Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.03.2021 / 19:56:00

АПРЕЛЬ В МОЛОДЁЖНОМ ТЕАТРЕ


Весна этого года в Государственном Молодёжном театре Узбекистана богата интересными, резонансными событиями. Энергия, накопленная за время вынужденной разлуки со зрителем, выплёскивается в новых, ярких спектаклях. «Палитра» работ впечатляет широтой диапазона: в афише представлены все жанры от лёгкой комедии до философской драмы.

Сейчас продолжаются репетиции спектакля Дмитрия Астрахана «Леди на день». А в Международный день театра по приглашению Фонда  развития культуры  и искусства при Министерстве  культуры Республики Узбекистан и  Молодёжного театра  в Ташкент из Санкт-Петербурга прилетел  заместитель декана факультета актёрского искусства и режиссуры, доцент  кафедры режиссуры Российского Государственного института сценических искусств Игорь Сергеевич Качаев. В этом году петербургский режиссёр награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сегодня в Молодёжном театре под его руководством уже начались репетиции спектакля по рассказу  Ф. Кафки.
А в текущем репертуаре театра идут как любимые зрителями спектакли, проверенные временем, так и две премьерные постановки. Об одной из них – моноспектакле засл. артистки Узбекистана Фатимы Режаметовой мы уже писали. Напомним, в конце января прошёл первый показ спектакля  «Я люблю и любима!» (постановка Левона Узуняна) по пьесе «Оркестр» французского драматурга Жана Ануйя. Это не просто история одного оркестра, причём преподнесённая под увеличительным стеклом во всей своей правде и неприглядности. Любовь и ревность, молодость и старость, здравие и болезнь, мир и война... «Оркестр» – это набор весьма узнаваемых историй. Узнаваемых и принимаемых близко к сердцу. Присмотритесь к этому оркестру – вы отыщете там себя.
Вторая премьера «Сны Гамлета» по пьесе немецкого драматурга Нины Мазур состоялась 12 марта. Спектакль поставила молодой режиссёр Камилла Абдурахманова.


«Быть или не быть?» – что это? Вопрос о жизни смерти? О любви и долге? О совести и чести? Как жить, когда знаешь ужасную правду? Как идти на смерть, когда так хочется жить?
Гамлет в этой пьесе рассматривается именно через призму экзистенциального вопроса. Застрявший в собственном кошмаре выбора Молодёжный театр находит в этом отклик в сердце каждого молодого человека, мучающегося вопросом «Быть как все или не быть как все?», погружаясь в этот нуарный, безумный, потусторонний сон Гамлета, где сам герой уже не только принц датский, но и Гамлет сегодняшних дней.



СЛОВО ЗРИТЕЛЯМ:

«Сразу скажу: я получила огромное удовольствие от спектакля. Театр недаром Молодёжный! Сцена едва не кипела от эмоций, чувств, на которые способны люди, ещё не уставшие от жизни, суеты, обыденности. Артисты вовлекли в действо зрителей. Думаю, никто не остался равнодушным к терзаниям современного Гамлета, который, погружаясь в свой повторяющийся сон, задаётся одним и тем же вопросом «Как быть?» (Галина Долгая о спектакле «Сны Гамлета»).

«Хочется поздравить молодого режиссёра Камиллу Абдурахманову с замечательной постановкой! Открыла для себя новое актёрское имя – Анастасис Димиропулос! Энергетика невероятная!
Такого Гамлета мы ещё не видели. Друзья, если хотите испытать «культурный взрыв», настоятельно рекомендую  посмотреть «Сны Гамлета» в Молодёжке. Особенно это будет полезно для «нечитающего поколения». (Эльвира Тухватуллина о спектакле «Сны Гамлета»).

«Боялась пропустить слово. Всё сказанное было весомо, существенно, значительно. Игра артистов Обида Абдурахманова (Великовский) и Хасана Салихова (Эйнштейн) достойна высоких похвал. Монолог Великовского в конце - это напряженнейший эмоциональный накал на грани психологического срыва.
Обид Абдурахманов – моё открытие! Талантлив! В какой-то момент мне стало страшно за него, настолько он стал единым целым со своим трагическим героем...» (Гульнора  Абдуназарова о спектакле «Миры в столкновении»)

Подготовила Виктория Сейфуллина.





Другие материалы рубрики

27.03.2021 / 19:16:23

"Смятение праведных" сквозь призму веков на сцене ГАРДТ

В связи с широким празднованием 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои в мире, Государственный академический русский драматический театр Узбекистана подготовил спектакль "Смятение праведных" по одноимённой поэме Алишера Навои, открывающей его знаменитую "Пятерицу" – "Хамсу". Далее...

26.03.2021 / 18:42:21

Репертуар Государственного молодежного театра Узбекистана на апрель

Репертуар Государственного молодежного театра Узбекистана на апрель. Далее...

24.03.2021 / 11:49:56

Новое видение и прочтение великого Алишера Навои . О пред премьерном спектакле в ГАРДТ Узбекистана по мотивам "Смятение праведных"

Не смотря на пандемию, Государственный академический русский драматический театр Узбекистана радует ташкентцев своим многогранным творчеством. 23 марта в условиях сохранения карантинных мер для почитателей творчества этого храма Мельпомены был представлен сдаточный спектакль "Смятение праведных" по мотивам одноименного произведения классика узбекской поэзии, великого государственного и общественного деятеля Алишера Навои. Далее...

22.03.2021 / 19:10:18

В ГАБТе им. А. Навои снова много хороших новостей. Впереди парад премьер, концертных программ. К нам скоро приедет на гастроли Театр им. Вахтангова

У Большого театра Узбекистана всегда много поклонников. Потому новости этого творческого коллектива всегда ожидаются с большим интересом и, можно сказать, нетерпением. Далее...

21.03.2021 / 15:16:41

"Дорогие мои старики"

Скоро Государственный академический русский драматический театр Узбекистана пригласит Вас, дорогие зрители, на премьеру спектакля "Дорогие мои старики" по мотивам комедии Александра Галина "Аккомпаниатор" (режиссер-постановщик – Заслуженный артист Узбекистана Фируз Максудов, художник – Мария Сошина). Далее...





11.04.2021 / 18:56:09
"Контрасты ушедших эпох: Ферганская долина в избранных фотографиях"
 
02.04.2021 / 19:26:56
Открытие персональной выставки заслуженного деятеля искусств Узбекистана, члена Творческого объединения художников Дамира Рузыбаева "Пластика линии"стало событием для любителей изобразительного искусства столицы
 


09.04.2021 / 18:31:48
Пять дней весны или о безопасном путешествии в период пандемии
 
06.04.2021 / 19:32:12
Упрощение визового режима в Узбекистане открыло перед туристической отраслью беспрецедентные возможности
 


28.03.2021 / 20:16:11
"Золотое наследие Алишера Навои". В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие со дня рождения великого поэта и государственного деятеля.
 
23.03.2021 / 19:00:53
В. Познер: это надо читать. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
 


12.04.2021 / 19:18:19
На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"
 
08.04.2021 / 19:39:51
Хорезмская область показала лучшие результаты после замера доступности качественного образования
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте