Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.01.2022 / 15:36:31

Снят документальный фильм, посвященный Сиднею Джексону


В Ташкенте в малом зале дворца кино Cinema palace состоялась премьера документального фильма, посвященного легенде и основателю бокса в Узбекистане Сиднею Джексону.

Мероприятие было организовано Министерством туризма и спорта Республики Узбекистан и ГУП «Национальный PR-центр».

Премьеру посетили представители Министерства туризма и спорта, Олимпийского комитета, федераций профессионального и любительского бокса, французского бокса сават, тренеры и спортсмены Республиканского колледжа олимпийского резерва, Агентства по делам молодежи, ветераны узбекского бокса, известные спортсмены и работники СМИ.

На мероприятии первый заместитель министра туризма и спорта Республики Узбекистан Улугбек Азамов и другие отметили, что узбекская школа бокса сегодня славится на весь мир. Наши спортсмены из года в год завоевывают новые победы, защищая честь и достоинство Узбекистана на международных спортивных аренах. Баходир Жалолов, Хасанбой Дусматов, Шахрам Гиясов, Муроджон Ахмадалиев, Шахобиддин Зоиров – молодые звезды отечественного бокса. За каждым их достижением стоит кропотливый труд наставников и тренеров. Ведь победа каждого спортсмена – это по сути победа его наставника, его большой вклад в развитие мастерства своего подопечного.

В своем онлайн-обращении Чрезвычайный и Полномочный посол США в нашей стране Дэниел Розенблюм говорил о развитии двусторонних отношений во всех сферах, в частности в спорте.

 

Восхождение узбекского бокса продолжается уже многие годы. В этом велика заслуга основателя первой узбекской школы бокса, выдающегося американо-узбекского тренера Сиднея Джексона.

Новая документальная лента «Феномен Сиднея Джексона» была снята в ташкентской киностудии Shayxontоhur film творческой группой во главе с автором сценария и продюсером картины Борисом Бабаевым при финансовой поддержке Orient Finans Bank и Golden house.

История жизни Сиднея Джексона – яркий пример самоотверженности и преданности любимому делу, даже в условиях безысходности и жизни вдали от Родины.

Постоянно проживая в Ташкенте в суровые военные годы, он смог создать собственную школу бокса, которая действует по сей день и вырастила не одну плеяду прославленных спортсменов.

О многих важных страницах жизни и деятельности легендарного тренера в Узбекистане в фильме рассказывают его дочь, ныне живущая в Ташкенте Паина Джексон, главный специалист Федерации бокса Узбекистана Малик Бабаев, главный тренер сборной Узбекистана по боксу Марат Курбанов, ученики Сиднея Джексона – легенды и ветераны бокса Руфат Рискиев, Мирсалих Сагатов, Ринат Юсупов и многие другие.

Несомненно, история, воссозданная в данной картине, найдет отклик в сердце каждого зрителя и станет достойным примером для многих начинающих спортсменов и наставников независимо от рода и направления спортивной деятельности и места проживания.

Н. Усманова, Мухаммад АМИН (фото), УзА

Источник





Другие материалы рубрики

13.01.2022 / 20:13:59

В Ташкенте прошла премьера фильма об основателе узбекской школы бокса, выдающемся американском тренере Сиднее Джаксоне

Узбекская школа бокса сегодня известна во всем мире. Наши лучшие боксеры все чаще и чаще заявляют о себе на мировых первенствах, Олимпийских играх, региональных чемпионатах. И, как правило, добиваются больших успехов Далее...

12.01.2022 / 19:29:34

Мечты сбываются. 13 января в малом зале Дворца кино им. А.Навои премьера нового документального фильма "Феномен Сиднея Джаксона"

Не один год я мечтал создать фильм о жизни и судьбе легендарного американо-узбекского тренера Сиднея Джаксона... В нем нам удалось проследить весь жизненный путь молодого американца, одного из самых лучших боксеров США в наилегчайшем весе , который волею судеб оказался в Узбекистане в начале прошлого века... Далее...

03.01.2022 / 11:39:26

Почему мы вспоминали известного актера, поэта Владимира Рецептера... Об этом и не только в новом выпуске моей телепрограммы "...И это все о нем"

Мы говорили в этот раз с главным редактором очень хорошего , очень интересного журнала Zoom, общественным деятелем Турсуной Имамовой, руководителем пресс-службы МЧС Муратом Садыковым и руководителем международного отдела библиотеки им. А. Навои, очень интересной собеседницей Мухтарамой Муратовой... Далее...

28.12.2021 / 21:31:25

Показ японских телепрограмм в рамках программы Японского Фонда

В рамках программы Японского Фонда для телевизионного вещания за рубежом 13 сентября 2021 года Японский Фонд и Национальная телерадиокомпания Узбекистана заключили Договор о показе японских телепрограмм (всего 4) Далее...

27.12.2021 / 22:32:02

Горизонты развития национального телевидения

Известного журналиста, аксакала узбекской медиасферы, обладателя ордена "Мехнат шухрати" и главного редактора новостного сайта "Kultira.uz" Бориса Бабаева многие из нас  с почтением называют устозом Далее...





16.05.2022 / 12:07:09
"Наше наследие: мастера искусств Узбекистана" в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 
15.05.2022 / 13:57:51
Весна Победы продолжается на нашей земле: художественная выставка в ТДФ, посвящённая Победе над фашизмом, Дню памяти и почестей
 


16.05.2022 / 12:00:52
Баходыр Юлдашев. Театральная вселенная
 
15.05.2022 / 14:04:18
Новые гастроли ГАБТ им. А. Навои
 


18.05.2022 / 16:23:14
В столичном отеле "Hilton Tashkent City" состоялась Международная туристическая выставка в формате B2B "Tashkent Travel Mart 2022"
 
15.05.2022 / 14:02:43
В Ташкенте состоится туристический форум ШОС
 


18.05.2022 / 16:30:49
В Ташкенте состоялся литературный концерт известного в мире писателя, автора книги о нашем городе в период войны "На солнечной стороне улицы"-Диной Рубиной
 
13.05.2022 / 21:08:43
В Ташкент едет известный в мире писатель, автор романа о нашем городе "На солнечной стороне улицы" Дина Рубина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте