Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.06.2019 / 01:50:57

В ГАРДТ Узбекистана подготовлена еще одна новая премьера. Это спектакль по пьесе народного писателя Узбекистана Эркина Агзама "Одинокая лодка"


         Гибель Аральского моря не только проблема нашей страны, или Центрально-азиатского региона, а экологическая проблема мирового масштаба. Высыхание моря  – это как бы символ опустошения человеческих душ, моральное и духовное обнищание, необратимая потеря человечности. В образе Арал-бобо писатель хочет показать преданность и любовь к Родине, надежду на завтрашний день. Герой пьесы верит,  что Аральское море рано или поздно вернется и этой надеждой живет, строя лодки для будущих рыбаков. Но его собственные дети, Калимбет и Гульхадича, не хотят понять  отца. Ведь его взгляды на сегодняшнюю жизнь и  надежду на возрождение ушедшего моря для них абсолютно чужды. Они даже согласны на скорейшую смерть отца. Писатель хочет сказать, что деградация человеческих душ – это и есть настоящая трагедия. Тем временем, ученики Арал-бобо, в отличие от его детей, верны учению и воспитанию своего мудрого учителя. Арал-бобо любит их за искренность, простоту и верность. И это дает ему надежду. Ведь они, единственные последователи и продолжатели его дела. Они и дальше будут вести его лодку по волнам вечной жизни.

       Думаю, что  коллектив Государственного академического русского драматического театра можно поздравить  с новой большой удачей!  Сдача спектакля «Одинокая лодка», подготовленного к 5 Республиканскому фестивалю  «Воспеваю тебя, современник!», прошла на должном уровне. Потому  режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Узбекистана Валижон Умаров радости своей особенно не скрывал, принимая вполне заслуженные поздравления вместе с автором этой драмы Эркином Агзамом.

Надо сказать, что впервые театр обратился к актуальнейшей проблеме современности – теме Аральского кризиса, о которой говорил  Президент Узбекистана  Ш. М. Мирзиёев с трибуны 72-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2017 года и попытался сказать свое слово.

      Крик души и сердца народа Каракалпакии услышал талантливый сын узбекского народа  Эркин Агзам, создавший  пьесу «Одинокая лодка».  Он воспевает в ней нашего современника Арал-бобо, свято верящего, что Аральское море вернется, когда совесть вернется к людям и они изгонят из своих душ «шайтанов» («демонов зла»)…Он верит, что Добро должно победить Зло… Эту надежду  он передал ученикам как завещание свое, искренне веря, что они станут свидетелями возвращения моря…

       Не случайно звенит колокол в спектакле… Он стал символом совести , взывающим к совести всех нас, живущих на Земле, – ведь это давно проблема не только нашего региона, но и всей Земли… Невольно вспоминаются слова Евгения Евтушенко, что «функция большого искусства – это функция колокола, будящего совесть». Постановка  актуального спектакля Эркина Агзама показала нам, что эта функция искусства театру по плечу.

          В успехе спектакля  заслуга, несомненно, всего актерского  состава, во главе которого, конечно же,  Афзал Рафиков, подаривший нам незабываемый образ Арал-бобо. Успеху спектакля способствовала прекрасная работа сценографа и художника по костюмам С. Чернова, которому мы обязаны  оригинальным оформлением сцены и прекрасными костюмами в национальном стиле .   

 

      Также успеху спектакля способствовали удачно подобранная  хореография, народные танцы  так красиво, искусно, грациозно исполненные  группой актрис. И этим мы обязаны заслуженному деятелю искусств Каракалпакии Т. Кожасову и  И. Останину. Успеху спектакля способствовала  также музыка с использованием  национального эпоса «Алпамыс» и горлового  пения певца Жализбека Гиязова из Каракалпакии, за что отдельная благодарность режиссеру- постановщику спектакля.

          Хочется выразить  благодарность художнику по свету В. Маматову, звукорежиссеру А. Ю. Сухарькову, заведующим костюмерными, пошивочными и реквизиторскими цехами, всем, принявшим участие в подготовке спектакля  работникам театра.

Дальнейших творческих успехов всем вам!!! И победы на Республиканском фестивале «Воспеваю тебя, современник!».

 

 Фарида Бобрик





Другие материалы рубрики

30.05.2019 / 22:36:28

Репертуар Государственного Театра Музыкальной Комедии (Оперетты) Узбекистана на июнь 2019

Репертуар Государственного Театра Музыкальной Комедии (Оперетты) Узбекистана на июнь 2019 Далее...

25.05.2019 / 01:46:16

Российские артисты представили в Ташкенте спектакль "Мужчина с доставкой на дом"

20 мая во Дворце искусств "Туркистон" впервые Московский театр Миллениум представил премьеру авантюрного спектакля-комедии "Мужчина с доставкой на дом". Далее...

10.05.2019 / 23:15:14

В ГАРДТе Узбекистана прошел творческий вечер, посвященный Дню Победы

Вечер, 8 мая 2019 г. Сцена Государственного академического русского драматического театра Узбекистана. Далее...

09.05.2019 / 00:16:11

5 мая в Ташкенте на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои прошло закрытие V Международного фестиваля оперного и балетного искусства "Тошкент Бахори 2019".

А открылся он оперой композитора Сулеймана Юдакова "Проделки Майсары" на который пригласил гостей литературно-музыкального клуба "МАЙСАРА" журналист, режиссер и кинодокументалист Борис Рахимович Бабаев, автор фильма "Семья — символ вечности жизни" и "Сулейман Юдаков. Избранник музыки созвездий", книги "Узбекистан — наш дом родной. Далее...

04.05.2019 / 00:39:46

Отчётный концерт Высшей школы национального танца и хореографии в ГАБТ им. А. Навои вылился в настоящий триумф молодых артистов

У народов, населяющих Среднюю Азию, издавна существовали танцы, связанные с бытом, религиозными обрядами и праздниками. В YIII-IY вв. до нашей эры профессиональные танцовщики, наши предки, были широко известны во многих государствах Востока. Далее...





06.07.2019 / 13:18:57
Музей Савицкого возглавит Тигран Мкртычев
 
12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 


22.06.2019 / 16:19:41
Сенат одобрил закон "О туризме" в новой редакции
 
19.06.2019 / 17:10:41
Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


15.07.2019 / 22:39:42
"Две жизни, две смерти Исаака Иткинда". Отрывок из повести Эдуарда Тополя
 
13.07.2019 / 21:47:37
"Шёпот" сокровенной поэзии Баха Ахмедова
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте