Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.08.2024 / 12:34:07

На телеканале "Дуне бойлаб" НТРК Узбекистана состоялся показ документального фильма "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно", снятого на студии "Бар-Барис-фильм"


Главная тема фильма - Фестиваль узбекского документального кино  в Нью-Йорке и Бруклине в мае 2023 года.  Прежде картина  с успехом демонстрировалась в залах Узбекистана, США и Израиля. В  дни фестиваля вниманию американских зрителей,  наших бывших земляков ,  были представлены такие,  завоевавшие широкую известность фильмы, как «Самарканд - вечный город», «Феномен Сиднея Джаксона» , «Дела и мечты Келдиера». Они были сняты на  ташкентских студиях « Фаввора-фильм», «Шайхонтахур-фильм».

 

Наш фильм, который демонстрировался на канале «Дунье бойлаб», стал своеобразным подведением итогов этого фестиваля. В  картине мы сказали, что сегодня многие дороги ведут в Нью-Йорк  и начали этот разговор с  итогов визита на сессию Генеральной Ассамблеи ООН главы нашего государства, президента Шавката Мирзиёева и его плодотворных встречах  на американской земле. В те дни Узбекистан устами  президента вновь  заявил о себе  как демократическая , быстроразвивающаяся страна. В результате состоявшихся встреч и переговоров  на новый , более высокий уровень поднялось узбекско-американское сотрудничество.

 

Показы фильмов фестиваля с большим успехом проходили в те дни  в залах «Центра бухарских евреев» и «Центра Долголетия» в Нью-Йорке и  Театре Наби  Абдурахманова в Бруклине. В одном из них особо отмечается, что Узбекистан - это замечательный пример доброжелательного  и миролюбивого  сосуществования мусульман, евреев, христиан и представителей других религий.

Просмотрев  наш фильм «Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно», руководитель бруклинского театра «Ессе»(«Суть») Наби Абдурахманов написал мне в Ташкент следующие строки: «В любом случае, еще раз скажу - отличный  фильм-репортаж получился. С ощущением присутствия. Спасибо за теплые слова о нас и о нашем театре. Здесь хорошая идея о ежегодном проведении  фестивале возникла. И не только документального, но и художественного кино. Надеюсь, ответственные лица  поддержат вас, особенно финансированием...».

Конечно, будем на это надеяться. В фильме, который мы создали по итогам фестиваля,  отличные интервью  нам дали знаменитые певцы Эзро Малаков и Мухаббат Шамаева, главный редактор газеты «Бухариан Таймс» Рафаэль Некталов, известный общественный деятель Арон Аронов, тележурналист  Наталья Бангиева, создатели показанных на фестивале  фильмов Келдиер Худжаяров, Гайбулла Раззаков, Хаджимурат Валиев и за это им всем  большое спасибо.

 

К этому только остается добавить, что «Самарканд - вечный город» - это фильм о создании  неподалеку от древнего города всемирного туристического центра, «Феномен Сиднея Джаксона» - картина о легендарном американо-узбекском боксере и тренере , ставшем основателем узбекской школы бокса, а третий фильм повествует о жизни и деяниях создателя студии «Фаввора-фильм» Келдиера Худжаярова. Приятно также вспомнить, что в дни того фестиваля, наряду с фильмами по моим сценариям, была представлена  книга «Мой путь», изданная  мной недавно.

И в заключение хотелось бы выразить благодарность коллегам на телеканале «Дунье бойлаб» за показ нашего фильма «Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно», а также режиссерам этих картин Денису Кодзаеву и Наврузе Бийназовой за хорошую работу. Очень помогли нам в создании фильма наши коллеги  с американской студии «Кайков-медиа» за что им тоже спасибо. Они сняли для нас серию интервью участников фестиваля в Нью-Йорке.

В скором времени завершится работа над новым нашим документальным фильмом - «Мавлон Шукур-зода. И это все о нем» - о жизненном и творческом пути нашего  дорогого друга и талантливого журналиста-исследователя  Мавлона Юлдашева,  завершившего свой жизненный путь  летом прошлого года.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

24.07.2024 / 14:24:25

Когда каждый день - ВОСКРЕСЕНЬЕ. Очередной триумф ленты узбекского режиссёра Шокира Халикова

На престижном международном кинофестивале "D-Cinema", завершившемся в японском Скип-сити, семейная драма Шокира Халикова "Воскресенье" получила Гран-при Далее...

24.07.2024 / 10:01:19

В "Русском доме" в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Философ XXI века. Диалоги о Бердяеве"

Фильм рассказывает о жизни и взглядах Николая Александровича Бердяева, выдающегося русского философа, социолога, представителя экзистенциализма и персонализма Далее...

21.07.2024 / 20:13:17

Али Хамраев. Всем...Всем…Всем!

Набираю мастерскую по кинорежиссуре в филиале ВГИКа в Ташкенте. Научить снимать кино не смогу, сами студенты будут учиться у узбекских классиков Наби Ганиева и Шухрата Аббасова, у великих Чаплина, Гриффита, Эйзенштейна, Параджанова, Тарковского, Хичкока, Куросавы, Феллини, Антониони, Бергмана, Годара, фон Триера и других… Далее...

18.07.2024 / 16:06:39

В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"

Это был масштабный кинофорум, объединивший кинематографистов разных стран мира, в том числе и Узбекистана Далее...

09.07.2024 / 17:11:53

Ждем звездного узбекского кино. Будни и планы ташкентского филиала знаменитого ВГИК

Почему всемирно известный ВГИК открыл в 2021 году свой единственный зарубежный филиал именно в Узбекистане и как молодому вузу удается привлекать к преподаванию столько звезд кино Далее...





25.04.2025 / 15:11:29
Выставка Надежды Пак "Моя история" - память в красках
 
23.04.2025 / 14:27:18
В Ташкенте прошла камерная выставка начинающей московской художницы Елены Пешковой "Сила солнца". Открытие было приурочено ко дню рождения автора, 16 апреля
 


25.04.2025 / 10:29:54
Диалоги о главном. 23 апреля в Органном зале Консерватории в рамках Фестиваля французской музыки состоялся концерт "Франсис Пуленк: "Я и мои друзья".
 
25.04.2025 / 10:26:56
"CHOIR & FX SOUNDS": Слияние национальных традиций и современных техник в экспериментальном хоровом исполнении
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте