Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.04.2024 / 18:17:35

Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.


«Тоска» — опера Джакомо Пуччини в трёх действиях по одноимённой драме Викторьена Сарду, можно сказать,уже давно покорила весь мир. Премьера состоялась в Театро Костанци в Риме 14 января 1900 года.С того времени она с неизменным успехом идет на сценах самых лучших оперных театров мира.И вот теперь счастливая возможность увидеть легендарное сочинение Пуччини с участием звезд итальянской оперы была в этот вечер у любителей и поклонников оперного искусства Ташкента.Об особой важности этого события, дальнейшем развитии  культурных связей между двумя странами говорили  в начале спектакля директор ГАБТа им.Навои.Народный артист Узбекистана Рамиз Усманов и посол Италии в Узбекистане Агостино Нетта.А потом был самый настоящий праздник оперного искусства в котором, можно сказать, просто блистали от самого начала и до самого конца, как наши, так и итальянские  артисты... 

      Церковь Сант-Андреа в Риме. Здесь прячется бежавший из крепости политический узник, бывший консул Римской Республики – Чезаре Анджелотти. Именно тут, в часовне его сестры – маркизы Аттаванти, - спрятано платье для его побега и дальнейшего укрытия. Художник Марио Каварадосси пишет в церкви образ Магдалины. Её черты явственно напоминают образ маркизы Аттаванти, часто молящейся здесь. Этим фактом сходства возмущён Ризничий, считающий кощунством воплощать в святом образе земную красоту прихожанки. А сам художник доволен этим сходством – он был действительно вдохновлен образом прекрасной незнакомки. Но его душа и сердце принадлежат прекрасной певице Флории Тоске.

     После ухода Ризничего Марио с изумлением обнаруживает спрятавшегося в часовне Анджелотти. Накормив своего друга, он обещает ему помощь и поддержку. Приход прекрасной Флории Тоски заставляет беглеца вновь скрыться в часовне. Флория спешит увидеть любимого, но его необычное поведение вызывает у неё ревнивые подозрения, которые усиливаются замеченным ею сходством Магдалины с маркизой. Только пылкие уверения Каварадосси успокаивают её.После ухода Тоски художник предлагает своему другу спрятаться на его вилле. В случае опасности там можно укрыться в тайной нише колодца. Из крепости раздается пушечный выстрел – знак того, что побег обнаружен. И Каварадосси спешит переправить Анджелотти в убежище.В соборе появляются шеф полиции Скарпиа и его подручные, разыскивающие бежавшего узника…

    Далее события развиваются со стремительной быстротой. И несмотря на трагический конец, гибель главных героев, хочется верить в торжество жизни и настоящей большой любви.Об этом думаешь несмотря на все такие серьезные перипетии, которые предстают перед нашими глазами.

 

 О том, как это достигается я попросил рассказать режиссера спектакля АНДРЕЯ СЛОНИМА

 -Стиль эпохи в ее строгой закономерной величественности, красоте и конфликтности – выдержан в спектакле  точно и зримо. А вот психология героев, логика их поступков, оценок в заострении ситуаций – раскрывается поистине современно в обрисовке каждого характера, образа, их черт и штрихов. Эти же свойства  довелось буквально на днях с не меньшей радостью отметить и в новой  нашей замечательной постановке другой выдающейся оперы Пуччини «Богема» - фестивальное исполнение которой с участием видных гостей и талантливых солистов театра также прошло с большим успехом и на истинном подъеме чувств и энергетики и артистов, и восторженной публики.  

     И если нам  поистине полюбились прекрасные образы  спектакля «Тоска» в разных, но интересных в каждом случае исполнительских составах наших солистов – то вдвойне интересно было воспринять – как в ткань этой системы образности действия впишутся характеры главных героев, которые должны быть представлены замечательными гостями из Италии – сопрано Мартой Мари (Флория Тоска) и тенором Паоло Лардицционе (Марио Каварадосси). Это – достаточно известные и почитаемые в Европе оперные артисты, для которых и творчество Пуччини, и сам материал оперы «Тоска» являются поистине и исконно родными.   Да и приехавший на наш фестиваль далеко не впервые наш истинный друг и талантливый коллега – итальянский дирижер Даниэль Аджиман также вызвал в душах ташкентского зрителя самые добрые надежды на особый уровень исполнения. И к счастью – эти надежды оправдались в самой высшей мере.

  Зрители оценили по достоинству и отличное пение исполнителей главных партий, мастерскую работу режиссера-постановщика оперы, оригинальную сценографию спектакля в сценической редакции Даврона Раджабова, дирижера-гостя фестиваля итальянского дирижера Даниэля Аджимана, потому в зале все врем звучали аплодисменты порой переходящие в овации.

 

 Одним из них был член ташкентского  Клуба «Интеллектуал», известный журналист Эльпарид Ходжаев.И вот каково его мнение:

       -К сожалению, я не отношусь к числу истинных почитателей оперы и большинство оперных постановок на сцене театра имени Алишера Навои  пропустил. Но когда Борис Бабаев пригласил членов клуба «Интеллектуал», в том числе и меня, на спектакль «Тоска», который состоялся в рамках Традиционного международного фестиваля оперы и балета «Ташкентская весна», я не смог отказаться. Тем более, что Борис Рахимович особо отметил, что в спектакле примут участие отличные итальянские оперные певцы – гости фестиваля. Первое, что меня приятно удивило, это довольно длинная очередь людей с билетами, в том числе и туристов, терпеливо ожидающих, когда они, наконец, попадут в театр. Надо сказать, что зал был полон, не только в партере, амфитеатре, но и на галерках не было видно свободных мест. Отмечу, что ожидания зрителей были полностью оправдались. Воистину итальянские страсти, бушующие на сцене, а ведь именно в Италии разворачиваются события «Тоски», поглотили все наше  внимание.

      Любовь, коварство, жестокость, верность – эти чувства и свойства характера человека всегда интересны людям. А если они переданы на высоком профессиональном уровне, мастерски, то можно понять, каким захватывающим было это зрелище: внимать волшебную музыку, созданную более 100 лет назад великим итальянским композитором Джакомо Пуччини, слушать прекрасные голоса исполнителей и одновременно смотреть на табло за  переводом текстов. Известные итальянские певцы Марта Мари в роли Флории Тоски и Паоло Лардиционе в роли Марио Каварадосси в буквальном смысле покорили сердца зрителей, которые отметили также отменное мастерство нашего Аминзода Жуманиязова в роли барона Скарпиа и других артистов театра, задействованных в спектакле. Они, можно сказать,жили на сцене, и мы им верили. Запомнилась и красочная декорация, которая менялась от одного действия к другому. И хотя к финалу главные герои погибают, как и положено в оперных произведениях, их голоса, музыка еще долго сохранялась в памяти. В чем немалая в заслуга и Симфонического оркестра ГАБТа. В общем и целом, праздник удался и спасибо за это дирекции Большого театра Узбекистана и всем  организаторам фестиваля.

 

                  Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

АГОСТИНО НЕТТА,

 Посол Итальянской Республики в Узбекистане

 

-Господин посол, что вы могли бы сказать  о театре имени Алишера Навои?

 - Он мне очень нравится, прекрасное здание и отличный директор,с которым мы отлично работаем. Здесь всегда очень приятно находиться. Я вижу, что здесь постоянно идет успешная работа по повышению уровня спектаклей . Иногда мы тоже приглашаем ваших певцов в Италию. Когда прилагаются совместные усилия всегда есть хорошие результаты.

 - О сегодняшнем спектакле что могли бы сказать?

 - Я очень доволен. Спектакль идет на высоком творческом уровне. Некоторые его участники уже бывали в Ташкенте и у них есть желание приезжать снова. У наших солистов  очень высокий уровень и они часто и с большим успехом выступают на зарубежных сценах. Я очень доволен их выступлением.

 - Но наши артисты тоже стараются от них не отставать…

 - Да, да, это так. У узбекских коллег есть хорошая возможность заявить о себе. Мотивация такая, чтобы выступать как можно лучше. Видно, что ваши зрители пришли с удовольствием , чтобы  получить удовольствие. Думаю, что впереди еще ряд других хороших совместных проектов.

 

ИСМАИЛ ДЖАЛИЛОВ,

 известный оперный певец, народный артист Узбекистана

 

- Как вам нравится спектакль?

 - Он мне очень нравится. Я от него получаю большое удовольствие. Здесь меня привлекает все. Я хочу сказать, что мы видим самый высокий уровень итальянского пения в сфере оперного искусстве. Могу сказать, что слышу здесь настоящее европейское звучание.К этому надо стремиться и всем узбекским коллегам . Все, что мы видим и слышим здесь, просто потрясающе.Узбекский состав сегодня тоже на высоком уровне выступает.Как говорится, все идет так, как надо.И мне очень приятно говорить об этом.

 

 

                                                    БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                                                        Фото Юрия Полянского





Другие материалы рубрики

22.04.2024 / 11:22:32

Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!

1 мая в 18.00 для вас будут выступать ведущие солисты зарубежных театров, лауреаты престижных международных конкурсов, голоса, очаровавшие самых взыскательных зрителей: Юлия Кан, Глеб Перязев, Оксана Шилова, Юлия Никанорова, Зарина Алтынбаева, Елизавета Кулагина, Вячеслав Васильев! Далее...

17.04.2024 / 14:29:09

Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели

Билеты доступны в кассе театра и онлайн на https://m.ticketon.kz/place/ilkhom-theatre Далее...

17.04.2024 / 10:23:49

В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"

Это одна из самых исполняемых в мире опер. Ее премьера состоялась 1 февраля 1896 года в туринском Teatro Regio, а дирижировал великий Артуро Тосканини. Либретто основано на некоторых эпизодах из романа Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы". Далее...

16.04.2024 / 13:45:04

"ДРУГИМ ЗВЕРЯМ" - 2 ГОДА!!!

13 апреля 2022 года команда "Другие Звери" впервые вышла на сцену арт-галереи Human House. Вышла, как выяснится, без малейшего представления во что они ввязываются. Но сейчас можно вспомнить, ведь день Варенья - только раз в году. Далее...

15.04.2024 / 14:06:50

Праздник мастерства и таланта. Премьера оперы Джакомо Пуччини "Богема". Лирическая драма о любви - на фестивальной афише ГАБТа им. А.Навои.

Ташкент вновь становится центром притяжения культурной жизни: разнообразные запоминающиеся мероприятия, интересные выставки, Международные конкурсы, а теперь, и Седьмой Международный фестиваль оперы и балета "Ташентская весна- 2024!" Да. Такая весна надолго запомнится! Город расцвёл, похорошел не только видом распускающейся зелени деревьев и цветов, но и от приветливых лиц ташкентцев и гостей столицы, всех участвующих в этих знаковых мероприятиях. Далее...





17.07.2024 / 20:40:46
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый мультимедийный выставочный проект "Джадиды. Письма в Туркестан"
 
01.07.2024 / 11:16:44
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом проходит выставка "ПОЛЁТ", посвящённая Дню молодёжи и году поддержки молодёжи и бизнеса
 


19.07.2024 / 14:39:12
Очарованные Манасом Левиевым. Творческий путь
 
10.07.2024 / 11:12:34
Дорогая Инесса Сергеевна
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте