Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.02.2022 / 12:27:07

В продолжение темы. Почему многие считают, что пора поставить в Ташкенте памятник великому американо-узбекскому боксеру и тренеру Сиднею Джаксону


окончание

начало    Легендарному тренеру по боксу Сиднею Джаксону надо поставить памятник в Ташкенте. Об этом говорили участники нового показа фильма "Феномен Сиднея Джаксона"

 

Совсем недавно посчастливилось видеть еще один, новый успех премьеры нашего нового документального фильма «Феномен Сиднея Джаксона». Это было в лучшем кинозале столицы, бывшем Панорамном. Многочисленные зрители в тот вечер оценили по достоинству картину, в которой мы рассказали о жизненном и спортивном пути основателя узбекской школы бокса, тренера первого узбекского чемпиона мира Руфата Рискиева, наставника еще многих прославленных боксеров нашей страны. После окончания фильма зрители долго не расходились, обменивались мнениями, благодарили нашу съемочную группу за его создание и представление в нем светлого образа человека, который, будучи молодым, успешным боксером, обрел вторую родину в Узбекистане. Особенно радовались созданию такого фильма бывшие ученики Сиднея Львовича, знаменитые ветераны узбекского бокса. С большим интересом и вниманием смотрела наш фильм и вся семья Рискиевых.

 

 

Все больше становится просмотров на youtube, где он теперь выставлен в «Видеомастерской Бориса Бабаева». В минувшую субботу узбекскую версию показывали на телеканале УзрепортТВ. А днем раньше его презентация состоялась в конференц-зале Творческого союза художников Узбекистана и это был снова успех, а также углубленное обсуждение результатов увиденного. Свое мнение тогда высказали многие видные деятели культуры, науки, искусства. И я написал об этом на сайте Культура Узбекистана, на нашем телеграмм-канале и на фейсбуке. Вот тогда и возникло очень серьезное предложение о создании памятника Джаксону в Ташкенте. Часть этих выступлений я уже представил вниманию посетителей сайта Культура Узбекистана и на фейсбуке. Не менее интересными и важными по содержанию были и другие выступления, которые я решил здесь представить.

ИРИНА БОГОСЛОВСКАЯ, кандидат искусствоведения
- Фильм очень хороший. Можно сказать немало добрых слов о нем самом, о его создателях. Когда Адам делал перевод фильма на английский язык, я не раз помогала ему. В результате получилось, все получилось у тех, кто его снимал, его переводил, собирал информацию, у автора сценария. И спасибо тем, кто финансировал создание фильма. У всех все получилось на пять с плюсом, я бы сказала.
Думаю, что самое время объявить о проведении творческого конкурса на создание в Ташкенте памятника Сиднею Джаксону, назвать улицу его именем. Я считаю, что надо делать достойный скульптурный портрет человеку-легенде и выдающемуся тренеру. Всех поздравляю и горжусь, что знаю большую часть создателей этого замечательного фильма. Хочется пожелать им достижения новых творческих успехов.

ГАВХАР ВАХИДОВА, доктор медицинских наук
- Я тоже получила большое удовольствие от просмотра и готова поддержать идею создания памятника Сиднею Львовичу Джаксону. Мы еще раз убедились в высоком профессионализме создателей этой картины. Вам большое спасибо всем. И отдельную благодарность хотела бы высказать Наталье Юдиной, диктору русской версии фильма. Она это сделала хорошо. В начале мы видели небольшой фрагмент фильма на английском языке . Он тоже озвучен как-то по особому красиво, я бы сказала, элегантно. За это отдельная благодарность автору английской версии фильма Адаму Смиту Альбиону. В нашем крае есть такая какая-то особая атмосфера жизни, что многие люди в нее влюбляются. Вот в этом случае человек, который оказался здесь по воле обстоятельств в начале прошлого века, решил навсегда остаться здесь. Я знаю аналогичный случай, когда другой прекрасный, высокообразованный человек из Франции оказался в Самарканде в первую мировую войну, не смог выбраться и прожил здесь всю свою жизнь, сделал немало добрых дел, создал в те далекие годы Туркестанский институт в Ташкенте. Это самое настоящее повторение судьбы Джаксона. Молодое поколение спортсменов должно все знать о перипетиях судьбы человека чести и большого благородства Сиднея Львовича Джаксона. Еще раз поздравляю создателей фильма с большим творческим успехом.

САБИР РАХМЕТОВ, народный художник Узбекистана
- Я тоже очень впечатлен увиденным. Как только фильм начинается, сразу хочется смотреть, что будет дальше. В нем есть какая-то особая аура… Все сделано от души, не формально, профессионально и это все четко ощущается. И он прежде всего обращен к нашей молодежи, молодым нашим спортсменам. Они должны знать и нашу историю, и историю нашего большого спорта и учиться у лучших из лучших, таких прекрасных люде й и спортивных наставников, как Джаксон. Мне кажется, что Борис Рахимович и его команда сделали вот такой шаг навстречу нашей спортивной молодежи. Нужно чтобы они хорошо знали откуда что берется в этой жизни. Нужно создать серию таких фильмов и о спорте, и о туризме, о культуре, и о искусстве и культурном наследии. Очень важно, что Эльмира Рахимовна Ахмедова говорила сейчас, что это определенный вклад в развитие Ренесанса в нашем крае. Ведь на пустом месте ничего не появляется. А не зная этих корней, мы дальше не продвинемся.
Еще один важный момент. Культура Узбекистана многонациональна. Представители многих народов, которые живут в нашей стране, создавали тот высокий уровень культуры, который мы имеем. И я тоже поддерживаю предложение о создании в Ташкенте памятника или бюста Джаксона.

КЕЛДИЕР ХУДЖАЯРОВ, руководитель телеканала «Фаввора-фильм»
- Я одним из первых читал сценарий этого фильма и оценил его по достоинству. До революции в прошлом веке человек оказался здесь и остался навсегда. Оставил такой добрый и большой след на этой земле. И вот в благодарность ему за все сделанное создан такой отличный фильм. Спасибо всем, кто над ним работал с таким вдохновением и упорством.

ДИНОРА АЗИМОВА, доктор искусствоведения
- До этого фильма это имя практически было забыто. И вот теперь есть картина, из которой можно узнать о судьбе и невероятных перипетиях жизни Сиднея Джаксона. За это большое спасибо его создателям. Мне очень приятно, что Эльмира Рахимовна здесь вспомнила имя Закир-ака, двоюродного брата моего отца. Закир Каримович был отличный боксер и ученик Сиднея Джаксона. Кроме этого он был прекрасным врачом-онкологом. Именно тем врачом, который вылечил Александра Солженицина в Ташкенте в раковом корпусе ТашМИ во время войны. Книга эта и про нашего дорогого дядю Закир-ака. Он был человек широкой души, храбрый и добрый. С нашим отцом они были не только двоюродные братья, но и близкие друзья. Отец часто вспоминал, что у них было очень тяжелое детство. Они были племянниками Акмаля Икрамова и он проходил по делу Бухарина вторым по счету. Всех мужчин расстреливали, а членов семьи отправляли в Сибирь. Женщины и дети выживали как могли. Именно Закира-ака взял в свою команду Сидней Джаксон. Он воспитал его храбрым, отважным человеком, достойным молодым человеком. Поэтому, даже не зная его, я испытываю к нему чувство глубокой благодарности.
Я понимаю, что вы, Борис Рахимович, вместе с вашей командой, проделали огромную работу, чтобы собрать все это в единый фильм, снять воспоминания учеников великого тренера, живущих в США, Израиле, Канаде. Скажем откровенно, это ведь уходящая натура. Огромное вам спасибо за отличный фильм.

ШАВКАТ МИРАЛИМОВ, доцент факультета журналистики Национального университета им. Улугбека
- Я всю жизнь считаю себя должником Джаксона. Сейчас скажу, в чем дело. Были очень трудные детские годы. Именно он помог мне пройти их достойно. Нас, учеников младших классов, к его ученикам близко не подпускали. И мы сами, детвора, придумали чемпионат его имени. И однажды мне посчастливилось выиграть его. Я стал чемпионом его имени, имени Джаксона. И этот титул сопровождал меня до самого совершеннолетия, то есть, охранял, помогал, позволял знакомится с очень достойными людьми. И с той поры я всегда, всю свою жизнь, думаю, как ему сказать спасибо. Сегодня тот счастливый случай, когда я могу это сделать. А вам, Борис Рахимович, и вашей команде еще раз большее спасибо за такой замечательный фильм о жизни и судьбе Сиднея Львовича.

 

 

Р.S.
Тут теперь все ясно. Надо подводить итоги. Они меня обнадеживают. Мы достигли своих самых высоких целей. Впереди премьеры фильма на русском и английском языках в Нью-Йорке, Иерусалиме и Ванкувере. Все это стало возможным сделать благодаря широкой поддержке руководства Министерства туризма и культурного наследия Узбекистана. Хочется надеяться, что высказанное на показе в ЦВЗ пожелание ряда уважаемых зрителей - поставить в Ташкенте памятник великому тренеру - будет услышано в столичном хокимияте, в Академии художеств Узбекистана и это будет сделано.

 

БОРИС БАБАЕВ, автор сценария, продюсер





Другие материалы рубрики

22.02.2022 / 16:10:43

НАВЕЧНО ВЛЮБЛЕННЫЕ В КИНО

В этом году известному узбекскому киноведу Джуре Тешабаеву исполнится 89 лет. Его научное наследие имеет большое значение в мире кинематографа. Далее...

20.02.2022 / 17:40:36

Легендарному тренеру по боксу Сиднею Джаксону надо поставить памятник в Ташкенте. Об этом говорили участники нового показа фильма "Феномен Сиднея Джаксона"

В уютный конференц-зал Творческого союза художников Узбекистана, что в самом центре города, посмотреть фильм пришли деятели культуры и искусства, любители кино и журналисты. Перед началом я рассказал о том, как шла работа над лентой, кто нам помогал... После просмотра дали интервью многие значимые в интеллектуальной жизни столицы... Далее...

14.02.2022 / 16:47:22

Как можно стать успешным в жизни человеком, расширить свой мир знаний... Об этом и многом другом в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем"

Она будет показана повторно, 15 февраля , в 1О часов утра , на телеканале "Маданият ва маърифат" НТРК... Её участники - Герой Узбекистана, сенатор Олий Мажлиса, академик Академии наук Узбекистана, директор Института математики им. И.В. Романовского Шавкат Абдуллаевич Аюпов, заместитель министра Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Баходыр Хамидович Умрзаков и известный литературный редактор и искусствовед Юлия Борисовна Сырцова... Далее...

24.01.2022 / 14:20:27

Срочное сообщение для тех, кто смотрит нашу телепрограмму "...И это все о нем". Эфир сегодня, 24 января

В этот раз программу мы снимали в студии Национальной библиотеки Узбекистана им.Алишера Навои. Нас, как обычно, очень приветливо встретили, вовремя все было готово. И собеседники были все как на подбор, один другого лучше. Для обстоятельного разговора о книгах, чтении, о проблемах, которые есть в этом отношении у некоторой части молодого поколения, мы пригласили очень интересных собеседников... Далее...

23.01.2022 / 14:48:18

Документальный фильм "Лазги" стал победителем ряда международных киноконкурсов

Документальный фильм "Лазги", снятый перспективным молодым режиссером Ихтиёром Бахтиёровым при поддержке Министерства туризма и спорта, завоевал престижные награды во многих международных мероприятий Далее...





21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 
21.06.2022 / 14:54:17
Выставка "Арго" в галерее "Bonum Factum"
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте