Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.10.2021 / 19:38:15

В Ташкенте создан брэнд мирового значения. Так говорят о завершившемся в столице Узбекистана международном кинофестивале "Жемчужина Шелкового пути" многие его участники и гости


Брэндом мирового значения можно назвать и состоявшуюся в середине сентября «Неделю культурного наследия Узбекистана». В ее рамках в Хиве проходил Международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». И вот после многих лет забвения в Ташкент вернулся любимый в народе и широко известный во всем мире международный кинофестиваль. Можно сказать, что он порадовал всех и каждого. Всего за несколько дней в Ташкенте и городах страны проведено на самом высоком творческом уровне более 50 поистине незабываемых кинопремьер, творческих встреч, мастер-классов с участием звезд мирового кино.

Был насыщен событиями и завершающий день фестиваля 3 сентября с.г. На студии «Узбекфильм», где Агентством кинематографии Узбекистана создан самый настоящий киногородок для проведения показов фильмов фестиваля, лругих значимых мероприятий, состоялись творческие встречи молодых кинематографистов и журналистов с такими известными мастерами российского кино, как Тимур Бекмамбетов и Юсуп Разыков. Самую высокую оценку итогам кинофестиваля на заключительной пресс-конференции дали руководители киноделегаций Италии, Белоруссии, Польши, Кыргызстана, Таджикистана и других стран.

Наш собеседник - ее модератор, автор фестивального фильма «Невольник», кинорежиссер и сценарист Рашид Маликов.

- Рашид, нам журналистам возрожденный кинофестиваль дал богатейшую пищу для размышлений. Его итоги не могут нас не впечатлять. А вы что думаете об этом?

- У нашего фестиваля прежде всего была цель напомнить о себе, снова заявить о себе, привлечь максимальное количество иностранных гостей и сделать так, чтобы им захотелось приехать и на следующий год на регулярной основе. Мне кажется в этом смысле программа даже перевыполнена. Было так много гостей, иностранных звезд, делегаций. Все это было организовано таким образом, что, вот сейчас только я разговаривал с гостем из Италии и он очень доволен во всех отношениях. Другое дело, что фильмы показывались в разных точках и любителям кино приходилось ездить в самые разные места и даже города. Но это нормальная, обычная практика. К примеру, на московском фестивале тоже самое. Поэтому я считаю. Что. С учетом того, что перерыв был между последним и нынешним фестивалем 24 года, проделана колоссальная, грандиозная работа и это даст самый положительный резонанс в мировом кинопространстве.

- Узбекистан был достойно представлен на фестивале. И это не может не радовать нас.

- Да. Было показано много хороших фильмов наших студий и они получили здесь достойную оценку. Я был на разных фестивалях и я вам могу сказать, что у нас был размах мирового масштаба. Поэтому тут есть чем гордиться. Небольшие недочеты будут учтены конечно, я думаю, что следующий фестиваль будет еще более высокого уровня.

- Ваш фильм «Невольник» заметно выделялся на общем фоне.

- Спасибо вам за высокую оценку. Я тронут.

- Он очень нужен и важен сегодня…

- Да, поднятая нами тема международного терроризма, каких-то заблуждений некоторых молодых людей, раскрыта нами на реальном фоне таких событий. Задача искусства говорить языком эмоций и мы это делали. И я считаю, что если хоть один человек изменит свое решение и не поедет в какую-то «горячую точку», то задача нашего фильма, можно сказать, выполнена. А фестиваль у нас получился очень хороший и поставленные цели достигнуты.

Надолго запомнится нашим гостям из многих стран мира, звездам мирового кино и торжественная церемония закрытия фестиваля, которая проходила в новом ташкентском киноконцертном зале «Ренессанс-холл» созданном рядом с телеканалом «ЗОР-ТВ». Использованные здесь новейшие компьютерные технологии, удивительные по своей красоте национальные мелодии и песни по достоинству были оценены многочисленными зрителями.

На торжественной церемонии закрытия Ташкентского международного кинофестиваля его участники обратились к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Обращение зачитал известный российский режиссер Тимур Бекмамбетов. В нем участники кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути» выражают благодарность главе Республики за возрождение этого легендарного мероприятия.

«Возрожденный по вашей инициативе 13-й международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути» после почти четверти века перерыва, собрал кинематографистов из почти пятидесяти стран мира, говорится в нем. В течение недели на экранах Узбекистана демонстрировались лучшие работы мирового кинематографа последних лет, проводился обмен мнениями об изменениях в мировом кино, организовывались мастер-классы для молодежи. Благодаря фестивалю снова встретились люди, которые давно не видели друг друга из-за охватившей мир пандемии, состоялись долгожданные дружеские встречи и новые знакомства. Мы с радостью должны отметить, что этот грандиозный кинофестиваль вобрал в себя все традиции Ташкентского международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки и был проведен на высоком уровне на основе международных требований и стандартов», - отмечается в послании.

Также участники фестиваля отметили произошедшие в Узбекистане масштабные изменения и реформы.

«Побывав в регионах солнечного Узбекистана, участники кинофестиваля увидели, как изменился облик городов, как преображается страна. И вновь и вновь убедились в гостеприимстве узбекского народа, видели, как тепло нас встречали и ждали. Особенно нас поразила молодежь и те условия, которые Вы создали для поддержки молодого поколения Узбекистана. Ярким примером сказанному является проведенный конкурс для молодых кинематографистов из 22 стран мира «Кино за 5 дней», - подчеркивается в обращении.

 Участники Ташкентского международного кинофестиваля выразили признательность за поддержку киноиндустрии и киноискусства, возрождение «Узбекфильма», которому скоро исполнится 100 лет, обновление его технического оснащения, открытие филиала Всероссийского государственного института кинематографии, возрождение кинофонда и возврат эталонных копий фильмов узбекского кинематографа.

 «Особо следует отметить, что в Узбекистане возродились добрые традиции по созданию совместной кинопродукции с другими странами, и только на этом кинофоруме было подписано более 10 важных документов, которые придадут новый импульс международному сотрудничеству в сфере кинематографии», - говорится в обращении. В завершение участники кинофестиваля выразили готовность сделать все возможное, чтобы киноиндустрия Узбекистана вошла в число самых развитых в мире.

Обращение к Президенту было единогласно принято на Форуме делегаций XIII Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути».

🌟 Победители Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» :

🏆 Гран-при - Шерзод Назаров за фильм «По Шелковому пути»

🏆 Номинация «Открытие фестиваля» - Пак Су Мин (Южная Корея) за фильм «Повторяющиеся воспоминания»

🏆 Специальный приз жюри - Сайдали Масудхонов за фильм «Объектив»

💥 Победители конкурса «Кино за 5 дней»

За яркое освещение проблем экологии - фильм «Берег» (Германия) 

За достойное отражение семейных ценностей - Надя Туска (Эстония)

Номинация «За просвещение и развитие» - Мурод Гусейнов (Азербайджан)

За лучшую женскую роль - Мадина Махмудова (Узбекистан)

За лучшую мужскую роль - Турсунбой Пиржонов (Узбекистан)

Лучший сценарий - Ваня Виктор Кабир Таенола (Швейцария)

За лучшую режиссерскую работу - Хуан Антонио Мартинос (Мексика)

Денежной премии в размере 20 тысяч долларов удостоили пятерых гостей кинофорума.

Приза за выдающийся вклад в развитие мирового кино, кроме Никиты Михалкова удостоены также:

Нури Бельги Джейлан кинорежиссер из Турции, неоднократный призер Каннского кинофестиваля;

Айтурган Темирова – народная артистка Кыргызстана, которая в этом году отметила 50 лет творческой деятельности. Среди наиболее известных фильмов с её участием – «Белый пароход» (1975), «Волчья яма» (1983) и «Снайперы» (1985);

Сайрам Исаева — народная артистка Таджикистана, театральный режиссер. В ее фильмографии такие ленты как «Рустам и Сухроб», «Минувшие дни», «Восточная плутовка», «Хорезмийская легенда» и другие;

И пятый - индийский режиссёр и продюсер Умеш Мехра, которого мы все знаем по фильму «Али баба и 40 разбойников» снятому вместе с узбекским режиссером Латифом Файзиевым.

 

         БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

04.10.2021 / 12:35:35

Что и когда читать, как стать высокообразованным, культурным человеком, роль телевидения в жизни современного человека… Обо всем этом идет речь в новом выпуске телепрограммы "… И это все о нем"

Если найдете время для просмотра, настраивайтесь на телеканал "Маданият ва маърифат" НТРК сегодня, 4 октября... Далее...

04.10.2021 / 07:14:17

Жерар Депардье: "Очень ценны усилия правительства Узбекистана в развитии национального кинематографа"

В здании "Узбекфильма" прошла творческая встреча с известным французским актером Жераром Депардье Далее...

04.10.2021 / 07:10:57

Ташкентский международный кинофестиваль привлек внимание мировой кинообщественности

В рамках Ташкентского международного кинофестиваля организована первая международная конференция ректоров творческих высших учебных заведений на тему "Тенденции и перспективы в области кинообразования" Далее...

03.10.2021 / 12:31:41

Международный кинофестиваль "Жемчужина на Шелковом пути" в Ташкенте вышел на финишную прямую. Все, что произошло в дни его работы, еще недавно трудно было представить

Сегодня большой киносмотр в столице Узбекистана завершается, но об этом мы расскажем отдельно. Дни фестиваля были так насыщены самыми разными , очень впечатляющими событиями, что журналисты с трудом за ними поспевали. Более того, праздником мирового кино, можно сказать, была охвачена буквально вся страна Далее...

02.10.2021 / 08:08:30

На Международном кинофестивале "Жемчужина Шелкового пути" в Ташкенте стала событием большая премьера художественного фильма "Тутқунлик" ("Невольник")

Премьера этой новой работы студии "Узбекфильм", снятого по заказу Агентства кинематографии, проходила в обновленном Дворце кино имени Алишера Навои Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 


07.12.2021 / 15:29:23
Между библиотекой "Турон" Узбекистана и Централизованной библиотечной системой Шушинского района Азербайджана подписан меморандум о сотрудничестве
 
06.12.2021 / 21:30:31
Адель Чилякова: Научные публикации за рубежом
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте