Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.03.2021 / 17:31:32

О новом фильме "Весны ташкентской обаянье" и не только. Что мне рассказал в интервью великий Али Хамраев на празднике Джасура и Мастуры Исхаковых


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Прошло уже несколько дней после того, как во Дворце кино им. А. Навои состоялся вечер, посвященный 50-летнему юбилею свадьбы известного узбекского кинодраматурга, кинорежиссера и писателя Джасура Исхакова и его любимой супруги Мастуры, а также дню рождения Джасура Ильхамовича. Но до сих пор все, что там было, стоит перед глазами, можно сказать, что в Ташкенте произошло поистине незабываемое событие. Во-первых, две очень яркие судьбы, такая прекрасная семья, каких очень и очень мало. Все, что сделано ими за многие годы творческой деятельности, не может не вызывать уважение и даже восхищение. Об этом с чувством большого волнения и уважения говорили многие их друзья и коллеги - тоже известные деятели узбекской культуры и искусства.

Самые добрые слова поздравлений и лучших пожеланий прозвучали в этот вечер из уст генерального директора «Узбеккино» Фирдавса Абдухаликова. Из Самарканда примчались на этот вечер давние друзья этой семьи, соратники и коллеги Джасура Исхакова, кинодраматург Одельша Агишев и кинорежиссер Эльер Ишмухамедов. Вместе с другим классиком узбекского кино - крупнейшим узбекским кинорежиссером Али Хамраевым они воздали должное всему тому, что сделано Джасуром и Мастурой за многие годы творческой деятельности и сказали о том, что их семья - самый настоящий образец для подражания. Прозвучавшие самые искренние поздравления и пожелания с чувством большого волнения и радости были встречены Джасуром Ильхамовичем и его супругой.

Программу этого прекрасного вечера украсил показ документального фильма «Весны ташкентской обаянье», снятый по отличному сценарию юбиляров. Это трогательный рассказ о прожитом и пережитом , о созданных ими фильмах, которые являются украшением нашего кино, о написанных книгах, которые сейчас издаются не только в Ташкенте, но и в Москве, Питере. Это также рассказ о взрослых уже детях — великолепном кинорежиссере Сардоре, известном ташкентском докторе Эльдоре и дочери-красавице, отличном кинохудожнике Эльсевар.

Вечер был довольно продолжительным, но никто никуда не торопился. Так все было волнительно и интересно.

А что касается меня самого, хотел бы еще раз высказать слова благодарности Джасуру Исхакову за великолепное интервью, которое он дал  мне на Кашгарке, у Монумента мужества, для нашего фильма «Большое сердце Ташкента», его сыну Сардору Исхакову за отличную режиссуру фильма «Избранник музыки созвездий» о жизни и творчестве  известного узбекского композитора Сулеймана Юдакова. У меня вызывает глубокое уважение все, что сделала и делает для любимого супруга его верная и любимая жена , его редактор, сама очень хороший писатель и журналист Мастура Исхакова. Ну, обо всем не скажешь. Пусть у наших уважаемых друзей и коллег все будет хорошо еще как можно дольше.

 

Эксклюзивное интервью для сайта Культура Узбекистана кинорежиссера Али Хамраева

 - Али Эргашевич, можно сказать, что Джасур Исхаков - ваш самый лучший друг, товарищ и брат, правда?

- Да, конечно.

- Он за вас всегда горой. И вы сегодня сюда пришли с роем мыслей о друге и коллеге. Что вы могли бы сказать о нем самом, о его поистине уникальной семье?

– Я отдаю Джасуру и Мастуре первое место как семье кинематографистов, потому что 50 лет вместе , и любовь, и нежность, которыми они окружали друг друга все эти годы, - этому могут позавидовать любые семьи кинематографистов. Они просто молодцы. С Мастурой мы выросли в одной махалле. Ее мама дружила с моей мамой, они приходили к нам в гости. И я помню, что мама Мастуры приводила к нам маленькую пятилетнюю девчонку… Потом, когда я увидел их вместе, я сказал: «Джасур, ты женился на девочке из нашей махалли». Это было 50 с лишним лет назад , когда Джасур, можно сказать, ворвался в узбекский кинематограф своими талантливыми, отличными сценариями. Он очень пытливый человек, очень эмоциональный . Потом он окончил Высшие режиссерские курсы в Москве, стал снимать интереснейшие фильмы . И сейчас, когда наступили у него трудные времена, он показал себя и мастером документального кино. Это тоже не так просто. Иногда документальное кино труднее снимать, чем художественное. Нужно показывать ту или иную человеческую судьбу . Вот он показывает, что он это умеет делать. Особенно мне понравился его фильм об академике Кары-Ниязове .

Сегодня Джасур встречает свой 74 год рождения и 50-летие совместной жизни с красавицей Мастурой в хорошей творческой форме. И я думаю, что мы еще увидим не одну интересную его работу в кино и литературе. Я очень люблю читать его литературные произведения. Его повести, рассказы с удовольствием читаю. Они мои близкие друзья, родные мне люди. И я очень рад быть здесь, с ними, в этот праздничный для них день, согретый нашим человеческим теплом и лаской.

 - Я прослышал, что вы в последнее время совсем мало спите, так увлечены творческой работой. Что у вас происходит?

- Решаю свои творческие задачи. Пишу сценарии для своих новых документальных фильмов, дорабатываю сценарий художественного фильма. Работа идет.

 - А сценарии каких документальных фильмы у вас в работе?

 - Сейчас готовится цикл документальных фильмов , короткометражных, о героях войны-узбекистанцах. Не только об известных, но и о неизвестных героях наших. О представителе Каракалпакии — пулеметчике, который первым переплыл Днепр и первым вступил в бой. О Шарафе Рашидове, как о младшем лейтенанте никто не знает. О том, что он был тяжело ранен , награжден орденом Красной звезды за то, что поднял роту в атаку , когда и командир и заместитель командира роты были убиты. Он был человеком большого мужества, в том бою был тяжело ранен. Об этой странице его биографии мы хотим рассказать молодежи в новом фильме . О том, что Малик Каюмов был капитаном, был тяжело ранен и с кинокамерой в руках он шел в бой, мы хотим рассказать в другом нашем фильме. Недавно решен вопрос о создании фильма об Эргаше Хамраеве, защитнике родины, актере и драматурге.

- Это о вашем отце.

- Да, о нем. Вот всю ночь работал над сценарием. Скоро прилетит мой сын и мы вместе будем делать этот фильм . Это также картины о генерале Сабире Рахимове, Мамадали Топывалдыеве, Кудрате Суюнове , снайпере Зебо Ганиевой и других наших героях. Всего будет семь фильмов, снимать их будут молодые режиссеры-дебютанты. Наша молодежь должна о них знать.

  

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото Евгения Скляревского





Другие материалы рубрики

16.03.2021 / 20:12:50

Во Дворце творчества молодежи в Ташкенте завершился "Фестиваль немого кино"

Во Дворце творчества молодежи в Ташкенте завершился "Фестиваль немого кино", организованный Национальным агентством "Узбеккино" совместно с Гёте-Институтом (Узбекистан). Далее...

14.03.2021 / 11:17:03

В понедельник, 15 марта 2021 , мы снова в эфире телеканала "Маданият ва маърифат" Национальной телерадиокомпании Узбекистана. В этот раз в программе "...И это все о нем" говорим о чтении как празднике жизни

В суете повседневной жизни мы все время что-то откладываем на потом, и часто это бывают хорошие книги... Почему надо читать? Об этом беседую с гл. редактором журнала "Анатомика" Барно Икрамовой, телевизионным журналистом и режиссером, драматургом и педагогом Мадиной Муминовой и издателем Алексеем Араповым Далее...

08.03.2021 / 17:18:18

Мои размышления о незабываемых фильмах "Все на продажу" и "Америка глазами француза", которые я смотрел в Ташкенте

Много лет назад, ещё в конце 60-х годов, в Ташкенте мне посчастливилось посмотреть ещё в существовавшем тогда кинотеатре "Узбекистан" много интересных, глубоко жизненных фильмов. Далее...

07.03.2021 / 19:16:36

Али Хамраев об узбекском кино

"Дунё": Али Хамраев считает, что "Узбекский кинематограф за 30 лет оторвался от мировых реалий. На бумаге вроде бы все хорошо, но за эти годы не было проведено ни одного крупного кинофорума. Далее...

06.03.2021 / 20:20:17

Легенды Узбекского телевидения Галина Мельникова, Насиба Ибрагимова , а также звезды нашей журналистики в праздничном выпуске телепрограммы " ...И это все о нем"

Галина Мельникова, Насиба Ибрагимова... вместе с ними в программе принимали участие известные ташкентские журналисты Луиза Махмудова, Дильбар Бабаджанова, Насиба Сабирова, Римма Сабирджанова, Наргиз Ахадова. О многогранной и интересной работе наших коллег на телеканале "Оилавий" мы говорили с талантливой телеведущей Гулей Сафаевой... Далее...





10.04.2021 / 19:28:18
Магия музыки Баруха Берлинера и Павла Карманова
 
08.04.2021 / 21:04:18
Музыка Алексея Шора завоевала публику в Узбекистане
 


04.04.2021 / 20:05:28
О ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ТАШКЕНТА
 
03.04.2021 / 18:17:24
Вспоминая учителя. К 95-летию со дня рождения академика А.П. Каюмова
 


28.03.2021 / 20:16:11
"Золотое наследие Алишера Навои". В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие со дня рождения великого поэта и государственного деятеля.
 
23.03.2021 / 19:00:53
В. Познер: это надо читать. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
 


12.04.2021 / 19:18:19
На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"
 
08.04.2021 / 19:39:51
Хорезмская область показала лучшие результаты после замера доступности качественного образования
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте