Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.06.2019 / 20:12:56

Во дворце кино им. А.Навои состоялась премьера последнего фильма известного кинодраматурга и режиссера Рихсивоя Мухамеджанова "Кор егмокда, оппок, бегубор" ("Снег идет белый, чистый, чистый").


Это очень волнующий  кинорассказ о любви и дружбе, потерях и приобретениях, можно сказать, откровенный разговор обо всем в жизни человека на завершающем этапе жизни.

Рихсивоя Мухамеджанова  не стало совсем недавно. И все  друзья, члены семьи и поклонники его большого таланта с нетерпением ждали  дня премьеры, чтобы увидеть последнюю работу мастера.

Человек , создавший  немало картин, которые становились  событием каждый раз, когда они выходили на экран, несмотря на нездоровье, напряженно работал над этим фильмом по собственному сценарию.

Мы с ним дружили, жили в одном доме на Ц-1, он был одним из моих старших наставников. И время от времени он рассказывал мне о будущем фильме, о его главном герое, совершенно удивительном старике, которого совершенно великолепно сыграл, тоже ушедший от нас недавно, великий мастер узбекского кино  Пулат Саидкасымов. У него была цель – представить на суд зрителя картину-размышление, фильм в формате исповеди об итогах жизни человека, о прожитом и пережитом. Рихсивой Мухамеджанов  довольно долго ждал, когда выпадет настоящий снег, чтобы поставить последнюю точку в картине. И дождался…

Перед началом фильма был показан очень трогательный ролик, в котором о Мухамеджанове с большой сердечностью и теплотой вспоминали его друзья и коллеги. Обращаясь к залу в бывшем Панорамном,  первый заместитель генерального директора «Узбеккино» Шухрат Ризаев говорил, что Рихсивой-ака оставил большой след в узбекском кино и о важном значении последней картины, которая заставляет глубоко задуматься всех и каждого о судьбе человека,о его роли в жизни окружающих и общества.

Вспоминая о друге и наставнике, известный кинорежиссер Зульфикар Мусаков очень высоко оценивая его наследие в нашем кино, был так взволнован, что ему было трудно говорить…

Последний фильм  Мухамеджанова  «Кор егмокда, оппок, бегубор» («Снег идет белый, чистый, чистый») можно считать своеобразным итогом его творческой биографии. Здесь обо всем и очень откровенно говорят главные герои, совершенно замечательная супружеская пара, прожившая вместе много лет, и им есть что вспомнить в конце  жизни. И как огорчительно видеть очень странные поступки детей и родственников  такого колоритного, такого впечатляющего старика, когда он остается совсем один,  после смерти горячо любимой жены. Он им становится не нужным и они не знают , что с ним делать…

Видя это, старик думает, как уйти скорее из жизни, чтобы соединиться где-то в небесах с любимой женой. И что особенно примечательно, сразу после съемок картины умирает великолепный актер, мастер узбекского кино Пулат Саидкасымов, вслед за ним уходит из жизни сам режиссер, который глубоко переживает смерть Пулат-ака, Рихсивой Мухамеджанов.

Думается, что зрители, которые пойдут смотреть этот волнующий фильм, смогут оценить его по достоинству, и он им поможет лучше и правильнее построить свою жизнь.

Заканчивая рассказ о премьере этой картины, завершу его тем, что напомню  предыдущие замечательные фильмы Рихсивоя Мухамеджанова, в которых он был не только режиссером, но и сценаристом, напомним также, что  некоторые его пьесы с большим успехом шли на сценах Национального драматического театра Узбекистана, Театра музыкальной комедии им. Мукими. Мы говорим о таких прекрасных лентах, как «Бабаушка-генерал», «Дуэль под чинарой», «Абдулладжон», «Чол ва набира»(«Старик и внук»), «Иснод» («Позор»). Всего мастером узбекского кино было сделано более 10 картин, и все они являются по-своему эталонными в истории нашего кино в прошлом и нынешнем веке.

Мы довольно часто встречались и подолгу беседовали с Рихсивой-ака за пиалой чая. Нам было о чем поговорить. Эти наши беседы невозможно забыть. Так же как и его самого.

На сайте Культура Узбекистана мы рассказывали обо всех его новых проектах и он рассказывал о каждой новой работе, как о своем новом детище, как будто он говорил о чем-то очень родном и близком.  

 

БОРИС БАБАЕВ 

  





Другие материалы рубрики

09.06.2019 / 14:34:16

В Москве состоялась российская премьера узбекского фильма "Берлин-Аккурган"

Представлял картину известный сценарист Одельша Агишев. На сцене стояли актриса Кристина Коробко, сыгравшая роль Зинаиды Райх и актер, похожий на якута или монгола Сейдулла Молдаханов. Скромные люди из далекого теперь Ташкента очень скромно представили фильм. Режиссера на показе не было. А может это и к лучшему, потому что зал был заполнен лишь на половину … Далее...

05.06.2019 / 22:29:50

Готов к показу новый выпуск программы НТРК "И это все о нем…". На этот раз говорим о моде

Продолжение следует… Готов к показу новый выпуск программы НТРК "И это все о нем…". На этот раз мы вели обстоятельный разговор о нашей моде, тенденциях ее развития, имеющихся проблемах и путях их решения... Нашими собеседницами были, прямо скажем, сразу 9 красавиц, которые в узбекской моде хорошо разбираются и которым есть что сказать телезрителям Далее...

30.05.2019 / 00:05:11

Американская киноакадемия зарегистрировала узбекский оскаровский комитет

Теперь у кинематографистов Узбекистана появилась возможность выдвигать свои фильмы на премию Оскар, являющейся самой крупной и важной кинопремией мира. Далее...

26.05.2019 / 22:33:54

На заседании Общественного совета (ОС) при Государственном музее искусств Узбекистана состоялся просмотр нового документального фильма "Авангард, время, пространство"

На заседании ОС директор музея Василя Файзиева рассказала о том, что Министерством культуры Узбекистана утвержден план его реконструкции, и когда в скором времени она начнется , в музее произойдут довольно большие перемены к лучшему. Далее...

22.05.2019 / 14:07:48

Авангард, пространство, время. Первый просмотр

На студии "Фаввора-фильм" завершена работа над нашим новым документальным фильмом "Авангард, пространство, время". В нем сделана попытка рассказать в одном проекте об авангардных коллекциях картин в Узбекистане, которые уже давно восхищают многих поклонников изобразительного искусства во всем мире. Первый просмотр мы провели в зале Галереи изобразительного искусства Узбекистана с участием... Далее...





10.07.2019 / 18:18:18
Гастроли в Узбекистане труппы известной в мире "Астана Опера" станут незабываемым событием в культурной жизни нашей страны
 
07.07.2019 / 21:05:31
Впервые спектакли "Астана Опера" на сцене Большого театра Узбекистана им. А. Навои
 


22.06.2019 / 16:19:41
Сенат одобрил закон "О туризме" в новой редакции
 
19.06.2019 / 17:10:41
Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма
 


15.07.2019 / 22:39:42
"Две жизни, две смерти Исаака Иткинда". Отрывок из повести Эдуарда Тополя
 
13.07.2019 / 21:47:37
"Шёпот" сокровенной поэзии Баха Ахмедова
 


01.07.2019 / 11:09:10
13 узбекистанцев успешно окончили Финансовый университет при правительстве России
 
11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте