Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
03.08.2022 / 13:43:35

В великолепной Human House Gallery снова был праздник кино. Наш документальный фильм "Феномен Сиднея Джаксона" представлен в зале творческих встреч


 Борис Бабаев Документальный фильм «Феномен Сиднея Джаксона»

Его премьеры успешно прошли прежде во Дворце кино в Ташкенте, на телеканалах НТРК, Узрепорт ТВ, в Иерусалиме, и скоро фильм будет показан в Нью-Йорке, откуда великий американский боксер и тренер, о котором идет речь в картине, был родом. Представляя фильм зрителям, среди которых были дочь великого тренера - великолепный доктор, практикующий до сих пор, Паина Сиднеевна Джаксон-Кац, один из учеников Сиднея Львовича - профессор Александр Евгеньевич Антонов, Посол Грузии в Узбекистане Зураб Абдушелешвили и другие весьма уважаемые люди, я рассказал о том, как создавался фильм, каким нелегким был этот путь. Это стало возможным только после того, как проект был поддержан Министерством туризма и культурного наследия и Ориент Финанс Банком. Нами были приложены немалые усилия для того, чтобы снять для фильма учеников Джаксона, живущих ныне за рубежом, в США и Израиле. Это многократный чемпион Узбекистана по боксу Иосиф Будман, один из создателей «Школы бокса им. Джаксона» в Иерусалиме, писатель Григорий Люксембург.

Вместе с тем я выразил свою благодарность хозяйке галереи Лоле Сайфи за предложение показать фильм именно здесь, в одном из знаковых мест Ташкента.

Хотелось бы также высказать свою благодарность за отличную работу режиссеру фильма Наврузе Бийназовой, диктору узбекской версии Мухамаджану Ходжаеву, диктору русской версии Наталье Юдиной, диктору английской версии Адаму Смиту Альбиону (США).

 Фильм снят на ташкентской студии « Шайхонтахур-фильм» режиссером Наврузой Бийназовой по моему сценарию . 

 Сидней Джаксон воспитал в Узбекистане целую плеяду первоклассных боксеров, в том числе и первого узбекского чемпиона мира Руфата Рискиева. Благодаря ему узбекская школа бокса является одной из лучших в мире. В презентации фильма принимали участие дочь великого тренера Паина Сиднеевна Джаксон, ученик Джаксона, профессор Александр Антонов, создатели картины.

На одной из премьер в Ташкенте было высказано пожелание , учитывая большие заслуги Джаксона в развитии узбекского бокса, чтобы в городе ему был установлен памятник, а махалля в районе бывшего парка Тельмана, где он жил , была названа его именем. Пока не удалось этого добиться, но мы надежды не теряем. 

 Сидней Джаксон, профессиональный американский боксер волею судеб, будучи совсем молодым человеком, оказался в Узбекистане более ста лет назад. Здесь он прожил до конца своих дней, оставив неизгладимый след. Он оказался первым американцем, ступившим на эту землю, которая в течение столетия преобразовалась из колонии в республику, а позже независимое государство. 

 Постоянно живя в Ташкенте многие годы в прошлом веке, он смог создать свою школу бокса . Из нее вышли многие прославленные спортсмены, чемпионы мира и Олимпийских игр. В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как Сидней Джаксон ушел из жизни, но его школа продолжает жить и работать.

После окончания просмотра , аплодисментов, раздавшихся в этом небольшом, но очень уютном зале, состоялось обсуждение картины, которая получила высокую оценку у зрителей.

 

 

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана 

 

Профессор Александр Антонов

Очередная встреча , посвященная просмотру фильма «Феномен Сиднея Джаксона», созданного режиссером Наврузой Бийназовой по сценарию Бориса Бабаева, также присутствовавших на встрече, вновь прошла успешно, никого не оставив равнодушным. В этом несомненная заслуга главных организаторов - создателя этой прекрасной галереи Лолы Сайфи и Бориса Рахимовича . Он умело организовал дискуссию, среди выступавших был и почетный гость – Посол Грузии в Узбекистане Зураб Абдушелешвили. Он-то видел фильм впервые, и его свежие восторженные впечатления от просмотра были всем интересны. У меня оказался экземпляр нашей книги «Сидней Джаксон остался в Узбекистане» и я с удовольствием презентовал ее грузинскому послу .

 В 1963 году была опубликована книга известного писателя Георгия Свиридова «Джексон остается в России». Я предложил дочери Сиднея Львовича Паине Сиднеевне восстановить историческую правду и сделать книгу под названием «Джаксон остался в Узбекистане». Ведь он остался не в России, а в Узбекистане! И мы это сделали. Паина Сиднеевна присутствовала на встрече и зрители имели возможность видеть ее на экране и слушать ее выступление «вживую». Она вновь высоко оценила заслуги Бориса Рахимовича в создании фильма о ее отце. «Ко мне обращались многие кинодеятели с намерением сделать фильм о моем отце, - отметила она, но дальше планов они не продвинулись. И только он сделал это быстро и эффективно. Пришел, увидел, победил!» , сказала она.

Это мнение разделили все участники встречи.

 

Люба Исхакова, член клуба «Интеллектуал» 

Галерея с очаровательной Лолой Сайфи всегда производит на меня большое впечатление. Так было и в этот раз. Одно только это уже настраивает на праздник и ожидание чего-то нового и необыкновенного!

И в очередной раз он случился в минувшую субботу . И я хотела бы высказать слова благодарности создателям картины, сценаристу Борису Бабаеву и режиссеру фильма, очаровательной Наврузе Бийназовой. Хотя я смотрела этот фильм второй раз, атмосфера этого уютного дома, как воплощения узбекской культуры, присутствие дочери великого организатора школы узбекского бокса Сиднея Джаксона в нашей республике - Паины Джаксон и профессора Антонова оставили у меня неизгладимые впечатления!

 Я близко познакомилась с Паиной Сиднеевной, мы обменялись номерами телефонов! Я просто очарована этой талантливой женщиной, великолепным врачом и прекрасной собеседницей. Высокая культура речи, приятный голос и простота в общении никого не оставили равнодушными! Спасибо автору сценария и всему коллективу создателей этого очень нужного всем нам фильма!

 Борис Рахимович, продолжайте удивлять нас необыкновенными историями из жизни нашего родного Узбекистана! Вы вспомнили о предложении искусствоведа Ирины Богословской поставить памятник легенде школы бокса в Узбекистане Сиднею Джаксону в Ташкенте!

 Я всецело поддерживаю это предложение.

 

Дилобар Алимова, член клуба «Интеллектуал» 

Вечер субботы 30 июля был для меня украшен просмотром документального фильма Бориса Бабаева "Феномен Сиднея Джаксона", который вызвал у каждого из нас восторг и уважение от увиденного. Картина очень подробно рассказывает историю американского боксёра, волею судьбы оказавшегося в 1916 году в Туркестане. Название фильма сразу настраивает на что-то необычное, необыкновенное. Потом так оно у меня и было. Отказавшись вернуться на родину в США герой фильма остаётся жить в Узбекистане, создав великолепную "Школу бокса Сиднея Джаксона" !

Органично вырисовываются черты характера великого тренера, посредством доброго рассказа его учеников. На своем личном примере Сидней Джаксон показал, что спорт может изменить судьбу человека, открыть ему новые, важные дороги в жизни и спорте.

 Хотела бы также сказать, что этот фильм - достойный пример преданности любимому делу. Вместе с учениками, собственными силами они строят место для тренировок, создают первый ринг по улице Гоголя, где находится сейчас Академия Наук Узбекистана. Следующие кружки бокса заработали в бывшем дворце пионеров, который располагался в доме Великого князя Николая Константиновича Романова.

Показывая жизненный путь Сиднея Джаксона в Узбекистане, авторы фильма совершенно справедливо подчёркивают , что их герой не только блестящий тренер, он великолепный педагог- наставник-воспитатель- друг, можно сказать, второй отец для своих учеников.

Самое важное и главное, несмотря на все жизненные трудности Сидней Джаксон не только не потерпел поражение, его духовная сущность становилась все сильнее и сильнее. Это факт получения учёного звания профессора уже в почтенном возрасте, работая преподавателем английского языка в институте!

 Он был не только тренером первого узбекского чемпиона мира по боксу 1974 года Руфата Рискиева. Среди его учеников много других героев , учёных. "Джаксон остался в Узбекистане. Воспоминания о знаменитом боксере и тренере" представил на встрече ученик великого тренера и автор книги профессор А.Е. Антонов. На меня это произвело большое впечатление. 

На сегодняшний день, кино - весомая часть культуры и национального самосознания. Именно такие фильмы как "Феномен Сиднея Джаксона" актуальны для всех, особенно нужны подрастающему поколению, родителям, педагогам. Эта картина ярко выделяется среди документальных фильмов Узбекистана. Ее очень хочется смотреть и о многом при этом размышлять. 

Эта картина несёт особое тепло, добро, свет и созидание. 

Остаётся только поздравить с успехом создателей фильма во главе с автором сценария Борисом Бабаеввым, режиссёра Наврузу Бийназову с большим творческим успехом , пожелать творческого вдохновения на будущее.

 

Батыр Базарбаев, кинооператор, член клуба «Интеллектуал»

Побывать в Human House у Лолы Сайфи всегда большая радость. А в данном случае это была радость вдвойне. Очень символичным получился просмотр фильма о Джаксоне в этой галерее в окружении картин, изделий из керамики, прекрасной ручной вышивки, национальной одежды… Ведь главной ее особенностью является прекрасная одежда для человека, созданная исключительно руками человека в штучных количествах, можно сказать, эксклюзив. Герой фильма Сидней Джаксон тоже был неординарный человек, который стал основателем бокса в Узбекистане.

 Сюжет фильма основан на воспоминаниях его замечательных учеников, последователей. Естественность, мягкая эмоциональная подача информации авторами убедительно показывает не только любовь, преданность своему делу великого тренера , но и высокие человеческие качества его как человека. Особое место в фильме занимают воспоминания Паины Сиднеевны Джаксон. Мы имели радость встречи с дочерью знаменитого тренера, которая рассказала нам об отце столько интересного, что мы были просто в восторге. 

 Наша страна гордится нашими прославленными боксерами, фундаментом наших побед является школа бокса, созданная Сиднеем Джаксоном. Просмотр фильма в этой галерее еще раз убедил нас в этом. Я делал фотографии весь вечер с большим удовольствием , так все было интересно и важно. Тем более, что пришли люди, которые создали этот фильм, зрители, знающие , что такое хорошее кино. 

Я в кино работаю уже много лет и могу сказать с уверенностью, что это один из лучших наших документальных фильмов за последнее время. Рад поздравить его создателей с большим творческим успехом. 

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Фото Батыра Базарбаева 

 

 





Другие материалы рубрики

22.07.2022 / 13:19:04

Фильм "Наследие" получил премию международных кинофестивалей

Он победил в номинации "Лучший зарубежный фильм" на кинофестивалях Singapore International Film Festival-2022 в Сингапуре и Golden Horse Film Festival в Индии Далее...

20.07.2022 / 19:45:14

В Самарканде снимают турецкий сериал

Речь о картине Ben Bu Cihana Sığmazam, сообщили в пресс-службе Агентства кинематографии Узбекистана Далее...

19.07.2022 / 14:27:59

Вышел документальный фильм Джузеппе Торнаторе, посвященный Эннио Морриконе

Документальный фильм Джузеппе Торнаторе, посвященный Эннио Морриконе, вышел в мировой прокат спустя два года после смерти композитора Далее...

07.07.2022 / 13:33:29

Кинофестиваль в Локарно включил фильм Александра Сокурова в конкурсную программу

Новая картина "Сказка", снятая в бельгийско-российской копродукции, рассказывает фантастическую историю с полностью вымышленным сюжетом, сообщает "Коммерсантъ". Действие фильма происходит во время Второй мировой войны Далее...

06.07.2022 / 21:16:31

В Узбекистане снимут фильм о создателе легендарного Регистана Баходире Ялангтуше

В Самарканде состоялась презентация фильма о человеке, который прославился тем, что построил на площади Регистан медресе Шердор и Тилля-Кари Далее...





14.08.2022 / 21:19:07
Скоро стартует "Музейная неделя"
 
12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 


13.08.2022 / 16:16:51
В ГАБТ им. А. Навои состоится традиционная корейская опера "Чхунхян-чжон"
 
01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 


17.08.2022 / 11:29:02
Композитор универсального века. Сергей Слонимский
 
14.08.2022 / 12:57:23
Спасибо за узбекские макомы, Гульбахор Эркулова!
 


17.08.2022 / 11:26:18
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Продолжение
 
02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте