Узбекистан гордится многими талантливыми живописцами и имя Маргариты Шуваловой, безусловно, в их ряду. На открытии слова восхищения ее творчеством высказывали поклонники работ художницы.

Сама она, прежде всего, поблагодарила устроителей выставки «Образ современника» за внимательное отношение ко всем ее пожеланиям.

«Своими работами я хотела передать свое восхищение людьми, природой Узбекистана. Это очень хорошая прекрасная страна и люди прекрасные, и природа. А города какие, архитектура. То, что меня удивляет, то, что для меня новое, то я и хочу передать», — сказала на открытии Маргарита Шувалова.

К выставке был подготовлен релиз об этапах жизни и творчества художницы.

Приведем его данные.

Маргарита Шувалова родилась в Ташкенте.  В 1970 году окончила живописно-педагогическое отделение Республиканского художественного училища имени П.П. Бенькова. Ее преподавателями были мэтры узбекской художественной школы: В.И. Бурмакин, Р. Чориев, В.М. Петров, Е.П. Мельников, Б.И. Токмин, П.Л. Мартаков

По окончании училища работала учителем черчения и рисования в школе, с 1976 по 1985 гr. — художником в издательстве газеты «Пионер Востока».  Начиная с 1980 года активно участвует в многочисленных выставках в Узбекистане и за рубежом.  В 1992 году вступила в Творческий Союз художников Узбекистана.

Первая персональная выставка М. Шуваловой состоялась в 1980 году в театре “Ильхом”. Там же были организованы ее выставки в 1985 и 1989 годах, в 2006 г. — персональная выставка в музее С. Есенина.

В 2010 г. — персональная выставка «Лики времени» в Российском центре науки и культуры (РЦНК).

В 2014 г. — персональная выставка в мемориальном парке-музее им. К. Бехзода.  В 2015 г. — персональная выставка “Врата рая» в галерее Дома-музея У. Т. Тансыкбаева.

В 2008 году М. Шувалова награждена Серебряной медалью Академии художеств Узбекистана.

Произведения художницы представлены в музейных коллекциях Узбекистана и в частных коллекциях стран СНГ, Европы и США.

В экспозиции выставки представлены работы автора, выполненные в жанре пейзажа, натюрморта и портрета.

Маргарита Шувалова — мастер портрета. Лицо человека, по ее мнению, это окно в его внутренний мир. Оно открыто, или закрыто наглухо. Но есть люди, которые лишь чуть приоткрывают свои чувства, завораживают и манят тайной. Они-то более всего и привлекают художницу.  Герои портретов М. Шуваловой — это люди самых разных профессий, возраста, внешности и характера.  Человек интересует художницу во всех его проявлениях — в печали и радости, в тревоге ожидания и в спокойном раздумье. На ее полотнах много детских и женских образов. В своем творчестве Маргарита Шувалова ставит сложную задачу — запечатлеть внутренний мир своих современников, их духовное богатство и культуру.

М. Шувалова о своей выставке

:

«Выставка ретроспективная, и наше время.  Много портретов. Мне хотелось подчеркнуть красоту, уникальность и ценность каждого, и, особенно, восхищают женщины — своей нежностью и силой одновременно. Хотелось у зрителя найти отклик моему отношению, а также посмотреть со стороны на свои работы».

Выставка продлится до 7 октября 2024 года.