Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.03.2020 / 23:39:21

Талантливый человек – талантлив во всем: состоялся концерт класса профессора ГКУз Ойдин Абдуллаевой


«Талантливый человек – талантлив во всем!». Эту известную истину еще раз подтверждает личность известного в нашей республике композитора, лауреата Государственной премии им. Зульфии, профессора Ойдин Абдуллаевой. Более того, с недавнего времени она была избрана депутатом Законодательной палаты Олий Мажлис Республики Узбекистан, выиграв в прошедшем 2019 году парламентские выборы.

Бесспорно, Ойдин Утамурадовна – композитор, который постоянно работает над собой, ищет новые творческие пути и своим неустанным трудом вносит ценный вклад в развитие композиторской школы нашей страны. Параллельно с творчеством она посвящает значительную часть своего времении педагогической деятельности в Государственной консерватории Узбекистана, где под ее чутким руководством занимаются и ежегодно выпускаются перспективные композиторы, на творчество которых возлагаются большие надежды. Среди таких выпускников обладатель премии «Эхтиром-2019» в номинации «Композитор года» Нурали Эркаев, лауреаты международных конкурсов Нодирбек Махаров, Шерзод Собиров и др.

Подтверждением моих слов стал концерт класса профессора Ойдин Абдуллаевой, состоявшийся 28 февраля в Большом зале ГКУз с участием Национального оркестра народных инструментов Государственной филармонии Узбекистана и солистов-лауреатов республиканских и международных конкурсов. Насыщенная программа этого долгожданного музыкального вечера включила в себя оригинальные произведения и премьерные сочинения О.Абдуллаевой, и ее учеников - молодых композиторов -  Нурали Эркаева, Нодирбека Махарова, Маржоны Омонжановой, Шерзода Собирова, Жахонгира Жураева, Фазлиддина Рахимова, которые представили на суд слушателей свои творения, дышащие новизной и неповторимостью. Большое количество слушателей, присутствие на мероприятии представителей СМИ свидетельствовали о большом интересе и немалом круге почитателей творчества Ойдин Абдуллаевой.

В начале концерта со вступительной речью выступил председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, профессор Рустам Абдуллаев. Он подчеркнул, что Ойдин Абдуллаева – «не только даровитый композитор, но и прекрасный наставник, который взрастил и воспитал молодых учеников, продолжая нашу многовековую преемственность традиции «устоз-шогирд».

Ярким, живым началом музыкального вечера стало исполнение оркестром «Концерта для кашгарского рубаба и оркестра народных инструментов» студента выпускного курса бакалавриата ГКУз Фазлиддина Собирова. Солистом выступил Жахонгир Абдурахманов, который с первых же нот приковал внимание зрителей своим исполнением.

Стоит отметить, что все произведения, прозвучавшие на этом концерте, отличались самобытностью, ярким национальным мелосом и разнообразием ритмических рисунков, присущими узбекской профессиональной  музыке. Каждое из прозвучавших сочинений создало по-своему неповторимый художественный образ и воплотило идею своих авторов. Так, во время исполнения «Поэмы памяти Ахмада Яссавий» Нодирбека Махарова появился целый калейдоскоп настроений и образов, сменяющихся один за другим. Национальным колоритом был наполнен первый раздел сочинения, которые прервали «напористые» литавры в последующем контрастном эпизоде, отличающимся от предыдущего живостью и использованием элементов современной гармонии. И казалось, что мы приближаемся к финалу, однако оркестр замолчал. Запел танбур: перед нами предстал философ - сказитель, повествующий нам о мудрости…

Звучат в Садах Свиданья тысячи стихов,
рыданья Соловья в туман текут.
На Площадях Познанья – красота без слов,
и слезы днем и ночью в океан текут.

Кто раз услышит, как поет тот Соловей –
скалу гордыни разобьет своей.
И вкус уже забыт мирских затей –
ручьи из глаз, как двух глубоких ран, текут.

(Ахмад Яссавий, перевод Сухбата Афлатуни) 

Чарующая  мелодия, плавно переливаясь от одного инструмента к другому, окутывала сердца слушателей. Голосом танбура - одного из древнейших инструментов Востока - неторопливо говорил мудрец. В этой «поэме» слились воедино поэзия и музыка, душа и разум, прошлое и настоящее. Известный норвежский композитор Эдвард Григ говорил: «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем». Так и это произведение не нуждается в каких-либо дополнительных разъяснениях, ведь музыка говорит сама за себя.

Следующим номером программы стало сочинение студентки 3 курса ГКУз Маржоны Омонжановой «Бахт садоси» для афганского рубаба и оркестра народных инструментов. В качестве солиста выступил Фозилжон Алижонов. В этом произведении молодой композитор смог показать достаточно профессиональную технику композиторского письма. И интересен был тот момент, насколько необычно тембр афганского рубаба окрасил оркестровую партитуру.

Программа этого вечера также включила в себя ряд концертов для различных инструментов: Концерт для дутар баса и оркестра народных инструментов Жахонгира Жураева (солист – Нуржамол Норматов), Концерт для ная с оркестром народных инструментов самой Ойдин Абдуллаевой. Это произведение достаточно сложно технически, но несмотря на это, солист – Тоштемир Шукуруллаев - превосходно справился со всеми поставленными задачами, показав невероятно красочную тембровую палитру инструмента. Сам автор отметил: «Если первое исполнение этого произведения было превосходным, то сегодняшнее просто фантастическим!».

Для слушателей и ценителей творчества Ойдин Утамурадовны был подготовлен настоящий подарок – новое сочинение - Концерт для кошная с оркестром народных инструментов. Солистом выступил Сардор Примов, показавший себя великолепным музыкантом, глубоко понимающим исполняемую им музыку.

Своим таинственным началом заворожила слушателей Фантазия для ная и оркестра народных инструментов Шерзода Собирова. Здесь композитор не ограничился одной разновидностью инструмента и  применилтри различных солирующих видов ная. Солист – Давронбек Кахрамонов - мастерски смог исполнить это интересное сочинение, ловко успевая менять инструмент.

Яркая торжественная увертюра «Ёшлик» Нурали Эркаева стала отличным завершением этого музыкального вечера. Зал бурными и долгими аплодисментами благодарил молодых композиторов, исполнителей, оркестрантов. Известный композитор, профессор Аваз Мансуров выразил особую благодарность художественному руководителю и главному дирижеру Оркестра народных инструментов Государственной филармонии Узбекистана Дильшоду Муталову за нелегкий труд, ведь музыканты оркестра в очень короткие сроки подготовили ряд новых произведений и достойно представили их публике. 

Этот концерт подарил зрителям отличное настроение, бурю новых, прекрасных чувств и эмоций у всех присутствующих.

Удачи молодым и очень перспективным композиторам! Браво их педагогу и наставнику Ойдин Абдуллаевой! Радуйте и дальше наш музыкальный мир своими творениями!

 

Гульсумой Шокиржонова





Другие материалы рубрики

01.03.2020 / 19:55:26

Для Вас, женщины! Праздничный концерт национального эстрадно-симфонического оркестра

4 марта 2020 года в 19:00 во Дворце Музыки состоится концерт национального эстрадно-симфонического оркестра "Для Вас, женщины!", посвящённый Международному женскому дню Далее...

29.02.2020 / 19:22:20

Джордж и Айра Гершвины. Прародители джаза

Легенда гласит, что джаз родился в Новом Орлеане и его родителями называют темнокожих музыкантов. Но если вы полистаете американский музыкальный справочник, то убедитесь в том, что не только они стояли у его колыбели: добрая половина звезд раннего джаза были выходцами из черты оседлости Российской империи или же их потомками Далее...

29.02.2020 / 15:07:58

УЗБЕКИСТАНЦЫ ПРИЧАСТНЫ: Слет мастеров авторской песни и поэзии, посвященный памяти Николая Марусича (Республика Кыргызстан)

21-23 марта 2020 года творческая общественность Кыргызстана проводила Слет активистов авторской песни и поэзии, посвященный памяти замечательного бишкекского артиста, поэта и барда Николая Марусича Далее...

27.02.2020 / 11:04:30

Коллектив Государственной хоровой капеллы приглашает Вас на праздничный концерт, посвящённый Международному женскому дню

Концерт состоится 3 марта 2020 года в 19:00 во Дворце Музыки Далее...

26.02.2020 / 20:54:40

Вышла в свет книга "Рустам Абдуллаев. Жизнь в музыке"

Монография посвящена жизни и творчеству заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата государственной премии, председателя Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, профессора Государственной консерватории Рустама Абдуллаева Далее...





29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


10.07.2020 / 13:01:17
В Бухаре завершаются съемки художественного фильма о Махмудходже Бехбудий
 
07.07.2020 / 11:39:50
У Общественного совета (ОС) при "Узбеккино" работы становится все больше. На новом заседании рассмотрены итоги проверки КРУ Минфина и другие важные вопросы
 


10.07.2020 / 12:54:52
"Чемодан" Сергея Довлатова
 
23.06.2020 / 19:27:14
12 книг предпринимателей о том, как пережить провал и построить бизнес
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте