Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.01.2021 / 09:53:16

В Ташкенте с большим успехом продолжается месяц национального кино под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография"


В рамках этого крупного события в культурной жизни столицы с 11 по 16 января проходит «Узбекская национальная неделя киноискусства», организованная Национальным агентством «Узбеккино». Каждый день программы заполнен множеством интереснейших мероприятий, проводимых во Дворце творчества молодежи. В них принимают участие многие видные деятели узбекского кино, их молодые коллеги, поклонники киноискусства. Большой интерес у собравшихся вызвало заседание круглого стола на тему: «Новый Узбекистан и отечественная кинематография: кинопроекты до 2021 года, новые идеи до 2022 года». И это был весьма основательный обмен мнениями о том, что сделано и что предстоит сделать.

Наш первый собеседник-известный журналист, кинодраматург и один из модераторов этого большого кинопраздника Айбек Копадзе. И вот, что он рассказал отвечая на наши вопросы:

- Айбек, я, как всегда, очень рад вас видеть, а в данном случае особенно рад, потому что прекрасно проходит Неделя узбекского кино, здесь масса гостей и вы в самой гуще этих событий. Вообще проект не только очень интересный, но во многом даже неожиданный. По всей вероятности он даст очень хорошие результаты. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом событии…

- Такие форумы дают возможность встретиться и поговорить с очень многими замечательными творческими людьми. А сейчас особенно очень важно видеть друг друга, поделиться размышлениями о тех, или иных проектах. Мы узнаем очень многое из того. Что происходит в нашем кино и какую большую работу ведет сейчас «Узбеккино». И я думаю, это очень важно после встречи нашего уважаемого президента с кинематографистами. По моему она стала своего рода трамплином нашего перехода в новую эпоху нашего кино. Потому и проект называется «Новый Узбекистан и национальная кинематография». Вот представлялись разные сценарии, кто-то уже снимает, кто-то собирается снимать. Очень важно, что все происходит прозрачно и совершенно ясно, кто чем занимается и будет заниматься в ближайшее время. Раньше, как правило, мы ничего не знали. Нашему кинематографу не хватало гласности, теперь она есть.

И когда представлялись фильмы уже снятые и которые снимаются сейчас впервые назывались суммы, которые выделяются для этого. Раньше этого не было. Теперь мы знаем, что около 4 и более миллиардов сум выделяется на съемки полнометражного художественного фильма. Это очень серьезные суммы и работать вполне можно чтобы добиться поставленной цели. Страна выделяет на кино все более значимые суммы и наша задача оправдывать те надежды, которые возлагаются на работу кинематографистов. Все дело в том, что с приходом нового руководства в «Узбеккино» все изменилось к лучшему. При этом меняется очень многое, на новой основе создается весь кинопроцесс. Уже открывается новый отличный кинотеатр в Ташкенте «Ривьера», где показан фильм Елкина Туйчиева «Две тысячи песен Фариды». Событий в нашем кино становится все больше и больше и это не может нас не радовать.

У меня сегодня спрашивали коллеги, верю ли я, что эти перемены надолго, я ответил, что, конечно, верю. Особенно меня и многих наших коллег, зрителей радует, что в скором времени будет возрожден Ташкентский международный кинофестиваль. И таких прекрасных проектов будет еще немало.

В большом зале Дворца творчества молодежи был представлен новый художественный фильм «Сумбул» о жизни современных молодых людей, проблемах связанных с созданием семьи, о победе любви, самых чистых чувств над обманом и предательством в личной жизни молодого поколения. Фильм создан по произведению татарской писательницы Зифы Кадыровой режиссером Рашидом Маликовым по своему сценарию. Это картина совместного производства «Узбеккино» и студии «Татаркино». И что особенно примечательно, после окончания фильма в зале долго звучали аплодисменты адресованные и главным героям фильма и его создателям.

Экспресс-интервью с места события Рашида Маликова

- Рашид, очень рад вас поздравить с премьерой и созданием такого замечательного фильма на современную тему.

- Спасибо большое.

- Я знаю, как нелегко создать хороший фильм, сколько нужно усилий и еще обладать особым талантом. И все это здесь есть. Какие чувства вы сейчас испытываете, какие главные цели были поставлены?

- Во-первых, я очень рад, что премьера состоялась. Из-за пандемии она долго затягивалась. Это мелодрама, хотел сделать его таким, чтобы как можно большему количеству зрителей он понравился. Это фильм о нашей жизни и ее особенностях. Фактически, это первый узбекско-российский фильм за многие годы. И это не может меня не радовать. Проблема была только в том, чтобы я нашел в Ташкенте исполнительницу главной роли. И мы это сделали, на роль главной героини приглашена Сабина Асанова, очень талантливая актриса Молодежного театра Узбекистана. И она отлично справилась с поставленной перед ней задачей - создать образ нашей современницы, умной, красивой девушки, очень честной и справедливой. Все у нее получилось. Действие происходит как у нас в Узбекистане, так и в Татарстане. Очень скоро его увидят узбекские зрители, представители татарской диаспоры в нашем крае. Думаю, что он всем понравится.

- А дальше у вас какие планы?

- Начинаю съемки очень сложного и очень важного для меня фильма, который называется «Неволя». Это кинорассказ об операции «Мехр», которая проходила в Сирии. Благодаря решению руководства страны оттуда были вывезены в три заходя жены и дети боевиков, которые каким-то образом оказались там. Это очень благородная миссия, она была осуществлена в очень непростых условиях. Фильм сложный во всех отношениях. В идеале нам бы снять нужные сцены в самой Сирии, но это очень сложно. Потому будем реконструировать вот эти сирийские события в нужных нам рамках.

- Что вы могли бы сказать об этом кинофоруме, какие он может дать результаты?

- По моему мнению, он, конечно, всколыхнет молодежь

И то, что руководство «Узбеккино» пошло по этому пути организовав этот кинофорум для молодых кинематографистов и молодежи вообще, это, конечно, знаковое событие. Это вообще такая отличительная черта нового руководителя «Узбеккино» Фирдавса Фирудиновича Абдухаликова — держать руку на пульсе нашего времени. Должен сказать. Что это замечательный форум, здесь огромное количество молодых людей, мероприятий и огромное количество новостей из мира нашего кино. И если в результате этого форума, а они обязательно появятся, поросль молодых, талантливых кинематографистов, то ради этого все это и создавалось. Так создается задел для будущего кинематографа Узбекистана.

 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

14.01.2021 / 09:42:10

В третий день Недели состоялись мастер-классы с участием Фархада Махмудова и Али Хамраева

13 января состоялись мастер-классы для молодых кинематографистов с участием заслуженного артиста России, талантливого актера Фархада Махмудова, известного узбекскому зрителю по фильму "Барон", и популярного кинорежиссера и сценариста Али Хамраева Далее...

13.01.2021 / 19:38:40

В Узбекистане состоялась премьера фильма о кинорежиссере Али Хамраеве

Премьера документального фильма "Али Хамраев. Полет продолжается" прошла в Ташкентском бизнес-клубе имени Ильхома Каримова, а также в залах Союза композиторов Узбекистана и Дворца творчества молодежи в столице республики. Об этом рассказал ТАСС автор сценария фильма, известный в республике тележурналист Борис Бабаев Далее...

12.01.2021 / 17:50:50

В первый день "Недели национального киноискусства Узбекистана" прошел мастер-класс для киносценаристов

В рамках Недели национального киноискусства Узбекистана "Новый Узбекистан и национальная кинематография" состоялись мастер-классы от известных и полюбившихся зрителям кинематографистов Далее...

12.01.2021 / 17:49:11

В рамках Недели национального киноискусства Узбекистана состоится кастинг кинопроектов 2021 года

В кастинге, который проводит ГУП "Молодежная творческо-экспериментальная студия" примут участие молодые актеры и начинающие кинематографисты нашей страны. Отбор кандидатур для новых кинопроектов пройдет в формате открытых слушаний и кинопроб Далее...

09.01.2021 / 23:18:43

В Ташкенте стартует Неделя узбекского национального киноискусства

В рамках мероприятия пройдут презентации кинопроектов и премьеры новых фильмов, а также будут организованы мастер-классы для молодежи, круглые столы, кастинги, конференции и творческие встречи по всей республике с известными кинематографистами Далее...





05.01.2021 / 14:06:29
"Благословляю снова небеса!": в поисках живописной высоты Шухрата Абдумаликова
 
02.01.2021 / 12:45:31
Почему Евгений Скляревский на выставке картин Исфандияра Хайдарова "Созвучие красок родного края " сказал мне, что его переполняют чувства
 


11.01.2021 / 19:45:14
"Крошка": премьера в ГАРДТУз
 
07.01.2021 / 21:41:53
Эксперимент продолжается: Театр Марка Вайля "Ильхом" отмечает юбилейный, 45 сезон
 


04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 
29.12.2020 / 13:55:49
Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии
 


19.01.2021 / 13:29:35
Международный день образования 2021
 
04.12.2020 / 12:03:02
Писатель Маркиэл Фазылов издал новую книгу – "Исповедь чемпиона мира". Она впечатляет глубоким содержанием и откровенными признаниями
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте