Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.03.2018 / 12:42:24

27 февраля 2018 года в театре Марка Вайля "Ильхом" в Ташкенте состоялась новая встреча зрителей с участниками творческого проекта "Литера", который стартовал в конце прошлого года и сразу привлек пристальное внимание публики


Первый из них был посвящён нашумевшему после своего появления альманаху МЕЖДУРЕЧИЕ, авторами которого стали молодые и начинающие писатели и поэты столицы. На вопрос, что же послужило толчком для выпуска этого альманаха, авторы дружно сказали, что хотели заявить о себе. И они сделали это! Но сначала были поездки в Самарканд и в Фергану, выступления в вузах и библиотеках… И наконец поступило предложение от актёров театра "Ильхом" провести совместный вечер, который и получил общее название ЛИТЕРА. Главной задачей было, как сказал актёр, он же и режиссёр всего этого действа, Алексей Писцов, "избежать стандартного вечера поэтов". Первая ЛИТЕРА получила такое количество восторженных отзывов (впрочем, и здоровой критики тоже), что ребята поняли, это действо должно иметь продолжение. Вторая ЛИТЕРА, прошедшая в январе, называлась "Человек с табуреткой". Её замечательно провёл поэт, рок-музыкант ансамбля "Крылья Оригами" Ашот Даниелян.

И вот новая, третья по счёту ЛИТЕРА. На сей раз она посвящена истории трех домов, расположенных в самом центре столицы. Это известные ташкентцам дома № 7, №8 и №9 – дома архитекторов, литераторов, актёров. В них в разное время творили многие замечательные писатели и поэты, архитекторы создавали прекрасные проекты, которые стали достопримечательностями столицы. Александр Файнберг, Марк Вайль, Тамара Ханум, Бернара Кариева, Андрей Бородин, Юрий Халдеев, Абдулла Бабаханов, Зоя Туманова, Абдулла Арипов, Галина Шувалова, Тимур Пулатов, Вахаб Рузметов, Иосиф Якубов – вот герои Литеры, о которых актёры и поэты поведали публике.

Александр Файнберг, талантливый литератор и уникальный по своей способности дружить человек. В уютной квартире девятиэтажного дома на Ц-1 он печатал свои произведения на старой печатной машинке, и готовил их к публикации. В эту квартиру и поныне приходят друзья, почитатели огромного таланта поэта.

Марк Вайль жил в доме №9… Вайль и есть театр "Ильхом", всегда современный, немного сумасшедший, такой, каким его видел, каким сделал режиссёр.

Тамара Ханум – не хватит эпитетов, которыми надо бы вознаградить эту поистине народную актрису! Невероятно, но нынешняя молодёжь практически не знает её, а ведь именно она делала историю Узбекистана.

Выпускница Узбекского хореографического училища (ныне ташкентская государственная высшая школа национального танца и хореографии) Бернара Кариева сорок лет – с 1956 по 1996 годы была прима-балериной ГАБТ. И ещё десять лет его художественным руководителем. Актёры рассказали легенду, что, когда Л. Брежнев побывал на балете ГАБТАа им. А.Навои в Москве -- "Дон Жуан", он сказал: "Почему у нас только один московский театр имеет звание БОЛЬШОГО? Вот в Узбекистане какие балеты ставят!" И с 1966 года он стал называться Государственным Академическим Большим театром Узбекистана им. А.Навои.

Художник Андрей Бородин, сын писателя Сергея Бородина… Его творчество представлено в книге "Недопетая песня" (составитель Г. Михайлов) – она предваряется вступительным словом А. Файнберга.

В доме №8, рядом с Файнбергами, жил писатель и журналист Константин Волков с богатейшей не только журналистской биографией, но и исторической. Замечательную историю одного из фактов биографии опубликовала в журнале "Звезда Востока" его супруга Римма Волкова.

Узнала, что главный архитектор Ташкента Абдулла Бабаханов ходил на работу пешком. И жил он конечно же в Доме архитекторов, в доме №7 по Пушкинской. Его соседом был и Заслуженный архитектор Узбекистана Юрий Халдеев.

Алиева Назира Насретдиновна, одна из первых актрис Узбекистана, основатель ташкентского театрально-художественного института им Н.Островского, жила в доме №9.

Ещё одна жительница "театрального" дома №9 Саодат Кабулова. С 1941 по 1948 годы была актрисой Узбекского театра драмы и комедии имени Мукими. С 1954 года – по 1986 год – солистка ГАБТа им А. Навои…преподаватель ташкентской консерватории почти до самых последних лет жизни.

А ещё Зоя Туманова, Абдулла Арипов, Галина Шувалова, Тимур Пулатов, Вахаб Рузметов, Иосиф Якубов – дорогие сердцу имена, милые сердцу воспоминания великих людей великих, как мы понимаем их сейчас, а тогда, в те годы, обычные жители трёх домов, казалось бы, самых обычных.

И конечно же звучали стихи. Я бы даже сказала, на сцене царствовала Поэзия. И не только великих, но и тех, кто нам сделал этот праздник. Это поэты Вика Осадченко, Бах Ахмедов, Олеся Цай, Фархад Юнусов, Николай Ильин, Александр Махнёв. В проекте также были заняты актёры театра "Ильхом" Алексей Писцов, Ян Добрынин, Анастасия Прядкина, Юлия Плакида, Тимур Нартаджиев.

В программе вечера были использованы фрагменты фильма известного режиссёра-документалиста Джасура Исхакова "Александр Файнберг".

Который год живём вразброд.

Ты одиноко смотришь в бездну.

Там гулкий лестничный пролёт.

Там ночь. Там я. Там спор нетрезвый.

Ты шарф накинешь поутру.

Ты в снегопад уйдёшь неслышно.

К чему нам дом? Зачем нам крыша?

Вся жизнь проходит на ветру.

Дома под номерами 7,8,9… Казалось бы, дома, как дома и стоят они уже сколько лет и скорее всего будут стоять весь свой положенный век но только в памяти потомков сохранятся имена их первых жителей, что и прекрасно продемонстрировали молодые актёры и поэты проекта ЛИТЕРА.

 

Фото The Ilkhom Theatre of Mark Weil

РАИСА КРАПАНЕЙ





Другие материалы рубрики

01.03.2018 / 10:18:30

Государственный театр юного зрителя на пути мировой интеграции

20-24 февраля в Токио прошла встреча представителей театров для детей и молодежи Азии "ASSSITEJ Asia meeting" в рамках Азиатского фестиваля театров для детей, где приняли участие представители нашего театра. На встрече, где участвовали 38 участников из 17 стран Азии, обсуждались вопросы организации деятельности театров для детей и молодежи. Каждый участник рассказал о состоянии дел театров в стране, об успехах и преградах на пути успешной деятельности, поделились опытом и знаниями. Далее...

21.02.2018 / 16:31:53

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Афиша на март 2018

Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Афиша на март 2018 Далее...

21.02.2018 / 12:02:44

Скоро премьера! Государственный академический русский драматический театр Узбекистана представляет новый спектакль "Колыбельная"

Дорогие зрители! Государственный академический русский драматический театр Узбекистана предлагает Вашему вниманию новый спектакль "Колыбельная", драматический рассказ по пьесе Т. Миннуллина. Далее...

20.02.2018 / 12:31:37

Волшебный вечер с "Лебединым озером"

В воскресный вечер 18 февраля на сцене ГАБТ имени А. Навои был представлен балет Чайковского "Лебединое озеро". Далее...

06.02.2018 / 17:46:25

"Дама с камелиями": драматическая поэма и любви на сцене ГАБТа им. А.Навои

Данный спектакль возник в результате творческого содружества балетной труппы театра, инициативы заслуженного артиста Узбекистана, главного балетмейстера театра Шавката Турсунова и балетмейстера – постановщика Мехмета Балкан (Турция), приехавшего для этого в Узбекистан. Далее...





12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


15.10.2018 / 10:37:39
И снова о документальном фильме "Я тебя не забыл" Али Хамраева. И снова потрясение, теперь от просмотра в зале Дворца кино им. А.Навои
 
10.10.2018 / 17:20:21
В Азербайджане отметили День национального кино
 


04.10.2018 / 12:45:10
В Узэкспоцентре 3 октября открылась 24 Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 
03.10.2018 / 19:32:53
Яркий и колоритный выставочный стенд Ташкента представлен на ежегодной туристической ярмарке "Туризм на Шелковом пути"
 


09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 
02.10.2018 / 11:04:54
Насколько велик ваш словарный запас. Тест
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте