Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.11.2017 / 13:19:02

9 ноября в Национальной библиотеке Узбекистана им. А.Навои прошла презентация документального фильма "Явдат Ильясов. Человек с Марса"


Новая работа режиссера Алиаскара Фатхуллина рассказывает о жизни и творчестве писателя, чьё имя давно на слуху у любителей произведений на темы древней и средневековой истории Средней Азии. Девять повестей и романов, ряд сценариев, стихи и переводы – это то, что успел создать Явдат Ильясов за свою довольно короткую жизнь, которая оборвалась трагически. Все его книги стали бестселлерами еще при жизни писателя. Общий тираж его произведений достиг почти 20 миллионов экземпляров. Результатом его глубочайшее врастание в историю Средней Азии стали великолепные книги: "Башня молчания", "Заклинатель змей", "Месть Анахиты" и другие.

Кинозал библиотеки был заполнен в этот вечер почитателями творчества писателя.

- В фильме представлена очень ценная и интересная информация о писателе, на книгах которого выросло не одно поколение читателей, фильм снят на высоком творческом уровне, - сказал, открывая презентацию журналист Борис Бабаев.

С большим волнением и гордостью в фильме рассказывают об отце его дети - сын Джангир и дочери Клара и Илона, его внуки, а также те, кто непосредственно были знакомы с писателем: поэт Раим Фархади, писатель Сухроб Мухамедов, актёр Рустам Сагдуллаев, искусствовед Тигран Мкртычев и другие.

После окончания фильма зал стоя аплодировал авторам, а потом к микрофону стали выходить люди, которые хотели поделиться впечатлениями от просмотра. Историк нашего края Борис Голендер сказал, что в Узбекистане есть три писателя, три столпа исторической художественной литературы – С.Бородин, В. Ян и Я. Ильясов. Это писатели, основательно знавшие историю, литературу, археологию, воссоздавшие историческую правду, и они достойны того, чтобы современники помнили о них.

Искусствовед Тигран Мкртычев говорит, что впервые прочёл книгу Явдата Ильясова "Пятнистая смерть", когда ему было 10 лет, она дала ему толчок к выбору профессии. Спасибо творческому коллективу создателей фильма и устроителям этого мероприятия - их совместная работа волнует нас, современников, не давая "забыться памятью в недавней старине", сказал участник вечера Рамиль Шакиров.

Многое из того, что описано Ильясовым в его произведениях нашло подтверждение при раскопках древних поселений республики. Идея фильма "Явдат Ильясов. Человек с Марса" принадлежит известному кинорежиссёру и сценаристу Али Хамраеву, генеральный продюсер Рустам Сулейманов, президент Фонда Марджани. Приоритетным направлением этого фонда являются проекты, посвященные жизни и творчеству крупнейших художников, писателей, музыкантов, сыгравших значительную роль в развитии национальной культуры Средней Азии.

 

Раиса Крапаней





Другие материалы рубрики

11.11.2017 / 11:10:45

Впервые в Узбекистане для молодых кинематографистов были организованы практические занятия в новом формате

В эти дни в городе Хива российские кинематографисты во главе с режиссером Кареном Оганесяном снимают фильм "Юбилейный встречный", в котором главную роль играет известный российский актер Владимир Машков. Также в кинокартине снимаются популярные узбекские киноактёры Убайдулло Омон, Карим Мирходиев и другие. Далее...

30.10.2017 / 19:43:13

Мировые премьеры документального фильма "Большое сердце Ташкента". Что они показали?

"Мы смотрели "Большое сердце Ташкента" затаив дыхание. Такой теплый фильм о нашем родном Ташкенте, слезы невольно навернулись на глаза", - пишет один из зрителей, Александр Вишневецкий. Прошло немногим более года после того, как в Ташкенте, в большом зале Национальной библиотеки Узбекистана им.А.Навои, состоялась премьера нашего фильма, снятого на студии "Фаввора-фильм". И тогда звучали слова глубокой благодарности в адрес создателей фильма... Далее...

18.10.2017 / 10:32:58

25-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Бангладеш посвящен кинофестиваль в Ташкенте

Этот киносмотр проходит в Посольстве Народной Республики Бангладеш в узбекской столице. Фильмы, включенные в его программу, повествуют о том, какой большой и сложный путь прошел народ этой страны прежде чем ему удалось добиться независимости. Далее...

15.10.2017 / 20:51:17

В Узбекистане пройдет неделя российского кино

С 15 по 20 октября текущего года во Дворце искусств молодежи будет проведена Неделя российского кино. Далее...

15.10.2017 / 14:33:09

В Узбекистане начались съемки нового телесериала с участием российских кинематографистов

Российский телеканал НТВ начал в Ташкенте работу над новым сериалом "Юбилейный встречный". Далее...





20.11.2017 / 14:38:44
В Государственном музее искусств Узбекистана открыта персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Дамира Рузыбаева "Посвящение"
 
17.11.2017 / 20:54:35
В Международном Караван-сарае культуры Икуо Хираяма Академии художеств Узбекистана открылась выставка художников Узбекистана
 


10.11.2017 / 13:11:42
Спектакль "Добрый солдат Швейк" режиссера Адель Чиляковой снова с большим успехом прошел в Ташкенте
 
09.11.2017 / 18:40:18
Мюзикл "Призрак Оперы" в театре "Мажестик" на Бродвее производит невероятное впечатление
 


21.11.2017 / 14:45:59
Ўзбек мумтоз мусиқаси Европа саҳналарини забт этмокда
 
14.11.2017 / 10:39:14
Впервые вечер авангардной поэзии и музыки в музее Сергея Есенина: "Человек на табуретке"
 


14.09.2017 / 15:36:16
Неделя ERASMUS+ в Узбекистане пройдет 18-22 сентября
 
03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте