Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.06.2020 / 13:50:23

В преображенном за последний год здании НА "Узбекино" свое особое место занимает Музей киноискусства Узбекистана


Здесь удивляет и поражает буквально все увиденное. Можно сказать, что в  экспозиции  этого музея , на втором этаже этого здания, нашел отражение весь большой путь пройденный узбекским кино за многие годы. Причем это не набор тех, или иных экспонатов, а очень привлекательная и интересная по содержанию экспозиция, основанная на реальных экспонатах и документах. Как нам рассказала директор музея Гульнара Мухтарова, в самом музее, а также его  архивах находятся и бережно хранятся более 40 тысяч экспонатов свидетельствующих об истории и большом пути пройденном узбекским кино. Также  представлены  личные документы и ценнейшие материалы о деятельности основоположников, создателей, выдающихся кинорежиссеров и звезд  узбекского кино. Музей украшают многие их уникальные фотографии. Это также ценнейшие фото негативы прошлых лет. Их сегодня насчитывается более 30 тысяч.  В экспозиционном зале выставлены киноафиши разных годов в оригинале. Отдельный раздел представлен для  экспонатов,  рассказывающих об истории нашего анимационного  кино.

Особую ценность представляют кинокамеры эксклюзивного варианта в период с 1920 по 1980 год  и киносценарии легендарных фильмов в подлинном варианте. Важной  своей задачей коллектив  музея считает обеспечение доступа посетителей к его фондам ,  а также создание благоприятных условий для подробного ознакомления с историей узбекского кинематографа и освещение творческого пути выдающихся  актёров, режиссеров,  внёсших большой   вклад в создание и развитие национального киноискусства.

В последнее время проведены творческие вечера,  посвящённые юбилейным датам таких известных  актёров ,  как Хикмат Латипов, Раззак Хамраев, Аббос Бакиров, Хамза Умаров, Шукур Бурханов и др. Коллектив музея  ставит перед собой цель превратить его в уникальное собрание фондов по истории кинематографии Узбекистана. Возрождение духовных ценностей, сохранение культурного наследия - все это служит воспитанию гармонично развитого молодого поколения. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом, говорит Гульнара Мухтарова, у нас есть и далеко идущие  стратегические цели . И прежде всего это связано с тем, чтобы превратить деятельность музея киноискусства Узбекистана в многофункциональный кинематографический комплекс, отвечающий интересам государства в сфере продвижения и развития национального кинематографа.

В 2017 году в декабре здание «Дома Кино» было снесено ,в связи с созданием на этой территории Международного делового центре  « Ташкент Сити».  Музей и музейные экспонаты  временно переместили  в Дворец  кино им. Алишера Навои. В 2019 году , в октябре,  новый   генеральный директор  НА«Узбеккино» Фирдавс  Абдухаликов  распорядился  перевезти  музей в  его здание и там создаются  все условия  для успешной работы. Так будет теперь до выделения отдельного здания для музея.

Мало кому известно сейчас, что первый киносеанс в Ташкенте состоялся в 1897 году. История киноискусства Узбекистана, как и вся история мирового кино, начиналась с кинодокументалистики. На рубеже ХIХ – ХХ веков хивинец Худайберган Деванов, заинтересовавшись новым видом искусства, на собственные сбережения купил одну из первых кинокамер «Патэ», и затем стал показывать с экрана изумленным землякам архитектурные достопримечательности Хивы .

С живописного портрета кинооператора Х. Деванова начинается экспозиция музея киноискусства Узбекистана. Родоначальник узбекского кино изображен со старинной кинокамерой на коленях.

Начало нашему архиву-, рассказывает директор музея Гульнара Мухтарова,   положили добровольные пожертвования подвижников – ценителей узбекского кинематографа. Большой вклад в собрание киноархива сделал народный художник Узбекистана Рузы Чарыев. Это он призвал всех художников, занимавшихся кинодеятельностью, подарить свои эскизы к фильмам архивному фонду. Сам он написал групповой портрет деятелей кино, который и стал ключевым экспонатом в экспозиции  музея.

Оригинальное дизайнерское решение экспозиции принадлежит известному художнику Узбекистана Бабуру Исмаилову. Ее открывает архивная киноаппаратура – осветительные приборы и кинокамеры разных марок, с которыми работали деятели кино Узбекистана в последние десятилетия. Но основные экспонаты – конечно же, черно-белые фотографии, поскольку в них запечатлены исторические мгновения развития

Только в музее киноискусства Узбекистана можно воочию увидеть золотистую Нику – премию Академии кино России. Ею был награжден в 1991 году в номинации «Честь и достоинство» выдающийся кинодокументалист республики Малик Каюмов. Его творчеству отведено особое место на стендах экспозиции.

В центре экспозиции – раритетная афиша известного фильма "Тахир и Зухра" режиссера Наби Ганиева. Она представляет интерес , как пример яркого творчества кинохудожников республики, с другой стороны – как наглядное свидетельство большой  истории узбекского киноискусства. Этот фильм, как знаковый, включен в «золотой фонд» ЮНЕСКО.

В экспозиции представлены и другие фильмы, на которых сегодня учатся будущие режиссеры и операторы республики – «Очарован тобой» (реж. Ю.Агзамов), «Об этом говорит вся махалля» (реж. Шухрат  Аббасов), «Нежность»( реж Эльер Ишмухамедов), а также картины  Али Хамраева, Камила Ярматова, Латифа Файзиева и другие лучших кинорежиссеров страны. .

Наиболее впечатляюще  выглядит стенд, посвященный анимационному кино. Здесь представлены рисованные и игрушечные герои самых лучших мультипликационных фильмов, снятых художниками и режиссерами Узбекистана.

Уникальная экспозиция музея отражает самобытность и  успешное развитие культуры и искусства кино в Узбекистане.

 

                                       БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

31.05.2020 / 13:39:11

Киномедиаклуб , созданный при "Узбеккино", вновь заявил о себе. На новом заседании обсуждены вопросы создания кинопродукции для детей, пути решения имеющихся проблем

Для участия в заседании в зале кинотеатра "Премьер-холл" собрались создатели картин для ребят, представители прессы, различных телеканалов, интернет-журналисты и блогеры Далее...

29.05.2020 / 15:46:37

В "Узбеккино" обсудили значение нового Указа о повышении роли культуры и искусства

В агентстве "Узбеккино" состоялся брифинг по обсуждению Указа Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему повышению роли и влияния культуры и искусства в обществе". Далее...

29.05.2020 / 14:08:07

Тенденции современной мультипликации

Сегодня мультипликация является одной из самых быстрорастущих, развивающихся и прибыльных мировых индустрий. Со времени создания первого мультфильма прошло уже почти сто лет. За это длительное время анимация претерпела самые разные формы развития, а современные технологии сделали её совершенно не похожей на самый первый мультфильм Далее...

26.05.2020 / 19:10:16

В День защиты детей НА "Узбеккино" презентует новый мультипликационный сериал

В Международный день защиты детей на телеэкраны выйдет новый узбекский мультсериал "Автосаргузаштлар" ("Автоприключения") Далее...

19.05.2020 / 14:23:33

Незабываемые интервью. Кармела Шамир. Бывший посол Израиля в Узбекистане. О чем она рассказала мне для фильма "Большое сердце Ташкента"

Когда я изучала Узбекистан, готовясь к приезду сюда в качестве посла я, конечно, узнала много об этой главе истории страны – спасении в Узбекистане огромного количества эвакуированных людей и беженцев в годы войны Далее...





29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


09.07.2020 / 23:32:05
Композитор Рустам Абдуллаев вновь блеснул своим мастерством. В Союзе композиторов Узбекистана впервые была представлена его одноактная опера "Ночь истины"
 
06.07.2020 / 12:42:40
Композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года
 


29.06.2020 / 20:39:44
О памятной поездке в Париж. Двадцать лет спустя…
 
15.06.2020 / 15:06:10
Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте