Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.04.2024 / 10:22:49

В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа


По случаю Международного дня памятников и исторических мест в Арт-резиденции Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» в Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа.

В церемонии открытия приняли участие исполнительный председатель правительства эмирата Шарджа ОАЭ Шейх Фахим ибн Султан Аль Касими, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, генеральный директор Управления археологии Шарджи Эйза Юсуф, Губернатор провинции Чхунчхон-Пукто (Южная Корея), представители делегации ОАЭ, местные специалисты. 

Выступая на мероприятии, министр экологии Азиз Абдухакимов отметил, что открытие выставки послужит дальнейшему развитию культурных связей между двумя странами.

"Шарджа имеет древнюю историю. В этом районе было найдено множество артефактов. Важно то, что 80% этих находок были впервые выставлены в Узбекистане. На выставке представлено более 170 археологических находок, относящихся к истории отношений между Аравией и Центральной Азией, а также к периоду эмирата Шарджа от неолита до Ислама", - сказал министр.

Выступая на церемонии открытия, Шейх Фахим ибн Султан Аль Касими отметил, что история и культура Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов очень близки друг другу.

"Все эти находки показывают нашу связь, с нашей историей, культурой. Изучая эти исторические находки, нам бы хотелось показать какое значение они имеют для культурного наследия" - сказал шейх Фахим ибн Султан Аль Касими. 

Для справки: дворец, укрепления, дома и могилы людей и животных были обнаружены на археологическом памятнике Млейха в Шарджа. Общая площадь находок растянулась на 3 км. Однако в районе недалеко от Млейхи археологи также обнаружили богато украшенные предметы из золота, серебра, бронзы, железа, слоновой кости, алебастра, стекла и т. д. На этих предметах можно увидеть следы древнеегипетской, греческой, римской, парфянской, среднеазиатской, индийской культур.

 

Источник: eco.gov.uz





Другие материалы рубрики

18.04.2024 / 15:39:18

Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".

Ее официальное открытие в выставочном зале Галерее изобразительного искусства Узбекистана стало памятным событием для всех, кто пришел познакомиться с этой выставкой. И думается, они не пожалели. В ее фотоработах в полной мере запечатлено время, жизнь людей того сложного периода истории. Далее...

16.04.2024 / 18:09:26

В Ташкенте открылся Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства, посвящённый году "Поддержки молодёжи и бизнеса"

Это был особый день в жизни и работе Академии художеств Узбекистана. Повсюду, вокруг Центрального выставочного зала Академии, в его залах, царила атмосфера особого, большого праздника. Можно только представить с каким вниманием и отличным настроением следили за торжественной церемонией открытия фестиваля и его три тысячи участников , как говорится, и стар и млад, а также очень важные приглашенные зарубежные гости. Далее...

16.04.2024 / 16:55:32

Сегодня в палаццо Питти, галерея Уффици, Флоренция состоялось открытие флорентийского раздела выставки "Узбекистан: Авангард в пустыне"

16 апреля 2024 года для посетителей открылась выставка "Узбекистан: Авангард в пустыне". Далее...

15.04.2024 / 11:02:10

Гёте-Институт в сотрудничестве с Институтом международных отношений IfA (Берлин, Германия)представляют фотовыставку Хельги Парис

С 16 апреля по 16 мая 2024 г. Гёте-Институт в сотрудничестве с Институтом международных отношений IfA (Берлин, Германия) организуют фотовыставку Хельги Парис в Узбекистане. Это первая своего рода фотовыставка в Узбекистане. Далее...

07.04.2024 / 10:58:57

Традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане в этот раз будет проходить с 15 по 19 апреля 2024 г. В этот раз он будет особенно масштабным и глубоким по содержанию

Об этом было сообщено на пресс-конференции , состоявшейся в Академии художеств Узбекистана. Он будет представлен не только в Ташкенте, а также во всех регионах страны и посвящен "Году поддержки молодежи и бизнеса". Цель Международного фестиваля - популяризация изобразительного и прикладного искусства, дизайна, искусствоведения и музейного дела, сохранение и восстановление традиций и школ, выявление молодых талантов с высоким художественным потенциалом, поддержка их интересов и стремлений в изобразительном и прикладном искусстве. Об этом было сообщено на пресс-конференции , состоявшейся в Академии художеств Узбекистана. Он будет представлен не только в Ташкенте, а также во всех регионах страны и посвящен "Году поддержки молодежи и бизнеса". Цель Международного фестиваля - популяризация изобразительного и прикладного искусства, дизайна, искусствоведения и музейного дела, сохранение и восстановление традиций и школ, выявление молодых талантов с высоким художественным потенциалом, поддержка их интересов и стремлений в изобразительном и прикладном искусстве. Далее...





21.05.2024 / 10:39:45
Фильм о Шарафе Рашидове будет показан на британском кинофестивале
 
25.04.2024 / 13:02:16
Международная премьера художественного фильма узбекского кинорежиссера Зульфикара Мусакова "Шурочка". О чем подумали зрители...
 


21.05.2024 / 19:25:01
23 мая на сцене Международного дворца форумов "Узбекистан" состоится благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР, Артиста мира ЮНЕСКО Владимира Спивакова.
 
21.05.2024 / 15:57:22
Бенефис народной артистки Узбекистана Зинаиды Соловей: полвека на сцене ГТМК (оперетты) Узбекистана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте