Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.07.2019 / 22:57:01

Конкурс завершился, проблемы остаются


В Большом Зале Государственной консерватории Узбекистана завершился республиканский конкурс пианистов, в котором принимали участие учащиеся средних специальных музыкальных учебных заведений Ташкента, Бухары, Андижана, Ферганы, Бекабада, Гулистана, Термеза, Карши, Намангана, Нукуса, Ургенча, Навои.

Состав жюри по направлению «фортепиано» возглавляла заслуженная артистка Республики Узбекистан профессор ГКУз Адиба Шарипова. В составе жюри также работали специалисты в области фортепианного искусства – доцент ГКУз Мадина Файзиева и и.о.доцента ГКУз Рахмет Палванов.

 Конкурс завершил свою работу и по итогам конкурса мы обратились к члену жюри - лауреату международных конкурсов доценту кафедры специального фортепиано Мадине Файзиевой.

Исмаилова Гульноза: - Мадина Мухсиновна, расскажите, пожалуйста, что за конкурс недавно прошёл в стенах Большого зала Государственной консерватории Узбекистана. Хотелось бы услышать ваше мнение об уровне участников конкурса, общее впечатление о конкурсе, в котором вы работали как член жюри.

Мадина Файзиева: - В Большом зале консерватории состоялся Республиканский конкурс пианистов между учащимися средне-специальных музыкальных учебных заведений нашей страны. Он организован и проводится Министерством культуры республики Узбекистан с периодичностью раз в 2 года.

По условиям конкурса в последние годы дети проходят отбор в своих учебных заведениях и лучшего из города направляют для участия в Республиканском конкурсе. Нынешний конкурс был довольно представительным, хотя и очень немногочисленным.

Исмаилова Гульноза: - Известно, что вы неоднократно работали и в составе предыдущих конкурсов, поэтому хотелось бы услышать, что нового появилось и есть ли какой-то качественный рост. Какие были условия и требования конкурса, какие произведения составляют обязательную программу.

Мадина Файзиева: - К сожалению, последние годы число конкурсантов значительно сократилось. Раньше любой учащийся, подготовив даже один первый тур, мог принять участие в конкурсе, сейчас же на конкурс отправляется только тот ученик, который подготовил и представил конкурсную программу всех трёх туров в своём учебном заведении, т.е. прошёл предварительный отбор сначала у себя в регионе. Программа же пианистов довольно сложная. Она состоит из 3-х туров и включает в себя на I туре – Прелюдию и фугу из Хорошо Темперированного Клавира И.С.Баха, Сонатное Аллегро Классической сонаты Й.Гайдна, В.Моцарта или Л.Бетховена, один виртуозный этюд и произведение композитора Узбекистана; на II туре – Крупное развёрнутое виртуозное сочинение композитора-романтика, кантиленное произведение, современное произведение композиторов XX – XXI века; на III туре – Концерт для фортепиано с оркестром (I или II и III части). Такая программа предъявляет исполнителю действительно непростые и серьёзные требования: хорошая техническая и музыкальная подготовка, профессионализм, стабильность исполнения, умение правильно распределить свои силы на всех этапах конкурса. Не всем хватает опыта и мастерства справиться с такой сложной и объёмной программой.

Поэтому с каждый годом снижается количество участников конкурса, и даже не все регионы в последнее время представляют своих учеников. В этом году число конкурсантов ограничилось 16 участниками. Это очень малый показатель по сравнению с предыдущими конкурсами для такого огромного региона, как республика Узбекистан.

В отличие от прежних конкурсов, в которых основную победу в основном одерживали учащиеся столицы, в этом году I премией и званием лауреата конкурса была награждена учащаяся Андижанского колледжа искусств Азамжонова Муаззамхон. II место разделили между собой учащиеся специализированных лицеев города Ташкента: Лем Наталья (РСМАЛ им.Р.Глиэра), Гаибова Хабиба (РСМАЛ им.В. Успенского), Байкина Анастасия (Лицей для одарённых детей при ГКУз). III место было расделено между Кушмаковым Абдурасулом (Ферганский колледж искусств) и самой младшей участницей конкурса Адхамовой Дилафруз (Республиканская специализированная школа-интернат искусств).

Исмаилова Гульноза: - Вы можете выделить каких-то участников, которые Вам особенно понравились?

Мадина Файзиева: - Хочется отметить, что все ребята, прошедшие на второй и третий туры, продемонстрировали очень достойный уровень профессиональной подготовки. Много было перспективных ребят. Но, это конкурс. Все не могут быть победителями. Для нас – членов жюри и публики, присутствовавшей в зале, особенно выделилось выступление Муаззамхон Азамжоновой, отличавшееся глубокой содержательностью, выразительностью и эмоциональностью. Программа была заявлена довольно серьёзная, исполнена на одном дыхании и звучала очень убедительно, заставив слушать весь зал.

Исмаилова Гульноза: - Что выявил этот конкурс, какие проблемы? Какие задачи сейчас стоят перед пианистами-педагогами в дальнейшем совершенствовании и повышении качества фортепианного образования?

Мадина Файзиева: - Средне-специальные учебные заведения перешли на двухгодичное обучение. И для нас, непосредственно для фортепианной школы республики, это станет дальнейшим огромным пробелом в образовании. Поясню - дети, закончившие семилетние музыкальные школы, итак имеющие 2-х летний перерыв в профессиональном образовании, в дальнейшем, только по окончании средней школы, могут продолжить своё специальное углублённое профильное обучение в колледжах искусств с двухгодичным обучением. Если в профессиональных лицеях имени В.Успенского, имени Р.Глиэра дети занимаются непрерывно 11 лет профессиональным музыкальным образованием, то в системе обучения в детских школах музыки и искусств такой картины не наблюдается. Образуется огромный разрыв в профессиональной подготовке между учащимися специальных лицеев столицы и учащимися областных специализированных колледжей. Хотелось бы, чтоб была пересмотрена система профессионального музыкального образования специальных колледжей республики.

Поблагодарим Мадину Мухсиновну Файзиеву за ценные ответы на наши вопросы и будем ждать следующего конкурса.

 

Беседовала Гульноза Исмаилова

 

 





Другие материалы рубрики

30.07.2019 / 18:08:23

Концерт Алексея Чумакова

Во Дворце искусств "Дружба народов" выступит знаменитый российский певец Алексей Чумаков с программой "Включи во мне свет" Далее...

29.07.2019 / 16:59:44

В ташкентском метро состоится концерт классической музыки

В ташкентском метро состоится концерт классической музыки Далее...

29.07.2019 / 16:02:43

"Шарқ тароналари": Халқаро мусиқа фестивали

Ҳар икки йилда бир ўтказилувчи "Шарқ тароналари" халқаро фестивали бетакрор мусиқамизни жаҳонга танитаётган, дунё халқлари мусиқа санъати вакиллари эътиборидаги, маҳоратли ижрочи ва жамоаларнинг ижодини намойиш этишга кенг йўл очаётган, ижодий лойиҳа саналади. Далее...

27.07.2019 / 18:42:59

Soundtrack-Symphony

Саундтреки из кинофильмов-лауреатов премии "Oscar" в исполнении заслуженного коллектива Национального симфонического оркестра Далее...

26.07.2019 / 20:32:58

Приглашены в пятый раз и снова большой успех! ( о выступлениях группы ведущих солистов ГАБТа им. А.Навои на XVIII Международном фестивале "ЦАРСКИЕ ДНИ" в Екатеринбурге.

Когда высокое искусство не только обогащает Далее...





23.08.2019 / 00:11:09
Дети-цветы жизни
 
21.08.2019 / 15:49:37
Выставка фотографий Макса Пенсона в Bonum Factum gallery
 


19.08.2019 / 20:27:46
Горный парк за 2 млн долларов создадут в Шахрисабзе
 
18.08.2019 / 23:55:54
Азиз Абдухакимов: "Указ по туризму можно назвать революционным"
 


16.08.2019 / 15:18:29
ОБРАЗ СОВРЕМЕННИЦЫ. Взгляд юного поколения
 
10.08.2019 / 21:13:12
Вот в чём фокус…
 


24.07.2019 / 20:49:39
СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ : МАЗАР ХОДЖА МУХАММАДА ПОРСО ( ПАРСА) В БУХАРЕ.
 
22.07.2019 / 09:41:36
ГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ.СОЗВЕЗДИЕ ГЕНИЕВ
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте