Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
18.10.2021 / 22:56:22

"Петербургское русское чудо" в Самарканде, Ташкенте и Гулистане


Восьмого октября 2021 г. после гастролей в Самарканде Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка» дал концерт во Дворце искусств «Туркистон» в Ташкенте. Театр выступил с благотворительной концертной полуторачасовой программой «Петербургское русское чудо». Концерт был организован в рамках культурно-деловой миссии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Перед началом концерта выступил председатель торгово-промышленной палаты РУз Адхам Ильхамович Икрамов, уроженец Ташкента, получивший высшее образование в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (Ленинград) и Первом Ташкентском Государственном медицинском институте. Указом Президента в 2011 году был награждён орденом «Фидокорона Хизматлари Учун» за большой вклад в экономическое и культурное развитие страны и в 2018 году - орденом «Трудовой славы» за выдающиеся трудовые заслуги, способствующие подъёму экономики и культуры, росту благосостояния народа, сохранению мира и стабильности в Узбекистане. Выступавший рассказал, что в период с 5 по 7 октября 2021 года Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Хокимиятом Ташкента был организован визит делегации Санкт-Петербурга во главе с председателем Комитета по внешним связям Е.Д. Григорьевым в Узбекистан.

В ходе визита делегация посетила Центр ремесленников в Самарканде (туристическая деревня Конигиль), где братской стороне была представлена развёрнутая информация о проводимых реформах в Узбекистане в целях сохранения народных промыслов и поддержки ремесленничества. Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка» шестого октября дал своё представление «Петербургское русское чудо» в Концертном зале специализированной музыкальной школы в Самарканде. После концерта в Ташкенте артистам девятого октября предстояло посетить Гулистан и дать там концерт в Сырдарьинском областном музыкально-драматическом театре имени А. Ходжаева.

В приветственной речи А.И. Икрамов процитировал выдающегося культуролога ХХ века, академика Д.С. Лихачёва: «Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим». «Узбекистан, - подчеркнул Икрамов, - всегда отличался нерушимым интернационализмом. В стране, где дружно сосуществуют более 130 наций и народностей, привычно говорят: «Я узбекистанский русский, татарин, таджик или кореец, еврей, армянин и т.д.», - знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты и дружбы – очень важно».

В ответной речи председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Дмитриевич Григорьев выразил благодарность узбекскому народу, приютившему в годы Великой Отечественной войны более 250 тысяч эвакуированных детей из России, Украины, Белоруссии, среди которых были также выходцы из блокадного Ленинграда. Кстати, на концерте в «Туркистоне» присутствовали жители блокадного Ленинграда, в годы войны навсегда нашедшие пристанище на узбекской земле: сёстры Нина Михайловна и Тамара Михайловна Соколовы; Зейтун Муратова и

Валерия Михайловна Саприко; Тамара Петровна Циглинцева с дочерью Анной.

 Гость из «российской северной столицы» подчеркнул, что миссия Санкт-Петербургского театра песни и танца «Морошка» – пропагандировать исконно русскую культуру в Санкт-Петербурге и за рубежом; сохранять и развивать жанр народно-сценического наследия в песне, музыке и танце; прививать любовь молодёжи к национальной музыкальной и танцевальной культуре; формировать лояльную, патриотически настроенную аудиторию.

Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка» основан театральным продюсером Надеждой Полтавченко в 2009 году. «Морошка» – явление петербургской культуры. Впервые в истории города появилась профессиональная труппа, работающая в народно-сценическом жанре и имеющая в своём составе три равноправных творческих цеха – балет, оркестр русских народных инструментов и ансамбль вокалистов. Из самодеятельной студии «Морошка» вырастает в профессиональный театр. За 12 лет существования коллектив завоевал награды международных конкурсов (Алжир, 2015 год и Кавала, 2016 год), побывал с гастролями более чем в 11 странах мира: Греция, Алжир, Великобритания, Китай, Мальта, Ирландия, Эстония, Турция, Киргизия, Белоруссия, Туркменистан и теперь Узбекистан – и везде театр встречают овациями, переполненными залами и тёплыми, искренними словами благодарности. Ансамблю «Морошка» доводилось выступать на разных концертных площадках, в том числе на корабле «Королева Елизавета».

Узбекские артисты приветствовали россиян зажигательным хорезмским танцем, открывшим концерт, который сопровождался от начала до конца неумолкаемой овацией. «Петербургское русское чудо» – это концертная программа, созданная в лучших традициях выдающихся мастеров народно-сценического жанра России: И.А. Моисеева, С.М. Годенко, В.В. Андреева, А.В. Александрова и других. В представлении «Петербургское русское чудо» приняли участие артисты балета и вокалисты, а вся программа проходила в сопровождении оркестра русских народных инструментов под управлением дирижёра, лауреата международных и всероссийских конкурсов Виталия Силиванова.

Музыкантам отдельно аплодировали благодарные зрители за необыкновенную красоту звучания домры, альта, баяна, ударных, балалайки-примы и контрабаса-балалайки, а также за высочайшую органическую слаженность звучания всего оркестра.

Трудно себе сейчас представить, что возраст самой старой балалайки – больше 120 лет. Её можно увидеть в Музее балалайки в Ульяновске. Пётр I к любой музыке относился с симпатией, и на рубеже XVIII века балалайка стала самым популярным инструментом в России. Балалайка способна поднять патриотический настрой и боевой дух солдат, а также поднять настроение у гражданских слушателей. Простые солдаты русской Армии уходили с ней в военный поход и возвращались с этим неразлучным инструментом домой: ни один праздник поныне не обходится без балалайки в российской глубинке. Известно, что её очень любил П.И. Чайковский: «Какая прелесть эти балалайки! Как это хорошо, как художественно и стильно! Какой чудный, прозрачный звук! Я не говорю уже об исполнении – оно художественно, но самый тембр звука удивительно интересен. Какой поразительный эффект могут дать они в оркестре! По тембру это незаменимые инструменты», – писал автор всемирно известного балета «Лебединое озеро» и оперы «Евгений Онегин». Есть несколько версий происхождения названия музыкального инструмента. По одной из них, оно происходит от слов «балакать» или «балаболить», оттого её простое и понятное звучание сразу и навсегда ложится на душу.

«Балалайка – предмет нашей национальной гордости, сродни олимпийским чемпионам или полёту Гагарина в космос, – уверена руководитель «Морошки» Надежда Полтавченко. – Но для популяризации балалайки надо активно работать, и здесь энтузиасты должны объединиться с властями. Коллектив «Морошка» – негосударственный, ему выделяются субсидии от городского Комитета по культуре. Театр сотрудничает с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, что способствует продвижению русского искусства за рубежом».

В 2008 году японский балалаечник Сё Китагава победил на международном конкурсе в Екатеринбурге, став первым иностранным музыкантом – победителем в номинации «Русская национальная музыка». За пределами России балалайка популярна не только в Японии: виртуозы-балалаечники и ансамбли, имеющие в своём составе балалайки, есть также в странах Скандинавии, США, Аргентине, Дании, Великобритании.

Хореограф – лауреат международного конкурса Елена Викинг - создала уникальную концертную программу, основанную на фольклорных произведениях, но исполняемых по законам академического музыкального театра. В постановке каждого номера нет ни одного случайного или лишнего жеста. Всё было продумано до основания: на сцене словно пели и танцевали ожившие пластические фигуры, в которые организаторы концерта вдохнули ураган живой жизни и размах широкой русской души.

Только за последних три года концертная программа пополнилась 15 новыми номерами. В репертуаре театра исполняются произведения выдающихся композиторов: П. Чайковского, М. Мусоргского, Д. Шостаковича, С. Прокофьева. Специально для театра пишут музыку и современные петербургские композиторы – Вячеслав Круглик, Светлана Нестерова, Елизавета Панченко. В Узбекистане российская труппа наряду с красочными фольклорными вокально-танцевальными номерами: «Виват, Санкт-Петербург!» «Барыня-Калинка», «Русская ярмарка», «Дымковские потехи», "Выйду ль я на реченьку...", "Гляжу в озёра синие..." и другими - осуществила ещё одну постановку – концертную сюиту «Песни военных лет». Этот творческий симбиоз вызвал бурную восторженную реакцию ташкентских зрителей во Дворце искусств «Туркистон».

Этого «Петербургского русского чуда» могло бы не случиться без великолепных костюмов: их создаёт известный петербургский художник, лауреат премии «Золотой софит» и «Арлекин» Мария Лукка. Потрясающей  красоты художественные костюмы, созданные специально для каждого номера; высокий исполнительский уровень артистов; сложнейшая хореография и красивые голоса не оставили равнодушными никого во Дворце искусств «Туркистон». Это был, действительно, вечер душевных песен, зажигательных танцев и ласкающей слух музыки», – как и обещали организаторы концерта.

Зрители, познавшие наяву «Петербургское русское чудо», по-другому стали относиться к далёкой русской северной столице: она им стала намного ближе в эти дни. Города-партнёры Санкт‑Петербург и Ташкент будут и впредь укреплять двустороннее сотрудничество в науке, экономике и искусстве.

 

Гуарик Багдасарова

Фото Святослава Рябушева,

Ирины Кепановой и из интернета





Другие материалы рубрики

18.10.2021 / 22:54:55

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на ноябрь-2021

Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на ноябрь-2021 Далее...

17.10.2021 / 13:58:50

В театре "Ильхом" состоялась премьера спектакля по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева "Людка" (Женечка Палехова). Вот, что пишет в связи с этим завлит театра Анастасия Прядкина

"Людка" – танцующая по жизни, не то одинокая, не то уставшая от череды навязчивых кавалеров женщина, неопределенных лет Далее...

11.10.2021 / 19:18:58

В Ташкенте пройдёт Вечер современной российской и зарубежной хореографии. В его программу войдут постановки фестиваля Context. Diana Vishneva, а также выступление прима-балерины Дианы Вишнёвой

5 ноября в Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои пройдет Вечер современной российской и зарубежной хореографии. Его программу составят постановки российских хореографов - участников международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Также гости увидят выступление прима-балерины Дианы Вишнёвой с выдающимся балетным артистом XX века Владимиром Малаховым в дуэте "Старик и я" голландского хореографа Ханса ван Манена Далее...

10.10.2021 / 22:07:36

Три дня открытий в Молодежном театре Узбекистана

94-й сезон в государственном Молодёжном театре Узбекистана начался ярко, необычно и стремительно. Зрители встретили аншлагами премьеру спектакля "Леди на день". А актёры получили настоящий подарок – участие в программе "STANISLAVSKY. METHOD" – совместном проекте Россотрудничества и ГИТИСа. В рамках этого проекта они приобщились к "тайным знаниям", которыми с артистами щедро поделилась педагог Вера Петровна Камышникова Далее...

02.10.2021 / 08:06:22

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на октябрь-2021

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на октябрь-2021 Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 


31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 
28.10.2021 / 21:47:34
Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте