Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
11.07.2019 / 10:06:16

Ташкентская премьера "Царских дней": "О, солнце, засвети мне огонёк!.."


 В минувшее воскресенье – 07 07 19 – в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ по благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского митрополичьего округа, состоялась ташкентская премьера «Царских дней»: «О, солнце, засвети мне огонёк!..».

«Царскими днями» называется ежегодный фестиваль православной культуры в Екатеринбурге и Свердловской области, который посвящён скорбной памяти мученического подвига царской семьи, казнь которой большевистским правительством совершилась 101 год тому назад в памятном Ипатьевском доме, на месте которого сейчас воздвигнут величественный Храм на Крови и прекрасное здание духовно-просветительского Центра «Царский». Уже не первый год в концертном зале духовно-просветительского Центра «Царский» и на сценах других концертных и общественных центров Екатеринбурга проводится обширнейшая и разнообразная фестивальная программа с участием многих гостей, как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году этот Международный фестиваль проводится уже в восемнадцатый раз. Большинство концертных залов и музеев города становится участниками фестивальной программы «Царские Дни» и открывают экспозиции, так или иначе связанные с именем Государя Императора Николая II и его семьи. Фестиваль пройдёт с 12 по 21 июля на Урале. В рамках фестиваля проводятся торжественные богослужения, крестные ходы, выставки, концерты и другие мероприятия.

Стоит отметить особо, что творческую группу ведущих солистов оперы Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои под руководством ведущего режиссёра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима, уже в пятый раз приглашают в качестве почётных участников этого фестиваля. Все их выступления неизменно находят горячий приём екатеринбургской публики. На этот раз новая вокально-поэтическая композиция «О, солнце, засвети мне огонёк…» будет исполнена 18 июля на предстоящем фестивале «Царские дни» в концертном зале центра «Царский» в Екатеринбурге в рамках Царских музыкальных вечеров. Предполагается ещё одно знаменательное выступление узбекистанцев – в зале Дома-музея П.И.Чайковского в Алапаевске, где задумано исполнить программу, связанную с романсовым творчеством великого русского композитора.

Ташкентцы стали первыми зрителями уникальной программы, фактически открывшей «Царские дни» в узбекской столице. В ней приняли участие ведущие солисты Государственного академического Большого театра Узбекистана им. Алишера Навои: лауреаты международных конкурсов Анастасия Юдина (меццо-сопрано), Лятифе Абиева (сопрано), Людмила Слоним (музыкальный руко¬водитель и концертмейстер, партия фортепьяно); режиссер-постановщик ГАБТ им. А. Навои, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним (композиция, режиссура, поэтическая лирика).

В целом, минувший ХХ век был исполнен не только священного героизма защиты Отечества, но и большого трагизма, бессмысленного преступного варварства, идеологических перегибов большевистской власти, отразившихся как в горестных судьбах царских особ, так и множества простых и творческих людей. Конечно же, эти перипетии нашли отражение в разных жанрах искусства. Этот «настоящий двадцатый век» в «Поэме без героя» Анны Ахматовой явился миру в венце войн и революций. Он принёс и великие преобразования, и не менее неимоверные страдания и муки.

В программе вечера нашлось место многому: гимну любви, тревожному предупреждению о возможных социальных и моральных катастрофах, жажде житейской радости, выстраданному гуманизму, извечному противопоставлению Добра и Зла, горечи крушений мечты, глубинному чувству отечества и непоколебленной вере в русское искусство, русскую речь и православный народ.

Концертная программа была весьма разнообразна и многопланова. Она органично включала в себя классические вокальные произведения, русские романсы П. Чайковского, А. Верстовского, Н. Римского-Корсакова, П. Булахова, С. Рахманинова, оперные арии европейских композиторов Ш. Гуно, Л. Ардити, Л. Делиба, русские народные песни. Весь этот многоликий мир предстал не только воплощением духовного богатства царской семьи – но и каждой души тех, кому довелось жить на рубеже эпох. И вот это исконно человеческое начало, неразрывно связанное с мечтой о счастье, надеждами, обвалами грёз, ломкой судеб – во всей полноте вписалось в композицию необычного вечера-концерта. Артисты ГАБТ заставили пережить зрителей вместе с ними красоту возвышенных чувств, свойственных романсной музыке, печальные и весёлые настроения широких, как «Волга-реченька», распевных русских народных песен, и своеобразную гармонию классических арий европейской оперы. В программу концерта были включены наряду с известными произведениями редко исполняемые музыкальные и поэтические номера.

Само название вечера – «О солнце, засвети мне огонек!» - было сформировано из первой строки романса митрополита Серафима (Чичагова) – замечательного церковного и общественного деятеля ХХ века, поэта, композитора, художника и носителя еще многих талантов. Он трагически закончил жизнь в роковом 1938 году, подобно многим своим собратьям – священникам. В исполнении Лятифе Абиевой романс прозвучал пронзительно и трагично, задав тон как своеобразный «эпиграф ко всему вечеру». Эту же заострённую интонацию и призыв к духовному очищению несли в себе вокальные произведения «Когда в листве, сырой и ржавой...» Людмилы Слоним на стихи последнего поэта Золотого века и «трагического тенора эпохи» - А. Блока в исполнении А. Юдиной. Погрузившись в самую глубину сложного по драматургии и строю романса Людмилы Слоним, А. Юдина в ансамбле с автором выпукло и убедительно донесла трагедийный смысл этого произведения. А затем в проникновенной песне-молитве митрополита Серафима Чичагова «Хочу молиться!» Лятифе Абиева и Анастасия Юдина поистине вознесли наши души к умиротворению, в котором правят бал истинные высоты и гармонии.

Впервые в Узбекистане (да и в России, пожалуй, это редчайшее произведение давно не исполнялось!) прозвучал трепетно-нежный романс А. Верстовского на стихи А. Грибоедова «Ах, точно ль никогда?» в задушевном исполнении Анастасии Юдиной. В её же классической интерпретации публика услышала исконную, традиционную версию русской народной песни «Волга-реченька глубока…» и задорную русскую народную песню «Не будите меня, молоду…». Во время исполнения этой же солисткой романса П. Чайковского «Растворил я окно…» на стихи Великого князя Константина Романова (К.Р.) зрители ощутили на себе флюиды свежего весеннего вечера, бесконечного простора за окном и аромата цветущей сирени в усадебном саду и радости возрождения природы и с ней самой жизни. И опять ностальгическое чувство, которое нередко обуревало души многих, вынужденных расстаться с отчизной во времена великих переломов, – с новой силой и остротой прозвучало в композиции вечера.

С особой верой в народный оптимизм прозвучали песни А. Варламова на стихи народные «Что мне жить и тужить?» и «Уж я с вечера сидела…» П. Булахова на стихи В. Краснова в обаятельном и задорном исполнении Лятифе Абиевой. Она же раскрыла мир грёз юной Джульетты – взволнованной, верящей в неясную мечт, - в знаменитом «Вальсе» из оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта». А чуть позднее в другом салонном вальсе – «Поцелуе» Луиджи Ардити – воплотила утончённость и изысканность прекрасной женской души. Дуэт обеих солисток органично исполнил полную живого огня и народной смекалки песню-романс П. Чайковского на стихи И. Сурикова «В огороде возле броду», вызвавшего в зале горячие аплодисменты. Уже под занавес талантливые вокалистки, способные перевоплощаться как в утончённых аристократок, так и в простых дев, вышли на сцену с огромными букетами подаренных им гладиолусов и, как две богини Флоры, спустившиеся на грешную землю, восторженно исполнили гимн Красоте и Любви – «Цветочный дуэт» из оперы «Лакме», горячо принятый зрителями. И неразрывный ансамбль талантливых и обаятельных певиц с Людмилой Слоним уверенно выстроил «здание» всей программы – чрезвычайно разнообразной и цельной по замыслу.

 Поэтическая лирика – от А. Пушкина до В. Гёте и авторских стихов Андрея Слонима в его артистичной выразительной декламации - наполнила программу гаммой человеческих чувств, полнотой жизни и объединила век минувший с нынешним в неизбывном стремлении людей к гармонии с природой, способности к самопожертвованию, состраданию и желанию жить в мире и согласии со всеми. Здесь пушкинский «Пророк» органично соседствовал с лермонтовским «Предсказанием» и трагическим предвидением Александра Блока «Всё ли спокойно в народе?». Здесь снова саркастичный Мефистофель вступал в извечный спор со Всевышним о Человеке в знаменитом Прологе из гётевского»Фауста». Здесь авторские стихи самого Андрея Слонима в его экспрессивном исполнении охватывали разные «зоны» состояний духа и событий – от образов Царской Семьи до философских осмыслений важнейших жизненных категорий. И всё это – многое и разнообразное - оказалось возможным, реализованным в продемонстрированном на вечере настоящем искусстве, посвящённом святым Царственным Страстотерпцам и истории России, доказавшем спустя более столетия, что тела убиенных суть Храм живущего в них Святого Духа… И еще одна ценнейшая мысль пронизывала этот вечер – нет ничего ценнее Человека и его души с его извечным правом на Счастье и Гармонию, с его мечтами и устремлениями, с его борьбой с историческими и житейскими обстоятельствами... И это хрупкое и святое свойство человеческой натуры – надо всеми силами беречь и свято сохранять.

После концерта артисты ГАБТ им. А. Навои вместе с Андреем Слонимом ещё долго прощались с не отпускавшими их благодарными зрителями до следующего концертного сезона, который откроет отдел по культуре «Сретенье» РПЦ в сентябре этого года. Так пожелаем же им добрых и радостных выступлений на екатеринбургской земле, горячего приёма уральских зрителей – и неизменного объединения душ в высшем порыве единения Музыки и Слова, которое неизменно несут наши прекрасные исполнители в каждом своем новом приношении зрителям...

 

Гуарик Багдасарова

 

Фото: Михаил Левкович

 

 





Другие материалы рубрики

08.07.2019 / 21:43:08

ТАШКЕНТСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА

Шесть лет назад Кабинет Министров Узбекистана принял Постановление сформировать в течение 2013-2018 годов современные центры культуры и досуга населения в областях, районах и городах Узбекистана и Каракалпакстана и предоставить широким слоям населения, людям старшего поколения и молодежи, а также лицам с ограниченными возможностями, условия для широкого общения с культурой и искусством и для их собственного творчества и развития. Далее...

05.07.2019 / 17:35:31

Сольный концерт Полины Гагариной в Ташкенте!

Сольный концерт Полины Гагариной в Ташкенте! Далее...

01.07.2019 / 16:56:21

Представитель Узбекистана – лауреат XVI Международного конкурса имени Чайковского

Как ранее сообщалось, в период с 17 по 29 июня в Москве и Санкт-Петербурге проходит XVI Международный конкурс имени Петра Чайковского. Наша соотечественница Ангелина Ахмедова, выступающая в категории "Сольное пение", победила в первом и втором турах и вышла в финал музыкального турнира Далее...

29.06.2019 / 12:32:04

Концерт "Парад теноров" в Большом театре Узбекистана им. А. Навои удался во всех отношениях

Более того, он превзошел все наши ожидания. Можно сказать, что накануне закрытия 89 сезона это был самый настоящий сюрприз для истинных любителей оперного и музыкального искусства. Далее...

25.06.2019 / 20:48:29

Dance Music Fest 2019 объявляет о начале приёма заявок для участия в грандиозном музыкальном событии нашей страны!

Dance Music Fest – это первый международный фестиваль электронной музыки, проходящий на территории Средней Азии. 16, 17, и 18 августа в 19:00 в парке "Ашхабад" пройдёт международный фестиваль музыки Dance Music Fest 2019! Этот яркий, танцевальный фестиваль два года подряд дарит публике незабываемые впечатления! Далее...





14.07.2019 / 20:19:07
Таланты Узбекистана на Eurasian Film Festival в Лондоне
 
11.07.2019 / 23:18:12
МУЛЬТФИЛЬМ РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, ПОЧЕМУ МАШИНЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ГАЗ
 


06.05.2019 / 16:49:29
БОРЩ У МАЙИ БЕССАРАБ
 
06.05.2019 / 16:46:53
Когда же началась великая компьютерная революция?
 


15.07.2019 / 22:39:42
"Две жизни, две смерти Исаака Иткинда". Отрывок из повести Эдуарда Тополя
 
13.07.2019 / 21:47:37
"Шёпот" сокровенной поэзии Баха Ахмедова
 


01.07.2019 / 11:09:10
13 узбекистанцев успешно окончили Финансовый университет при правительстве России
 
11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте