Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.12.2021 / 13:46:32

И снова про один день журналиста, когда нельзя не рассказать о том, что было в течении только одного дня


Прошедшее воскресное утро было наполнено особой грустью. В зале «Азия-гранд» проходило поминальное мероприятие посвященное светлой памяти нашего дорогого друга, отличного человека, прекрасного кинорежиссера и драматурга, известного писателя Джасура Исхакова, ушедшего из жизни в этом месяце . И я не мог сюда не придти. Его хорошо знали, уважали и любили многие друзья и коллеги. И они все пришли. Лучшие из лучших. Для участия в поминовении специально прилетели издалека трое наших великих- Али Хамраев, Одельша Агишев и Эльер Ишмухамедов. Они вместе прежде работали и высоко его оценивают. Прекрасные сыновья Джасура Сардор и Эльдор , их замечательная мама Мастура сделали все возможное чтобы здесь все было как можно лучше. Особенно впечатлил пятиминутный видеоролик памяти Джасур-ака, сделанный оперативно всей семьей. Его нельзя было смотреть без чувства особого волнения и грусти. Вечная память нашему дорогому другу.

Через час, после приезда домой, раздался звонок из телевидения. Санобар Мамадиева, автор и ведущий телепрограммы канала Спорт сообщила , что в 12.10. начнется ее передача «Чай. Селебрити с Борисом Бабаевым». Санобар недавно снимала ее у меня в квартире и мы с ней о многом и откровенно поговорили . Это был разговор о пути журналиста к успеху, радостях и сложностях нашей профессии. Мы с ней раньше вместе работали, в редакции «Хабарлар» и было очень приятно слышать от нее, что она многому у меня училась в тот период. Теперь могу с уверенностью сказать, что Санобар Мамадиева за эти годы и сама стала отличным телеведущим , делает свою работу на высоком журналистском уровне. Спасибо тебе, Санобар.

Как говорится, дальше - больше… Вечером в одном из лучших новых отелей Ташкента «Габриэлле» мы снова собрались для того, чтобы провести новое заседание нашего творческого клуба «Интеллектуал». Мы это делаем раз в две недели и с каждым разом становиться все интереснее. В составе клуба люди подобрались , как говорится, один другого лучше, все умные, высокообразованные , прошедшие хорошую школу жизни и которым есть что сказать когда разговор идет о самом важном в жизни человека. В этот вечер мы начали наш разговор с просмотра нового документального фильма «Феномен Сиднея Джаксона», снятого на студии «Шайхонтахур-фильм» по моему сценарию. Много усилий для того, чтобы мы достигли поставленной цели и как можно лучше рассказали о легендарном человеке, американо-узбекском тренере по боксу, создателе нашей школы бокса Сиднее Джаксоне , режиссер картины Навруза Бейназова. Я далеко не один год вынашивал идею этого фильма и это стало возможным только после того, что мы получили поддержку Министерства туризма и спорта Узбекистана. Большая премьера впереди. Я рад, что членам клуба фильм понравился. Спасибо Евгению Скляревскому, Владимиру Фетисову, Рахиму Султанову, проф. Исмату Ризо, Елене Ветвиковой, Любе Исхаковой за очень теплые отзывы о нем. А вот, что мне написал о фильме, после его просмотра в Канаде, его участник и ученик Сиднея Джаксона, профессор Александр Антонов:

Поздравляю, Борис! Посмотрел, это большой успех! Фильм безусловно удался. Вы умело соединили интервью с участниками прошлых и недавних событий, кадры современной хроники, исторической хроники. Очень правильно, что Вы отвели такое большое место Паине Сиднеевне. Она по праву стала героиней вашего фильма, наряду с Сиднеем Львовичем. Еще раз поздравляю!

Тут , как говорится, ни убавить, ни прибавить. А потом у нас был гость из Польши, известный писатель , автор знаменитого на весь мир романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский. В России он издан тиражом 2 миллиона экземпляров, переведен почти на 20 языков. . Как же он оказался нашим гостем в тот вечер, как это могло случиться...Сначала было вот такое письмо:

«Вас приветствует администрация Евразийской Творческой Гильдии (Лондон)! Мы надеемся, что у Вас все хорошо, и неделя началась позитивно. В данном письме мы рады пригласить Вас на юбилейный 10-ый Открытый Евразийский Литературный фестиваль, который за всю свою историю впервые пройдёт в Узбекистане сразу в двух городах - в Самарканде и в Ташкенте! Программа фестиваля обещает быть насыщенной и разнообразной, подробнее с намечающимися мероприятиями можно ознакомиться с файлом во вложении.»

Заинтерисовался и пошел на эти заседания. Там и познакомился с паном Вишневским. Его выступления на фестивале были так интересны, а книги расходились с такой быстротой, что я решил пригласить его к нам на заседание клуба «Интеллектуал». И наши ожидания полностью оправдались. Приглашение было принято. Но не так то было просто найти его после возвращения из Самарканда...Последняя встреча по программе у него проходила после обеда в культурном центре «Светлица польска» с соотечественниками, расположенном в Дому художников в центре столицы. Мы приехали сюда за ним с нашим другом Борисом Исаковичем , дождались когда он освободиться, даст последние автографы и потом, вместе с присоединившимся к нам Алиаскаром Фатхуллиным, поехали в «Габриэлле». И должен сказать, что наши ожидания полностью оправдались. Получился большой и заинтересованный разговор о жизни, творчестве, путях достижения успеха в личной жизни и не только. Сердечно благодарили гостя за встречу Алишер Шайхов, Абдулла Абдукадыров и другие члены клуба. Чтобы все было сразу ясно, представляю мнение о встрече Евгения Семеновича Скляревского:

Мы с большим вниманием и интересом посмотрели новый фильм Бориса Бабаева о легендарном американце, создателе узбекской школы бокса Сиднее Львовиче Джаксоне! О нём много публикаций, повторяющих друг друга, но фильм с большим количеством архивных киноматериалов и воспоминаниями учеников открыл много нового в портрете легендарного тренера. Удалось собрать воспоминания дочери Джексона (так трогательно она рассказывает, как к ним в дом на улице Свердлова приходили все ученики и она знала всех боксёров) и живых поныне учеников великого боксёра. Из их воспоминаний собрался, как уже говорил, портрет Джаксона. Спасибо, Борис Рахимович, за собирание истории и сохранение памяти о великом ташкентце!

Вот таким, насыщенным на события и встречи был для меня минувший воскресный день. И это хорошо. Пусть это будет как можно дольше.

Интервью Януша Вишневского сайту Культура Узбекистана

-Януш , вы нас очень порадовали своим приездом в Ташкент и тем, что вы рассказываете о себе и своих замечательных книгах. Я рад с вами поговорить и задать мои вопросы. Скажите , пожалуйста, что вас побудило приехать в наш город?

- Я принимаю участие в мероприятии OPEN EVRASIAN LINERARY FESTIVAL начиная с первого раза. Она была 10 лет тому назад. Здесь отмечается юбилей. Я помню , как это было в Бишкеке. Когда меня пригласили мне было очень интересно приехать в эту часть мира, потому что я объездил почти весь мир , жил много лет в Америке , Великобритании , 30 лет в Германии . Теперь живу в Польше. А эта часть мира была для меня немножко тайной. В Бишкеке это для меня началось и этот интерес у меня не исчезает. Читаю книги ваши в переводе на русский , английский языки . Потом я был два раза в Алма-Ате, один раз в Астане , был также в Армении. И всегда это было интересно мне. А в данном случае у меня была возможность приехать в Узбекистан потому что я очень хотел этого. Я знал о вашем великолепном Самарканде , красоте Ташкента. В советское время в Польше часто организовывали туристические экскурсии в Самарканд. Так было много лет. И вот теперь мне повезло и я здесь . Для меня это важно.

- У вас так много читателей везде и всюду…

- Мои книги читают в переводе на русский язык в Узбекистане, других странах Центральной Азии и это меня очень радует.

- Когда и как вы начали писать?

- Вообще-то я ученый. Со временем я начал заниматься и химией человеческих чувств. Пишу иногда как ученый, иногда как поэт и писатель. Ваши люди хорошо меня понимают, потому что чувства человеческие для них очень важны. Могу сказать. что вы очень чувствительные люди.

- Теперь я знаю, что и вы сами человек очень чувствительный. Вы говорили на заседании фестиваля о секрете любви сегодня на основе вашей книги «Одиночество в сети». Да, мне был задан такой вопрос, об отношениях в любви с учетом возраста. Я сказал, что в моем возрасте, взрослого человека, самое важное в отношениях мужчины и женщины, это разговор. Надо разговаривать всегда когда это возможно. Я хочу разговаривать с женщинами не в самом серьезном формате, а немного с юмором. Потому мне представляется в отношениях двух людей 90 процентов разговора и 10 процентов интересного секса. Но не наоборот, все меняется с возрастом.

- Как вам понравилось у нас в клубе «Интеллектуал» в отеле Габриэлле?

- Я очень доволен нашей встречей. У вас здесь такие интересные, высокообразованные люди с которыми говорить очень приятно. Я получил много хороших вопросов на которые с удовольствием ответил. Желаю вашему клубу дальнейшей успешной работы.

- Вы мудрый человек. Большое вам спасибо за это интервью. Я желаю вам новых больших творческих успехов и всего наилучшего.

- Спасибо вам за добрые пожелания. Я надеюсь еще приехать в Узбекистан чтобы глубже узнать вашу страну . У меня есть три сказки для детей. Я бы хотел чтобы они были переведены на узбекский язык и изданы у вас. И спасибо вам за сувениры с эмблемами вашего горного курорта Амирсай. Мне все это очень интересно.

  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

29.11.2021 / 14:27:49

Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев

В студию Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои , чтобы ответить на все вопросы, пришел видный общественный и политический деятель нашей страны, 1 вице-спикер Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев. Это очень глубоко эрудированный человек, который себе не представляет жизни без постоянного чтения... Потому беседовать с Садыком Салиховичем - одно удовольствие... Далее...

25.11.2021 / 18:45:18

"Шахматный мир Узбекистана"

Так называется новая документальная лента. Презентация фильма, снятого творческой группой во главе со сценаристом Борисом Бабаевым на ташкентской студии "Шайхонтохур-фильм", состоялась в столичном Дворце кино имени Алишера Навои. Проект реализован совместно с дирекцией ГУП "Национальный PR-центр" при Министерстве туризма и спорта Республики Узбекистан Далее...

22.11.2021 / 19:58:36

В Ташкенте прошла премьера документального фильма "Шахматный мир Узбекистана"

В Ташкенте прошла премьера нового документального фильма "Шахматный мир Узбекистана". Он снят по сценарию известного журналиста и телеведущего Бориса Бабаева Далее...

21.11.2021 / 11:20:41

"Девушка и облако" от Шокира Халикова. Победа за явным преимуществом.

Анимация от магистра Государственного института искусств и культуры Узбекистана, направление "Режиссёр кино и ТВ" Шокира Халикова (который уже имеет неисчислимое множество международных наград и дипломов – мы уже об этом неоднократно писали) победила за явным преимуществом на родине современной анимации за явным преимуществом Далее...

20.11.2021 / 11:56:36

В столице республики с большим успехом прошла премьера нового документального фильма "Шахматный мир Узбекистана"

В картине принимают участие экс-чемпион мира по шахматам Рустам Касымджанов , неоднократный чемпион мира Вишванатан Ананд, международные гроссмейстеры Ирина Геворкян и Муртас Кажгалеев. В картине также представлены молодые , подающие большие надежды узбекские шахматисты Далее...





16.05.2022 / 12:07:09
"Наше наследие: мастера искусств Узбекистана" в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 
15.05.2022 / 13:57:51
Весна Победы продолжается на нашей земле: художественная выставка в ТДФ, посвящённая Победе над фашизмом, Дню памяти и почестей
 


17.05.2022 / 20:57:08
В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви состоялся концерт, посвящённый Дню Великой Победы
 
13.05.2022 / 11:02:10
Струны рояля
 


18.05.2022 / 16:30:49
В Ташкенте состоялся литературный концерт известного в мире писателя, автора книги о нашем городе в период войны "На солнечной стороне улицы"-Диной Рубиной
 
13.05.2022 / 21:08:43
В Ташкент едет известный в мире писатель, автор романа о нашем городе "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте