Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.07.2019 / 21:05:31

Впервые спектакли "Астана Опера" на сцене Большого театра Узбекистана им. А. Навои


Как известно, 2019 год объявлен в Узбекистане Годом Казахстана. Напомню, торжественная церемония открытия этого события состоялась 15 апреля во Дворце международных форумов «Узбекистан». Открыли церемонию Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В своих речах Главы государств отметили давние традиции искренней дружбы и добрососедства, культурной и духовной общности двух народов.

Так, с большим успехом прошел в прошлом году Год Узбекистана в Казахстане. В его рамках проведено свыше ста мероприятий в области культуры, искусства, литературы, науки, туризма и других сферах. Прошли гастроли театральных и фольклорных коллективов, артистов эстрады. Состоялись Дни узбекской литературы в Алматы, Дни узбекского кино в Таразе, Шымкенте, Кызылорде и Туркестане. А в этом году это тесное сотрудничество продолжилось в Узбекистане, где различные мероприятия проводит дружественный Казахстан.

Ярким подтверждением этому являются предстоящие гастроли в Ташкенте труппы театра «Астана Опера», которая представит на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои шедевры казахстанской и мировой классики – 10 июля оперу «Абай» А.Жубанова, Л.Хамиди и 13 июля оперу «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини. Гастроли пройдут при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Немного о наших гостях. Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» был открыт 21 июня 2013 году по инициативе первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Слушателям была представлена опера классика казахской музыки М.Тулебаева «Биржан – Сара». А осенью того же года состоялась мировая премьера театра, представленная международному сообществу оперой Дж.Верди «Аттила».

С тех пор прошло шесть лет и сегодня в репертуаре театра наряду с произведениями выдающихся национальных композиторов – оперой А.Жубанова и Л.Хамиди «Абай», «Кыз Жибек» Е.Брусиловского, балетом «Карагоз» на музыку Г.Жубановой есть и мировая оперная и балетная классика: «Аида» и «Травиата» Дж. Верди, «Богема», «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, «Кармен» Ж.Бизе, «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П.Чайковского, «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Спартак» А.Хачатуряна, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева, «Баядерка» и «Дон Кихот» Л.Минкуса, балет Б.Эйфмана «Роден», балет Р.Пети «Собор Парижской Богоматери», К.Макмиллана «Манон» и другие. Спектакли идут в постановке таких знаменитостей, как Франко Дзеффирелли, Юрий Григорович, Борис Эйфман, Алтынай Асылмуратова, Михаил Панджавидзе; с участием выдающегося сценографа Эцио Фриджерио и художника по костюмам – обладателя премии «Оскар» Франки Скуарчапино, Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова.

На сцене «Астана Опера» вместе с известными казахстанскими артистами выступали звезды мирового музыкального искусства: Пласидо Доминго, Зубин Мета, Елена Образцова, Валерий Гергиев, Хосе Каррерас, Анна Нетребко, Марсело Альварес, Светлана Захарова, Вадим Репин, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Ильдар Абдразаков и многие другие.

 

Свои гастроли в Ташкенте коллектив открывает оперой «Абай», являющейся визитной карточкой культуры и искусства Казахстана. И не только. Через год мировое музыкальное сообщество будет отмечать юбилейную дату – 175-летие со дня рождения великого казахского поэта, композитора, просветителя и мыслителя Абая. И эта опера о нем и о светлой, но трагической любви двух молодых людей – Ажар и Айдара.

За 75 лет с момента создания опера «Абай» ставилась разными режиссерами как в Казахстане, так и за рубежом. Сегодня она идет в новой трактовке Заслуженного деятеля Казахстана, лауреата Государственной премии РК дирижера Алана Бурибаева и режиссера Джанкарло дель Монако.

Замечательный творческий дуэт выдающегося сценографа нашего времени Эцио Фриджерио и художника по костюмам – лауреата премии «Оскар» Франки Скуарчапино восхищает оригинальностью сценических решений. Ярким примером является кабинет Абая, наглядно раскрывающий многогранный мир поэта: блистающая золотом книг библиотека, глобус, армилляр… «А двери кабинета, – отмечено на сайте театра, – распахиваются прямо в огромный мир! В финальной сцене постановщики используют 3D-технологии, вызывающие бурю эмоций, мощный патриотический подъем».

В 2018 году творческий коллектив «Астана Опера» за постановку оперы «Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди получил Государственную премию Республики Казахстан в области литературы и искусства.

У узбекистанской публики есть возможность познакомиться с великолепными голосами и блистательной игрой известных артистов – Сундета Байгожина (участника Большой оперы 2016), Салтанат Ахметовой, Меира Байнеша, Беимбета Танарыкова, Талгата Галеева, Татьяны Вицинской, Ержана Саипова, Болата Есимханова, Рамзата Балакишиева, Шынгыса Расылхана и многих других.

Гастрольную программу 13 июля продолжит опера Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй». Дирижер-постановщик – Алан Бурибаев, режиссер – Лоренцо Амато, сценограф — легендарный Эцио Фриджерио, художник по костюмам — обладательница премии «Оскар» Франка Скуарчапино.

Эта опера необыкновенно трогательна и печальна, показывает наивную и преданную историю любви. В ней раскрывается трагическая судьба совсем еще юной и наивной японской гейши Чио-Чио-сан, по прозвищу Баттерфляй.

Молодой и обаятельный офицер женится на очаровательной пятнадцатилетней девушке, которая безумно влюблена в него, но помыслы его оказываются далеко не чистыми. Лейтенант заведомо пошел на этот союз, зная, что в родной стране он будет признан недействительным, и о чувствах своей жены он конечно совершенно не заботился. А между тем, Чио-Чио-сан многим пожертвовала, согласившись на этот брак, она даже приняла решение отказаться от своей религии и принять веру мужа.

Примерно спустя год после женитьбы морской офицер возвращается в Америку, оставив жену и недавно родившегося сынишку одних. Там он забывает о своей покинутой возлюбленной и снова женится. А что же Чио-Чио-сан? Она преданно ждет его, отвергая ухаживания достаточно высокопоставленного человека. Через три года лейтенант вновь пребывает в Японию уже с новой женой, чтобы просить забрать своего сына, о чем, конечно же, узнает Баттерфляй. Ей не остается ничего другого, как пойти на отчаянный поступок и совершить самоубийство.

 

В этом спектакле «Астана Опера» воссоздана конкретная эпоха – ХХ век, 40-е годы. Постановщики представили историю Баттерфляй как длинную церемонию: она начинается с церемонии бракосочетания, продолжается церемонией ожидания и заканчивается церемонией смерти.

Выдающийся сценограф Эцио Фриджерио создал зрелищный спектакль, для которого используются полномасштабные конструкции: 18-метровый бассейн, в котором, кажется, можно увидеть отражение и солнца, и звёзд, традиционные бамбуковые дома-минки, интерьеры, украшенные ветками сакуры.

 Завораживать внимание публики будут и костюмы из натурального шелка, созданные оскароносной Франкой Скуарчапино, которые справедливо называют произведением искусства.

Главные партии исполнят: Заслуженный деятель Казахстана, кавалер Ордена Звезды Италии Медет Чотабаев, который создаст образ беззаботного любителя приключений Пинкертона. Непростую партию Мадам Баттерфляй исполнит Заслуженная артистка Казахстана Жаннат Бактай. Преданную служанку Сузуки представит Заслуженный деятель Казахстана Дина Хамзина. Благородный образ американского консула Шарплеса воплотит на узбекской сцене Заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев.

Замечу, это первый тур в истории «Астаны Оперы» в Узбекистане, поэтому не пропустите, дорогие соотечественники и гости столицы это историческое событие в культурной жизни нашего города.

Начало спектаклей в 19:00, а стоимость билетов от 20 000 до 80 000 сум.

 

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото из интернета.

 





Другие материалы рубрики

29.06.2019 / 00:50:10

ГАСТРОЛИ ТЕАТРА "АСТАНА ОПЕРА" В РАМКАХ ГОДА КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ

Ахмет ЖУБАНОВ, Латиф ХАМИДИ "Абай" Опера в 4-х действиях, 5 картинах Либретто Мухтара АУЭЗОВА Премьера состоялась 24 декабря 1944 года в ГАТОБ им. Абая Премьера в "Астана Опера" – 25, 26 сентября 2015 года Далее...

27.06.2019 / 23:30:38

Давлат театрларида "Очиқ эшиклар куни"

"Ёшлар куни" муносабати билан 29-30 июнь кунлари 2019-йили, Республикамиздаги барча театрларида - бепул спектакллар намойиши, кўргазмалар, бадиий учрашувлар, концерт томошалари ўтказилиши режалаштирилган. Далее...

24.06.2019 / 09:07:38

Большой театр Узбекистана им. Алишера Навои преподнес новый подарок истинным ценителям оперы, пополнив репертуар 89 сезона еще одной впечатляющей премьерой

20 июня 2019 года на сцене ГАБТа в Ташкенте состоялась премьера новой постановки легендарной оперы Джузеппе Верди "Риголетто". Далее...

14.06.2019 / 22:37:38

Юбилейный тур "Todes"

Погружаемся в романтику 2 октября в 19:00 во Дворце искусств "Дружбы Народов". Знаменитый балет под руководством художественного руководителя и главного балетмейстера — Аллы Духовой — порадует жителей Ташкента новой программой. Этот приезд будет не только особенным, но и юбилейным. Далее...

13.06.2019 / 22:36:02

Умерла заслуженная артистка Узбекистана Гульбахор Юлдашева

Умерла заслуженная артистка Узбекистана Гульбахор Юлдашева. Об этом на своей странице в Facebook сообщила режиссер Шохира Хамро. Далее...





06.07.2019 / 13:18:57
Музей Савицкого возглавит Тигран Мкртычев
 
12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 


14.07.2019 / 20:19:07
Таланты Узбекистана на Eurasian Film Festival в Лондоне
 
11.07.2019 / 23:18:12
МУЛЬТФИЛЬМ РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, ПОЧЕМУ МАШИНЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ГАЗ
 


22.06.2019 / 16:19:41
Сенат одобрил закон "О туризме" в новой редакции
 
19.06.2019 / 17:10:41
Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте