Суббота 9 сентября 2023 была богата в Ташкенте  на  весьма впечатляющие культурные  события. Но за грандиозным Open Air на открытой площадке напротив ГАБТа  им. А. Навои и шумного Pepsi фестиваля возле Национальной библиотеки Узбекистана  и других  мероприятий , спектакль «Старый Сеньор и ...» Государственного театра кукол имени Сергея Образцова, который в сентябре  гастролирует  у нас в Ташкенте ,  произвел на меня очень большое впечатление. Мне кажется, что это  было полномасштабное культурное событие  в нашем городе.
       Это был  музыкальный триптих, представленный куклами под соло на саксофоне. Три философские притчи о судьбе и счастье по мотивам произведений Габриэля Гарсиа Маркеса, колумбийского писателя ХХ века и нашего современника, драматурга, журналиста и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе. Маркес работал в жанре «магического  реализма» и этот спектакль может быть также назван магической реальностью.
     Началу спектакля предшествовала совсем неожиданная проблема. Сгорело  световое оборудование прямо перед началом спектакля и его задержали на один час. Потом на сцену вышел главный постановщик «Старого сеньера», заслуженный художник Российской Федерации Виктор Никоненко  и со слезами на глазах сообщил что проведение спектакля в том виде в котором он задумывался невозможно. У зрителей  был  выбор уйти и забрать деньги за билеты или остаться и посмотреть спектакль как он есть, без спецэффектов. Никоненко объяснил , что главная магия спектакля состоит в том, что куклы, а все они сделаны в человеческий рост, живут на сцене свою собственной жизнью, кукловоды совершенно не видны, но без специального оборудования этого эффекта невозможно добиться, зрители будут видеть кукловодов. Большинство зрителей остались, пересели поближе к сцене и на мой взгляд это создало некоторую камерность спектакля, возникла глубокая синергия между зрительным залом и сценой.


     Я лично не заметила никаких кукловодов  и как завороженная смотрела на куклы, которые являются настоящими произведениями искусства. Они сделаны очень реалистично, в человеческий рост, но при этом не скрывается их «кукольная» природа: все сочленения и суставы марионеток обнажены . Актёр становится не только партнёром куклы, благодаря которому оживает её «тело», но и её душой, тоскующей, любящей и мечтающей о счастье.  Для меня спектакль был десять из десяти и осталось жгучее желание посмотреть его еще раз. После окончания действия все кричали «браво» и это было очень искренне.

Мне не хотелось бы раскрывать  все тонкости сюжета, он очень глубокий и каждый зритель может определить  из просмотренных притч свой собственный смысл или сделать свою интерпретацию, но главное, что все три притчи имеют и драматическое начало, и тонкую сатиру, духовность, любовь, символизм. Отдельную роль играет  великолепно звучащий саксофон, его музыка  объединяет спектакль в нечто единое . Его великолепное звучание  создает настроение, готовит зрителя к новому эпизоду, добавляет магию. Так театр кукол воплощает в жизнь метафору о человеке-кукле в руках божественной судьбы. И магическая реальность превращается в зримое волшебство.
       Я нашла этот спектакль онлайн, буду пересматривать.
 
                                                        Виктория Левинская