Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.03.2022 / 18:27:15

Обсуждение персональной выставки художника Бахтияра Махкамова "Неразгаданная тайна" в Галерее НБУ стало еще одним важным событием среди ее проектов


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Этот вернисаж был открыт в начале февраля и сразу вызвал большой интерес у многочисленных любителей изобразительного искусства. Здесь было что посмотреть и о чем подумать.

Может быть, поэтому на обсуждение выставки , наряду с искусствоведами, молодыми художниками , представителями прессы, студентами Института искусств и дизайна им. К.Бехзода, пришли и его именитые коллеги. Это были академики Академии художеств Узбекистана Алишер Мирзаев, Нигора Ахмедова, Анвар Мамаджанов, Файзулла Ахмадалиев, а также известные художники Мухтархан Исанов, Джамол Усманов.

Обсуждение началось после того, как Б.Махкамов рассказал о своем творчестве и картинах, которые были представлены на его первой персональной выставке.

 

М. Исанов, его друг и однокашник, рассказал о становлении Бахтияра как художника, о его трудолюбии и упорстве, стремлении всегда достигать самых высоких целей. Выступивший на обсуждении Алишер Мирзаев говорил о том, что его особенно порадовало, понравилось на выставке. По его мнению, картины Б. Махкамова достойны музейного фонда. Особо картина «Между двух дверей. 2021» или серия – «Минувшие дни. Посвящение Абдулле Кодири».

Взявшая затем слово Нигора Ахмедова также отметила, что работы Б.Махкамова заслуживают особого внимания. В них есть некоторая недосказанность и своя аура таинственности. В пример Нигора Рахимовна привела картину ранних лет его творчества “Тайная встреча” 1989 года».
Как сказал в беседе с нами известный фотомастер Умарбек Курбанов, он тоже высоко ценит работы Бахтияра Махкамова. Они по своему завораживают и привлекают пристальное внимание. По его мнению, обсуждение прошло в конструктивной и доброжелательной атмосфере. Было высказано пожелание автору продолжать писать картины в присущей ему, Бахтияру Махкамову, манере и почаще их выставлять.
И в самом деле, это художник, достойный многих эпитетов. По мнению искусствоведа Сайеры Назаровой, самый главный из их – преданность искусству, стремление достигать самых высоких творческих целей. Состоявшаяся в Галерее изобразительного искусства Узбекистана конференция полностью подтвердила это. Выступившие здесь искусствоведы, художники, студенты Института искусств и дизайна им. К.Бехзода не только сердечно поздравили Бахтиера Махкамова с такой успешной выставкой, но и высказали немало своих соображений и добрых пожеланий.


Интервью с модератором творческой встречи с Бахтияром Махкамовым, главным специалистом галереи Джахонгиром Темирходжаевым

– Ваше мнение о выставке «Неразгаданная тайна»
– Художник Бахтияр Махкамов – активный участник республиканских и международных выставок. Он участвовал в более чем пятидесяти зарубежных выставках в странах Европы и Азии, награжден золотой медалью Академии художеств Узбекистана и золотой медалью Союза художников Казахстана. И это говорит о многом.
На выставке Бахтияра Махкамова было представлено около 30 работ и практически все они очень впечатляют и радуют. Создается такое впечатление, что, когда смотришь его картины, они полны каких-то тайн.... Хотел бы назвать некоторые из них: «Тайная встреча» 1989, «Автопортрет» 1977, «Воспоминание детства», «Кокетка», «Мечтатель», «Игрок», «Мелодия», «Зима в раю», «Танцующий дервиш», «Между двух дверей», «Затмение» . Очень интересны и многие другие его работы. Наверно поэтому его первая персональная выставка в Ташкенте названа «Неразгаданная тайна» . В своем творчестве он акцентируется на истории родной земли, героев своих произведений находит в религиозно-философских и поэтических трактатах.

Что вы могли бы сказать о состоявшемся обсуждении картин представленных на выставке в Галерее НБУ?
– Оно было очень содержательным и интересным. Академик Алишер Мирзаев особо отметил трудолюбие художника, а также упорство в реализации поставленных задач. Он говорил о Бахтияре Махкамове как о художнике, который берет в основу своих работ элементы традиционной орнаментики, украшая их утонченным цветом, наполняя атмосферой таинственности, значимости и любви. Он один из тех художников, которые высоко ценятся в мире искусства. Образы художника наполнены загадочностью, поэтичностью и одухотворенным спокойствием. Вместе с тем говорилось, что этот нелегкий труд заслуживает особого уважения . Зритель на выставке «Неразгаданная тайна» увидел оригинального колориста, когда переливы красок приобретают некую таинственность, особенную выразительность и слышно звучание души художника.
Если говорить о других художниках, академиках и гостях, выступивших на встрече и отметивших талант Махкамова, то можно выделить выступления академика Н.Р. Ахмедовой, М. Исакова, Ж. Халилова, Ж. Усманова, Н. Абдусаламходжаева и молодого художника Я. Абдукаримова. Они отметили, что в произведениях Бахтияра Махкамова заложен глубокий философский подтекст, в незаметных призрачных формах скрыты чувства и мысли художника. Присутствующие магистранты Института художеств и дизайна К. Сухова и Ш. Бахриева отметили, что они, как будущие искусствоведы, хотели бы посещать мастерские художников и заниматься исследованиями их творчества.
Бахтияр Махкамов в своих работах раскрывает сложный путь познания , представляет свое видение мира, делает попытку раскрыть тайное и явное в природе и человеке. Я бы хотел выразить огромную благодарность Бахтияру Махкамову за поддержку нашего проекта творческих встреч с лучшими представителями культуры и искусства, а также поблагодарить всех поклонников изобразительного искусства , которые активно поддерживают инициативу организации такого рода мероприятий. Ведь целью таких обсуждений является налаживание контактов между молодыми специалистами и опытными художниками с большим багажом знаний и опыта. Это поможет художникам получить верные ориентиры на будущее и проложит путь для дальнейших искусствоведческих научных исследований их творчества.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
фото Умарбека Курбанова





Другие материалы рубрики

01.03.2022 / 11:18:15

Впечатление. Рустам Базаров и Никола Ураков

С 26 февраля 2022 года в галерее Bonum Factum проходит выставка под названием "Впечатление" Рустама Базарова и Никола Уракова. Выставка продлится до 12 марта 2022 года. Далее...

27.02.2022 / 13:13:31

НУКУС. ВЫСТАВКА "ПЕКИНСКАЯ ОПЕРА ГЛАЗАМИ МИХАИЛА КУРЗИНА"

Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого открылась выставка графики известного художника-авангардиста Михаила Ивановича Курзина. Далее...

23.02.2022 / 16:49:04

ВЫСТАВКА "МУЛЯЖЕЙ ЯПОНСКИХ БЛЮД"

Посольство Японии в Республике Узбекистан, Международный Караван-сарай культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана и Узбекско-Японский Центр представляют выставку "Муляжей японских блюд", которая посвящена празднованию в нынешнем году 30-летия со дня установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Узбекистан. Далее...

23.02.2022 / 16:27:59

Персональная выставка графики Галины Наумовой оправдывает её название: "Лаборатория художника"

18 февраля 2022 года состоялась церемония официального открытия вернисажа в большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана. Далее...

22.02.2022 / 14:37:35

Игорь Савицкий. Мир народного гения

Интересные факты о легендарном основателе уникального Нукусского музея искусств. Далее...





25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


03.10.2022 / 12:15:58
Бенефис большого мастера сцены Ольги Александровой стал истинным праздником
 
02.10.2022 / 18:31:20
Мировые звёзды Сергей Смбатян и Джозеф Каллея во Дворце международных форумов Узбекистана порадовали ташкентцев
 


02.10.2022 / 18:37:46
Всемирный день туризма: иностранным студентам вручены сертификаты, а работникам сферы туризма нагрудные знаки "Turizm fidoyisi"
 
25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте