Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж
Театр
Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.04.2015 / 17:58:20

В Молодежном театре Узбекистана состоялась премьера спектакля по пьесе Иддо Нетаньягу "Миры в столкновении"


В этот вечер в Молодежном театре Узбекистана было два события – вечер. Посвященный 67-ой годовщине независимости Израиля и премьера спектакля «Миры в столкновении».  Перед собравшимися выступила посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир. Она рассказала о трудном пути пройденном страной с обретением независимости, о том, какие большие результаты дает для развития экономики, науки , других сфер жизни Израиля эффективное  использование достижений научно-технического прогресса, как много сделано  в этом направлении за эти годы. Постановка спектакля   «Миры в столкновении» по пьесе израильского драматурга и врача по специальности Иддо Нетаньягу,  осуществлена художественным руководителем Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахмановым. Она написана автором под впечатлением от чтения документов и материалов о  встречах  двух великих ученых- лауреата Нобелевской премии, выдающегося  физика-теоретика, одного из основателей современной теоретической физики Альберта Эйнштейна (1895-1955)  и  известного психоналитика, врача, создателя нетрадиционных теорий  в области истории, геологии  и астрономии Иммануэля Великовского (1895-1979).

Через весь спектакль рефреном в нем проходит мысль – есть ли что-либо, способное объять бесконечную Вселенную? Да, это человеческий разум! Об этом говорят  два главных героя А.Эйнштейн и И.Великовский. Они ведут неустанный поиск истины , анализируют окружающий мир , его особенности и проявления. С этой, совсем непростой задачей, блестяще справляются  на протяжении всего спектакля всего два актера – Обид Абдурахманов (И.Великовский) и Альберт Халмурзаев ( А.Эйнштейн ) И все это крепко зацементировано режиссерским замыслом , объедено в один, очень увлекательный  сюжет автором пьесы  Иддо Нетаньягу. В определенной степени это было продолжение разговора начатого автором в предыдущей его пьесе «Хэппи энд». Спектакль по этому произведению, прошедшему  на  сцене  Молодежного театра с большим успехом не очень давно, тоже поставлен Наби Абдурахмановым. И вот репертуар  театра пополнился новым произведением израильского драматурга. По окончании  спектакля  И.Нетаньягу сердечно поблагодарил режиссера-постановщика, артистов театра  за  столь успешное воплощение на сцене его  творческого замысла   и другие его несомненные достоинства.

             Интервью для сайта «Культура Узбекистана»

ИДДО НЕТАНЬЯГУ, автор пьесы:

- Толчком для написания этой пьесы стали , прочитанные мной мемуары Иммануэля Великовского. Я перевел их на иврит, потом мне стало ясно, что они могут стать основой моей новой пьесы, потому что в них очень интересно ставились вопросы понимания истории , происхождения Вселенной и другие, очень важные для жизни человека вопросы окружающей жизни. Это пьеса , которая говорит о жизни общества устами самых лучших ее представителей, двух больших ученых. Мы хотели  чтобы люди  почаще задумывались о сущности жизни, окружающего нас мира и получали от этого удовольствие.

После того, как на этой сцене нашла свое воплощение моя пьеса «Хэппи энд», я отправил Наби Абдурахманову пьесу «Миры в столкновении», после чтения которой он сказал, что хотел бы  поставить пьесу в Молодежном театре. Тогда я подумал, что если  ставить, то кто это сделает лучше чем актеры Наби Абдурахманова и он сам? И вот он это сделал очень хорошо, интересно, хотя для постановки  пьеса  очень сложная. Это на самом деле так. И вот теперь могу сказать, что в Ташкенте у меня есть хороший опыт работы с узбекскими коллегами.

НАБИ АБДУРАХМАНОВ, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Узбекистана:

-  Наби Каюмович, чем вызвано новое обращение  театра к драматургии Нетаньягу?

  Еще тогда, когда мы выпустили спектакль по его пьесе «Хэппи энд», он мне прислал  эту свою пьесу. Я ее прочитал на английском и сам стал переводить. Вот так возник  замысел и я понял, что это надо делать. Сегодня  нам очень приятно, что это мировая премьера. Он здорово пишет и это меня захватило. В спектакле речь идет о том, что двое  ученых силой своего разума могут  подняться до объема всей Вселенной, чтобы постараться понять  замысел Бога. Все науки занимаются этим , искусство занимается этим. Стремление понять это – в основе нашего спектакля. Мы говорим также о том, какую большую цену платит человек, чтобы осмыслить  все это. Мне кажется, ради этого стоит жить.

В нашем спектакле мы говорим о вечной теме - жизни человека и ее проявлениях. Когда мы участвовали в  театральном фестивале в Санкт-Петербурге в 2001 году, играли там Омар Хайяма, критик Лада Дорон сказала, что с удовольствием посмотрела, а сначала думала, что там речь идет о вещах важных только для вас. После просмотра я почувствовала, что вы меня вытащили из обыденности , каких-то нерешаемых проблем , вытащили и погрузили в глубоко личное. Вы мне дали понять, что должен делать по большому счету театр – вытащить из обыденности и погружать в вечное. Именно по такому пути мы  идем в этом спектакле.

БОРИС ГОЛЕНДЕР, писатель, журналист:

- Должен сказать, что очень сложная пьеса, посвященная скорее не драме характеров , а драме идей, что очень трудно на сцене показать. Это требует большой подготовки от зрителя во всех отношениях, и в историческом, и в культурном , и научном аспекте, я бы сказал. За всем тем, что показано в этом довольно большом спектакле просматривается огромный труд актеров, которых только двое. На протяжении почти 2,5 часов они держат в напряжении весь зрительный зал. И делают это не просто актерским искусством , а самим существом пьесы. Наби Абдурахманов здесь оказался на очень большой высоте .

Кроме того, актеры, конечно, первоклассные . Также, как первоклассный текст звучит на протяжении всего спектакля. То он показывает нам борьбу умов , людей уверенных в самих себе , сущности своей научной деятельности . Все это трудно показывать на сцене, а Наби Каюмовичу Абдурахманову это удается. По моему, это одна из вершин в творчестве Молодежного театра Узбекистана. Наверно и Иддо Нетаньяху тоже, потому что  написать такое довольно сложно. Это несомненная творческая удача коллектива. Самой высокой оценки заслуживает и оформление спектакля. Это прекрасный, современный подход , нетрадиционный, я бы сказал. Это настоящее театральное зрелище.

                                                                                              БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz                                                                               





Другие материалы рубрики

27.04.2015 / 11:58:32

От мала до велика: Театр Марка Вайля "Ильхом" рассказал детям о том, из чего на самом деле состоит жизнь.

"Удивительное путешествие кролика Эдварда" история про то, что присутствие в этом мире непременно разобьет твое сердце. Но, как говорится в книге, это естественно. Только такая жизнь и есть истинная: с трещиной в сердце, которое, в конце концов, будет разрываться от любви", - Кейт ДиКамилло Далее...

25.04.2015 / 00:25:45

РЕПЕРТУАР НА МАЙ 2015 г. Молодежный театр Узбекистана

РЕПЕРТУАР НА МАЙ 2015 г. Далее...

23.04.2015 / 01:26:21

РЕПЕРТУАР НА МАЙ. Ташкентский Государственный театр музыкальной комедии (оперетты)

РЕПЕРТУАР МАЙ (42 — театральный сезон) Далее...

15.04.2015 / 22:05:17

Прошла конференция на тему "Будущее национального театра"

В Национальном академическом драматическом театре Узбекистана Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и творческо-производственным объединением "Узбектеатр" проведена конференция на тему "Будущее национального театра". В ней приняли участие театроведы, мастера сценического искусства, молодые актеры, а также журналисты. Далее...

08.04.2015 / 19:56:36

В театре "Ильхом" состоялся благотворительный концерт в поддержку тяжело больного сына режиссера Овлякули Ходжакули

В этот вечер в театре Марка Вайля было особенно многолюдно. Билетов в кассе на концерт молодых мастеров джаза уже не было и припозднившиеся зрители могли приобрести только входные билеты . Далее...





11.02.2019 / 20:57:29
Что покажут по ТВ: Узбекистан и Китай укрепляют связи в области производства контента для зрителей
 
05.02.2019 / 18:58:55
О съемочных локациях в Узбекистане расскажут на кинофестивале в Берлине
 


25.01.2019 / 13:58:43
В столице республики состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года, проектам реализованным в сфере туризма, а также дальнейшим планам на 2019 год.
 
07.01.2019 / 23:03:33
С 15 марта текущего года иностранные туристы смогут воспользоваться системой выдачи многократных виз сроком до 30 дней
 


13.02.2019 / 22:35:32
Далекое, близкое… Вспоминая встречи в Узбекистане с Даниилом Граниным
 
09.02.2019 / 12:19:45
8 простых продуктов, которые способны продлить молодость
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте