Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
06.11.2018 / 23:45:28

Благотворительный проект "Дети-детям" отправляется в Италию


С 8 по 15 ноября 2018 года Ансамбль «Мерос» РСМАЛ им.В.А.Успенского в рамках проекта «Дети-детям» будет выступать с концертами в госпиталях в городах Италии. А 13 ноября представит искусство Узбекистана в Риме на концерте, посвященном 150-летию великого итальянского композитора Дж.Россини, который проводит Министерство образования и развития Италии при поддержке ЮНЕСКО.

                Лауреат международных конкурсов Ансамбль «Мерос» был создан в Республиканском специализированном музыкальном академическом лицее им.В.А.Успенского в 2012 году. Его руководителем является заслуженная артистка Узбекистана Замира Рахматуллаева.

               В состав музыкального коллектива входят учащиеся отделов узбекских народных инструментов и традиционного исполнительства лицея Успенского. Юные музыканты являются представителями разных регионов Узбекистана, и поэтому репертуар Ансамбля отличается разнообразием и включает жанры всех локальных стилей республики.

               «Мерос» является активным участником благотворительного проекта «Дети-детям». В 2014-2016 годах в рамках проекта Ансамбль и солисты – лауреаты многих международных конкурсов М.Сайфиддинов, Ж.Саидкаримов, А.Пак, С. Абдуваитов, А.Ботирова, Ю.Раджаби, И.Мамадалиев и другие представляли искусство Узбекистана в Италии (Рим, Умбрия, Перуджа), Греции (Афины, Солоники), Германии (Франкфурт, Бонн, Кельн, Мюнхен). Летом 2017 года Ансамбль «Мерос» выступал с концертами «Дети-детям» в Бухаре и Шахрисябзе.

                Особо хочется сказать об уникальном Благотворительном проекте «ДЕТИ – ДЕТЯМ», который вот уже 13 лет проводится в Республиканском специализированном музыкальном академическом лицее им.В.А.Успенского.

                Первый концерт в рамках благотворительной акции «Дети – детям» прошел  5 мая 2005 года в большом зале ГКУз.  Тогда на сцене играл Юношеский симфонический оркестр РСМАЛ им.В.А.Успенского.

               С сентября 2012 года концерты стали проводится ежемесячно (15-го числа в 15.00). Каждый концерт – это оригинальная программа: на сцене звучит классическая музыка, джаз, камерная и симфоническая музыка.

               Все средства от продажи билетов учениками и родительским попечительским советом направляются  на покупку дорогостоящих  лекарств для детей, которые проходятся на  лечении в НИИ гематологии. За это время приобретено более 80 ампул на общую сумму более 26 миллионов сумов. Также помощь была оказана 4 педагогам лицея Успенского – эти женщины получили средства на прохождение химиотерапии, и маленькой 3-летней девочке Ясмине, которая проходила лечение в Республиканском онкоцентре, проект смог поднять  авиаперелет матери на лечение в Турции. К нашему огромному сожалению, девочка не справилась с болезнью. Но мы уверенны, что наша помощь и поддержка необходимы и нам, и нашим маленьким друзьям.

                 Как правило, участники концертов, педагоги и родители отправляются в НИИ гематологии, чтобы передать эти ампулы детям, проходящим лечение. Также детям вручаются диски, потому что присутствовать на концертах они не могут, но им важно видеть, что кто-то что-то делает для них, ради них, а главное героями наших концертов являются  ДЕТИ.

                  В этой связи важно понимать то, что эта акция многогранна, она имеет несколько важнейших аспектов. Во-первых, эти концерты духовно обогащают и участников, и всех слушателей. Во-вторых, данная акция в итоге стала постоянной концертной площадкой для юных талантов. При этом сейчас к учащимся и педагогам лицея Успенского уже присоединились учащиеся других Детских школ музыки и искусств, колледжей, лицеев, звезды нашей эстрады. То есть творческие силы страны объединяются для благого дела. И, в-третьих, каждый ребенок, участвующий в акции, учится отдавать, сочувствовать, помогать, одним словом в их сердцах зарождаются первые ростки милосердия. Мы не имеем много денег, но мы отдаем свою любовь, дарим позитив. Больные дети видят, что им помогают. Они чувствуют себя героями, потому что они в определенной степени вдохновляют наших ребят на творчество, на проявление своих лучших качеств. Недаром девиз акции: «Мы сильны, когда мы вместе».

                    Мы верим, что эта идея  в будущем объединит детей разных стран. И тому уже есть подтверждение. Так, в июле 2013 года в РСМАЛ им.В.А.Успенского состоялся совместный концерт Юношеского симфонического оркестра под руководством Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Батыра Расулова и 40 юных музыкантов из Молодежного оркестра Pushkin House (г.Сеул, Республика Корея). В рамках проекта «Дети – детям» выступали также музыканты из Германии, Турции, Франции, Италии, Украины, Болгарии. Швейцарии, а также провел мастер-класс с Юношеским симфоническим оркестром всемирно известный музыкант, Народный артист России Юрий Башмет. В 2014-2016 годах в рамках проекта «Дети-детям» лауреат международных конкурсов Ансамбль «Мерос» (рук. Заслуженная артистка Узбекистана З.Рахматуллаева) и другие учащиеся РСМАЛ им.В.А.Успенского представляли искусство Узбекистана в Италии (Рим, Умбрия, Перуджа), Греции (Афины, Солоники), Германии (Франкфурт, Бонн, Кельн, Мюнхен). Летом 2017 года «Мерос» выступал с концертами «Дети-детям» в Бухаре и Шахрисябзе.

                 Таким образом, музыка и желание творить добро объединяют юных музыкантов, и благотворительный проект «Дети – детям» становится международным.

                  Как сказала автор проекта, директор РСМАЛ им.В.А.Успенского, заслуженный работаник культуры Республики Узбекистан Дилдора Абдувахабовна Джамалова: «Главная наша цель проекта «Дети – детям» – объединить детей разных стран, потому что в их руках будущее нашей Планеты. Мы хотели бы реализовать нашу идею в разных городах мира, где есть детские госпитали и онкоцентры, при этом средства оставлять этим городам для выздоровления детей. Пусть это совсем маленькая частичка, маленькая капелька необходимой помощи, но, как известно, и большое море не может стать морем без первой капельки».

 

 

Татьяна ПЕТРЕНКО,

педагог РСМАЛ им.В.Успенского





Другие материалы рубрики

28.10.2018 / 20:54:12

Музыкальный парад октября завершился апофеозом бетховенской Фантазии

Октябрь месяц в культурной жизни столицы запомнится яркими и интересными концертными программами, в числе которых концерты камерного оркестра "Туркистон", концерт  Show Time камерного оркестра "Юные дарования Узбекистана" Далее...

28.10.2018 / 11:23:03

Равшан Закиров представляет во Дворце искусств "Туркистон" новую концертную программу "Мелодии любви"

Если заглянуть в афишу концерта , то можно узнать , что в этот вечер, 9 ноября 2018 года, в исполнении Равшана мы услышим такие давно полюбившиеся песни , как "Лайли", созданную Фаррухом Закировым на стихи Батыре Закирова, "Никто не виноват", музыка Энмарка Салихова , слова Юрия Энтина, "Калбим", "Рубобим"... Не менее интересны гости программы "Мелодии любви". Народный артист Узбекистана, руководитель ансамбля "Ялла" Фаррух Закиров придет на концерт не только для того, чтобы поздравить младшего брата с его новым успехом, но и споет ... Далее...

24.10.2018 / 13:17:08

Радующие итоги. Завершился первый Республиканский фестиваль молодых композиторов – 2018, организатором которого явился Союз композиторов и бастакоров Узбекистана

На протяжении недели в ташкентских концертных залах исполнялись произведения молодых композиторов страны ведущими коллективами и солистами. Далее...

22.10.2018 / 17:54:48

Программу Дней Москвы в Ташкенте украсило выступление во Дворце Искусств "Туркистон" Арт-группы "SOPRANO Турецкого"

Сразу скажем, что для многих любителей искусств столицы этот концерт стал приятной неожиданностью. Тем более, что приглашало ташкентцев на это выступление Правительство Москвы. Далее...

22.10.2018 / 10:19:49

В Ташкенте успешно прошел Первый республиканский фестиваль молодых композиторов.

Программа фестиваля, который проходил с с 12 по 17 октября, была тщательно разработали в Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана при поддержке Министерства культуры РУз, Союза молодежи и государственной консерватории. Далее...





14.11.2018 / 16:56:14
Персональная выставка народного художника Бахадира Джалала "…И тогда все началось" превосходит все ожидания
 
11.11.2018 / 00:37:01
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открыта выставка картин Николая Сергеевича Шина, посвященная 90-летию со дня его рождения
 


26.10.2018 / 23:54:33
ГАРДТУз. Репертуар на Ноябрь
 
26.10.2018 / 00:02:23
Приглашаем на 11-ый театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп в Ташкенте
 


16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 
09.10.2018 / 15:03:45
22 факта об основателе Фейсбука Марке Цукерберге
 


07.11.2018 / 23:22:18
Страницы истории и современности Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои
 
03.11.2018 / 22:16:34
"Коронуй меня, осень, листвою багряной и пламенной…": 79-ый День рождения Александра Файнберга отметили в ахматовском музее
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте