Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.10.2018 / 11:16:20

Смена поколений в Большом


Смена поколений для любого театрального коллектива – достаточно непростая ситуация. В драматическом театре ведущие артисты со временем постепенно переходят на, так называемые, возрастные роли. Их герои  взрослеют, становятся родителями, бабушками-дедушками, тетушками, Фамусовыми, наконец, (тоже не самая простая роль!) и зрители это воспринимают, как должное. Происходит это годам к 45-55, когда о ролях юных Ромео и Джульетт лучше рассказывать своим ученикам. Если, конечно,  педагогический талант оказался одной из граней большого актерского таланта. Не всем это дано.

В балетном театре все гораздо сложнее. Не раз уже говорилось, что век артиста балета короток.  «Балет - тяжелая работа, - сказал в одном из интервью Народный артист России, ректор Академии русского балета им. А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе. - Пенсию в 38 лет просто так не дают. Это было решено еще советским правительством: шахтеры, космонавты и артисты балета рано становятся пенсионерами».  

Здесь ничего не убавить, не прибавить.

В балетном мире к 30 годам, если ты ничего не добился, то вряд ли стоит ждать чуда. Золотой возраст от 18 до 25 лет. Именно в этот период выстраивается сценическая  карьера молодого артиста. Успеха же добиться можно только одним способом – трудиться, трудиться и трудиться в поте лица. Совершенствовать исполнительскую технику, работать над актерским мастерством и постоянно расти духовно, т.к. пустые глаза и искусственная улыбка даже при самой совершенной технике исполнения, не сделают вас кумиром публики. Ее не обманешь виртуозными пируэтами и фантастическим количеством фуэте.  Балет, как точно сказала великая Фаина Раневская, «это кандалы в цветах». И любовь на всю жизнь. Смысл жизни почти всех выдающихся и не выдающихся артистов балета. Полубогов, как Рудольф Нуреев, богинь, как Анна Павлова и Майя Плисецкая. Много славных имен осталось в истории мирового балетного искусства, но… Званых много, избранных мало.

Ташкентский театр оперы и балета им. Алишера Навои за свою долгую историю (в этом году открылся 89-й сезон!), пережил разные времена. На сцене нашего Академического Большого театра оперы и балета в разные годы блистали уникальные звезды балетного искусства, каждый – яркая индивидуальность. Это были Народные артисты СССР Галия Измайлова, Бернара Кариева, народные артисты Узбекистана Валентина Проскурина, Клара Юсупова, Гули Хамраева, Замира Давлетмуратова, Виталий Васильев, Ибрагим Юсупов, Заслуженные артисты Раджаб Тангуриев, Гульчехра Азимова, Вадим Геллертов, Рано Каримова, Игорь Кистанов и многие другие.  Говорить об этом можно долго и все имена не  перечислишь вот так, в одной небольшой заметке, тем более что все, кого мы сейчас вспомнили,  это звезды второй половины ХХ века.  Нужно отдать должное и низко поклониться всем танцовщикам, кто в разные годы служил, а именно так говорят артисты, в балетной труппе театра Навои и своим творчеством создавал ему заслуженное признание и авторитет. 

С ташкентской труппой работали выдающиеся балетмейстеры: И.И.Арбатов, П.Йоркин, К.Голейзовский,  Ф.Лопухов, В.Херардо, молодой Борис Эйфман, Ю.Попко, Н.Касаткина и В.Василев. Свой неповторимый яркий след, как балетмейстеры-постановщики,  оставили Галия Измайлова и Ибрагим Юсупов. Одним словом – достойная биография и блестящее прошлое.

Последняя четверть века была не самой простой для балетной труппы театра. Отношение к классическому балету было, мягко говоря, нейтральным: «Ну, есть и есть. Мы - столица, наш оперный театр лучший в регионе и один из лучших на пост советском пространстве». Хореографическое училище, главный поставщик кадров для балетной труппы, в коне 90-х было переименовано и акценты четко переставлены на национальный танец. Теперь это учебное заведение называется Ташкентская Государственная Высшая Школа Национального Танца и Хореографии – ТГВШНТиХ. Имеет статус института. Система образования трехуровневая – школа, колледж, институт, а сейчас есть и магистратура. Наверное, это хорошо. Только вот большинство педагогов классического танца ушли на пенсию либо уехали из страны, кто-то навсегда покинул наш земной мир. Из-за отсутствия средств перестали приглашать специалистов из ведущих балетных школ бывшей огромной страны. (В Ташкенте долгие годы работали педагоги из Ленинграда и Перми, и это чувствовалось, была хорошая школа классического танца.) Престиж артиста балета снизился, конкурс на классическое отделение хореографической школы становился все меньше.

А как же театр? Выживал в этих трудных условиях, как мог. Много делал покойный Ибрагим Юсупов главный балетмейстер, Народный артист Узбекистана, чтобы поднять престиж классического балета. В афише театра все эти годы достойное место занимали шедевры мировой классики – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» П.И.Чайковского, «Жизель» и «Корсар» А.Адана, «Дон Кихот» Л.Минкуса, с успехом шел детский балет «Чиполлино» К.Хачатуряна и др.  Молодые солисты А. Бабаджанова, Т. Мухамедова, Н. Хамраева, Н.Шилова, Т.Шангариев, А. Немировский, Д.Хасманов, Р.Исянов, З.Фазлутов покорили сердца публики и заняли свое достойное место в труппе театра.

Конечно, самым трудным испытанием стала многолетняя реконструкция театра, когда труппа и балетная, и оперная вынуждена была работать во дворце «Туркистон», сцена и зал которого совершенно не  приспособлены для подобных спектаклей.

И, тем не менее, театр выжил и, когда закончилась реконструкция в октябре 2015 году, вернулся в свою alma mater. Началась кропотливая работа над восстановлением спектаклей, которые когда-то составляли гордость балетного репертуара, и постановкой новых балетов.

К сегодняшнему дню, к радости зрителей,  на сцену  вернулись балеты «1001 ночь» Ф. Амирова, «Томирис» У.Мусаева, «Поэма двух сердец» А.Меликова, «Амулет любви» М.Ашрафи, «Франческа да Римини» П.Чайковского. Над восстановлением почти всех вышеперечисленных балетов работал и.о. главного балетмейстера, Народный артист Каракалпакстана, Заслуженный артист Узбекистана Замир Нуримбетов.

Пополнился репертуар и новым балетом «Дама с камелиями» на музыку Дж.Верди-П.Масканьи в постановке турецкого балетмейстера Мехмета Балкана. Детские спектакли театра украсила яркая, красочная постановка молодого балетмейстера Равшана Чарыева «Белоснежка и семь гномов» на музыку К.Хачатуряна.

В ближайшие дни ожидается премьера  балета А.Эргашева «Хумо» в постановке талантливого и своеобразного балетмейстера, Народного артиста Грузии  Георгия Алексидзе, в редакции и.о. гл. балетмейстера народного артиста Каракалпакстана , заслуженного артиста Узбекистана Змира Нурымбетова.

О работе над этим спектаклем рассказал и.о. главного балетмейстера театра им. А.Навои Замир Нуримбетов:

- Композитор А.Эргашев написал очень интересную музыку. Было очень жаль, что этот спектакль ушел из репертуара.  Анвар-ака Эргашев просил меня подумать, можно ли его восстановить.   Мы достаточно долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что этот спектакль нужен –  национальный по тематике, и как пример классической хореографии, в которой сочетается свободная пластика, классический танец и национальный танец. Это симбиоз современного направления хореографии, где используются разные пластические языки для передачи замысла автора. Интересный сюжет, интересная музыка и просто интересно работать!

- Были какие-то сложности в вашей работе?

 - У Георгия Алексидзе – балетмейстера-постановщика этого спектакля – своеобразный хореографический язык. Наш местный колорит он знал плохо. Поэтому мы несколько изменили  какие-то вещи, и постановка процентов на 70 получилась новой. Я постарался сохранить хореографию Алексидзе, что-то переставил, какие-то вещи оставил без изменения, чтобы спектакль был узнаваемым, как работа Алексидзе.

– В этом спектакле занято много молодых исполнителей, есть и дебютанты. Расскажите об этом подробнее.

– У нас нет специального деления на молодых и не молодых артистов труппы. Обычно балетмейстер, когда ставит спектакль, ищет исполнителя, который соответствует образу задуманному автором и будет наиболее выразительным в той или иной партии. В «Хумо» много молодых исполнителей – Эля Юсупова, Сардор Садинов. Им будут интересны роли, которые я им поручил. И на них они приобретут необходимый опыт, чтобы стать ведущими солистами.

- Когда премьера?

– Премьерные спектакли будут 12 октября и через неделю 19 октября. Приходите!

Остается добавить, что билеты на премьеру можно купить в кассах театра им.А.Навои. Приходите и вы услышите прекрасную музыку Анвара Эргашева! Прикоснитесь к замечательной легенде о птице любви и счастья Хумо и познакомьтесь с молодыми, талантливыми артистами, которые начинают свое восхождение по нелегкой дороге к балетному Олимпу!

Людмила Раджабова          





Другие материалы рубрики

02.10.2018 / 10:25:28

Грандиозный успех концертов балета Игоря Моисеева в Ташкенте

Состоявшиеся в Ташкенте 26 и 27 сентября концерты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева показали - насколько восторженно принимают в Узбекистане этот высокопрофессиональный коллектив. Далее...

25.09.2018 / 22:25:48

ГАБТ имени А. Навои – 89-й театральный сезон набирает силу

Начало нового 89-госезона Государственный Аеадемический Большой театр Узбекистана отиечает активной и плодотворной деятельностью. После торжественного открытия сезона двумя фундаментальными гала-концертами OPEN AIR, после премьеры новой версии "Проделок Майсары" в каждом оперном спектакле репертуара благодарные зрители встречаются то с новым исполнителем ведущей роли, то с новыми шрихами и красками обновления спектаклей основного репертуара театра. Далее...

22.09.2018 / 13:15:26

Балет для детей "Белоснежка и семь гномов"

На протяжении своей длинной истории балет "Белоснежка и семь гномов" ставился во многих театрах разными хореографами постановщиками. Стажер-балетмейстер театра Равшан Чарыев, выпускник отделения "балетмейстер-режиссер" ВШНТиХ, в качестве дипломной работы поставил свою хореографическую версию балета. Постановка отличается динамичностью, яркостью декораций с использованием видео-проекции, что в большей степени вводит зрителя в сказочный, завораживающий мир. Далее...

20.09.2018 / 21:27:59

В Ташкенте пройдут концерты балета Игоря Моисеева

26-27 сентября 2018 года во Дворце Форумов в Ташкенте пройдет грандиозный концерт Российского государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Концертную программу составят красочные и самобытные танцы народов мира. Далее...

18.09.2018 / 22:31:38

В Ташкенте с успехом завершились гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала

Заключительный вечер венчал спектакль по повести классика татарской прозы и драматургии Аяза Гилязова "Этэч менгэн читэнгэ" (Взлетел петух на плетень). Самая свежая, премьерная постановка прошлого сезона режиссера Фарида Бикчентаева тоже была включена в репертуар гастрольного тура и узбекистанцы стали ее первыми зарубежными зрителями. Далее...





12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


14.10.2018 / 22:26:06
Игорь Пинхасов – мастер киномузыки
 
14.10.2018 / 10:58:11
Республиканский фестиваль молодых композиторов-2018
 


08.10.2018 / 11:34:08
Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова
 
01.10.2018 / 13:26:19
Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте