Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.01.2020 / 20:40:34

Памяти мастера. В центре бухарских евреев Нью-Йорка состоялась презентация фильма Бориса Бабаева "Манас Левиев. Очарован тобой"


22 сентября в Зеркальном зале Центра бухарских евреев состоялось знаковое событие - презентация фильма, посвящённого одному из выдающихся композиторов ХХ века, талантливому сыну бухарских евреев, создавшего своё лирико-философское направление в музыкальной культуре Узбекистана, -Манасу (Менаше) Левиеву.  

Фильм создан сценаристом и журналистом Борисом Бабаевым (Ташкент), президент киностудии "Фаввора", продюсер Келдиёр Ходжияров, режиссёр Навруза Бийназова. Презентация была организована Конгрессом бухарских евреев США и Канады, Генеральным консульством Республики  Узбекистан в Нью-Йорке, Союзом бухарско-еврейских писателей США, ОНЦ "Рошнои". В зале присутствовали писатели, художники, представители СМИ, родственники Манаса Левиева, гости из других штатов, актеры и многие другие.

Открывая эту знаменательную встречу, Рафаэль Некталов отметил важность сегодняшнего события, приуроченного ко Дню независимости Республики Узбекистан.

- В связи с этой датой, - сказал он, - президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов и президент Центра Леон Некталов участвовали в праздничных событиях в Нью-Йорке -поднимали флаг Узбекистана на Wall Street и в ООН.

Слово первому помощнику Генерального консула Узбекистана в ООН Улугбеку Ахмедову:

-Поздравляю Вас всех с Днём независимости Узбекистана, давшим всем нам возможность жить и работать в любой точке мира, и в то же время - не забывать свою Родину, любить её. Наша делегация выражает всем вам, дорогие друзья, свою благодарность, желает успеха президенту Конгресса бухарских евреев США и Канады Борису Кандову.

В своей поздравительной речи Борис Кандов поделился впечатлениями от двухнедельного пребывания в городах Узбекистана:

-Мы были на всенародном празднике - Дне независимости, на открытии обновлённого самаркандского кладбища, на котором выступали хокимы области и города. Были и в Шахрисабзе, нашли полное понимание с руководством города. Вместе с израильским бизнесменом Ильёй Кандовым побывали в Бухаре. Скажу откровенно - ныне Узбекистан процветает, идут крупные строительные работы, активизируются производственные объекты. Президент Шавкат Мирзиёев делает всё, чтобы страна вновь обрела свою мощь.

Президент Центра бухарских евреев Леон Некталов поздравил Улугбека Ахмедова и всех представителей делегации, прибывшей на саммит, с Днём независимости:

- Спасибо узбекистанцам, что они приняли нашу делегацию в 300 человек на высочайшем уровне. Сложились между нами очень тёплые и дружеские отношения, они будут способствовать укреплению двусторонних связей.

Автор фильма, журналист, а ныне и телеведущий Борис Бабаев в своём кратком выступлении напомнил, что два года тому назад он привёз на презентацию фильм "Большое сердце Ташкента". Сегодня он проходит в 9 странах.

Идею фильма о Манасе Левиеве подсказала в своё время доцент Тавриз Аронова.

- Я начал работать над архивом, где хранятся видеоматериалы, понадобилась большая и кропотливая работа, длившаяся более двух лет. – сказал Б. Бабаев.  - Этот фильм - вся правда о Манасе Левиеве. Спасибо Вашей общине - она просто прекрасна.

Аплодисментами был встречен продюсер фильма Келдиер Ходжияров. Он выразил благодарность бухарским евреям США за их бережное отношение к прошлому.

Борис Бабаев также в знак благодарности преподнёс памятные подарки главному редактору газеты "The Bukharian Times" Рафаэлю Некталову, руководителю "Kaykov Media" Роману Кайкову за участие и помощь в создании фильма.

Началось главное - показ фильма. Он построен своеобразно: материалы о жизни и музыкальной деятельности Манаса Левиева перемежаются с высказываниями выдающихся музыкальных критиков, режиссёров, певцов: Отанияза Матъякубова, Шухрата Аббасова, Шукура Бурханова и других. Фильм наполнен фрагментами из спектаклей и кинокартин, к которым Манас писал музыку.

Ведущим этого фильма является сам автор Борис Бабаев. Он уже не впервые демонстрирует свой талант сценариста. Есть бесценные. кадры многих интервью и, в частности, которые вел Рафаэль Некталов с народной артисткой Мухаббат Шамаевой. Всевышний подарил герою фильма Манасу Левuеву долгую жизнь. Он родился в Намангане в 1912 году (умер в 1990) в семье простого бухарского еврея Беньямина и домохозяйки Блор Левиевых. В семье было 11 детей, и все они играли на музыкальных инструментах, но самым талантливым был последний - Манаше. Учился в Самарканде, окончил знаменитую 26-ю школу, организовал в ней ансамбль. Его заметил Левича Бабаханов. Он-то и советует ему серьезно заняться музыкой.

В 1933 году Манас Левиев поступает в музыкальный техникум им. Мусоргского в Ленинграде. Затем - в консерваторию, где его учителем становится Дмитрий Шостакович. Добровольно уходит на фронт. Попадает в пулемётный батальон. Пишет песню "За Ленинград", ставшей любимой для фронтовиков.

Расцвет его творчества приходится на 50-70-е годы. Он востребован повсюду - и на радио, и в театре им. Мукими. Его песни навсегда входят в быт узбекского народа. В 1955 году он – ответственный секретарь Правления Союза композиторов Узбекистана. Этот период называют "золотым веком в культуре узбекского народа". Творческое наследие Манаса Левиева — это 11 музыкально-сценических произведений, музыка к 12 спектаклям, к семи кинофильмам, множество кантат, песен, и в каждом из них ярко выражены национальный колорит, мелодичность. Манаса называли бухарско-еврейским Штраусом.

Он был автором множества вальсов и, в частности, "Поющие фонтаны", веселых, полных юмора песен, таких как "Сартарош" ("Парикмахер"), "Влюбленный Ташболта" и т.д.

Началось бурное обсуждение.

Одним из первых выступил двоюродный брат Манаса Левиева - Михаил Абаев. Он продемонстрировал дарственное фото, на неи Манас с Дмитрием Шостаковичем.

-Мой брат учился в хедере, хорошо знал иврит, придерживался традиций, -вспоминает Михаил. - В 1970 году он вместе с Я. Сабзановым и С. Юдаковым был делегатом очередного съезда композиторов в Москве. Съезд проходил накануне Песах и Манас Левиев привёз с собой мацу. Они купили необходимые продукты и провели в гостинице Седер.

Точка зрения Бориса Катаева на фильм была профессиональной:

-Фильм зрелый, содержательный. Он высветил самобытность творческой личности Манаса Левиева.

Неожиданным было высказывание Исхака Доха, прибывшего из Далласа:

-Видел Манаса Левиева несколько раз в доме Ильяса Маллаева. Человек он большой души. Хочу отметить, что в Нидерландах национальный оркестр играет музыку Манаса Левиева.

Среди выступивших был и молодой учёный-историк Имануэль Рыбаков. Он говорил о родословной Манаса, восходящей к великому Шимуну Хахаму, о том, что он и его братья, и сёстры учились в школе Фейгина; говорили Тавриз Аронова и собкор "Меноры" в США.

Счастье, что Борис Бабаев, наш представитель в Узбекистане, совершает гражданский подвиг – воскрешает имена бухарско-еврейских деятелей культуры, обладавших незаурядным талантом.

 

Газета "Менора", № 911





Другие материалы рубрики

31.12.2019 / 14:46:41

В канун Нового года проведен День открытых дверей для ветеранов узбекского кино, журналистов и блогеров. Представленные новые проекты вызывают чувство большого оптимизма и надежды

НА "Узбеккино" продолжает удивлять и радовать. Состоявшийся новогодний праздник для кинематографистов и прессы надолго запомнится всем его участникам Далее...

27.12.2019 / 14:39:59

Сегодня вечером в эфире телеканала "Маданият ва маърифат" вновь моя авторская программа "И это все о нем…". В этот раз мы говорим о 80-летии легендарной Успенки

О 80-летии Успенки, которое отмечалось недавно, мы говорим с директором лицея Д.Джамаловой, известным в республике музыковедом И.Гульзаровой, зав.отделом лицея и преподавателями Д.Акмаловым, Д.Абдуллаевой, Д.Касымовой, С.Шарахметовой. В программе принимает участие ансамбль молодых музыкантов "Мерос". За 80 лет очень много сделано блестящими педагогами, лицей стал известен во всем мире... Традиции успешно продолжают люди, отдающие все силы избранному делу. Далее...

27.12.2019 / 00:01:02

Форум кинематографистов: какие новости ждут узбекский кинорынок в 2020 году?

Возрождение Дома кино, проведение Ташкентского международного кинофестиваля, создание Института кинематографии, строительство туристического комплекса "Узбекфильм", создание студии национальных сериалов и много других инициатив было озвучено в рамках форума "Республиканский форум: перспективы развития национальной кинематографии, цели и задачи 2020", открывшегося сегодня в Ташкенте. Далее...

25.12.2019 / 18:37:19

Режиссер Али Хамраев рассказал правду о гибели своего отца

В фильме "Я тебя не забыл" Далее...

24.12.2019 / 14:18:51

Исполком СНГ поддержал идею Узбекистана о совместном создании цикла документальных фильмов

Исполнительный комитет СНГ окажет всестороннюю поддержку Узбекистану в создании документальных кинолент, посвященных достижениям и успехам стран СНГ, важным вехам в истории становления и развития Содружества. Далее...





17.01.2020 / 18:26:46
"Наш и только наш Маленький принц": удивительный спектакль театральной студии "Шамси Камар"
 
08.01.2020 / 22:01:52
Репертуар ГАРДТУз на февраль-2020
 


10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 
05.01.2020 / 18:17:24
Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"
 


23.01.2020 / 19:41:07
Он был всегда с нами, за нас и для нас...
 
15.01.2020 / 18:03:26
Про голландский тюльпан к Новому году и "Узбекский характер"
 


23.01.2020 / 20:22:00
Накануне в Ташкентском Доме Фотографии состоялась презентация книги-альбома "Первый узбекский фотограф и кинооператор Худойберган Девонов", изданной Фондом Каримова
 
23.01.2020 / 19:54:59
АКТУАЛИЗАЦИЯ СТАРИННОГО ЖАНРА: "ЧЕТВЕРОСТИШИЯ" СИРАЖИДДИНА САЙЙИДА
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте