Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.12.2017 / 00:54:06

"Успенка" - 2017. Интервью с директором прославленного лицея Дильдорой Джамаловой


Для РСМАЛ им. В. А. Успенского подходящий к концу 2017 год стал невероятно насыщенным. Коллектив прошел через многое – ряд преобразований, неудачи и победы, потери и большие достижения. Но "Успенка" продолжает неуклонно двигаться вперед, о чем и рассказала Дильдора Абдувахабовна Джамалова – директор прославленного учебного заведения.

- Дильдора Абдувахабовна, какие изменения произошли в "Успенке" за этот год?

- С избранием Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзияева в стране произошло множество позитивных изменений. Это коснулось и "Успенки", которая перешла в ведомство Министерства культуры, что немаловажно. Но самым главным является то, что нам оставили статус музыкального академического лицея, сохранив тем самым нашу уникальную систему непрерывного обучения, когда ребенок, придя в первый класс, может последующие годы оставаться в одних руках, что, конечно же, отражается на качестве образования. Еще одним важным моментом является изменение порядка вступительных экзаменов в творческие вузы, а именно в Государственную консерваторию Узбекистана. Это действительно важно, поскольку музыкант должен иметь возможность получить максимальную реализацию именно в творческом направлении, ведь завтра судьба наших детей зависит от уровня их профессионализма.

Кроме того, следуя постановлению Президента Республики Узбекистан, мы передали здание Б-блока Государственной консерватории, где сейчас обучаются учащиеся лицея для одаренных детей при ГКУз. Конечно, при наличии органа и двух концертных залов мы имели возможность давать гораздо больше концертов. Несмотря на это, наша деятельность по-прежнему кипит и этот пробел мы восполняем большим количеством выездных выступлений.

Наши дети принимают активное участие во всевозможных конкурсах, фестивалях, творческих мероприятиях. Как вы можете наблюдать в СМИ, у нас очень бурная концертная деятельность. Ребята участвуют и в политической жизни нашей страны. Во время выборов нашего уважаемого Президента они показали наблюдателям и зарубежным гостям то, что Узбекистан развивается и делает большие успехи во всех сферах жизни. Было очень приятно оттого, что гости дали высокую оценку нашей образовательной системе, отметив, что только то государство имеет большое будущее, где есть настолько талантливые дети и где осуществляется поддержка детского творчества. Наши ученики были горды тем, что смогли участвовать в важном процессе, от которого зависит будущее страны.

- Как обстоят дела с конкурсами?

- Мы переживали по поводу того, что в последние годы многие дети не имели возможности выехать на международные конкурсы и фестивали. Но 31 мая этого года вышло постановление "О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию сферы культуры и искусства". Сейчас, пожалуй, пришло время переоценить уровень многих конкурсов. К примеру, СУЗовский конкурс по профессиональному уровню и требованиям стоит выше некоторых международных конкурсов. Получив на них третье или четвертое место, ребенок может поступить в консерваторию, в то время, как дойдя до третьего тура СУЗовского конкурса и получив второе место, он этой возможности не имеет. Следовательно, было бы правильно нам самим поднять престиж данного конкурса. Стоит также отметить, что классическое направление востребовано за рубежом. А традиционное исполнительство является духом народа, и именно здесь талантливые ребята из регионов, некоторые из которых не имеют возможности выехать за рубеж, но сумевшие через жесткий отбор в учебных заведениях дойти до уровня участия в этом конкурсе, не могут показать себя, поскольку в условиях конкурса лишь одному претенденту данного направления дается возможность представлять свое учебное заведение. Думается, что лучшие претенденты – пусть их будет двое или трое – должны иметь возможность проявить себя в дружеском поединке.

Конкурсы, фестивали, концертные выступления очень важны для будущего музыканта. Это как воздух и вода. К чему стремится ребенок? Он хочет показать себя, научиться чему-то и научить других, а наши дети на деле показывают высокие результаты. Музыканту нужны аплодисменты. Это еще и хороший стимул для дальнейшей работы. Свидетельством тому служат победы наших учащихся на республиканских и престижных международных конкурсах.

Но не одними лауреатами живет "Успенка". Да, были годы, когда их число достигало более 70 человек. Но на сегодняшний день это количество несколько упало не потому что мы не смогли показать себя. В мире сейчас не везде спокойно, что тоже принимается во внимание. Тем не менее, хотелось бы, чтобы наши дети, будучи послами искусства Узбекистана, имели возможность не только показать себя, ведь через музыкальное искусство можно заложить первые кирпичики в фундамент развития детского туризма. Я думаю, что юные музыканты смогут внести свою лепту, что позволит также объединить силы в сохранении мира и укреплении дружбы между странами. Ведь будущее за нашими детьми. Завтра именно они встанут у руля большого и могучего корабля – Узбекистана.

- В "Успенке" был случай обучения незрячей девочки. Расскажите об этом подробнее.

- Впервые в истории "Успенки" у нас была уникальная возможность обучения талантливой девочки-инвалида по зрению. Мы очень счастливы, что смогли поддержать рвение этой девочки, которая достаточно быстро показала хорошие результаты. Нам сначала сказали, что мы не имеем возможности обучать ее, так как для таких как она есть специализированные интернаты. Но мы решили, что не имеем права быть равнодушными. Здесь нужно выразить благодарность нашим педагогам, которые откликнулись и занимались с ней на протяжении года абсолютно безвозмездно. Кропотливые занятия по фортепиано и теоретическим предметам дали ей возможность в дальнейшем обучаться по любому из этих направлений. Овладев двумя специальностям, ребенок в будущем может стать прекрасным музыковедом, критиком со знанием специфических особенностей фортепиано. Стоит отметить, что в этом году появилось постановление о квотах на поступление в высшие учебные заведения для ребят с ограниченными возможностями. Но наша девочка поступила в консерваторию как лауреат Международного конкурса, так как смогла завоевать призовое место в Санкт-Петербурге. Мы не можем не учесть, что в Республике достаточно много музыкально талантливых детей-инвалидов, и конкурсы для них мы должны проводить и у себя. Сегодня Севара, будучи всего лишь студенткой первого курса, получив прочный фундамент в "Успенке", уже имеет возможность обучать детей, подобных себе. Это действительно большое достижение. Мы надеемся, что и эта программа в будущем найдет свое продолжение. Талант, данный свыше, может быть реализован лишь с поддержкой со стороны взрослых. Отдельно нужно отметить поддержку родителей, ведь без них мы бессильны. Только тандем педагогов и родителей помогает зажечься звездам.

- В "Успенке" учится большое количество детей из регионов. Как обстоят их дела?

- Существует государственная программа, благодаря которой осуществляется поддержка талантливых детей из регионов для дальнейшей подготовки высокопрофессиональных кадров. Мы готовим не только хороших исполнителей, но в первую очередь, профессионалов, которые, вернувшись в регионы, продолжат качественную подготовку будущих музыкантов и будут на местах продолжать наше дело. С 2008 года было построено и реконструировано более 300 музыкальных школ. Но ведь эта большая сеть учебных заведений должна снабдиться профессиональными кадрами. Можно построить самый высокий дворец, великолепно расписать его, украсить камнями. Но что же будет, если мы не предоставим в эти школы специалистов? Благодаря кропотливой работе, несмотря на большое отставание ребят по теоретическим предметам, но видя их потенциальный рост в будущем, "Успенка" имела возможность принять многих талантливых ребятишек в свои объятия в средних классах. Довольно скоро эти дети осуществили большой профессиональный взлет. Сейчас учащиеся отделов традиционного направления могут обладать уровнем знаний, достаточным для того, чтобы соревноваться по теоретическим предметам с учащимися классического направления, которые обучаются у нас с первого класса.

- Расскажите об уникальном проекте "Дети-детям".

- "Дети-детям" - проект действительно уникальный в своем роде. Именно благодаря ему мы имеем возможность оказывать помощь тем, кто в ней так нуждается. Концерты проводятся регулярно и все собранные средства в виде лекарственных препаратов мы отправляем в детское отделение НИИ гематологии. Кроме того, была оказана помощь нескольким педагогам нашего лицея и трехлетней девочке. К сожалению, она нас покинула, не справившись с болезнью. Но мы счастливы, что смогли оказать ей хоть какую-то помощь и поддержать её родителей.

Самым главным является то, что все это делают дети. Именно так они учатся сочувствовать, помогать. Для музыканта вообще очень важен человеческий фактор. Поэтому в "Успенке" мы большое внимание уделяем микроклимату, доброте, отзывчивости, милосердию и чувству любви. Ведь любовь – это дар, который делает мир прекраснее, а нас - счастливее.

Очень радует то, что проект уже вышел за пределы нашей страны. В его рамках выступали музыканты из Германии, Турции, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, России. Ансамбль традиционного исполнительства "Мерос" имел возможность представить искусство Узбекистана в Греции, Италии. Год назад ребята ездили в Германию в "Friedensdorf International", где находятся больные дети со всего мира и наши ребята из регионов Узбекистана. Наши посланцы выступали с концертами, и видя радость малышей, которые услышали мелодии своей страны, были счастливы, что смогли подарить минуты радости. В этом году успенята получили приглашение и снова отправятся в поездку на мастер-классы и совместные концерты в Баку.

- Расскажите подробнее об ансамбле "Мерос".

- Надо отметить, что и здесь "Успенка" снова выступила новатором. Наш ансамбль существует с 2010 года. Для юного исполнителя вокального традиционного макома ансамбли состояли в основном из взрослых исполнителей, так называемых иллюстраторов. У нас же ансамбль полностью состоит из юных музыкантов, что со временем стало практиковаться и в детских музыкальных школах. Сама работа ансамбля является достаточно важной, поскольку все то, что дошло до нас от дедов, прадедов – традиционное пение, традиционное исполнительство – это великое достояние нашего народа. К слову, занятия в группе "Мерос" являются факультативными. Преподаватель и руководитель коллектива, Заслуженная артистка Узбекистана З. Рахматуллаева, также занималась с ними два года безвозмездно. Это прямое доказательство того, что наши педагоги готовы отдавать душу, не думая о материальной части вопроса. И ведь получившийся результат выше всех похвал! В группу "Мерос" входят ребята из различных регионов нашей прекрасной страны – Андижана, Намангана, Ферганы, Навои и т.д.

- С какими странами сейчас сотрудничает "Успенка"?

- С такими странами, как Россия, Германия, Франция, Италия, Китай у нас многолетнее творческое сотрудничество. "Успенку" знают, как учебное заведение, готовящее профессиональных исполнителей с хорошим, прочным фундаментом. Не зря говорят, что "Успенка" - это знак качества. Ярким примером является международный джаз-фестиваль, в рамках которого нас посетили гости из Швейцарии, Германии, Индонезии, Чехии. И все они отмечали, что готовы вновь и вновь возвращаться к нам. Профессионализм и искусство импровизации наших детей поразило их и притянуло, словно магнит. К слову, такого обязательного предмета, как импровизация, у нас нет, но мы считаем, что оно является очень важным в становлении будущего музыканта, который позволяет им развиваться многопланово. Они играют различную музыку – и классику, и джаз, и множество других эстрадных жанров. Кроме того, скрипач или виолончелист может прекрасно импровизировать на фортепиано, а пианист – на гитаре. Мы много внимания уделяем развитию собственного "Я" и поддержке желания самореализации.

Помимо этого, на сегодняшний день наши ученики востребованы в зарубежных учебных заведениях. Многие из них имеют возможность обучаться там на грантовой основе. В связи с этим хотелось бы выразить благодарность Россотрудничеству в Узбекистане, ведь они предоставляют ребятам шанс получить образование в Гнесинке, в консерваториях России. Многие наши дети продолжают свое обучение в Германии, Франции, США, Сингапуре, Англии, и очень приятно, что они, приезжая в Ташкент, обязательно выступают в рамках проекта "Дети-детям" на концертах с нашим Юношеским симфоническим оркестром.

В этом году мне посчастливилось представлять Узбекистан на I Международной научно-практической конференции в Азербайджане, посвященную теме "Музыкальные традиции в глобализирующемся мире". Результатом данной поездки явилось приглашение наших детей со стороны Ректора Азербайджанской Национальной Консерватории, господина Сиявуша Керими. В связи с этим хочется выразить благодарность Министерству культуры Республики Узбекистан, при поддержке которого состоится эта поездка. Надеюсь, что в скором времени учебные заведения Азербайджана и Узбекистана будут плотно сотрудничать.

- Каковы планы "Успенки" на предстоящий 2018 год?

- Самым главным, пожалуй, является то, что приближается юбилей школы им. Успенского. И уже сейчас ведется подготовка к этому значимому событию. Несколько лет назад впервые в Узбекистане нашим коллективом была выпущена маленькая энциклопедия лауреатов "Наша гордость". К 80-летию школы мы планируем эту энциклопедию значительно расширить, ведь сейчас количество наших лауреатов, нашей гордости превышает количество 300 человек. Кроме того, будет представлена серия концертов. Но это лишь малая часть того, что нами задумано.

Мы хотим пригласить на юбилей наших выпускников – ныне известных исполнителей со всего мира. А их достаточно немало. Надеемся, что на одной сцене, как одна большая семья, выступит оркестр "Успенят". Будут даны мастер-классы, пройдут концерты лауреатов многих конкурсов. Очень ждем наших ребят – Бехзода Абдураимова, Эльдара Небольсина, Евгения Мурского, Ирэну Гульзарову, Станислава Юденича и многих других, дорогих нашему сердцу выпускников. Наши 11 отделов представят свои праздничные концерты. В их числе гордость школы– Юношеский симфонический оркестр, оркестр духовых инструментов, оркестр народных инструментов, а также 7 хоровых коллективов и группа "Мерос". Мы надеемся, что все нами задуманное – это самая маленькая частичка любви и большой благодарности за все то, что делает наше государство и руководство нашей страны для поддержки талантливой молодежи Узбекистана.

 

 

Елизавета Погудина





Другие материалы рубрики

13.12.2017 / 23:21:27

Музыка – язык, объединяющий весь мир

Музыка – величайшее, бессмертное, никогда не увядающее искусство. Она может проникнуть в душу глубоко и показать её переживание. Далее...

10.12.2017 / 10:40:13

Магия оперы от Хосе Каррераса: выдающийся испанский тенор выступит с концертом в Ташкенте

17 декабря в 19-00 во Дворце международных форумов "Узбекистан" в сопровождении знаменитого Национального симфонического оркестра Узбекистана выступит прославленный испанский тенор Хосе Каррерас. Далее...

10.12.2017 / 10:29:23

Британский певец Робби Уильямс впервые выступит в Ташкенте

15 декабря в 19-00 во Дворце международных форумов "Узбекистан" с сольным концертом выступит неподражаемый британский поп-певец Робби Уильямс. Далее...

06.12.2017 / 10:37:59

Записи оркестра Теодора Курентзиса получили награды престижной музыкальной премии Японии

Премий удостоились оркестровые записи шестой симфонии Чайковского "Патетическая" и опера "Don Giovanni" Моцарта. Далее...

28.11.2017 / 23:02:32

Не стало Веры Зиновьевны Плунгян

Вера Зиновьевна Плунгян была талантливым музыковедом и музыкальным критиком, профессором ташкентской консерватории , членом Союза композиторов Узбекистана, автором пяти книг по творческому наследию композитора Сулеймана Юдакова, членом Международного общества по изучению XVIII века (Оксфорд)... Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта статью Валерии Мироненко о Вере Зиновьевне Плунгян "Я живу памятью сердца", написанную ранее. Далее...





20.01.2018 / 17:03:06
Персональная выставка художника Алишера Аликулова "Эхо веков" в залах Галереи НБУ вызвала всеобщий интерес. По мнению специалистов изобразительного искусства, это один из лучших вернисажей последнего времени
 
10.01.2018 / 22:06:29
Zero Line – знамение времени
 


17.01.2018 / 15:05:11
Ташкентская студия "Фаввора-фильм" сняла новый художественный фильм "Потерянное счастье" вместе с казахскими коллегами
 
08.01.2018 / 21:22:13
"Золотой глобус — 2018": итоги
 


19.01.2018 / 18:04:57
В мае будет запущен прямой рейс из Ташкента в Барселону
 
05.01.2018 / 12:30:41
Азербайджан и Россия решили организовать совместные морские круизы
 


14.01.2018 / 14:49:53
Женский взгляд
 
18.12.2017 / 17:16:12
Презентация книги "Венки сонетов" Олега Бордовского в музее Сергея Есенина порадовала любителей русской литературы
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте