Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.02.2024 / 18:57:43

Выступление Национального балета Узбекистана откроет Международный фестиваль оперы и балета спектаклем "Лазги. Танец души и любви"


24 и 25 февраля 2024 года на сцене Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана состоится показ балетного спектакля «Лазги. Танец души и любви», приуроченный к открытию Международного фестиваля оперы и балета.

 

Эффектная постановка известного немецкого хореографа и балетмейстера Рауля Раймондо Ребека посвящена древнему народному танцу лазги (лязги), который был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. История хорезмского танца, олицетворяющего собой народную мудрость и окутанного множеством тайн и загадок, насчитывает три тысячи лет. Захватывающая энергетика, зажигательные движения, уникальный стиль, основанный на сложном рисунке танца, — все это делает лазги выдающимся культурным феноменом.

 

Спектакль Национального балета Узбекистана был впервые представлен публике в Ташкенте в 2021 году и сразу стал сенсацией, завоевав восторженные отзывы зрителей. Первая международная премьера балетной постановки «Лазги. Танец души и любви» состоялась на сцене Dubai Opera, в дальнейшем спектакль был показан в Стамбуле и Бурсе (Турция), Дортмунде (Германия), Париже (Франция), Санкт-Петербурге (Россия), Москва (Россия). В этом году премьерный показ спектакля состоялся на сцене Китайского национального оперного театра в Пекине 22 января в рамках Дней культуры Узбекистана в Китае.

 

В основе балета — история о любви к танцу и самой жизни. Сюжет начинается тысячелетия назад, в великую эпоху караванов, шедших через Центральную Азию по Великому шелковому пути. В знойной пустыне под песни шаманов пробуждается Любовь и начинает свой вечный танец бессмертная Душа. Фантастическое путешествие из прошлого в будущее — это история Души, воплощающей в себе многовековые традиции и народный темперамент, и Любви, следующей за ней через все эпохи. История народа, память предков, голоса духов — в каждом действии балета связь времен становится все крепче, чтобы в финале Душа и Любовь стали неделимым целым.

 

Над балетом работала международная команда, состоящая из выдающихся художников нашего времени. Музыка написана композитором Дэвидсоном Джаконелло, потрясающие декорации и световые эффекты создала всемирно известная японская мультимедийная художница Йоко Сеяма. Автор либретто и хореограф-постановщик — Рауль Раймондо Ребек, знаменитый немецкий танцовщик, балетмейстер Дортмундского балета и художественный руководитель NRW Junior Ballet. В 1987–2008 годах он был ведущим солистом Берлинской государственной оперы, Немецкой оперы и балета Аалто Театр в Эссене, удостоен престижных международных наград, включая Prix de Lausanne. Работал со многими звездами мировой сцены, от Уильяма Форсайта и Иржи Килиана до Мориса Бежара, Рудольфа Нуреева и Ролана Пети. В качестве балетмейстера и хореографа сотрудничал с коллективами из Германии, Австрии, Швейцарии, Монако, США, Канады, Японии и Гонконга. Так, его постановки украсили репертуары театров Дортмунда, Мюнхена, Штутгарта, Берлина, Карлсруэ, Нью-Йорка, Сеула и Астаны.

 

Потрясающая хореография Раймондо Ребека, объединяющая традиционный древний танец с элементами классического балета, представит зрителям всю роскошь Востока и магию Великого Шелкового пути. Сочетание красочности и чувственности, традиций и современности, пылающей энергии и глубокого символизма уже стали сенсацией в мире хореографии. Очарование уникального танца и завораживающее звучание народных музыкальных инструментов, невероятная световая партитура и новейшие сценические технологии, а также, конечно, блестящее исполнение труппы Национального балета Узбекистана не оставят никого равнодушным! 

 

 

 

Автор идеи – Саида Мирзиёева

Руководитель проекта – Гаянэ Умерова

Либретто и хореография – Раймондо Ребек

Сценография – Йоко Сеяма

Художник по костюмам – Фрол Буримский

Музыкальная аранжировка и композиция – Дэвидсон Жаконелло

Художник по свету – Тим Вацлавек

Консультанты – Гульнора Мусаева и Гавхар Матъякубова

 

 Источник: acdf.uz

 





Другие материалы рубрики

02.02.2024 / 18:09:25

"Именины с приключениями"

Комедия по мотивам пьес Степана Лобозерова Далее...

31.01.2024 / 10:08:53

Театр Марка Вайля "ИЛЬХОМ"

Репертуар недели! Далее...

30.01.2024 / 09:47:51

Репертуар ГАБТ им. А.Навои на февраль 2024 г.

Предлагаем вашему вниманию репертуар на февраль. Афиша этого месяца включает самые яркие спектакли с участием ведущих солистов ГАБТ имени Алишера Навои. Далее...

29.01.2024 / 11:12:00

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на февраль 2024 г.

Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на февраль 2024 г. Далее...

27.01.2024 / 11:28:23

Репертуар Театра "Ильхом" пополнился новым спектаклем "Свободный аукцион имени Сергея Параджанова". Уже первые премьеры показали, что он займет в нем достойное место

Впервые я обратил внимание на Параджанова когда посмотрел его потрясающий фильм "Тени забытых предков". Это было в 1964 году, когда учился на филфаке ТашГу. Сколько о нем мы тогда говорили, сколько обсуждали с однокурсниками его смысл и значение на наших литературных семинарах и в разговорах между собой... Однозначно решили, что это шедевр мирового кино. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 
11.06.2024 / 10:15:17
Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте