Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.03.2022 / 22:49:26

Фотовыставка, посвященная судьбам женщин в период Холокоста, открылась в Университете Мировой Экономики и Дипломатии в Ташкенте


Выставка «Лучи света — женщины в Холокосте», созданная израильским музеем Холокоста Яд Вашем в УМЕДе проводится совместно с Посольством Федеративной Республики Германия. Во время Холокоста  погибло шесть миллионов  евреев  -  треть всего еврейского населения мира того времени. Уроки Холокоста очень важны в наше время, особенно на фоне проявлений антисемитизма. Он принимает разные формы и имеет множество причин. Это приводило к преследованию еврейского народа с древних времен и должно было исчезнуть с появлением  прав человека. Тем не менее, вместо того, чтобы исчезнуть, старейшая из сохранившихся ненависть и сопровождающее ее насилие выходят на марш.

Израиль вместе с Германией представил резолюцию ООН об отрицании Холокоста. Принятая консенсусом Генеральной Ассамблеи 20 января 2022 года, она содержит практические меры, такие как призыв к государствам и агентствам ООН активно разрабатывать образовательные программы, и призывает международное сообщество к противостоянию и борьбе с антисемитизмом и отрицанию Холокоста.

Холокост - тотальное истребление еврейского народа, уничтожение его культуры и истории – стал результатом антисемитизма в Германии того времен. После Второй мировой войны международное сообщество приняло универсальные принципы и учредило международные организации, целью которых является предотвращение преступлений против человечности в будущем. Необходимо выявить, изучить и понять пути, с помощью которых антисемитизм не только сохранился, но и распространился в последние годы. Мировые и духовные лидеры должны проявлять нулевую толерантность к любым признакам антисемитизма и оставаться решительными в борьбе с ним там, где он появляется.

И сегодня мы должны вспомнить и отдать должное народу Узбекистана, его гостеприимству и человечности, проявленные по отношению к евреям и тысячам  беженцев во время Второй Мировой Войны, которые нашли в Узбекистане приют и спасение.  Несмотря на различия в религии, традициях, совсем не простую  жизнь  народа в тот период, узбекистанцы проявили полную солидарность и протянули руку помощи.

Великий узбекский поэт Гафур Гулям описал это в своих бессмертных стихах «Я еврей» и «Ты не сирота!».  И совсем  не случайно в самом центре Ташкента стоит Монумент Дружбы народов — памятник семье Шомахмудовых, ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа. Кузнец Шоахмед Шомахмудов и его жена Бахри Ахмедова взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, еврей, латыш, казах, татарин и представители других национальностей бывшего  Союза. Государство Израиль и еврейский народ помнят уроки истории и всегда будут благодарны узбекскому народу.

Открывая выставку посол Израиля в Узбекистане Зеавит Бен Хиллель сказала:

«Холокост стал переломным моментом в истории человечества — актом убийства и насилия, которые нацисты и их сообщники развязали против еврейского народа. Смерть ждала всех, кто исповедовал иудейскую веру, и путь к этой развязке был вымощен ужасным насилием. Однако в некоторых отношениях женщины, мужчины и дети шли к смерти разными путями.  Выставка «Лучи света — женщины в Холокосте», раскрывает   трагическую человеческую историю, которая скрывается за историческим описанием того, что произошло, сосредоточив внимание на уникальном голосе женщин.

Во время Холокоста было убито более двух миллионов женщин. Эта выставка не претендует на то, чтобы пересказать, все что нацисты и их пособники делали с женщинами».

Как отметила глава дипломатического ведомства  Израиля в Узбекистане, основное внимание на этой выставке уделяется  женщине, которая должна принимать решения и заботиться о группах людей вокруг себя, преданных своим мужьям и детям, пожилым родителям или другим нуждающимся группам населения. Их целью было накормить семью и поддерживать элементарную гигиену.

И это делало их намного, намного сильнее. Те женщины, которые пережили период уничтожения, стали частью нацистской рабской рабочей силы в лагерях только для женщин. В марте 2022 года, когда мы отмечаем Международный месяц женщин в Узбекистане и во всем мире, именно эти женские голоса мы хотим услышать и чьи истории мы хотим рассказать.

В заключение своего выступления   Зеавит Бен Хиллель сказала: Я благодарю Яд Вашем за создание этой важной выставки, посольство Германии в Ташкенте за  сотрудничество, а также УМЭД во главе с ректором  университета Садыком Сафаевым за проведение выставки «Лучи света – женщины в Холокосте».

Б.Рахимов





Другие материалы рубрики

08.03.2022 / 11:06:55

Выставка "16/19" в театре "Ильхом"

15 марта в 17:00 в театре "Ильхом" состоится открытие выставки "16/19". Далее...

07.03.2022 / 14:45:04

В арт-галерее Autograph пройдет ярмарка изделий ручной работы

В арт-галерее Autograph пройдет ярмарка изделий ручной работы "Тепло-маркет". У посетителей появится возможность приобрести элементы декора, музыкальные инструменты и прочее. Далее...

07.03.2022 / 14:34:50

Музею киноискусства Узбекистана исполняется 50 лет!

Архив музея богат и разнообразен уникальными фотокадрами, личными документами, а также множеством материалом касающихся деятельности основоположников и деятелей узбекского кино. Далее...

06.03.2022 / 22:25:00

Об узбекской коллекции, хранящейся в Государственной Третьяковской галерее

На сегодняшний день в собрании Третьяковской галереи не только блистательные коллекции древнерусского искусства, русской реалистической живописи, авангарды 20 века и актуального искусства. Также в течение всего 20 века галерея собирала произведения художников, мастеров из республик, входивших в состав Советского Союза. Далее...

06.03.2022 / 16:32:31

В Галерее Изобразительного искусства НБУ прошла выставка современных дизайнеров

В преддверии Международного женского дня, 3 марта в 17:00 в галерее НБУ прошла уникальная выставка "Шойи куйлак", на которой были представлены наряды от молодых, но уже проявивших себя в мире моды дизайнеров. Среди них: Умида Муминова, Зульфия Султон, Дилдора Касымова, Айрин Аллергенова, Азизахон Сайдиганиева, Гульнара Ишмуратова, Шоира Касымова, Нилюфар Абдувалиева (Бренд женской одежды Mursak), Махбуба Бахрамова и Ситора Ашурбаева. Далее...





02.10.2022 / 12:08:11
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на октябрь-2022
 
30.09.2022 / 18:29:26
Государственный Академический русский драматический театр Узбекистана. Репертуар на октябрь-2022
 


25.09.2022 / 13:54:56
Фильм "Фариданинг икки минг қўшиғи" покорил немецких зрителей
 
23.09.2022 / 13:06:30
В главной номинации "Лучший студенческий фильм" конкурса "48 hour film race" победу одержала картина "Гастарбайтер" студента Ташкентского ВГИК Тимура Муродова
 


26.09.2022 / 20:38:58
О дружбе преданной и вечной. К 110-летию со дня рождения М. М. Мусаханова
 
25.09.2022 / 14:00:33
Горжусь тобой, земляк!
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте