Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.05.2018 / 15:44:55

Премьера документального фильма "Мама. Спасение в Ташкенте" прошла в столице Узбекистана


ТАШКЕНТ, 24 мая. /Корр. ТАСС Валерий Бирюков

Премьера документального фильма "Мама. Спасение в Ташкенте" производства студии "Фаввора-фильм" прошла в Ташкенте. Режиссер Денис Кодзаев и автор сценария Борис Бабаев в этой киноленте продолжили тему "города спасения", поднятую в фильме "Большое сердце Ташкента", где в годы Великой Отечественной войны нашли спасение сотни тысяч эвакуированных женщин, детей и стариков.

Как рассказал на презентации Бабаев, новая работа является тематическим и логическим продолжением первой киноповести. Она рассказывает о трагической судьбе матери известного актера театра и кино, народного артиста РСФСР Спартака Мишулина Анны Васильевны Мишулиной. "Будучи заместителем наркома промышленности СССР, в 1937 году она была репрессирована и выслана в Ташкент, который стал для нее родным и где она прожила более полувека, до своей кончины в 1986 году", - рассказал автор сценария.
По его словам, необычное имя, в честь предводитель восстания за свободу римских рабов, для сына будущей ссыльной придумал ее родной брат Александр Васильевич Мишулин, будущий ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС. Именно в его семье воспитывался будущий Карлсон, любимец миллионов детей, когда его мать как врага народа выслали в Ташкент.
Из фильма, по рассказу соседки Анны Мишулиной по дому Светланы Абрамовой зрители узнают, что она была человеком с "железной" волей, со своей точкой зрения на происходящие вокруг события, имела непростой характер и вела замкнутый образ жизни. Об этом рассказал известный искусствовед, заслуженный деятель искусств Узбекистана Турсунали Кузиев, знавший ее лично. Об атмосфере необыкновенного братства, царящего в Ташкенте, в условиях которого происходила духовная реабилитация репрессированных людей рассказывают в фильме известный писатель, историк края Борис Голендер и режиссер Баходир Юлдашев.
Авторы документальный ленты признают, что многое из жизни их главной героини, включая точную дату рождения, до сих пор остается загадкой, однозначно можно лишь сказать, что Ташкент стал главным городом в ее судьбе.
По мнению критиков, авторам удалось передать атмосферу любви и дружбы, царящих в Ташкенте прошлого века, между представителями разных национальностей. Об этом неоднократно вспоминали находившиеся здесь в эвакуации Анна Ахматова, Алексей Толстой, Владимир Луговской, Корней Чуковский и многие другие представители советской литературы и искусства. Об этом же повествуют ленты узбекских кинодокументалистов "Дети войны" Джасура Исхакова, "Война. Тыл. Город спасения" Алиаскара Фатхуллина и другие.

 


Веселый Карлсон

Народный артист РСФСР, актер Московского академического театра сатиры Спартак Мишулин (1926-2005) широко известен по ролям в спектаклях "Обыкновенное чудо", "Ревизор", "Мамаша Кураж и ее дети", "Маленькие комедии большого дома", "Ремонт", "Бег", "Трехгрошовая опера", "Самоубийца", "Крамнэгел", культовым кинофильмам "Белое солнце пустыни", "Карнавал", телесериалу "Кабачок "13 стульев". Особую популярность актеру принесла роль Карлсон в постановке "Нам все еще смешно".

 

 

 





Другие материалы рубрики

23.05.2018 / 10:02:37

Город как судьба в фильме "Мама. Спасение в Ташкенте"

В годы Второй мировой войны в Ташкенте нашли спасение не только тысячи эвакуированных людей, стариков, женщин и детей, которые бежали от преследований немецко-фашистских захватчиков, а также евреев, подвергавшихся полному уничтожению. Здесь нашли приют и тысячи невинных жертв сталинских репрессий, впоследствии реабилитированных и внёсших свой посильный вклад в экономику и культуру Республики Узбекистан. Новая жизнь беженцев с чистого листа в Узбекистане стала возможна не только благодаря действиям местного руководства, но главным образом, доброте и гостеприимству, неимоверным усилиям узбекского народа, который ничего не жалел, чтобы беженцы нашли здесь спасение, жильё, пищу и работу. Далее...

20.05.2018 / 11:58:49

Объявлены победители 71 Каннского кинофестиваля

71-й Каннский международный кинофестиваль проходил с 8 по 19 мая 2018 года. Жюри основного конкурса возглавляла австралийская актриса Кейт Бланшетт. Далее...

19.05.2018 / 00:20:46

В Узбекистане пройдет 6-й Фестиваль Европейского кино

С 25 по 30 мая во Дворце кино им. Алишера Навои пройдет 6-ой Фестиваль европейского кино, организованный Делегацией Европейского союза в Узбекистане в сотрудничестве с Национальным агентством "Узбеккино". В этот раз зрителям будет представлено 12 фильмов производства стран Германии, Латвии, Румынии, Словении, Швейцарии, Финляндии, Франции, Чехии и Венгрии и Бельгии. Далее...

19.05.2018 / 00:15:25

Туркманистонда Ўзбек киноси кунлари бошланди

Ашхободда Туркманистонда Ўзбек киноси кунларининг очилишига бағишланган маросим бўлиб ўтди. Далее...

10.05.2018 / 11:46:56

На Каннском кинофестивале представлены три узбекских фильма

На 71-м Каннском кинофестивале открылся национальный павильон Узбекистана. Представители отечественного кинематографа привезли в Канны три картины. Далее...





14.06.2018 / 20:51:23
В Ташкенте открыта фотовыставка "На пути к устойчивому сотрудничеству ЕС-Узбекистан: традиционные ценности и новые горизонты"
 
13.06.2018 / 15:05:53
Выставка и мастер-класс японского художника Каори Исидзимы
 


17.06.2018 / 16:00:01
Когда трагедия предстала праздником…
 
15.06.2018 / 16:30:09
Каждое лето театры столицы завершают сезон и уходят на заслуженные каникулы. Не исключение и ГАБТ им. Навои
 


17.06.2018 / 16:38:35
Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом, продолжение)
 
14.06.2018 / 22:51:20
Роберто Веккьони: "Самарканд – это красота и тайна"
 


05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 
26.04.2018 / 21:57:33
В мире науки. Конференция на истфаке Национального университета
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте