Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.09.2021 / 19:24:52

"Счастливые нищие", идущие в 550 раз, открыли новый сезон в Театре Марка Вайля "Ильхом"


Борис Бабаев

Наверно, для каждого театра очень важно снова и снова заявлять о себе в полный голос. У «Ильхома» так оно и получается уже с той поры, когда он появился в Ташкенте в 1976 году. Именно тогда выдающийся режиссер Марк Вайль создал этот известный во многих странах мира театральный коллектив. И что особенно примечательно, это был тогда один из первых непрофессиональных театров.

А теперь о самом спектакле и о том, что там было в этот вечер. Как и раньше, это были импровизации на тему современного Самарканда в известном всем нам стиле «комедии дель арте». Как говорил Марк Яковлевич в апреле 2006 года, на основе широко известной сказки Карло Гоцци в этом спектакле оживают традиционные маски этого жанра и идентичного ему театра узбекских маскарабозов. Также было и в этот раз.

Когда видишь в первом действии сетчатое пространство, в котором помещены какие-то странные топчаны, на которых можно увидеть каких-то неприкаянных людей, похожих на каких-то беженцев, других странных персонажей, становится ясно, что это казенное пространство какого-то вокзала. Здесь эти люди живут - едят, бреются, чего-то ждут, ссорятся , приходят, уходят, рассказывают друг другу самые невероятные и самые откровенные истории своей жизни… И все очень быстро, действие разворачивается стремительно.

Здесь завязываются и рвутся отношения. По мнению театроведа Ирины Мягковой, «особая роль отводится в стихии игры игре языковой. Она идет на четырех языках — русском, узбекском, еврейском и итальянском. Актеры не только легко переходят с языка на язык, но и прекрасно общаются, говоря на разных языках или даже ничего не говоря».

И во всем, что происходит на сцене, велика заслуга как исполнителей главных ролей, так и всего ансамбля актеров. Очень впечатляет игра Бориса Гафурова (главный герой - Мудзафер), Владимира Юдина (молодой царь Самарканда), Александра Златина (Тартилья), Максима Фадеева ( Панталоне), Рустама Мамедова (Саэд) и других артистов. Самые добрые слова можно сказать и об исполнительницах женских ролей — Джеммы Фарадян (Дземруда), Юлии Плакида (Розалинда), Анастасии Прядкиной (Омега) и других.

 

Экспресс-интервью с места события

  Ирина Бхарат, заместитель директора театра «Ильхом»

 - Ирина, я рад поздравить вас с началом нового сезона. Каким он будет, какие новые спектакли мы сможем увидеть?

 - Благодарю вас за поздравление. Интересного будет, как всегда, очень много. Мы продолжаем работу в направлении современной драматургии. Мы начинаем работу над новым спектаклем по пьесе Евгении Палеховой «Любка». Ставиться он будет французским режиссером Антуаном Жилем. Приходите на премьеру 16 октября. И в ноябре запускаем «Лабораторию молодых режиссеров Центральной Азии». Этот регион будет представлен 15 молодыми талантливыми режиссерами и хореографами. Мастером этой лаборатории станет хореограф и режиссер из Москвы Екатерина Кислова. Работа будет вестись по пьесе Ивана Вырыпаева «Танец Дели». Премьера состоится в конце декабря. И еще в конце декабря наших зрителей и поклонников ожидает сюрприз, поэтому об этом пока говорить не будем.

 - Спасибо вам большое. Желаем успехов.

 

 Лоран Ореол, советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции

 - Лоран. я рад вас здесь видеть. Вы всегда там, где самое интересное в культурной жизни нашего города. Наверно, в этом отношении особое место занимает театр «Ильхом», раз вы здесь в день открытия сезона?

 - Культурная жизнь Ташкента очень привлекает. И особенно потому, что «Ильхом» - театр очень высокого уровня. Мы стараемся по возможности помогать этому творческому коллективу. Недавно здесь был поставлен спектакль по пьесе французского драматурга Флорана Зеллера «Сын». И он все время идет с большим успехом. Эта пьеса поднимает важные вопросы воспитания молодого поколения, культуры взаимоотношений в семье. И вот теперь здесь будет работать 5 недель французский режиссер, который поставит у вас пьесу Ивана Вырыпаева. И я уверен в предстоящем большом успехе. Здесь много отличных актеров, могу сказать, что в «Ильхоме» играют не хуже, чем у нас в лучших французских театрах. Сегодня пришел на спектакль «Счастливые нищие», поскольку слышал о нем немало хорошего. То, что я увидел, оправдало все мои ожидания.

 

Елена Ветвикова , зритель с большим стажем

 - Какое место занимает в вашей жизни посещение этого театра?

 - В театр « Ильхом» хожу с 1979 года, еще с той поры, когда училась в школе. Для меня это, можно сказать, второй дом. Мне здесь всегда очень уютно, комфортно, на спектаклях всегда есть над чем подумать, что-то как-то понять и осмыслить.

 - «Счастливые нищие» вы, наверно, не раз уже видели и вот пришли на этот спектакль снова…

 - Да, я его видела более 10 раз. Я была на 500 спектакле и вижу, что он не теряет актуальности. Поэтому считаю это классикой «Ильхома», его все должны обязательно посмотреть, все истинные любители театрального искусства. От просмотра я неизменно получаю колоссальное удовольствие. Он всегда актуален, в нем есть четкое отражение времени, хотя в основе старая сказка Карло Гоцци. Каждый раз смотришь, как в первый. Хочется пожелать «Ильхому» всего самого хорошего в будущем, чтобы он развивался дальше и продолжал дело мастера и основателя театра Марка Вайля.

 

После завершения спектакля Борис Гафуров, обращаясь к зрителям, с гордостью сказал: «Мы играем этот спектакль уже 30 лет и мы играли его сегодня 550 раз ( бурные, продолжительные аплодисменты). И спасибо вам большое за то, что вы с нами! Удачного нового театрального сезона и нам и вам. Ждем вас в Театре Марка Вайля «Ильхом». С праздником!»

 Пожелаем и мы ильхомовцам всего самого хорошего.

Добавлю, что сейчас, по мнению специалистов театра, идет четвёртый этап творческой жизни «Ильхома», он начался после гибели в сентябре 2007 года его создателя и художественного руководителя Марка Вайля. С того времени творческим коллективом руководит ведущий актер театра Борис Александрович Гафуров. Сейчас театр развивает одновременно два направления: классику («Семь лун» Алишера Навои) и современную драматургию («Облом off» Михаила Угарова, «Хлам» Михаила Дурненкова, «Дождь за стеной» Ю.Клавдиева). «Ильхом» посетил с гастролями Германию, Францию, Австрию, Великобританию, Ирландию, Норвегию, Данию, Литву, Югославию, Грузию, Израиль, Японию, США, многие города России. И везде ему сопутствует большой успех. Сегодня Театр Марка Вайля «Ильхом» - культовое место в городе, объединившее в себе театральную площадку — более 15 наименований спектаклей, от мировой классики до современной драматургии, и выставочный зал — фестиваль Public Art, это также лучшие выставки художников и фотографов.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото Александра Раевского





Другие материалы рубрики

07.09.2021 / 11:54:41

7 сентября открывается новый сезон в Театре-студии "Дийдор", теперь он носит имя ушедшего из жизни великого узбекского режиссера и руководителя этой студии в течение многих лет Бахадыра Юлдашева

Театр начинает вновь оживать после смерти одного из его основателей. Теперь в небольшом кабинете художественного руководителя "Дийдора" практически каждый день можно видеть его сына, известного актера театра и кино Бабура Юлдашева. Вместе с директором и одним из учеников Бахадыра Юлдашева — Анваром Талиповым и коллективом студии они претворяют в жизнь ранее намеченные планы и решают новые творческие задачи... Далее...

06.09.2021 / 17:07:11

Магия танца: балет "Лазги" на сцене ГАБТ им. А. Навои

Пятого сентября 2021 года под эгидой ЮНЕСКО в ГАБТ им. Алишера Навои состоялась премьера нового балетного спектакля "Лазги" ("Лязги"). Публика в этот праздничный вечер могла увидеть этот уникальный спектакль в режиме on-line на больших экранах на площади перед центральным входом в Большой театр Далее...

27.08.2021 / 23:15:13

5 сентября 2021 года под патронажем ЮНЕСКО в ГАБТ им. Алишера Навои пройдет балетный спектакль "Лазги"

12 декабря 2019 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил "Хорезмский танец – Лазги" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. ЮНЕСКО признает необходимость обеспечения сохранности определенных форм культурного Далее...

28.07.2021 / 14:26:11

О недавней постановке в ГАБТе им. А. Навои Андрисом Лиепа балета "Баядерка"

Среди тех изданий, которые вызывают интерес у наших посетителей, свое определенное место занимает информационно-развлекательный журнал "Zoom". В одном из последних номеров обращают на себя внимание статьи и материалы, посвященные жизни и творчеству ряда выдающихся деятелей культуры и искусства Далее...

21.07.2021 / 20:16:36

Большой театр Узбекистана им. А. Навои показал один из лучших спектаклей репертуара, оперу "Кумуш" для участников завершившейся недавно в Ташкенте международной конференции. Вместе с другими спектакль смотрел и корреспондент сайта Культура

Премьера оперы "Кумуш" состоялась в ГАБТе им. А. Навои 10 ноября 2019 года, что сразу Далее...





23.10.2021 / 14:20:37
Более 5000 тысяч томов книг сериии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" раздали в библиотеки и музеи мира
 
21.10.2021 / 20:52:37
В Международном медиа-холле состоялись премьера фильма японского режиссера Киёси Курасавы "На край света" и подведение итогов Ташкентского международного кинофестиваля
 


29.09.2021 / 17:13:33
Обсуждены проблемы и перспективы развития туризма в странах ШОС
 
22.09.2021 / 19:31:12
В продолжение темы. В Нукусе прошла международная археологическая конференция "Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием".
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


20.10.2021 / 20:37:07
Открыт прием заявок на 11 конкурс "Открытая Евразия: новые категории-новые возможности"
 
01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте