Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.07.2025 / 19:33:21

"НАЕДИНЕ С МОЕЙ ДУШОЙ…": К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА КОЗЛОВСКОГО


В 2025 году исполнилось 125 лет со дня рождения И.С. Козловского – выдающегося певца, деятеля культуры, солиста Большого театра, исполнившего на прославленной сцене все главные партии лирического тенора. При поддержке Министерства культуры России и содействии ВЭБ-центра в этом году проводится много мероприятий в ознаменование этого юбилея: концерты, выставки, телевизионные передачи. Одним из ярких событий в музыкальной жизни столицы стала постановка избранных сцен из оперы Чайковского «Евгений Онегин» в доме-музее К.С. Станиславского в Москве и в усадьбе Г.Р. Державина в Санкт-Петербурге. Эта опера одна из самых знаковых в творчестве певца – образ Ленского, созданный И.С. Козловским и трепетно пронесенный им сквозь долгую творческую жизнь, является одним из наиболее любимых у публики образов, созданных могучим и неповторимым даром певца, артиста и философа.

 

Итак, решено было назвать новую постановку «Наедине с моей душой…». Это и цитата пушкинской строки, и, конечно же, образ, пронизывающий саму суть и смысл всего проекта. И Ленский, и Онегин, и Татьяна, Ольга, да и другие персонажи «Евгения Онегина» часто остаются наедине со своими душами в моменты принятия новых, поворотных решений в своей судьбе. И по-разному стараются найти путь, который представляется им верным.  

«Обращаясь к воплощению «Евгения Онегина» на сцене далеко не в первый раз в своей жизни», говорит постановщик спектакля А.Е. Слоним – известный режиссер  ГАБТ им. А. Навои Узбекистана, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан:  - «мне хотелось и в этом вокально-сценическом решении избежать неких сложившихся во многих спектаклях уже примелькавшихся «средних эталонов» образности героев. Хотелось обойтись без «странной» Татьяны с книжкой, без щебечущей и суетливой пустоватой Ольги, без нарочито «холодно-безразличного» Онегина, без наивно отрешенного от действительности Ленского, без ограниченно-мещанистой Лариной… Хотелось вникнуть еще и еще раз в потрясающе глубинную суть музыкальной драматургии Чайковского и попытаться разгадать черты характеров и логику поступков каждого из героев, а талантливые молодые певцы-артисты помогли воплотить это с позиций наших дней, современной психологии и стремления раскрывать вечные человеческие проблемы несоответствия грёз с реалиями жизни и ее иными законами…

«В процессе работы над спектаклем или концертом я всегда иду по законам музыкальной драматургии автора - но непременно исходя из индивидуальных особенностей исполнителя», - говорит режиссер А. Е. Слоним. «То есть - конструкция спектакля прочная, точная, но нюансы внутри нее утончённые и гибкие, и в деталях исполнение одной партии другим исполнителем в моем методе даже может отличаться и по штрихам и психологическим краскам, и по пластике - ведь то, что органично для одного исполнителя или исполнительницы весьма часто оказывается неприемлемым для солиста иного состава. И надо искать правду образа сугубо индивидуально, но в рамках общей концепции спектакля. Это – интереснейший процесс, который я ценю выше результата, ибо процесс – движение, постижение, а результат, пусть и благодатный – это точка, вслед за которой необходимо новое движение вперед.»  И эта работа удалась, все участники прекрасно справились с воплощением своих персонажей: Бегзот Садыков, солист ГАБТ им. Навои – с ролью Ленского, Максим Шабанов – Онегина, София Проскурякова (правнучка И.С. Козловского) – с ролью Татьяны, Апполинария Фролова (в Санкт-Петербурге), Дарья Гудыма (в Москве) – Ольги, Диана Гафарова – Лариной, Франсуа Модеме – Трикке, Артем Алешин (в Санкт-Петербурге), Глеб Асадчих (в Москве) – Зарецкого, приглашенная солистка ГАБТ Анна Викторова – с ролью Няни. В постановке в Москве качестве дирижера участвовал профессор Московской консерватории Станислав Дяченко, концертмейстер в обоих спектаклях – Людмила Духан.

Необходимо отметить, что в отличие от модных «современных прочтений», данная постановка является классической, и даже костюмы, предоставленные Санкт-Петербургским Пушкинским фондом, максимально соответствовали той эпохе. Талантливые художники Катерина Матлина и Ксения Духалина – финалисты Международного конкурса дизайнеров и модельеров на лучший образ героев А.С. Пушкина «Пушкинский бал», который прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, участвовали в московской и петербургской постановке лично помогали артистам за кулисами.

Но и в классической постановке Онегина, осуществленной А.Е. Слонимом, можно заметить некоторые интересные новые решения. Например, сраженный пулей на дуэли Ленский делает несколько шагов и падает на руки к Онегину, что делает сцену еще более трагичной, или Татьяна, услышав реплику Онегина про «дядю самых честных правил» с удивлением отшатывается, делая пару шагов назад, так как ее чистая душа не способна воспринять циничный рассказ об умирающем родственнике. Или Зарецкий на словах «не разойтись ли полюбовно» подходит вплотную к дуэлянтам и делает жест рукой, приглашая их к барьеру, и видно, что он считает отказ от дуэли проявлением «слабости». Очень органично вписались герои оперы в интерьеры знаменитой усадьбы Г.Р. Державина. Это и просветленная, ждущая чего-то необычайного Татьяна, и оценивший ее незаурядность, но пытающийся скрыться за разящей ироничностью Онегин, и пылкий, ранимый, но мужественно идущий по своему роковому пути Ленский,  и непринужденно веселая, ироничная, обаятельная, но бессильная перед бурей обстоятельств Ольга, ностальгически озаренная не сбывшимися грезами юности Ларина, мудрая и добрая Няня, отнюдь не комически-нелепый, а изысканно-галантный Трике, прямолинейный педант Зарецкий, непременно желающий, чтобы дуэль во что бы то ни стало состоялась без любой попытки примирений.

Министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова прислала приветствие в связи с состоявшимся спектаклем в Санкт-Петербурге: «Приветствую участников и гостей международного проекта постановки лирических сцен оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского! Эта яркая петербуржская премьера объединяет в себе три значимых даты: прошедшее 225-летие А.С. Пушкина, 185-летие П.И. Чайковского и 125-летие И.С. Козловского. Жители и гости города смогут насладиться творчеством выдающихся исполнителей. Отрадно, что в вечере «Наедине с моей душой…» принимают участие молодые таланты, представители нового поколения. Это пример живой преемственности, знак верности высоким идеалам служения искусству, на которые опирается российская культура».

От имени Правительства Санкт-Петербурга интернациональный состав участников приветствовал председатель Комитета по внешним связям Е.Д. Григорьев: : «…Интернациональный состав творческого коллектива под художественным руководством режиссера Андрея Слонима – яркое свидетельство того, что творчество Пушкина и Чайковского давно вышло за границы России, став частью мировой культуры. Их произведения находят отклик в сердцах людей разных стран, языков и поколений.

«Евгений Онегин» — это не только национальная гордость, но и универсальное произведение, в котором каждый может узнать себя. Сегодня, на этой сцене, мы вновь прикоснемся к тайне человеческих чувств, отразившихся в пушкинских строках».

Перед началом спектакля всех очень тепло приветствовал С.М. Некрасов – Президент Всероссийского музея А.С. Пушкина: «Нам очень приятно, что этот спектакль, который уже прошел в Москве и который вызвал огромный интерес, и стал уже событием в культурной жизни страны, становится и событием, включающим город Санкт-Петербург. Здесь в Петербурге, конечно же, все звучит по-иному, поскольку Петербург — это тоже одно из действующих лиц той самой оперы «Евгений Онегин», того романа в стихах «Евгений Онегин», которые создали гении нашей культуры…»

Гастроли проекта и выступление артистов в Северной Венеции прошли при всесторонней поддержке Всероссийского музея А.С. Пушкина, Санкт-Петербургского Пушкинского фонда и Комитета по Вешним связям СПБ. Постановка в Санкт-Петербурге прошла с большим успехом, и, можно сказать, на одном дыхании, зрители долго не отпускали участников. В подарок от спонсора Вэб-Центра все участники получили памятные медали, специально выпущенные к 125-летию И.С. Козловского. Спектакль занимает чуть более часа, не требует много декораций и оркестра и является прекрасным решением для первого живого знакомства с оперой как для взрослых, так и для детей. Благодаря тому, что постановка состоялась на необычной сцене – усадьбе Державина и действие развивалось буквально в нескольких шагах от зрителей, ощущался эффект присутствия, и все почувствовали себя участниками событий бессмертного творения Пушкина. Хочется пожелать этой постановке успешной дальнейшей реализации на различных площадках нашей страны!

Анна КОЗЛОВСКАЯ-ТЕЛЬНОВА 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛОНДАЙК, информационное агентство и издание


 

 





Другие материалы рубрики

05.07.2025 / 12:37:23

Жарко было - и на сцене, и в зале

И от летнего зноя, и от накала страстей, эмоций, от той энергии, которой дышал весь зал. Аншлаг. Вдохновляющая тишина, затаённое дыхание и бурные аплодисменты Далее...

02.07.2025 / 10:31:46

На гастроли в Узбекистан прибыл Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького, творческий коллектив с почти 95-летней историей, лидер культурной и театральной жизни Дальнего Востока России

Это старейший академический театр драмы Приморского края, самобытный, яркий, хранящий традиции русского классического Далее...

30.06.2025 / 11:52:24

28 июня в Театре Марка Вайля "Ильхом" опустился занавес 49-го театрального сезона. Но это был не конец, а скорее многоточие, переходящее в восклицательный знак

Вечер начался с символичного спектакля "Сказка о двух камнях", который в последний раз в этом сезоне погрузил зрителей в уникальную атмосферу ильхомовской сцены Далее...

27.06.2025 / 14:47:45

Премьера "Лебединого озера" в Ташкенте в редакции Мехмета Балкана

25 июня на сцене ГАБТ имени Алишера Навои состоялась премьера балета "Лебединое озеро" П. И. Чайковского в постановке главного балетмейстера театра Мехмета Балкана. Музыкальное руководство осуществил главный дирижёр театра Вячеслав Чернухо-Волич Далее...

25.06.2025 / 15:46:58

Я побывала в чудесном мире доброй сказки. Именно таким стал для меня пред премьерный показ балета "Лебединое озеро" в нашем любимом, родном Большом театре Узбекистана им. Алишера Навои

Получить приглашение на прогон, на таинство рождения спектакля - это бесценный подарок для каждого, кто влюблен в театр Далее...





03.07.2025 / 10:37:41
В ЦВЗ представлена персональная выставка Дины Ходжаевой-Пенсон "ФОТОГРАФИИ БЕЗ ДУБЛЕЙ"
 
27.06.2025 / 11:21:18
В Государственном Музее прикладного искусства Узбекистана состоялось открытие выставки национальных румынских костюмов
 


30.06.2025 / 11:28:30
Наши интервью. На вопросы сайта Культура Узбекистана отвечает известный узбекский кинорежиссер Зульфикар Мусаков
 
25.06.2025 / 15:49:20
В Русском доме в Ташкенте прошел особенный день документального кино
 


01.07.2025 / 10:55:50
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт памяти композитора Дилором Амануллаевой
 
27.06.2025 / 11:17:45
Созвучие времени и души: музыкальный вечер Хабибы Гаибовой
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте