Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.04.2014 / 10:03:02

ЗИНАИДА СОЛОВЕЙ: "СИЛЬНЕЙ ДУШИ МОЕЙ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ Я ЖИЗНЬ"

Любой музыкальный театр мог бы гордиться такой звездной актрисой, которую зрители неизменно встречают и провожают овацией. Столичный зритель хорошо знаком с творчеством народной артистки Республики Узбекистан Зинаиды Соловей. Около сорока лет она выступает на сцене Ташкентского государственного театра музыкальной комедии (оперетты). Талантливая певица наделена редким голосом — высоким лирическим сопрано. На спектаклях с ее участием с первой минуты возникает контакт со зрителем. Многие годы Зинаида Соловей остаётся добрым наставником для молодых солистов театра, она преподаёт вокал в актёрской студии при театре оперетты. Актриса также является членом правления Республиканского украинского культурного центра «Славутич» и Общества дружбы «Украина-Узбекистан». В этом году она отмечает свой очередной юбилей. «Юбилейные даты подкрадываются как-то незаметно... И оглянувшись вдруг назад, не сразу окинешь взглядом насыщенную событиями яркую творческую жизнь - говорит она. А когда с интересом спрашиваешь, какой десяток она прожила, актриса, загадочно улыбаясь, говорит: «Мне еще восемнадцать…»

- Зинаида Ивановна, как вы стали актрисой театра оперетты?

- Мама очень хотела, чтобы я стала медиком. Я очень любила маму и сдала документы в медицинский институт, но мне не хватило одного балла. Мама была расстроена, а я обрадовалась и сдала документы в музыкально-драматический театр. Руководство театра сразу отметило мои вокальные возможности. Меня направили на учебу в Киевскую консерваторию, затем пригласили в знаменитый Одесский оперный театр. Потом работала в Хабаровском театре. В 1974 году прошлого столетия побывала на гастролях в Узбекистане. Первый гастрольный маршрут лежал в Самарканд. Мое сердце было покорено голубыми куполами, чистым небом, радушием узбекского народа, самаркандскими лепешками. В общем, я влюбилась в этот край с первого взгляда. Через месяц мы гастролировали в Ташкенте, и меня пригласили в театр оперетты. Очень понравился театр и труппа, однако по семейным обстоятельствам сразу не могла сюда переехать. Вопрос с переездом решился только два года спустя, и вот уже сорок лет с удовольствием работаю в Ташкентском государственном театре музыкальной комедии.

- Есть ли у вас девиз, так сказать, свой «внутренний гимн»?

- Люби свою работу, относись к ней с любовью. Таков мой девиз. Вы знаете, я очень трепетно отношусь к своей профессии. Работа у меня на первом месте. Я занята во многих спектаклях. В театре ко мне все очень хорошо относятся. С удовольствием участвую в концертах, которые проводятся в различных областях страны, исполняю отрывки из оперетт. Также с большим удовольствием принимаю участие во всех мероприятиях, проводимых Республиканским украинским культурным центром «Славутич», Обществом дружбы «Украина — Узбекистан», где являюсь членом правления.

- Самый лучший, ценный совет, который вам дали? Кто это был?

- Конечно, самый лучший и ценный совет это дала мне мамочка. Она всегда была для меня примером. Вы знаете, когда моя мама приехала ко мне в гости из Украины, то сказала мне такие слова: «Зиночка никуда не уезжай из Узбекистана, из Ташкента. Узбекистанцы – добрые люди, душа у них широкая. Здесь ты получишь все, к чему стремишься, заслуженную и народную любовь. Только трудись самоотверженно, честно люби  эту землю, этот народ...» И она не ошибалась.

- На вашем лице всегда улыбка, вы дарите позитив и хорошее настроение людям, что вам помогает в жизни оставаться такой?

- Как учил великий Навои: Мелких  чувств я в песню не впускаю. Творить добро – это главное в моей жизни. Оперетта -  отвечает моему темпераменту, взрывному характеру. Я люблю юмор, веселье, я люблю дарить людям радость, поднимать им настроение. Человек же сам создает себе настроение. И вера в то, что все будет хорошо и обязательно все получится, особенно в трудных ситуациях, помогает мне.

- Что для вас главное в жизни?

- Мир, спокойствие, дружба, которые царят на благодатной узбекской земле. Многие годы работаю во благо узбекского искусства, и для меня это огромное счастье. Живя здесь, всегда чувствую внимание и поддержку со стороны руководства страны. В Узбекистане придается большое значение искусству и культуре, музыкальному наследию. Ведь это крайне важно для молодежи. Молодое поколение воспитывается на национальных ценностях и духовном потенциале узбекского народа. У меня много узбекских нарядов, платьев. Я езжу по всему миру и с гордостью пропагандирую узбекскую культуру.

- Ваша жизнь – это есть случайность или все закономерно?

- Моя мам всегда говорила, когда ты родилась, это был самый счастливый день в жизни и папа был таким же счастливым. А мой ответ таков: «Сильней души моей тебя люблю я жизнь» - это тоже слова великого Алишера Навои…

- Когда вы чувствовали себя наиболее счастливой?

- Когда  получила первое звание Узбекистана – «заслуженная», потом Украины, но самое счастливое состояние было, когда в 2006 году Указом Президента Узбекистана было присвоено почётное звание «Народная артистка Узбекистана».

- Как, по-вашему, актер должен переживать судьбу героя, чтобы хорошо играть, или достаточно просто хорошо играть?

- На спектакли я прихожу за  три с половиной часа, и это  уже на протяжении сорока лет. Ведь мне нужно заранее прочесть роль, все продумать. И всегда на сцене  волнуюсь, каждый раз как в первый раз. Ведь не знаешь как зритель примет. А какое счастье я испытываю, когда моя работа понравилась зрителям, когда спектакль прошел хорошо! Но чаще остаюсь недовольна собой, редко бывает, что мне  понравится, я очень самокритична. Никто же лучше тебя не знает, человек сам себя не обманет.

- Вами сыграно столько ролей, скажите все-таки, есть роль близкая по духу?

- Этот моя героиня в спектакле «Дорогая моя Памелла Монмартра». Доброта, духовность, доверчивость, и еще раз доброта. Вот главные черты характера моей героини. Она бескорыстно протягивает руку помощи тем, кому хуже, чем ей. В каждом человеке, нашедшем у нее временный ночлег. Памелла видит и умеет разжечь искру добра. Вот почему мне захотелось вместе с Памеллой поспорить с классиком: «Не красота спасет мир, а спасет его только доброта».

- Что требует сцена от актера оперетты?

-  Я думаю, от артиста оперетты требуется постоянный труд. Он должен уметь петь, танцевать, и обладать драматическим даром, не говоря уже о сценическом обаянии и профессиональной подготовке.

- А чем вы увлекаетесь?

- Я занимаюсь вышивкой, особенно нравится национальная узбекская вышивка, вышиваю также картины. Очень люблю море, даже в дождливую погоду. Подышать морским воздухом  для певицы очень важно. И очень люблю собирать грибы, где тишина и деревья. А еще люблю готовить, всегда делаю это с большим удовольствием. Я два года я училась готовить узбекский плов и половину Украины научила этому поистине искусству. Когда  приезжаю к ним, всегда привожу с собой желтую морковь и рис из Узбекистана, чтобы приготовить украинцам настоящий узбекский плов.

- Вы довольны либретто  своей жизни?

- Конечно, довольна! Я мечтала стать актрисой, закончить консерваторию, мечтала поступить в оперный театр – все это получилось. Решила перейти в оперетту, и спела самые лучшие партии, которые есть - «Памелла Монмартра», «Сильва», «Принцесса Цирка», «Легар», «Веселая вдова», «Цыганская любовь», «Цыганский барон». Поэтому считаю, что жизнь удалась!

Насиба САБИРОВА