Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.02.2018 / 12:06:24

Кому достались медведи: на Берлинале объявили победителей


Международный берлинский кинофестиваль в 68-й раз объявил своих победителей.

"Золотого медведя" получила румынская картина "Не трогай меня" режиссера Адины Пинтилие. Фильм "Довлатов" увез в Россию "Серебряного медведя" за выдающийся художественный вклад.
Берлинале проходил в столице Германии с 15 февраля. В конкурсе участвовали 19 картин из Норвегии, Германии, Франции, Филиппин, Уругвая. Россию представляла драма Алексея Германа-младшего "Довлатов". Судьбу работ решало международное жюри во главе с немецким режиссером Томом Тыквером.

"Золотой медведь" ушел в Румынию

В картине "Не трогай меня" румынского режиссера Адины Пинтилие исследуется сексуальность нескольких людей, пытающихся таким образом лучше понять себя. Это ее дебютная картина.

По словам режиссера, своим фильмом она бросает зрителю вызов, "чтобы он мог пересмотреть свои идеи по поводу интимности, красоты и того, что значит импонировать другому".

"Мне было очень любопытно посмотреть, как реагирует пресса и зрители, потому что фильм — это приглашение к диалогу", — сказала Пинтилие после победы.

Она подчеркнула, что реакция людей была очень разной и зависела от того, какие струны фильм задевает в каждом.
"Это как зеркало, которое мы даем человеку, где он может увидеть свои возможности. Я думаю, для многих фильм будет некомфортным. Мы вызываем зрителя к диалогу", — пояснила она.

Ожидания и результаты

Критики возлагали большие надежды на немецкую визуальную поэму "В коридорах" Томаса Штубера про жизнь одиноких работников немецкого супермаркета; снятую одним дублем норвежскую картину "Утейя, 22 июля" про бойню, устроенную экстремистом Андерсом Брейвиком в лагере норвежской рабочей партии; российскую печальную драму "Довлатов" и анимационный фильм "Остров собак". Их ожидания оправдались только в отношении последних двух лент, в то время как остальные не получили ни одного "медведя".

Мультфильму американского эстета Уэса Андерсона досталась награда за режиссуру. От имени режиссера "Серебряного медведя" забрал актер Билл Мюррей, который озвучил одну из собак в картине.

"Я ушел на работу с собакой, а вернулся с нее с "медведем", — пошутил актер на церемонии.

Он отметил, что Андерсон невероятно талантливый рассказчик и он становится все лучше и лучше с каждым новым фильмом, поэтому работать с ним невероятно интересно. Ранее Мюррей играл в фильмах Андерсона "Подводная жизнь со Стивом Зиссу" и "Отель Гранд Будапешт", которые также участвовали в Берлинале, в картине "Королевство полной луны", а также озвучивал барсука-адвоката в его анимационном фильме "Бесподобный мистер Фокс".
Гран-при жюри присудили фильму "Кружка" Мальгорсаты Шумовски, а приз Альфреда Бауэра — картине "Наследницы" парагвайца Марсело Мартинесси. Также этот фильм получил награду за лучшую женскую роль в исполнении Аны Брун. Лучшим актером стал француз Антони Байон за роль в "Молитве".

"Серебряный медведь" за лучший сценарий ушел Мануэлю Алькале и Алонсо Руиспаласиосу за мексиканскую картину "Музей" с Гаэлем Гарсией Берналем в главной роли.

Награда "Довлатова"…

Герману не в новинку участвовать в фестивале: в 2015 году он представлял картину "Под электрическими облаками", которая получила трех "Серебряных медведей" за работы актеров Григория Добрыгина и Сергея Пускепалиса, а также оператора Павла Костомарова.

Критики и сам режиссер изначально скептически оценивали шансы его новой работы, которая показывает несколько дней из жизни русского писателя Сергея Довлатова в начале 1970-х годов, так как тема фильма могла оказаться непонятной для западной публики. В итоге фильму достался "Серебряный медведь" за выдающийся художественный вклад, его вручили художнику по костюмам Елене Окопной.

"У нас нет лобби, внутренних связей, которые могли помочь. Поэтому нужно сделать действительно что-то гениальное, чтобы прорваться через все это", — пояснил собеседник агентства.

…досталась нелегко

Некоторые журналисты на пресс-конференции по итогам фестиваля заметили, что, по их мнению, "Довлатову" должен был достаться или "Золотой медведь", или приз за режиссуру. Окопная заметила, что сложно судить о том, что уже произошло.

"Эта история была для нас большим вызовом, потому что сохранилось очень мало вещей из того времени. Мы пытались найти аутентичные фотографии, и их не так уж много нашлось. Это было настоящим испытанием и очень тяжелой работой. Мы пытались отобразить ту эпоху настолько точно, насколько могли", — сказала Окопная журналистам в субботу.

Она уточнила, что все интерьеры и костюмы фильма она придумывала с нуля специально для съемок. По ее словам, создателям картины было важно уловить парадокс того времени и отразить жизнь в коммунальных квартирах.

РИА Новости





Другие материалы рубрики

17.02.2018 / 12:28:19

Подготовлен документальный фильм "Исконные дружеские корни", посвящённый дружбе Узбекистана и Азербайджана

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджана в Республике Узбекистан подготовлен документальный фильм "Исконные дружеские корни", посвящённый культурно-литературным отношениям Узбекистана и Азербайджана. Далее...

17.02.2018 / 11:27:28

Как открылся Берлинский кинофестиваль

Самый демократичный из большой тройки европейских фестивалей – Берлинский - стартовал в четверг новой анимационной притчей Уэса Андерсона "Остров собак" Далее...

12.02.2018 / 23:10:38

Впервые в истории республики отечественный павильон "Uzbekistan" развернет свою деятельность на самом престижном 71-м Международном Каннском Кинофестивале во Франции

Отечественный павильон будет организован Союзом молодежи Узбекистана, Центром развития кинематографии и Советом молодых кинематографистов с 8 по 19 мая 2018 года в городе Канны во Франции, при Дворце фестивалей и конгрессов, рядом с популярной набережной Круазетт. Далее...

12.02.2018 / 22:54:57

Показ документальных фильмов об Узбекистане телеканала "ARTE"

Показ документальных фильмов об Узбекистане телеканала "ARTE" состоится во Французском альянсе Ташкента. Далее...

11.02.2018 / 20:44:44

И снова о документальном фильме "Лайнеры мечты для Узбекистана"

На новом показе этого фильма и состоявшейся в связи с этим конференции в большом зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои мы увидели, как наша страна вписывает новые страницы своей истории в общую книгу крупных международных проектов. Картина повествует о том, как мы стали авиационной державой, какой большой путь прошла Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" за последние 26 лет. Далее...





12.10.2018 / 12:23:41
Этот долгожданный праздник в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана начинался, как и полагается, торжественно, многолюдно и жизнерадостно
 
09.10.2018 / 23:10:33
Более 160 участников из 27 стран примут участие в открывающейся 11.10.2018 Ташкентской международной биеннале современного искусства
 


09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 
02.10.2018 / 11:04:54
Насколько велик ваш словарный запас. Тест
 


08.10.2018 / 11:34:08
Обычный сентябрьский вечер в музее композитора С. Юдакова
 
01.10.2018 / 13:26:19
Улицкая о Дине Рубиной: восхищаюсь ее мужеству и таланту
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте