Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.04.2023 / 21:45:22

Премьера в Ташкенте нового художественного фильма "Мальчики в небе 3" ("Осмондаги болалар 3") режиссером и автором сценария которого является Зульфикар Мусаков, прошла с большим успехом


Зульфикар Мусаков – один из самых опытных, талантливых режиссеров  современного узбекского кино. И если ты знаешь его картины, то создается впечатление, что он идет по восходящей… Надолго запоминаются такие его прежние работы, как « Свинец», «Родина», «Нозда», «Берлин-Аккурган», не оставляют равнодушными «Хазонрезги», «Дадам бетоб». И вот теперь очень впечатляющий и глубоко волнующий  новый художественный фильм « Мальчики в небе -3».

Этот день любители кино пришедшие на его первый показ запомнят надолго. Премьере предшествовала  , можно сказать, торжественная церемония, когда у входа во Дворец кино звучала призывная музыка, а зрители все подходили и подходили...То и дело в микрофоне звучали голоса ведущих церемонии, приглашавших ко входу все новых и новых участников это впечатляющего кинопроекта. Сразу возникало четкое ощущение того, что здесь все не просто и сделано все  возможное, чтобы достойно представить новую работу известного режиссера и киносценариста  Зульфикара Мусаков. И вот мы все в переполненном зале. Ведущие вечера приглашают на сцену всю команду Мусакова, которая работала над фильмом , а их оказалось немало. Создателей картины тепло  поздравил с окончанием работы заместитель председателя Агентства Узбеккино Шурат Ризаев, который пожелал им новых творческих успехов.

Раздается голос ведущей Шаиры Рауфбаевой, что для тех кому не хватило мест в большом зале, фильм можно будет посмотреть в соседних других залах. А потом мы смотрели фильм на современную тему, который никого не оставил равнодушным. Этой ленте предшествовали  две первые  картины этой серии фильмов- «Мальчики в небе», которые вот уже более двадцати лет  пользуется большим успехом у зрителей.

В третьей части фильма рассказывается о жизни сильно возмужавших, повзрослевших героев картины и их детей... Им  сегодня уже по сорок лет,у них свои семьи, дети. И, конечно же, свои проблемы. Вот о том, как они решают эти проблемы и повествует  фильм. Зрители через довольно много лет  вновь встречаются со своими полюбившимися  героями - Хамдамом, Бахтияром, Джавохиром, Хуршидом, Лолой и Наргиз. Фильм над которым  с таким вдохновением и упорством работали режиссер З.Мусаков и оператор -постановщик Азизбек Арзикулов и вся остальная часть съемочной группы , оставляет довольно глубокое впечатление и заставляет о многом задуматься. Поэтому мы обратились с нашими вопросами к Зульфикару Мусакову.

- Прежде всего разрешите поздравить вас с новой большой творческой удачей, созданием этого фильма! Вы к нему шли долго, 20 лет, как было сказано на премьере. Что этому предшествовало, каковы главные цели этого большого кинопроекта?

- Нельзя сказать , что путь был долгим… Хотя меня на протяжении двадцати лет очень много зрителей просили сделать продолжение фильма. Причина была проста: многим поклонникам герои фильма стали вроде близкими родственниками, они воспринимали героев фильма, как реальных персонажей. Это, конечно, счастье для любого режиссера. Мы были заняты другими работами. Наконец в последние годы просьбы продолжить этот проект стали просто настолько многочисленными ,что не пойти навстречу зрителю было бы делом несправедливым. Два года назад я написал сценарий третьей части, прошло очень много месяцев ожидания решения худсовета, всевозможных бюрократических проволочек, пока , наконец, было начато финансирование фильма. Сейчас третья часть трилогии начинает свой путь на экранах с 1 мая.

- Фильм «Мальчики в небе-3» многослойный,  сделан в какой-то степени , необычном формате. Чтобы его понять, вникнуть в смысл нужно многое знать, многое понимать...Что же за всем этим скрывается, откуда и куда идут ваши главные герои?

- Честно говоря, я слаб в изложении своих мыслей словами. Сделан ли фильм в необычном формате, как его понять, что за этим скрывается, кому и сколько нужно знать, откуда и куда идут герои мы  постарались передать через фильм, говорить об этом было бы делом нескромным… Время покажет.

 -Почему вдруг действие переносится в Америку, для чего это сделано?

- Во второй части фильма Лола вышла замуж за Акрома в Англии, потом развелась… Акром оказался в Америке…

 -В фильме представлен прекрасный актерский состав. Расскажите об исполнителях главных ролей, других актерах, которые вам очень помогли.

 -Актеры почти все те же. Что мне сказать о четверке главных героев? Один из них, Музаффар Сагдуллаев, по семейным обстоятельствам уже когда сценарий был написан, вдруг отказался от роли… Остальные с удовольствием сыграли героев через 20 лет.

- Очень впечатляет операторская работа Азиза Арзикулова. Он снимает глубоко обдумывая каждый свой кадр, а тут их так много. И монтаж во многом необычный . Что все это значит?

 -Азиз- мой постоянный соратник и первый человек, участвующий в сотворчестве уже много лет, также как Маша Сошина,художник-постановщик. Все мои фильмы на цифре и частично одна на пленке («Родина») снимал Азизбек, пришедший ко мне на площадку зеленым первокурсником, учеником своего великого Учителя Абдурахима Исмаилова. И Маша работает в наших картинах уже более 25 лет…

-Расскажите где и у кого вы учились чтобы стать  хорошим кинорежиссером и киносценаристом, какие люди оставили в вашей творческой биографии большой творческий след?

- Иных уж нет, а те далече… Моими учителями с ранних лет были Ольга Карловна Фиало в драмкружке, Борис Лебедев  – руководитель кинолюбителей страны, потом Ольга Александровна Чернова, Александр Сергеевич Кузин на режфаке в ТТХИ, а киноремеслу учили и просто огромное человеческое влияние на меня оказали мои педагоги по учебе в Москве Владимир Валентинович Меньшов и Владимир Александрович Грамматиков. Два года, проведенных на ВКСР, это лучшие годы моей жизни. Одни мастер-классы чего стоят? Н.Михалков, А.Кончаловский, А.Вайда, К.Занусси, В.Вендерс, Ф.Коппола…

 -Как вы мне сказала ранее, фильм посвящен памяти вашего большого друга и коллеги , великого мастера узбекского кино Рихсивоя Мухамеджанова. В связи с чем?

-Это моя непреходящая боль на всю жизнь… Рихсивой-ака был соавтором сценария двух первых серий трилогии, но преждевременная смерть оторвала его от нас. Поэтому я посвятил третью часть Рихсивой-ака и всем, кто раньше работал над первыми сериями и их тоже нет с нами…А их уже более 15 человек… Печально…

- Большое вам спасибо за интервью . Желаю вам новых творческих успехов.

 

 

                                                                                                          БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

23.04.2023 / 21:12:18

В кинотеатре "Москино Космос" состоялось торжественное закрытие юбилейного, открытого кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

В этом году фестиваль проходил с 14 по 19 апреля и объединил работы молодых талантов и уже известных кинематографистов. В конкурсе "Святая Анна" принимали участие 716 работ, более 130 из которых претендовали на победу в 8-ми номинациях Далее...

22.04.2023 / 16:32:25

На экраны страны вышел новый художественный фильм киргизских кинематографистов "Разбой". На его презентацию во Дворце кино (б.Панорамный) были приглашены и члены клуба "Интеллектуал"

Переходный период, когда в той, или иной стране, все течет и все меняется к лучшему, не бывает безболезненным. Как правило, находятся определенные силы, которые при этом хотят нажиться, порой, не останавливаются ни перед чем Далее...

20.04.2023 / 12:40:59

"ШУМ БОЛА" ОТМЕЧАЕТ СВОЙ ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ. X-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Гёте-Институт при поддержке Посольства Австрии в Узбекистане, Посольства Швейцарии в Узбекистане и в сотрудничестве с Международным кинофестивалем "Шлингель" (Хемниц, Германия) и Союзом Молодежи в Узбекистане проводят в Ташкенте и в городе Нукус X-юбилейный Кинофестиваль для детей и молодежи "Шум бола 2023" Далее...

26.03.2023 / 20:23:16

В ташкентском филиале ВГИКа мы провели показ нашего документального фильма "Культурное наследие Узбекистана"

После того, как мы завершили работу над этой картиной прошло не очень много времени. Но довольно успешные премьеры уже прошли в малом зале Дворца кино им. А. Навои, в Самарканде, Израиле Далее...

24.03.2023 / 13:35:23

Дни японских фильмов в Узбекистане

Посольство Японии в Республике Узбекистан при содействии Агентства кинематографии Республики Узбекистан представляет Дни японских фильмов, которые пройдут во Дворце творчества молодежи "Yoshlar Ijod Saroyi" в период с 24 по 26 марта, посвященные 30-летию установления дипломатических отношений между Японией и Узбекистаном Далее...





24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 
21.02.2024 / 17:07:37
Репертуар Театра Марка Вайля "ИЛЬХОМ" на март
 


19.02.2024 / 13:07:09
В Узбекистане широко отмечается китайский новый год. Этому событию уже был посвящен целый ряд значимых мероприятий у нас в Ташкенте
 
17.02.2024 / 17:22:29
Портал WordFinderX в конце прошедшего года опубликовал рейтинг артистов, чьи песни интересуют зрителей, не говорящих на языках исполнения.
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 


22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 
21.02.2024 / 16:48:58
В НАНА состоялась научная конференция "Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте