Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.12.2020 / 15:57:03

В залах Ташкента идут премьеры документальных фильмов студии "Фаввора" о жизни и творчестве большого мастера узбекского кино Али Эргашевича Хамраева


Каждая встреча с Али Хамраевым как правило становится событием и запоминается надолго. Так было во время показа его документального фильма памяти отца, одного из первых узбекских кинодраматургов  и актеров Эргаша Хамраева во Дворце творчества молодежи, а потом и в зале Союза композиторов Узбекистана. Большой интерес вызвала демонстрация нового документального фильма «Али Хамраев. Полет продолжается» в зале Ташкентского Клуба бизнеса имени Ильхома Каримова. До этого здесь была показана первая часть картины – «Али Хамраев. О прожитом и пережитом». И в первый, и затем во второй вечер долго звучали аплодисменты в честь его главного героя и создателей картины, автора сценария, журналиста Бориса Бабаева, режиссера и режиссера монтажа Дениса Кодзаева, оператора Алексея Хакимова. С сердечными словами поздравлений к Али Хамраеву обратился президент клуба Баходир Каюмов, другие его члены. Высокую оценку картине дал в своем выступлении другой гость клуба – известный архитектор Серго Сутягин. Они говорили, что фильмы Хамраева уже давно стали классикой узбекского кино, они дороги и любимы миллионам зрителей в Узбекистане.

Интервью с Али Хамраевым для сайта Культура Узбекистана после окончания традиционной Недели культурного наследия Узбекистана и 4 Международного конгресса «Культурное достояние Узбекистана как основа нового Ренессанса»

– Али Эргашевич, вы были участником этого большого форума, на котором один день был посвящен будущему нашего узбекского кино. Что вы могли бы сказать об этом?

– Это очень важный период. Процесс реформирования в нашем кино продолжается. «Узбеккино» очень многое делает для этого. Трудностей много и их надо преодолевать.

– Как надо работать сегодня в кино, по вашему мнению? Надо о себе думать прежде всего, или о кино думать?

– Надо не любить себя в кино, а любить кино в себе. Вот так надо работать. Этому научить нельзя. Это связано с воспитанием в семье, с тем, какое у вас образование. Многое определяет, какой путь в творчестве выбирает кинематографист – трудный путь или легкий. Я выбрал трудный путь, и это помогает мне работать и получать творческое удовлетворение от сделанного. И мне было очень приятно на состоявшемся большом вечере во Дворце творчества молодежи презентации 100 лучших узбекских фильмов получить почетную награду как старейшему мастеру нашего кино, у которого в активе более 40 художественных и документальных картин.

– Какие у вас ближайшие творческие планы?

– Я буду заниматься созданием одного художественного и одного документального фильма. Это связано с судьбами очень интересным людей, у которых жизненный путь полон ярких и запоминающихся событий. Очень хотелось бы снять фильм о нашем удивительном городе Самарканде, его жителях. Действие будет происходить в апреле–мае 2020 года, оно будет связано с пандемией и действиями людей в этой обстановке.

– Что вас еще особенно радует в сфере кино?

– Не может не радовать решение президента Шавката Мирзиеева реанимировать Ташкентский международный кинофестиваль. Он очень важен и очень нам нужен. И уже есть фильм открытия – замечательный фильм Елкина Туйчиева «Две тысячи песен Фариды». Это современная классика. Он пройдет с большим успехом по всему миру. Он во всей полноте демонстрирует нашу историю, уровень развития нашего кино и то, чем мы можем гордиться сегодня. То есть, движение есть, рост идет, но есть и болезни роста. Они, конечно, будут преодолены.

Два вечера шли показы фильмов о самом Хамраеве в культурном центре нового ташкентского отеля «Габиэле» и оба раза они и прошли с большим успехом. В качестве зрителей были известные журналисты, представители общественности, деятели культуры. Они говорили о том, что впервые в Узбекистане создан фильм, в котором с такой достоверностью и искренностью рассказано о трудном творческом пути художника, завоеванных им на международных кинофестивалях и конкурсах наградах, его большом вкладе в развитие узбекского кино.

На состоявшейся после показов творческой встрече с Али Эргашевичем шел обстоятельный разговор о том, как создавались такие лучшие его работы, как фильмы «Триптих», «Без страха», «Где ты, моя Зульфия», «Жаркое лето в Кабуле», «Ер-ер», документальные ленты «Подвиг народа», « Я тебя помню», «Страсть Игоря Савицкого» и многие другие. Самые сердечные слова поздравлений с творческим успехом прозвучали в эти вечера в адрес создателей фильмов о жизненном и творческом пути Али Хамраева.

После этих показов в интернете появился ряд публикаций, в которых нашла точное отражение суть этого события. Предлагаем некоторые из них вниманию посетителей сайта Культура Узбекистана.

Nargiza Ahadova

Борис Рахимович, ваш фильм я считаю шедевром, он потрясает. Вы заставили меня думать о вещах, о которых я стараюсь не думать, отгоняю мысли о том, все ли я достаточно делаю для близких? Сохранять память о людях, с которыми мы встречаемся на нашем пути и как важно при встрече с ними говорить слова поддержки, простое "спасибо" и ценности этого человека в твоей жизни.

Вы подарили мне два часа счастья - и это не мало!

Потрясающая музыка, кадры из черно-белых фильмов и актеры, которые покинули нас, но их жизнь продолжается в кадре. И я потрясена вашей энергетикой, энергетикой, я бы сказала, молодого, задорного и наполненного идеями и проектами человека. И конечно, главный герой вашего фильма, он же и герой нашего времени – замечательный режиссёр и рассказчик с неожиданными поворотами судьбы. Реализовал столько своих идей, проектов, планов, фильмов – у обычного человека не хватит жизни. И его трепетное отношении к истории Родины, истории своей семьи, работа с архивными кадрами в фильме "Подвиг народа" – эта ответственная работа, потому что эти кадры имеют особую силу и их надо выстраивать сердцем!

Пусть ваша и его жизненная энергия заряжают нас!

А теперь предлагаем вашему вниманию следующий, весьма любопытный материал, опубликованный известным журналистом Юрием Черногаевым на его телеграм-канале «На Востоке не все, как кажется»

Али Хамраев: вместе и всегда

Международный день кинематографа в Ташкенте на этот раз оказался на диво душевным. Два человека обеспечили такое его высокое качество: кинорежиссер (более 40 фильмов), сценарист (10 фильмов), а также продюсер и актер "на все времена" Али Хамраев, который приехал в Ташкент по просьбе кинематографических властей (последние 20 лет вместе со всей своей большой семьей живет в Италии) и журналист, сценарист, телеведущий (можно перечислять и еще) Борис Бабаев.

Оба они знают друг друга с детства, а г-н Хамраев был даже пионервожатым в 76-й ташкенской школе в классе, в котором учился г-н Бабаев. Близкое знакомство этих двух людей вызвало к жизни два последних фильма Бориса Бабаева – "Али Хамраев. О прожитом и пережитом" и "Али Хамраев. Продолжение полета". Фильмы смотрели два вечера дипломаты, общественные деятели, журналисты – люди с разным жизненным опытом, с разными политическими взглядами. Их консолидированное мнение – ниже.

По фильмам Али Хамраева можно проследить последнее столетие жизни нашего народа. Название страны менялось четырежды, но люди пронесли через все исторические бури своё самосознание и свою идентичность, благоразумие и юмор, великодушие и героизм. Об этом – все творчество Али Хамраева.

"Фильм надо снимать так, чтобы он понравился тебе, твоей жене и близким друзьям", – сказал в тот вечер Хамраев. А поскольку у него в друзьях – лучшие люди народа и пощады от них не жди, то выкладываться надо на 150%., что он и делает. В фильмах Бабаева воссозданы многие находки Али Хамраева. Отечественная война – трагизм и величие народа. "Папины косточки в лесах смоленских лежат", – слова Али Хамраева. Младший лейтенент 20-го разведбата Эргаш Хамраев погиб, чтобы продолжалась наша жизнь. И его сын отдает долг, наш общий долг, отцу и солдату в фильме "Подвиг народа".

Чтобы создать эту киноэнциклопедию о Великой Отечественной, Хамраев просмотрел 60 военных киножурналов. В фильме есть 10 секунд документальных кадров, которые говорят о Герое Советского Союза Сабире Рахимове. В том числе о том, как прощался со своим Героем народ Узбекистана. И надо бы смотреть этот фильм нынешним "историкам", которые высокопарно говорят о Второй мировой, забыв, что это Великая Отечественная собственного народа. Борис Бабаев напомнил и еще об одном фильме Хамраева – "Седьмая пуля". Во время афганской войны фильм с восторгом смотрели афганцы: "Вот, в Союзе также боролись за новую жизнь!" И еще о многом напомнил. А Али Хамраев о многом нам рассказал… Борис Бабаев сделал об Али Хамраеве два фильма. Две искорки из звездной жизни Мастера. Но ведь "полет продолжается"…

  

Б. РАХИМОВ

 





Другие материалы рубрики

27.12.2020 / 00:12:53

Состоялась творческая встреча в одном из подразделений "Сил Специальных Операций" Министерства Обороны с киногруппой художественного фильма "101" режиссера Хамидуллы Хасанова

На встрече приняли участие авторы сценария фильма "101", члены Союза писателей Узбекистана Юлия Медведовская и Анвар Иргашев, исполнительный продюсер фильма Руслан Кульматов, исполнитель роли сотрудника НКВД Абдужабор Турдибаев Далее...

27.12.2020 / 00:11:16

Фильм "Бесцветные сны" представлен широкой публике

Во Дворце творчества молодежи столицы состоялась премьера художественного фильма "Бесцветные сны", снятого режиссером Аюбом Шахобиддиновым по заказу Национального агентства "Узбеккино" Далее...

24.12.2020 / 22:44:35

Киноискусство - уникальный инструмент отражения богатого культурного наследия стран ШОС

Ежегодно 28 декабря в мире отмечается Международный день кино праздник кинематографистов и любителей кино. Роль и популярность киноискусства в нашей повседневной действительности огромна и немаловажна, чему свидетельствует внимание к самым известным международным кинофестивалям, среди которых можно назвать Каннский, Берлинский, Венецианский, Московский и др. Такие награды как Оскар и Золотой Глобус знакомы всем кинолюбителям мира Далее...

20.12.2020 / 12:20:47

Великолепная семерка в программе канала "Маданият ва маърифат" НТРК "...И это все о нем", о телевидении. Съемка завершена, идет монтаж

В студии Мухтар Ганиев, Рахимжан Султанов, Гульнора Махкамова, Тамара Саломатина, Шерзодхон Кудратходжа, Евгений Скляревский и Мурад Садыков - в этот раз выбирал собеседников с особой тщательностью, ведь разговор предстоял совсем не простой... о том, каким было и каким стало сегодня наше национальное телевидение... Далее...

18.12.2020 / 20:23:39

"Солнце на вкус": российский продюсер Александр Кессель рассказал о семейном приключенческом фильме, который будет снят в Узбекистане

На конференции "Кинематограф Узбекистана: прошлое, настоящее, будущее" был презентован новый кинопроект "Солнце на вкус". Семейный приключенческий фильм будет снят в Узбекистане. Об этом рассказал генеральный продюсер картины Александр Кессель Далее...





05.01.2021 / 14:06:29
"Благословляю снова небеса!": в поисках живописной высоты Шухрата Абдумаликова
 
02.01.2021 / 12:45:31
Почему Евгений Скляревский на выставке картин Исфандияра Хайдарова "Созвучие красок родного края " сказал мне, что его переполняют чувства
 


04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 
29.12.2020 / 13:55:49
Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии
 


03.01.2021 / 12:37:57
Бетгер Евгений Карлович
 
06.12.2020 / 14:22:07
Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…
 


09.01.2021 / 23:20:16
Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента. Часть 2
 
07.01.2021 / 21:37:11
Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте