикатуриста с широким кругом интересов. Его имя включено в международный рейтинг «100 лучших карикатуристов мира», а сведения о нем, его творческих успехах и его рисунки занесены в «Большую энциклопедию карикатуры». В 2008 г. удостоен Национальной премии в области журналистики «Олтин қалам» («Золотое перо»). Выставка продлится до 14 февраля 2022 года.

Интервью Радика Азизова сайту Культура Узбекистана

- Радик, позвольте прежде всего вас поздравить с открытием выставки. Она очень хороша, как у вас всегда. К чему вы стремились, какова цель этой выставки?

- Для любого художника персональная выставка это своеобразный творческий отчет за какой-то период времени. Последняя выставка у меня была года три назад. И в этот период я занимался в основном графикой и акварелью. Идея выставки возникла споптанно  и особых планов не было. Мне предложили выставится и я сделал это. Работ для этого оказалось вполне достаточно. Выставка неспроста называется «Посвящение», я долго думал над ее названием и концепцией. А так как ушедшая мама как-бы все время напоминала о себе, тем более, что скоро ее день рождения, я решил ее так назвать.

Здесь более 60 работ и они, как-бы, говорят  сами о себе, тут сразу видно насколько они интересны, каково  их содержание , уровень профессионализма,это уже на суд зрителя.

- Но здесь еще четко прослеживается ваш отход от принципов реализма в искусстве… У нас много мастеров реализма и с ними конкурировать не так-то просто. А копировать жизнь вокруг нас, писать натюрморты, пейзажи , это можно делать с фотографий. А художник должен отражать свой внутренний мир ,  делать то, что будет особенно интересно для зрителей. Здесь можно хорошо поработать для души и совершенствовать свое творчество. Потому я постарался пережать многие свои эмоции, переживания в этих своих работах.

- У вас все хорошо получается. Я желаю вам осуществления всех ваших планов.

-  Спасибо большое.

                                                          БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

04.02.2022 / 18:47:53

В Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого выступил с лекцией руководитель Музея современного искусства "Рухсор" Нормурод Негматов (Самарканд)

Он рассказал о выставке "Параллельные миры", организованной Музеем современного искусства "Рухсор", Самаркандским государственным музеем-заповедником и художественной галереей "MOMENTUM" в Берлине, при содействии Института Гёте (в рамках программы "Культура в движении: региональный мобильный фонд в регионе Восточная Европа и Центральная Азия") Далее...

03.02.2022 / 00:33:35

Команда Государственного музея прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана приглашает в гости

Первое воскресенье каждого месяца во всех государственных музеях объявлен "Днем открытых дверей" Далее...

03.02.2022 / 00:24:30

В театре Марка Вайля "Ильхом" состоится открытие выставки наманганской вышивки – "В саду красоты среди кущей"

5 февраля в театре "Ильхом" состоится открытие выставки "В саду красоты среди кущей". На выставке будут представлены как современные, так и винтажные работы наманганских вышивальщиц, а также фотографии конца XIX — начала XX века Далее...

21.01.2022 / 19:34:07

"Павел Беньков, художник солнца"-так называется книга-альбом презентация которого состоялась в конференц-зале Творческого Союза художников Узбекистана

Книга посвящена великому мастеру кисти Павлу Бенькову (1879-1949), оставившему большой след в изобразительном искусстве Узбекистана, одного из основоположников профессиональной живописи в нашей стране Далее...

20.01.2022 / 20:43:12

Отчётная фотовыставка в ТДФ: грани современной жизни сквозь призму фотообъектива

В Старый Новый год -14 января 2022 года - в Ташкентском доме фотографии открылась пятая Отчётная совместная выставка членов "Секции фотохудожников" Творческого союза художников Узбекистана и фотографов-любителей Далее...





02.10.2022 / 12:08:11
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на октябрь-2022
 
30.09.2022 / 18:29:26
Государственный Академический русский драматический театр Узбекистана. Репертуар на октябрь-2022
 


03.10.2022 / 12:15:58
Бенефис большого мастера сцены Ольги Александровой стал истинным праздником
 
02.10.2022 / 18:31:20
Мировые звёзды Сергей Смбатян и Джозеф Каллея во Дворце международных форумов Узбекистана порадовали ташкентцев
 


02.10.2022 / 18:37:46
Всемирный день туризма: иностранным студентам вручены сертификаты, а работникам сферы туризма нагрудные знаки "Turizm fidoyisi"
 
25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте