Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
12.03.2019 / 10:19:50

Вечер узбекской музыки в рамках "Третьего международного фестиваля культуры у Токийской телебашни" вызвал большой интерес у жителей японской столицы


Посольство Республики Узбекистан в Японии совместно с «Комитетом по продвижению культуры (CSPC)» и Международным фондом «Тошиба» провело презентацию и вечер узбекской музыки в рамках «Третьего международного фестиваля культуры у Токийской телебашни». Однодневный международный фестиваль посетили представители общественно-политических, культурных, деловых кругов и СМИ Японии, а также посольств Румынии, Украины, Чили, Швейцарии в Токио.

В рамках международного фестиваля у Токийской телебашни состоялись различные презентации, концерты и выставки. В ходе мероприятия демонстрировались  экспозиции национальной одежды, предметы народно-прикладного искусства, а также распространены материалы о богатом культурном наследии и туристических памятниках узбекского народа.

В начале вечера  заслушана лекция профессора Университета Ришшё Х.Ясуда об  археологических раскопках проводимых  в Сурхандарьинской области. Это выступление  об итогах совместных узбекско-японских археологических экспедиций в Сурхандарье  по изучению истории буддизма в Центральной Азии, а также  важнейших буддийских  памятниках старины в Узбекистане, вызвало большой  интерес у участников мероприятия. Организована  также презентация туристического потенциала Узбекистана, богатой национальной  культуры, традиций и обычаев узбекского народа, состоялась демонстрация фильмов о туристической привлекательности Сурхандарьинской и Бухарской областей.

С музыкальной программой выступили представители Республиканского специализированного музыкального академического лицея им.Глиэра. Они  исполнили национальную музыку на традиционных инструментах вместе  со знаменитой исполнительницей Акеми Татемичи на традиционном японском инструменте - «кото» (японский щипковый музыкальный инструмент).

Председатель «Комитета по продвижению культуры» Харука Тачибана: «Я побывала в Узбекистане в рамках участия в Международном форуме искусства макома в г.Шахрисабзе в сентябре 2018г. и была впечатлена особым колоритом узбекской музыки и совместным исполнением с нашими узбекскими коллегами. Мы видели, что правительство Узбекистана уделяет особое внимание сохранению и пропаганде национальной культуры и традиций. В целях расширения культурно-гуманитарного сотрудничества с Узбекистаном мы пригласили представителей лицея им.Глиэра для участия в Третьем международном фестивале культуры у Токийской телебашни.

Многие местные жители  наслаждались различными музыкальными произведениями узбекского народа. В этой связи, проведение данного мероприятия в Токийской телебашне имеет особое значение в плане того, что с учетом огромного количества посетителей она служит местом для широкой пропаганды и популяризации национальной культуры узбекского народа среди японской общественности.

Сегодняшняя презентация, национальный стенд, видеоролики о достопримечательностях Узбекистана, а также  показ видеорепортажа о музыкальном фестивале маком позволили мне, моим землякам  ближе познакомиться с самобытной культурой и искусством Узбекистана. Мы намерены и далее предпринимать различные  меры по дальнейшему развитию дружбы и сотрудничества между двумя народами».

Президент Международного фонда «Тошиба» Кеисуке Омори отметил, что среди японцев устойчиво сформировался романтический образ Великого шелкового пути, на котором центральное место занимает историко-культурные и архитектурные памятники узбекского народа. В этой связи, Международный фонд «Тошиба» активно поддержал идею проведения презентации музыкального и танцевального искусства Узбекистана на «Третьем международном фестивале культуры у Токийской телебашни». Надо сказать, что  узбекская и японская культура и искусство имеют определенную историческую и духовную схожесть, характерную азиатским народам.

 

                                                          Изатулла Гулямов, Токио  

 

Справочно: «Комитет по продвижению культуры (CSPC)» создан в 2015г. с целью поддержки японской культуры и международных культурных обменов.
CSPC ежегодно организует различные мероприятия в сфере культуры
и искусства в Токийской телебашне.

Токийская телебашня является одной из главных достопримечательностей японской столицы и построена в 1958г. Имея высоту  333 метра она считается высочайшим самонесущим стальным сооружением в мире. Ежедневно телебашню посещают около 8-10 тыс. чел.

Возглавляемая известной исполнительницей традиционной японской музыки и танцев Харука Тачибана музыкальная группа CSPC успешно участвовала в Международном форуме искусств маком в г.Шахрисабзе 6-10 сентября 2018г. и заняла третье место.





Другие материалы рубрики

12.03.2019 / 10:18:48

Вспоминая ташкентские гастроли Карела Готта. Золотой соловей из Праги, часть 2

В течение 56- летней певческой карьеры Карел Готт 37 раз победил в анкете Zlaty slavik ( который с 1996 года носит название Cesky slavik), пять раз занял в ней второе место и трижды- третье. Далее...

10.03.2019 / 00:25:59

КОНЦЕРТ ЭСТРАДНОГО ОРКЕСТРА им. Б.ЗАКИРОВА "ВЕСЕННЫЙ ДЖАЗ"

Дирижер: Игорь Азаренко Художественный руководитель оркестра, Народный артист Узбекистана МАНСУР ТАШМАТОВ Далее...

05.03.2019 / 22:07:13

Празднику всех женщин посвящается. Программа "Нежность". Колнцерт солистки Заслуженного хорового коллектива Республики Узбекистан, Лауреата Международных конкурсов Дилором Жабборовой

6 марта 2019 года в 19:00 "Нежность" КОНЦЕРТ Солистки Заслуженного хорового коллектива Республики Узбекистан, Лауреата Международных конкурсов Дилором Жабборовой Далее...

01.03.2019 / 01:16:01

ЎЗ ИШИНИНГ ФИДОИЙСИ (А.Тошматова билан учрашув)

Ўзбекистон композиторлари ва бастакорлари уюшмаси ташаббуси билан сўнгги йилларида ижодкорлар ва талабалар иштирокидаги учрашувларни ташкил этиш яхши анъанага айланди. Далее...

28.02.2019 / 18:32:15

В Большом зале консерватории блеснул своим мастерством пианист с мировым именем Фазлиддин Хусанов

Этот вечер в Большом зале консерватории принес много радости зрителям. Во-первых, играл наш земляк Фазлиддин Хусанов, который многие годы очень успешно выступает на лучших сценах мира, другим солистом была поистине блистательная ташкентская скрипачка, педагог консерватории Динара Сабитова, слушать которую одно удовольствие... Далее...





26.05.2019 / 22:33:54
На заседании Общественного совета (ОС) при Государственном музее искусств Узбекистана состоялся просмотр нового документального фильма "Авангард, время, пространство"
 
22.05.2019 / 14:07:48
Авангард, пространство, время. Первый просмотр
 


26.04.2019 / 12:59:06
Кыргызстан широко открывает свои двери для узбекских туристов
 
24.04.2019 / 22:39:57
Церемония вручения сертификата "Посла туризма Узбекистана" актрисе состоялась 23 апреля 2019-года в Токио.
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте