Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.04.2018 / 13:00:45

Вспоминая апрельские дни, проведенные в Ташкенте Диной Рубиной


У любимой многими писательницы скоро юбилей, потому друзья и коллеги решили  сделать ей творческий подарок. На 1 канале  в Москве эту идею поддержали. Вот так возникло решение создать документальный фильм «Дина Рубина. Города жизни. Ru». Живущая в Израиле наша землячка  Элла Митина написала хороший  сценарий, а ее супруг Станислав Митин, очень опытный мастер кино и телевидения, взялся за режиссуру .

Первые дни съемок прошли в небольшом пригороде Иерусалима, который называется Месаверет Цион, где Рубина теперь живет и создает свои  книги. Следующим этапом  стали съемки в городе ее детства, юности и становления личности будущего писателя – Ташкенте.

А до этого у нас с Диной Ильиничной была встреча у нее дома, когда она согласилась принять участие в моем фильме «Большое сердце Ташкента» и сказать  о своем знаменитом романе о Ташкенте времен войны  – «На солнечной стороне улицы»,  о судьбах многих тысяч эвакуированных в Узбекистан беженцев, фактическом их спасении от верной гибели от рук фашистов в первые годы войны. Фильм живет своей жизнью,  его уже посмотрели  и довольно высоко оценили не только в нашей стране, но и ряде других государств. Интервью Рубиной не просто его украсило, но и помогло нам в значительной степени раскрыть главную тему, тему подвига узбекского народа, спасшего  более миллиона  эвакуированных  – несчастных людей, стариков и женщин с маленькими детьми на руках, сирот, раненых и больных, оставшихся буквально без ничего.

А совсем недавно , в минувшем феврале,  у меня была следующая встреча с Диной Рубиной  – в старом Яффо, в Израиле, куда она пригласила на свою творческую встречу с читателями и многочисленными поклонниками. Это был очень интересный, глубокий разговор о времени и о себе, о том, как создаются ее книги, как  идет работа над  новым романом «Наполеонов обоз», и ,  можно сказать, апробация некоторых глав  в присутствии читателей. Волнующая встреча, откровенный разговор обо всем, что интересовало собравшихся, тоже оставила неизгладимое впечатление.

 Разумеется, когда Дина Ильинична попросила помочь съемочной группе в организации и проведении  съемок в Ташкенте, я немедленно откликнулся. Несколько суетных недель переговоров, переписки с различными организациями и отдельными людьми – и   все получилось замечательно. И в отеле «Узбекистон», где прилетевшие  остановились; и съемки  в лицее им. Успенского, который Дина Рубина в свое время закончила; и в музее искусств , где есть коллекция  поистине потрясающих картин  отца, одного из лучших в Узбекистане художников Ильи Рубина, в том числе  ее великолепный портрет ; и на встрече с журналистами, блогерами в Национальной библиотеке  им. А.Навои. С большой радостью встречали Рубину и в молодежном театре Узбекистана, где  в прежние годы был  поставлен спектакль по одному из ее произведений. Над этими и другими съемками в новом и старом Ташкенте с большим вдохновением работали великолепный оператор, никогда не устающий Сергей Амирджанов  и директор будущего фильма, человек, который любит делать все с большой дотошностью,  Алексей Беляков.  

Надо сказать, где бы ни появлялась писательница, ташкентцы всюду встречали ее очень радушно, ясно было, что люди гордятся своей землячкой, хорошо знают ее творчество,  и по всюду  известной традиции узбекского гостеприимства старались окружить гостей заботой и вниманием. Более того, Дина Рубина получила в подарок  от  художника Турсунали Кузиева ценнейшие артефакты, связанные с именем любимого отца. Это была биография Ильи Давыдовича, написанная им собственноручно,  анкета, заполненная им, с фотографиями той давней поры.

 Для  ташкентской киностудии «Фаввора-фильм», где создавался наш  кинопроект «Большое сердце Ташкента», было высокой честью принять у себя гостей из Израиля и российской столицы. Прибывшие с  большим интересом посмотрели наш новый  документальный фильм «Мама, спасение в Ташкенте», повествующий о трагической судьбе матери Спартака Мишулина – Анны Васильевны, которая в  весьма печальном 1937 году была объявлена «врагом народа» и отправлена в Ташкент, где прожила затем почти полвека. Премьера этого фильма состоится на будущей неделе  в библиотеке им. Навои. 

 

На моем репортерском диктофоне есть  трогательная запись, где Дина Ильинична  во время встречи с активом «Фаввора-фильм» говорила  о том, что значит для нее этот приезд в Ташкент. И вот, что она сказала:

«Я приехала в родной город, и, как во сне,  будто куда-то заворачиваешь, а там  чего-то нет . Но все пришло в норму, когда  увидела лица людей, когда пришла на встречу с журналистами, я поняла, что  Ташкент  на своем месте и это по-прежнему мой родной город. И увидела, что они несут в себе  в себе невероятный заряд любви и преданности  своему народу, своему городу . Я  ощутила чистоту , нежность  и задушевность Ташкента».

 

 То, каким будет фильм о Рубиной  к ее юбилею в предстоящем сентябре, во многом зависит, конечно, от режиссера, в данном случае от Станислава  Митина, тоже бывшего ташкентца.  Хорошо понимая это, он был очень настойчив и требовал от  Дины Ильиничны, всей съемочной группы  максимальной отдачи,  максимум внимания уделялось во время съемок даже мельчайшим  деталям.

 

Многое прояснила наша беседа с режиссером перед отъездом  гостей из Ташкента. И это следующая наша запись на диктофоне:

– Станислав, по-моему, ваша поездка удалась,  и в скором времени будет очень интересный фильм о Дине Рубиной и городах ее жизни. Как вы считаете?

– Я надеюсь, что это будет хорошо, потому что в центре очень интересная личность. Я Дину Ильиничну знаю  уже 50 лет, и она, знаете, помимо того, что она замечательный писатель, еще и удивительно хороший и преданный друг. Она никогда не отвернется от вас в сложную минуту, к ней можно обращаться за любой помощью, она может бросить все и начать помогать тебе, если это нужно. Когда возникла идея сделать о Рубиной фильм, она нас поддержала с Эллой Иосифовной, несмотря на свою огромную занятость. Мне с этим человеком всегда интересно.

– Главная идея фильма какая?

– Мы хотим рассказать о замечательном человеке, прекрасном писателе  просто и понятно. А рассказать есть о чем. Вот, к примеру, когда она входила в зал для встречи с журналистами в библиотеке – зал встал. Это  меня очень впечатлило. Когда тебя встречают вставанием, это говорит об очень многом. Ведь никто это не организовывал специально, я думаю, что и вы тоже.

– Нет, конечно. Это было абсолютно спонтанно, неожиданно.

– Я сам родился в Ташкенте и должным образом оценил это. Она написала потрясающую книгу о Ташкенте, в которой перемежаются личные ощущения, воспоминания той поры с рассказами очевидцев, родных и близких. Там потрясающий сюжет, с такой закрученной интригой . И встали люди в благодарность за этот роман, правда?

– Думаю, да. Вы говорите о романе «На солнечной стороне улицы»…

– Да, именно о нем. Ну а смысл фильма нашего – в том, чтобы сказать, какое счастье быть рядом с таким человеком, как Дина Рубина. В этой книге – «На солнечной стороне улицы» – ощущается ее спазм воспоминаний. Беседуя с ней сегодня для фильма, я спросил: «у тебя этот спазм прошел?» Она говорит, нет. Мы столько увидели  здесь, что я и сам был потрясен. Я вырос в центре города. У нас был глинобитный дом. Я все эти годы бредил Ташкентом, мне казалось, что я все брошу и вернусь сюда снова. Здесь я ощущаю какой-то магнит сумасшедший... Сейчас я говорю, и у меня прямо мурашки по телу… Эти улицы, эти старинные двери, это так потрясающе…

  – Ташкент  не может не потрясать…

  – Да, именно так. Меня потрясает, какая здесь чистота и порядок. Я много стран объездил, но такой культуры во всем мало где видел. А какая доброжелательность  у людей. Мы сошли с самолета, а впереди нас бежали работники аэропорта и все организовывали, чтобы мы могли выйти быстро.  У меня с тележки для багажа упала сумка, не успел я спохватиться, как тут же работник аэропорта поднял ее и повесил на тележку. Потом проходили в темпе таможенный контроль, «зеленую линию», и на каждом шагу ощущали помощь и поддержку со стороны сотрудников аэропорта. Я считаю, что Ташкент  сегодня один из наиболее благоустроенных городов мира, где для жизни человека есть все условия.

– А результатами съемок в городе вы довольны?

– Мы все сделали, как было задумано, и даже пересъемки были, когда это было нужно. Замечательная команда у нас собралась. Это профессионалы в лучшем смысле этого слова, оператор Сергей Амирджанов, моя супруга Элла, наш директор Алексей Беляков. Наша «актриса»  Дина Рубина  работала с полной отдачей.

– Когда премьера на 1 канале?

– Юбилей  у Дины в сентябре, показ планируется 23 сентября.

– И  очень коротко о поездке на студию «Фаввора-фильм»…

– Я предварительно посмотрел ваш фильм «Большое сердце Ташкента». Должен признаться , в некоторых местах у меня защемило сердце . Я многое знаю от своих родителей,  вырос в такой среде, где хорошо знали о спасении эвакуированных беженцев в Узбекистане, о той доброте, которую испытали они на узбекской земле. Их встречали как родных. Так здесь разделяли горе других людей. И название  замечательное, потому большое сердце.  

Мне была очень интересна  картина «Мама, спасение в Ташкенте», которая продолжает  тему  спасения  здесь людей в годы войны. Студия у вас очень хорошая, но у «Фавворы» есть один недостаток – у нее  нет сильного менеджера, который занимался бы продвижением этих  замечательных фильмов. Если говорить откровенно, их должны просто хватать. Ваш этот фильм должны увидеть в России обязательно. Это не просто доброе слово, а уважение к талантливым  мастерам своего дела. Желаю вам,  вашей студии  дальнейших успехов.

 К этому остается добавить, что группа  улетела для продолжения съемок  в Москву. В России книги Дины Рубиной выходят миллионными тиражами, создателям фильма  будет, что рассказать.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

  

 

 





Другие материалы рубрики

21.04.2018 / 16:59:46

Вечер нового документального кино Узбекистана

"ФАВВОРА-ФИЛЬМ" представляет документальный фильм "Мама. Спасение в Ташкенте" Далее...

17.04.2018 / 22:19:30

В сентябре в Ташкенте состоится премьера нового фильма Али Хамраева "Я тебя помню". Об этом он нам рассказал в галерее Zero Line на выставке "Сергей Параджанов в Ташкенте"

Эта галерея продолжает снова и снова удивлять и радовать посетителей своими оригинальными проектами. В данном случае это выставка, которая никого не может оставить равнодушным -- "Сергей Параджанов в Ташкенте". Удивлению всех, кто пришел в этот день в галерею, просто не было пределов. Далее...

15.04.2018 / 19:13:40

Узбекские фильмы теперь будут представляться на зарубежные кинорынки с помощью кинокомиссии

При Национальном агентстве "Узбеккино", Центре развития кинематографии и Совете молодых кинематографистов организована Узбекская Кинокомиссия по содействию в развитии киносервиса и кинотуризма в Узбекистане и привлечению зарубежных кинопроизводителей к съемкам на территории Республики. Далее...

06.03.2018 / 00:24:40

Картина "Форма воды" Гильермо дель Торо получила "Оскар"

Премию Американской киноакадемии "Оскар" 2018 года получила картина "Форма воды" Гильермо дель Торо. Она удостоилась звания "Лучший фильм". За эту награду также боролись картины "Призрачная нить", "Дюнкерк", "Форма воды", "Леди Берд", "Темные времена", "Зови меня своим именем", "Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури", "Секретное досье", "Прочь" Далее...

02.03.2018 / 22:15:20

Посольство США организовывает неделю американского кино в честь празднования месяца, посвященного роли женщин в истории человечества

В честь празднования месяца истории женщин и Международного женского дня, посол США в Узбекистане Памела Спратлен и директор "Мега Трейд Коммуникейшн" Михаил Давыдкин открыли Неделю американского кино, посвященную женщинaм. Далее...





12.12.2018 / 23:55:37
Фонд Ислама Каримова представил в Ташкентском Доме фотографии новый выставочный проект – персональную выставку картин Бабура Исмаилова "Нарративы"
 
03.12.2018 / 23:26:08
Галерея современного искусства ZERO LINE представляет
 


05.12.2018 / 21:30:41
Демонстрация немого немецкого фильма "Die Puppe" ("Кукла") в музыкальном сопровождении оркестра "Согдиана" вызвала большой интерес у любителей музыки в Ташкенте
 
27.11.2018 / 22:36:02
Музыкально-поэтический вечер "Но и любовь – мелодия…"
 


24.11.2018 / 00:21:39
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма. День 2.
 
17.11.2018 / 14:58:33
День города в Бухаре
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте