Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.10.2019 / 20:21:57

Авторский концерт в Большом зале консерватории, посвященный 85-летию известного композитора Феликса Янов-Яновского, прошел как большой музыкальный праздник


На концерте  совершенно справедливо было сказано, что  профессор  Ф.М. Янов-Яновский – композитор с мировым именем. Сочинения Феликса Марковича с большим успехом исполнялись в концертных залах Англии, Германии, Франции, США,  Японии , Израиля, Голландии , Сербии , странах СНГ. Интерес к самым разным музыкальным жанрам , свободное владение ими – таковы наиболее отличительные черты  его творчества . С уважением относясь  к музыкальным традициям, Ф.Янов-Яновский вместе с тем чуток к новейшим направлениям и техническим новациям. Его путь к успеху в музыкальном искусстве – один из самых ярких, впечатляющих  у нас в Узбекистане.

    Родившись в Ташкенте  в 1934 году,  он окончил Ташкентскую государственную  консерваторию по классу  скрипки (доцента Н.Е. Бронфмана, 1957 г.) и классу композиции (профессора Б.Б. Надеждина, 1959 г.) С 18 лет  начал работать – сначала в оркестре драматического театра, затем в Симфоническом оркестре  узбекской  филармонии  и Струнном квартете  узбекского радио. С 1961 года – педагог консерватории, с 1988 г. – профессор. В течение 10 лет возглавлял  кафедру композиции, был деканом теоретико-композиторского  факультета.  Стал  заслуженным деятелем  искусств Узбекистана  в 1988 году.

   С восхищением и гордостью говоря об этом, о 85-летнем юбилее  Янов-Яновского , большом творческом  пути, пройденном композитором ,  ведущая концерта – музыковед  Инесса Гульзарова  напомнила, что Феликсом Марковичем   создано 6 опер, балет , 5 симфоний, Реквием, «Из Евангелия от Св. Марка» («Страсти»…»), две мессы, оратории и кантаты, Концерт для оркестра, четыре Concerto grosso. А еще – более 20 концертов  для всех оркестровых инструментов, хоровые и вокальные циклы, музыка для узбекских  народных инструментов, эстрадные песни , музыка к 60 фильмам и 16 спектаклям.

      Восторженный прием у зрителей встретили  исполненные в первом отделении концерта такие  сочинения Янов-Яновского, как «Неподвижность», «Пространство  теней» 2-ая тетрадь в 5 частях.  Еще больше впечатляли  исполненные во втором отделении   «Песнопение», для голоса с оркестром и «Fabula 8» для мужского хора и оркестра.

     Большой успех концерта  во многом был связан  не только с тем, что, кроме «Неподвижности»,  все другие исполненные  сочинения  композитора   были мировой премьерой, но  и  прекрасной игрой музыкантов.  Это были Национальный симфонический оркестр Узбекистана, дирижер – лауреат международных конкурсов Алибек Кабдурахманов, солистка Большого театра  Узбекистана Надежда Банделет- Голендер.

   Как было сказано в заключение концерта, вот уже 63 года всегда рядом с Феликсом Марковичем его супруга – известный музыковед  Наталья Соломоновна Янов-Яновская, в лучших концертных залах мира, у нас в Узбекистане  исполняется  музыка, которую создает его сын Дмитрий , прославляет  эту  музыкальную династию  и внук Феликса Марковича, талантливый виолончелист  Дмитрий Янов-Яновский – младший.

     Феликс  Маркович – давний друг  сайта «Культура Узбекистана», потому и мы рады  сердечно поздравить  мэтра узбекской музыки  с юбилеем и пожелать ему всего самого хорошего.

Интервью для сайта Kultura.uz

 Рустам  АБДУЛЛАЕВ, профессор ташкентской консерватории, музыковед:

- Рустам-ака, что для вас значит музыка Янов-Яновского?

-  Меня привлекает глубокий философский смысл  произведений  Феликса Марковича, каждое его произведение заставляет человека  серьезно задуматься о вечности, о жизни и окружающей нас действительности. Он все время ищет что-то новое и очень умело использует новые технологии .

Сама музыка – пространственная вещь и не знает временных ограничений. И Феликс Маркович  глубоко осмысливает это. Каждое его произведение имеет программный характер. И уже из названия можно понять, о чем  эта музыка. По моему мнению, это великий композитор и вместе с тем  это отличный современный композитор. Есть в его творчестве что-то фантастическое. Слушаешь его, и перед глазами возникают какие-то  особые художественные образы.

Я хотел бы сердечно поздравить Феликса Марковича  с юбилеем и пожелать ему всего самого лучшего на будущее. Сегодняшний авторский концерт – это большой подарок  истинным любителям музыки. Тем более что  звучали  многие его новые прекрасные сочинения. И он продолжает неустанно творить.

Андрей СЛОНИМ, режиссер Большого театра Узбекистана им.А. Навои:

- Андрей  Евсеевич, ваше мнение о музыке Янов-Яновского?

- Для меня прежде всего   важно то, что она проникнута  глубокой мыслью. Эта музыка проникнута  законами бытия и пытается проникнуть в самую сердцевину. Он уходит от привычных форм и хочет выразить свое отношение к современному  бытию. Потому его музыка носит какой-то конфликтный характер и вызывает много вопросов, даже в интонациях. Его музыка содержит внутренне движение даже когда это названо «Неподвижность».

Мне посчастливилось ставить две его детские  оперы. Это очень веселые озорные произведения, это тщательные наблюдения за закономерностями жизни. Он очень интеллигентный, тонкий человек, стремится к тому, чтобы окружающий мир стал лучше.  Мы давно знакомы с ним, и я  тщательно слежу за всеми этапами его творчества и не устаю восхищаться.

 

 

                                                                  БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

15.10.2019 / 10:28:13

Концерт Ольги Бузовой в Ташкенте

Ольга Бузова - известная телеведущая, актриса, дизайнер, певица. На данный момент она является самой популярной дивой на ТВ и в интернете. Ольга - абсолютный лидер в России в Instagram по количеству подписчиков. Ольга Бузова стала кумиром миллионов задолго до того, как начала свою музыкальную карьеру. Далее...

14.10.2019 / 14:47:44

КОНЦЕРТ ЭСТРАДНОГО ОРКЕСТРА им. Б.ЗАКИРОВА "Осенний джаз"

16 октября 2019 г. в 19:00 в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт эстрадного оркестра им. Б. Закирова "Осенний джаз". Далее...

14.10.2019 / 14:38:19

Концерт камерного оркестра "Туркистон", посвященный юбилею РСМАЛ им. В.Успенского

15 октября 2019 г. в 19:00 в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт камерного оркестра "Туркистон", посвященный юбилею РСМАЛ им. В.Успенского. Далее...

14.10.2019 / 14:27:03

Юбилейный концерт Юлдуз Усмановой в Москве

Одна из самых популярных исполнительниц Средней Азии, легендарная Юлдуз Усманова выступит в Москве с большим юбилейным концертом на сцене Крокус Сити Холла 13 ноября. "Примадонна узбекской эстрады", как ее называют поклонники по всему миру, представит юбилейную программу "Men seni sevaman" ("Я тебя люблю"), исполнив живьем песни на 9 языках, большинство из которых написано самой певицей. Далее...

11.10.2019 / 19:29:58

"Золотой голос" Средней Азии Юлдуз Усманова отметит юбилей большим концертом в Москве

Одна из самых популярных исполнительниц Средней Азии, легендарная Юлдуз Усманова выступит в Москве с большим юбилейным концертом на сцене Крокус Сити Холла 13 ноября. "Примадонна узбекской эстрады", как ее называют поклонники по всему миру, представит юбилейную программу "Men seni sevaman" ("Я тебя люблю"), исполнив живьем песни на 9 языках, большинство из которых написано самой певицей. Далее...





17.02.2020 / 22:13:15
Красные цветы добра. Как балет Рейнгольда Глиэра стал окном в китайскую культуру для узбекистанцев
 
16.02.2020 / 22:03:19
Новая сценическая версия оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" на сцене ГАБТ им. А. Навои
 


15.02.2020 / 22:37:33
Правила жизни Леонида Броневого
 
13.02.2020 / 11:16:42
В Ташкенте отметили 105-летие со дня рождения академика АН Узбекистана Галины Анатольевны Пугаченковой
 


18.02.2020 / 13:55:29
Академик Акмаль Саидов посвятил книгу Чингизу Айтматову​
 
14.02.2020 / 18:39:37
Ашот ДАНИЕЛЯН. Рассказ "Касаясь струн Кото"
 


17.02.2020 / 17:47:28
Любопытные факты о воде в Израиле
 
10.02.2020 / 18:54:12
На вес золота. Древние китайские монеты из Узбекистана дополняют картину развития Великого шелкового пути
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте