Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.02.2020 / 10:56:30

На кинофестивале в Берлине обсуждены вопросы возрождения легендарного международного Ташкентского кинофестиваля


Представители Национального агентства «Узбеккино» принимают участие в Берлинском международном кинофестивале, который стартовал 20 февраля этого года. В состав делегации вошли киновед Нигора Каримова, кинорежиссеры Камара Камалова, Эльжон Аббасов во главе с генеральным директором Национального агентства "Узбеккино" Фирдавсом Абдухаликовым.

Среди основных вопросов, поднятых в ходе ряда встреч руководства «Узбеккино» с ведущими зарубежными кинодеятелями – вопрос возрождения Ташкентского кинофестиваля.

«Развитие международного сотрудничества и расширение кинематографических связей – одни из самых важных направлений деятельности киноиндустрии Узбекистана. И мы здесь, на одном из самых важных международных фестивалей в Берлине, обсудили с рядом известных кинодеятелей механизм реализации инициативы Президента нашей страны о возобновлении проведения легендарного Ташкентского кинофестиваля. Эту важную задачу невозможно решить без поддержки наших зарубежных партнеров, так как речь идёт не только о возрождении Ташкентского кинофестиваля, но и о том, как сделать его одним из самых престижных в мире», - отметил глава «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов.

«Инициативу по возрождению некогда любимого в мире Ташкентского кинофестиваля спустя почти три десятилетия можно назвать настоящим подвигом. Это значит - восстановить некогда разрушенный мост, который свяжет цепь времен и целые поколения. И со своей стороны я приложу все усилия, чтобы помочь осуществить эту благородную задачу»,  - сказал директор FIAPF Benoit Ginisty.

«Ташкентский фестиваль очень хорошо помнят многие кинематографисты. И будет очень правильным его возродить, вернуть на международную орбиту. Мы готовы помочь в этом важном вопросе. Это необходимо не только для Узбекистана, но и для мира кино в целом», - отметил Генеральный директор Международной федерации кинопрессы FIPRESСI Клаус Эдер.

«В Узбекистане сейчас происходят масштабные позитивные процессы, реформирующие государство и общество. Возрождение Ташкентского кинофестиваля станет это еще одним важнейшим   шагом, показывающим открытость Узбекистана миру», - отметил известный кинокритик, киноэксперт Сергей Лаврентьев.

«Обновленный Ташкентский международный фестиваль нам будет интересен и как площадка творческих поисков в сфере киноиндустрии, где обязательно должны присутствовать различные дискуссионные панели для обмена мнением молодых кинематографистов по широкому кругу вопросов. Это очень важно, так как Узбекистан - это страна молодёжи» -, отметил программный директор Коттбусского кинофестиваля Берндт Будер.

В поддержку возрождения международного Ташкентского кинофестиваля высказались также Официальный представитель Берлинале, программный отборщик Барбара Вурм, директор МКФ GoEast  Хелеен Герритсен, глава департамента UNIFRANCE по кинематографу стран Центральной и Восточной Европы, кинокритик Жоэль Шапрон (Joel Shapron), киновед, основатель филиала Фонда Чингиза Айтматова в Германии Светлана Слапке и другие киноэксперты, с которыми были проведены встречи делегации «Узбеккино».

Ташкентский кинофестиваль проводился в столице Узбекистана начиная с 1968 года. Он являлся крупнейшим в мире форумом кинематографий стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кинофестиваль пользовался большим авторитетом в мире и представлял возможности для показа своих работ, обмена мнениями по вопросам развития культуры представителям как развитых, так и молодых кинематографий различных стран мира.





Другие материалы рубрики

21.02.2020 / 22:05:29

В телеэфире НТРК вновь программа "И это все о нем". Завтра, 22 февраля 2020 года, на телеканале "Маданият ва маърифат"

Наши собеседники – первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Узбекистана академик Акмаль Саидов, проректор по учебной работе Ташкентского института текстильной и легкой промышленности Халида Хафизовна Камилова, гл. редактор Узбектелеком.uz Александр Анатольевич Сучков, пресс-секретарь МИДа Узбекистана Адильбек Каипбергенов, директор Центра теоретической физики и астрофизики Захид Закир, художник Любовь Тиора... Далее...

20.02.2020 / 21:42:21

Узбекистан в Berlinale

Уже второй год подряд Национальная кинокомиссия Узбекистана в целях продвижения отечественных кинолокаций и кинотуризма принимает участие в крупных международных киномероприятиях, куда относится и "European Film Market Далее...

20.02.2020 / 21:37:45

ЮНЕСКО передала оборудование студии мультфильмов

19 февраля 2020 года в Представительстве ЮНЕСКО в Узбекистане состоялась передача современного компьютерного оборудования, программного обеспечения и фототехники ГУП "Студия мультипликационных фильмов" Далее...

20.02.2020 / 21:36:03

В Минкультуры Узбекистана прошел показ фильма об уникальных коллекциях русского авангарда

ТАШКЕНТ, 20 февраля. /ТАСС/. Показ документального фильма "Авангард. Пространство. Время" об уникальных коллекциях живописи русского и туркестанского авангарда, представленных в музее имени Игоря Савицкого в Нукусе и Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте, прошел в зале Министерства культуры республики. Далее...

14.02.2020 / 12:25:59

Ташкент-Сити – чудо Ташкента 21 века. Именно об этом говорят герои нового выпуска телепрограммы "Узбекский характер"

На мои вопросы в программе отвечают ведущие специалисты, строители Ташкент-Сити. Это Ойбек Абдувахабов, Ильхом Тиллашайхов, Джамшид Шарафутдинов, Нодир Маликов, Наргиза Арсланова, Раупжан Хакимов, Сирожитддин Шарафходжаев... Далее...





01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


09.07.2020 / 23:32:05
Композитор Рустам Абдуллаев вновь блеснул своим мастерством. В Союзе композиторов Узбекистана впервые была представлена его одноактная опера "Ночь истины"
 
06.07.2020 / 12:42:40
Композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года
 


05.06.2020 / 16:30:02
Азиз Абдухакимов: Узбекистан запускает новую систему безопасного туризма
 
05.06.2020 / 16:24:23
Изучена готовность риштанских ремесленников к обслуживанию туристов
 


10.07.2020 / 12:54:52
"Чемодан" Сергея Довлатова
 
23.06.2020 / 19:27:14
12 книг предпринимателей о том, как пережить провал и построить бизнес
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте