Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
13.02.2025 / 11:49:06

Члены Клуба "Ильхом" имени Ильхома Каримова побывали на экскурсии в музее Сергея Есенина


О жизни и творчестве великого русского поэта , его незабываемом приезде в Ташкент рассказывал ведущий специалист музея, писатель и литературовед Борис Голендер

Можно сказать, что для всех членов нашего клуба этот день стал поистине незабываемым. Настолько все было интересно, мы узнали так много нового для себя , светлый образ Сергея Есенина стал для нас еще более осязаемым и близким. Во многом это связано с тем, что эту замечательную экскурсию проводил человек, который знает о Есенине, его приезде в Ташкент все и даже немного больше. У него мы узнали, что Государственный литературный музей Сергея Есенина создан не только для сохранения памяти о великом русском поэте , но и представления здесь всех подробностей его приезда в Ташкент в 1921 году. Он расположен в небольшом здании в центре Ташкента, недалеко от станции метро имени Хамида Алимджана.
По мнению специалистов, экспозиция ташкентского музея Есенина занимает второе место по значимости, после музея на родине поэта. Как нам рассказывал Борис Анатольевич Голендер, общественный музей Сергея Есенина был создан в 1981 году, на его базе в 1988 году открыт государственный литературный музей поэта. Повторное открытие музея, после реставрации, состоялось 10 июня 1999 года. В музее Сергея Есенина собрано более трёх тысяч экспонатов, многие из которых переданы музею друзьями и родственниками поэта. Помещение музея состоит из четырёх залов. Центральная часть экспозиции посвящена поездке поэта в Узбекистан в 1921 году.


В основном зале музея размещены материалы о пребывании Сергея Есенина в Ташкенте, фотографии и воспоминания современников. Интерьер зала выдержан в стиле начала XX века. Экспозиция второго зала посвящена творчеству поэта, связанному с Востоком, в числе других здесь представлены собрания переводов произведений поэта на языки народов нашего региона. В третьем зале музея представлены уникальные экспонаты, связанные с жизнью и смертью поэта и изданием его произведений. Часть экспозиции музея посвящена его дочери Татьяне, долгое время прожившей в Узбекистане и работавшей в газете Правда Востока , её могила находится на Боткинском кладбище в Ташкенте.


В лекционном зале музея регулярно проводятся чтения произведений Сергея Есенина и современных поэтов, проходят художественные выставки. Небольшое, но очень уютное здание Музея Сергея Есенина в Ташкенте со всех сторон окружено пятиэтажными жилыми и административными зданиями, но тем не менее дорогу к нему находят очень многие и любители творчества Есенина. В течение 43 лет посетить музей стремятся многочисленные любители поэзии, почитатели великого русского поэта.


После окончания экскурсии мы попросили поделиться своими впечатлениями двух ее участников. И вот что мы от них узнали

ДЕНИС КОДЗАЕВ, режиссер будущего документального фильма о Б.А.Голендере

Борис Анатольевич Голендер провел прекрасную экскурсию в ташкентском доме - музее Сергея Есенина. Мы сразу погрузились в историю пребывания великого русского поэта в нашем городе в 1921 году. Непревзойдённая эрудиция экскурсовода, его великолепное знание творчества Есенина и великолепные знания по истории нашего края невозможно переоценить. Мы все слушали Бориса Анатольевича, можно сказать, на одном дыхании...

Следующим нашим собеседником стал председатель Клуба «Ильхом» АЛЕКСЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ АРАПОВ. И вот что он рассказывает:

-Не многие знают, что в биографии великого русского и советского поэта Сергея Есенина есть не только поездка в Ташкент, но и Самарканд. Он долго стремился попасть сюда, но мешала сначала мировая война, потом - гражданская. И только весной 1921 г. все сложилось. Есенин месяц добирался спецпоездом из Оренбурга до Ташкента, и пробыл здесь всего три недели. Но, именно, Ташкент явил, открыл ему подлинный Восток. В дороге он написал свою поэму-драму "Пугачев". Наверно поэтому в Ташкенте одним из первых в бывшем Союзе появился Музей Сергея Есенина. Сюда эвакуировалась и полвека прожила здесь дочь Есенина Татьяна.

Память о Сергее Есенине, его поэзии и его туркестанском путешествии бережно хранит главный узбекистанский есениновед Борис Анатольевич Голендер, пригласивший в гости в музей своих друзей из Ташкентского бизнес-клуба им. Ильхома Каримова. Как нельзя лучше и ярче гида по городам и памятникам Узбекистана, чем Борис Анатольевич, так нет лучше его и гида по пронзительной и полной гармонии поэзии Есенина, которого, благодаря, сборнику "Персидские мотивы" можно считать и восточным поэтом. И разве можно забыть такие волнующие, бессмертные строки :

"Уж давно я, давно я скрывал тоску
Перебраться туда, к их кочующим станам,
Чтоб разящими волнами их сверкающих скул
Стать к преддверьям России, как тень Тамерлана..."
(С. Есенин, "Пугачев")

Как нам рассказывал в этот день Борис Анатольевич, на узбекский язык Есенина переводил народный поэт Узбекистана Эркин Вахидов, чьи книги представлены в экспозиции музея.

Дай бог Борису Анатольевичу сил и здоровья просвещать и далее пытливых людей и быть таким отличным проводником в поэтическом мире Есениады, связующей Узбекистан и Россию, восточную и русскую лирику, тревожащей и вдохновляющей современность…

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

11.02.2025 / 12:26:33

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка художника Дилюса Мурсалимова.

Здесь представлены его живопись и графика .Выставка организована Академией Художеств Узбекистана, Дирекцией художественных выставок и Творческим союзом художников Узбекистана. На этом вернисаже есть , что посмотреть и над чем задуматься. У Дилюса Мурсалимова свой творческий мир , который привлекает сразу самое пристальное внимание. Далее...

09.02.2025 / 16:54:20

30-го января в Творческом Союзе Художников Узбекистана состоялась презентация монографии Александра Ивановича Тюрина.

В Творческом Союзе Художников Узбекистана состоялась презентация прекрасной монографии Александра Ивановича Тюрина, посвященной художнику портретисту Императорской Академии Художеств "Тюрину Ивану Алексеевичу". Далее...

01.02.2025 / 10:27:23

В Ташкенте прошла выставка британского фотографа Стюарта Лоусена

В Ташкенте прошла выставка британского фотографа Стюарта Лоусена Узнать детали: nuz.uz. Следите за нашими новостями Далее...

31.01.2025 / 12:00:41

ВЫСТАВКА ТРАДИЦИОННЫХ ЯПОНСКИХ КУКОЛ "НИНГЁ: ИСКУССТВО И КРАСОТА ЯПОНСКИХ КУКОЛ"

Посольство Японии в Республике Узбекистан и Японский Фонд при содействии Международного Караван-сарая культуры Икуо Хираямы при Академии художеств Узбекистана представляют Выставку традиционных японских кукол "Нингё: Искусство и красота японских кукол", которая будет проводиться в Международном Караван-сарае в период с 10 февраля по 9 марта 2025 г. Далее...

27.01.2025 / 10:56:45

Выставка "Графика художников СНГ" открыта!

С 23 января по 23 февраля 2025 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана проходит уникальная выставка графического искусства из коллекции АО "Узнацбанк". Далее...





13.02.2025 / 12:20:14
В Ташкенте с аншлагом прошла премьера мюзикла "Батыр Закиров and Frank Sinatra: встреча, которая могла состояться"
 
29.01.2025 / 13:08:52
31- января в 18.00 приглашаем Вас погрузиться в мир страсти, любви и трагедии на сцене нашего театра с шедевром Сергея Прокофьева — балетом "Ромео и Джульетта".
 


09.02.2025 / 16:01:42
Искусство не знает границ и языковых барьеров.
 
04.02.2025 / 12:02:18
10 фактов о творчестве и карьере Квентина Тарантино
 


24.01.2025 / 16:47:00
Узбекистан представил туристические возможности на выставке "FITUR" в Испании
 
20.01.2025 / 11:32:03
Узбекистан в списке лучших мест для путешествий в 2025 году
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте