Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.02.2019 / 23:38:15

Музыка без границ. Она сближает страны и народы


20 февраля в Государственной консерватории Узбекистана Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с обществами дружбы “Узбекистан-Латвия” и “Узбекистан - Литва”  было организовано мероприятие “МУЗЫКА УКРЕПЛЯЕТ ДРУЖБУ”, посвященное к творчеству известного латышского композитора Эмилса Мелнгайлиса.

          На нём приняли участие представители посольств, и международных организаций, аккредитованных в Республике Узбекистана, представители общества дружбы “Узбекистан-Латвия”, композиторы и музыканты, а также студенты и учителя Государственной консерватории Узбекистана.

Известно, что музыка и искусство оказывают большое влияние на духовное формирование и развитие человека. В нашей стране в годы независимости одной из первостепенных задач было развитие музыкального искусства и всесторонняя поддержка одарённой, талантливой молодёжи.

          Проводимые международные фестивали и участие в них узбекских исполнителей ярко демонстрируют всему миру глубокие корни древнего музыкального искусства Узбекистана. Эти мероприятия на международном уровне способствуют укреплению и развитию дружественных отношений и культурных связей между народами.

В своём выступлении заместитель председателя Комитета Камолиддин Ишанходжаев отметил динамику развития узбекско-латвийских отношений по многим направления. В этом большую роль играет народная дипломатия, посредством которой народы разных стран легко находят точки соприкосновения и пути решения укрепления дружественных связей. Музыка также является средством для сближения страны и народы. Он высоко оценил деятельность общества “Узбекистан-Латвия”, которое проводит различные культурно-гуманитарные мероприятия как в Узбекистане, так и в Латвии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Узбекистан Михайлс Попковс выразил особую благодарность за организацию такого рода важного культурного мероприятия и отметил, что отношения между нашими странами плодотворно развиваются на протяжении более 25 лет. В успехе этих связей особую роль имеет народная дипломатия. За прошедшие с этого исторического события годы обе наши страны достигли значительных результатов в социальном развитии, экономическом росте и обеспечении долгосрочной стабильности. Успешное развитие двусторонних отношений между нашими странами включают в себя регулярные контакты на высоком уровне, а также участие представителей наших стран в различных международных культурных мероприятиях. “Мы рады, что в Узбекистане вновь звучит латвийская классическая музыка потому, что Ташкент для нашего композитора это особая страна, особое место. Он в начале 20-го века очень долгое время прожил в Узбекистане, поэтому Ташкент очень связан с его творчеством, его жизнью. В латышской культуре имя Эмилса Мелнгайлиса занимает особое место. Он известен не только как автор классических симфоний, хоровой музыки, но и как собиратель народных песен, организатор первых латвийских национальных праздников песни, о которых сегодня знает весь мир” – добавил посол. Он выразил огромную благодарность всем организаторам данного культурного мероприятия и высказал пожелания на дальнейшее продолжение таких связей.

         Председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана Рустам Абдуллаев высказал тёплые слова в адрес гостей и участников мероприятия и выразил мнение на продолжения такого рода культурных мероприятий и в дальнейшем.

         В концертной программе были исполнены произведения Э.Мелнгайлиса в исполнении студентов Государственной консерватории Узбекистана, которые придали мероприятию праздничную атмосферу дружбы.

 

 

                                                         Гайратулла Шукуров, руководитель пресс-службы Комитета





Другие материалы рубрики

18.02.2019 / 12:11:14

"Сақил" Ансамбли Эронлик мухлисларга ўзбекона мусиқий гулдаста туҳфа этди.

Ўзбекистоннинг "Сақил" Ансамбли куни кеча Теҳрон шаҳрида 34-бор ташкиллаштирилган Фажр Мусиқа Фестивалида иштирок этиб, Эронлик мусиқа шинавандаларига Ўзбек мумтоз ва миллий чолғу куйларидан гулдаста туҳфа этди. Далее...

18.02.2019 / 12:10:37

16 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. ЮБИЛЕЙ А.Е.СЛОНИМА.

Ожидался грандиозный концерт, так отмечали юбилей режиссера театра. Кто не знает Слонима Андрея Евсеевича? Выдающийся деятель искусств не только в музыкальной и литературной областях культурной жизни нашей республики. Далее...

10.02.2019 / 11:47:39

Андрей Слоним приглашает любителей искусств и друзей на свой юбилейный вечер

16 февраля в 18.0 в ГАБТ имени А.Навои - юбилейный творческий вечер ведущего режиссера театра, постоянного автора сайта Культура.Уз Андрея Слонима Далее...

07.02.2019 / 12:41:21

Российское комедийное шоу Stand Up впервые покажут в Ташкенте

Цена билетов на шоу с участием комиков достигает 800 000 сумов. Далее...

02.02.2019 / 00:59:32

Маэстро Ниязи — законодатель музыкальной моды.

Маэстро Ниязи… По сути, это был первый профессиональный азербайджанский дирижер, дирижер милостью Божьей, снискавший и себе, и своей стране мировую известность. Его имя в истории азербайджанского музыкального искусства знаменует целую эпоху. Далее...





12.06.2019 / 00:53:57
Персональная выставка греческой художницы Евы Ливатинос
 
12.06.2019 / 00:51:47
В Самарканде прошла презентация фотоальбома Джина Акино
 

13.06.2019 / 22:47:32
ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 24" СНИМЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ОБ АРАЛЬСКОМ МОРЕ
 
12.06.2019 / 20:12:56
Во дворце кино им. А.Навои состоялась премьера последнего фильма известного кинодраматурга и режиссера Рихсивоя Мухамеджанова "Кор егмокда, оппок, бегубор" ("Снег идет белый, чистый, чистый").
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте